Ikel писал(а):vdv
Термоусадка, это не совсем то, ИМХО.
Есть такое:
Блистерная упаковка или блистер это одна из разновидностей пластиковой упаковки, представляющая собой сочетание картонной подложки (носителя информации) и жесткой, как правило, прозрачной пленки (коррекса), которая повторяет форму изделия. С помощью термоформовки можно придать пленке различную форму.
Для изготовления блистеров используются полимерные пленки ПВХ, ПЭТФ, ПС, обладающие сертификатами соответствия и гигиеническим сертификатом. В зависимости от веса и конфигурации продукта подбирается толщина пленки – от 200 до 250 мкм. Возможно изготовление пленок различных цветов и оттенков.
Один из примеров блистера, это упаковка зубной щётки, типа Колгейт или что-то подобного. На мой взгляд это то, что доктор прописал. Или как вариант, плёнка для термоформования. По сути это должны быть очень схожими материалами.
Михаил ближе всех к истине.
Одно время посмотрев подобное видео загорелся сделать себе таких трафаретов, их главное достоинство в том что их не надо придерживать когда красишь, когда обе руки "рабочие" это не так важно, а вот если полторы , то сразу возникают проблемы, а эти положил на болванку, и она сама центруется по форме, вырезать можно всё сразу и жабры и плавники и полоски на спину, потом если что то не надо просто заклеиваешь малярным скотчем бумажным и красишь только то что надо. Но как то не прижилось это у меня, отдельные элементы типа плавничков или жабер это осталось, ими и пользуюсь постоянно, удобно, а целиковые не делаю, как то от руки интересней рисовать. Можно пофантазировать, чдето чего то добавить, чего то прибрать, а с трафаретами приманка начинает напоминать магазинную, пропадает чувство автора.
Заморачиваться с вакуумом нет никакого смысла, всё можно сделать намного проще с помощью поролона. Вся фишка как правильно подметил Миша в материале из которого будете формовать полуформы трафаретов. Работая в фирме которая продает упаковочные материалы имел возможность перепробовать почти все доступные и выяснил вот что. Во первых все экструдированные (тянутые) материалы в топку сразу, они не подойдут по определению, при нагревании они будут деформироваться. Подходят те что получают методом литья, они не имеют внутрених напряжений и при нагревании просто размягчаются и как бы опадают, достаточно их прижать поролоном к форме и подождать пока остынут и всё готово.
Но здесь тоже прорисовалось несколько косяков,которые влияют на качество трафарета, во первых это толщина, как правило чем толще тем лучше (имеются ввиду конечно плёнки а не листовые материалы) у меня нармально работали плёнки где то 400-600микрон, те 0.4 - 0.6мм, они меньше всего капризничали, а толще у меня не было - так что как они себя поведут не знаю. Ну и не все пленки после нагрева остаются прозрачными, некоторые мутнеют, но если это не важно можно пользоваться и такими.
Теперь что за плёнки и где их применяют, вот тут Михаил попал в самую десятку, материал самый распространённый - ПВХ, а основное применение этих плёнок - блистерная упаковка, так что собирайте упаковки (если не сможете достать исходный материал) пробуйте, и всё получится.
П.С. - как распознать такой материал, в основном это коробки для духов, одеколонов, джерков и воблеров. Савадж Гировские джерки например упакованы именно в такой, и материал там очень хорошо подходит для формования. И основное отличие от других материалов, швы у них не запаяны как в основном и делают на других материалах а КЛЕЕНЫЕ.
Так что поле для творчества здесь ещё не паханое.
Удачи.