Инструменты и приспособления
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Андрей С
- Участник форума
- Андрей С
- Участник форума
Re: Инструменты и приспособления
Напоминаю, что посты -цитата самого себя с Русфишинга.
Спасибо всем за проявленный интерес!
Наделал сейчас фоток циркулярки, комментарии в подписях к ним.
Высота фрезы над столом 23 мм. Фрезы покупаю на металлических рынках (БУ обычно по 50 р., новые -100 р.), Р6М5 (по металлу), ф 100 мм., толщина 1 мм.
Даже новым приходится ровнять торцы (там и "выпукло-вогнутые линзы", и "восьмёрки"). Прореживаю зубья и перетачиваю под дерево.
Если всё сделано по уму, даже при небольших оборотах дрели уверенно и очень качественно распиливает, к примеру, пропитанный бук со старых стульев.
Ещё замутил новый ножичек под воблеры.
Пока не доделан (быстрорежущая сталь почти любыми абразивами обрабатывается с трудом, попытки форсировать процесс без должного охлаждения почти наверняка прилично ухудшат качество клинка), поспешаю медленно. Тем не менее, уже сейчас режет охренительно!
Спасибо всем за проявленный интерес!
Наделал сейчас фоток циркулярки, комментарии в подписях к ним.
Высота фрезы над столом 23 мм. Фрезы покупаю на металлических рынках (БУ обычно по 50 р., новые -100 р.), Р6М5 (по металлу), ф 100 мм., толщина 1 мм.
Даже новым приходится ровнять торцы (там и "выпукло-вогнутые линзы", и "восьмёрки"). Прореживаю зубья и перетачиваю под дерево.
Если всё сделано по уму, даже при небольших оборотах дрели уверенно и очень качественно распиливает, к примеру, пропитанный бук со старых стульев.
Ещё замутил новый ножичек под воблеры.
Пока не доделан (быстрорежущая сталь почти любыми абразивами обрабатывается с трудом, попытки форсировать процесс без должного охлаждения почти наверняка прилично ухудшат качество клинка), поспешаю медленно. Тем не менее, уже сейчас режет охренительно!
- Рейтинг: 2%
-
- Андрей С
- Участник форума
5 заключительных фото к посту.
Да, только что вспомнил, что раньше на Стриборге у многих были проблемы с выкладыванием фото, Эду постоянно что-то корректировал...
А то я по простецки накидываю, а там, может быть, какие-то дополнительные пассы нужно проделывать?!
Да, только что вспомнил, что раньше на Стриборге у многих были проблемы с выкладыванием фото, Эду постоянно что-то корректировал...
А то я по простецки накидываю, а там, может быть, какие-то дополнительные пассы нужно проделывать?!
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Спасибо, что ответил!Андрей С писал(а):Высота фрезы над столом 23 мм.
Правда, для себя опять сделал вывод, что циркулярку не хочу. А хочу ленточную пилу. Хоть бы подарил кто-нибудь, что ли...
Высоты могло бы стать намного больше, если б патрон дрели из ящика вынести. У проксона циркулярка с диском 85 мм имеет такую же высоту.
Обязательно нужно перед выкладыванием каждой картинки обойти вокруг монитора, глядя в зеркало. Если лениво вставать - можно монитор вокруг себя. Больше никаких сложностей.Андрей С писал(а): я по простецки накидываю, а там, может быть, какие-то дополнительные пассы нужно проделывать?!

- Андрей С
- Участник форума
Согласен, ленточная пила более удачна по функционалу, чем циркулярка. Например, ей можно легко кромсать заготовки по контуру. Я выбрал циркулярку, потому что для меня это было более доступно. А ещё опасаюсь ленточной пилы, вдруг порвётся! Внезапный разрыв фрезы в циркулярке пугает меня меньшеvdv писал(а): для себя опять сделал вывод, что циркулярку не хочу. А хочу ленточную пилу. Хоть бы подарил кто-нибудь, что ли...
Высоты могло бы стать намного больше, если б патрон дрели из ящика вынести. У проксона циркулярка с диском 85 мм имеет такую же высоту.

За высотой фрезы над столом не гнался. У предложенного тобой варианта в моём случае есть заметный недостаток -ширина отпиливаемых заготовок и так небольшая, где-то 93 мм. (естественно, сейчас не про воблерные заготовки. К примеру, подумываю использовать циркулярку для изготовления аккуратных деревянных коробочек под воблеры и другие приманки, т. к. от пластиковых ящиков я не в восторге...)
По предложенному тобой варианту это расстояние уменьшится до 52 мм. (это расстояние от фрезы до самой толстой части патрона).
Высота же от патрона до поверхности столика у меня около 3-х мм.
Вообще, при желании, при минимальных затратах, могу быстро переделать циркулярку под 125-ю фрезу, что увеличит рабочую высоту фрезы на 12,5 мм.
- vdv
- Контактная информация:
я вот больше циркулярку боюсь. Грубо говоря, пилить приходится бруски размером с сигаретную пачку, на дольки. вот не лежит душа рядом с таким кругом руками водить.
Все же этот инструмент для более грубых работ с крупными деталями.
И тем не менее, лучше так, чем ничего. Моя лесопилка тож не сахар, однако задачу пока решает.
И тем не менее, лучше так, чем ничего. Моя лесопилка тож не сахар, однако задачу пока решает.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Только вот желательно ещё нажать кнопку с надписью Вставить в текст сообщенияvdv писал(а):Обязательно нужно перед выкладыванием каждой картинки обойти вокруг монитора, глядя в зеркало. Если лениво вставать - можно монитор вокруг себя. Больше никаких сложностей.

-
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Дима, палец отпилит что та, что другая.vdv писал(а):я вот больше циркулярку боюсь. Грубо говоря, пилить приходится бруски размером с сигаретную пачку, на дольки. вот не лежит душа рядом с таким кругом руками водить.

- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
- vdv
-
- BrodygaSPb
- Реальное Имя: Олег
- Контактная информация:
У меня рвалась. Ничего страшного, лента осталась внутри. Циркулярка намного опаснее.А ещё опасаюсь ленточной пилы, вдруг порвётся!
- За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарили (всего 3):
- Slawich, vdv, Garik
- Рейтинг: 6%
-
- vdv
- Контактная информация:
Интересно, для чего?vitalyevich писал(а):электролобзик, прикрученный вверх ногами к столешнице, решает многие задачи, но минициркулярка - тоже вещь нужная.
Я почему до высоты доколебался: полок абаши (основной мой материал сейчас) имеет толщину 26 мм. А проксоновская мини-циркулярка берет только 23.
Обычные циркулярки и 40 и больше берут - но они все дерево съедят, у них ширина пропила 3 мм. 4 разреза = 1 воблер. Жаба убьет смертельно.
Ну и круг там огромный.
Мини понравилась - но что ею делать? Если бруски резать не получится - деньги на ветер.
Собственно, вопрос не в критику, а в смысле, может, подскажешь - зачем еще она мне может пригодиться?
- Edu
- Клуб "Striborg"
Андрей, я и не переставал редактировать. Многие, вставляя фотографии, забывают сделать последнее действие - "Вставить в текст сообщения".Андрей С писал(а):Да, только что вспомнил, что раньше на Стриборге у многих были проблемы с выкладыванием фото, Эду постоянно что-то корректировал...
Я уже смирился и не пишу про это.

- Рейтинг: 4%
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Хе-хе. Андрей, упор более 4 мм как бе низзя - один из признаков "холодного" ножа
. С быстрорезом канители слишком уж до фига: если сделать как обычно ( с предварительным отпуском) то получится заурядное гэ (проще уж нож со столового набора из 35-ой "кастрюльной" стали заточить), а делать правильно ... все упирается в термичку.
Стойку под расходники делал на станках или бытовым инструментом?

-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
Можно я расставлю все по местам?piton2 писал(а):Хе-хе. Андрей, упор более 4 мм как бе низзя - один из признаков "холодного" ножа. С быстрорезом канители слишком уж до фига: если сделать как обычно ( с предварительным отпуском) то получится заурядное гэ (проще уж нож со столового набора из 35-ой "кастрюльной" стали заточить), а делать правильно ... все упирается в термичку.
1) Ленточная пила имеет свое назначение и на работах типа выпиливание просто квадтарных брусков имеет в разы если не в десятки разов меньше точность и производительность, используется для криволеинейных поверхностей. Циркулярных пил стоимостью около тысячи рублей в полный рост , если немного потрудиться и настроить будет пилить как надо, т.е. на дешевых можете поставить сверху фанеру отрегулировать ее на толщину вашей доски (если она постоянна ) и по угольнику отрегулируйте угол между новым столом и пильным диском. Экономить на пропиле не получиться с ленточкой, она по любому имеет точность пила гораздо ниже , уж для мелких работ это вообще не инструмент, только не прямолинейные контуры.
2) Нож делать лучше из ножа от рейсмуса старого(можете купить новый от 100 руб), забудьте вы эти пилы будут резать только при тупозаточеные, в случае если наточите хорошо, любое движение ведущее к появлению момента на лезвии приведет к выкрашиванию.
Проверяют инструмент простым упражнением , если он острый то должен брить на сухо волосы на руке (не злоупотребляйте, а то настоящие мужики начнут вас сторониться)
ЭТО ТОЧКА БОЛЬШАЯ И ЖИРНАЯ.
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Чтобы РК (режущая кромка) крошилась при строгании древесины, она должна быть сродни японским кухонным ножам : закалена на 61-63 HRC и иметь заточку в 10-15 градусов.
Конечно, лучше всего запинать жабу и купить профессиональный резак по дереву, но жаба, блин, неубиенна
Да и резаки эти, что обычно в продаже лежат, сплошь для резьбы по дереву. Как вариант взять обычную "ремесленную" Мору серий 105, 106, Бэйсик или 120
Типа так (по ссылке - 120-ая) http://www.moraofsweden.se/craft/%D0%BD ... %D1%83-120" onclick="window.open(this.href);return false;

Типа так (по ссылке - 120-ая) http://www.moraofsweden.se/craft/%D0%BD ... %D1%83-120" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Участник форума
Можно я расставлю все по местам?piton2 писал(а):Хе-хе. Андрей, упор более 4 мм как бе низзя - один из признаков "холодного" ножа. С быстрорезом канители слишком уж до фига: если сделать как обычно ( с предварительным отпуском) то получится заурядное гэ (проще уж нож со столового набора из 35-ой "кастрюльной" стали заточить), а делать правильно ... все упирается в термичку.
1) Ленточная пила имеет свое назначение и на работах типа выпиливание просто квадтарных брусков имеет в разы если не в десятки разов меньше точность и производительность, используется для криволеинейных поверхностей. Циркулярных пил стоимостью около тысячи рублей в полный рост , если немного потрудиться и настроить будет пилить как надо, т.е. на дешевых можете поставить сверху фанеру отрегулировать ее на толщину вашей доски (если она постоянна ) и по угольнику отрегулируйте угол между новым столом и пильным диском. Экономить на пропиле не получиться с ленточкой, она по любому имеет точность пила гораздо ниже , уж для мелких работ это вообще не инструмент, только не прямолинейные контуры.
2) Нож делать лучше из ножа от рейсмуса старого(можете купить новый от 100 руб), забудьте вы эти пилы будут резать только при тупозаточеные, в случае если наточите хорошо, любое движение ведущее к появлению момента на лезвии приведет к выкрашиванию.
Проверяют инструмент простым упражнением , если он острый то должен брить на сухо волосы на руке (не злоупотребляйте, а то настоящие мужики начнут вас сторониться)
ДА по технике безопасности доску в конце досылают упорчиком , можно сделать из любой доски чистой и не большой и не надо бояться, если уже совсем паника,то можете сделать механизм защиты как на промышленых, весьма не сложное приспособление.
ЭТО ТОЧКА БОЛЬШАЯ И ЖИРНАЯ.[/quote]
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Не помню кто-то хотел иметь такую вещицу и кстати недорого (Не реклама) сам давно пользуюсь такой-же и выставлялял фото http://www.woodcraft.com/product/202127 ... -head.aspx" onclick="window.open(this.href);return false; и там-же вот кажется для нашего дела http://www.woodcraft.com/product/200466 ... t-kit.aspx" onclick="window.open(this.href);return false; а это то что перевёл гугль в анатации : Дизайн Система Три в качестве покрытия от влаги, Clear Coat комплекты просты в применении, не опасные растворители. Эти покрытия особенно полезны в строительстве, где постоянное погружение, скорее всего, как и в судах.Смешанных эпоксидных наносится валиком или кистью, без разбавления. Каждый слой разрешен для лечения перед окрашиванием и перекрытия может быть сделано без шлифовки, если это делается в течение трех дней. Для постоянного воздействия солнечного света, шпат лаковое покрытие на барьерное покрытие влаги рекомендуется для УФ-защитой. 12 унций. Комплект будет охватывать около 50 квадратных футов с 3 мил. покрытие
• покрытия от влаги
• Особенно полезны в строительстве, где постоянное погружение, скорее всего, как и в судах.
• 12 гр. Комплект будет охватывать около 50 квадратных футов с 3 мил. покрытие А что скажут мастера?
• покрытия от влаги
• Особенно полезны в строительстве, где постоянное погружение, скорее всего, как и в судах.
• 12 гр. Комплект будет охватывать около 50 квадратных футов с 3 мил. покрытие А что скажут мастера?
-
- Реальное Имя: Michael
Сто баксов за литр эпоксидки это форменный фашизм.Евгений 55 писал(а): А что скажут
-
- Андрей С
- Участник форума
Дмитрий, привет!vdv писал(а): Я почему до высоты доколебался: полок абаши (основной мой материал сейчас) имеет толщину 26 мм. А проксоновская мини-циркулярка берет только 23.
Обычные циркулярки и 40 и больше берут - но они все дерево съедят, у них ширина пропила 3 мм. 4 разреза = 1 воблер. Жаба убьет смертельно.
Ну и круг там огромный.
Мини понравилась - но что ею делать? Если бруски резать не получится - деньги на ветер.
Собственно, вопрос не в критику, а в смысле, может, подскажешь - зачем еще она мне может пригодиться?
Нет проблем на моей (и, вероятно, на Прокссоновской) циркулярке пилить доски 30-40 мм. толщины. Желательное требование-небольшая (до 0,5 метра) длина доски. Обязательное -параллельность её оснований и более-менее ровная одна боковая сторона.
Сначала делаешь не сквозной пропил с одной стороны на всю длину, потом переворачиваешь, и допиливаешь с другой.
Получается довольно аккуратно.
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
Нет,Андрей!Я лучше ножовкой распилю в таком случае.
А вот лобзик-перевёртыш-самое оно!
А вот лобзик-перевёртыш-самое оно!
-
- Участник форума
Уважаемые, я не хочу никого обидеть, но...
Циркулярка в хороших руках (можете просто купить самую дешевую ручную, переверните и сделайте нормальный фанерный столик или очень подойдет коробка от старого телевизора, закрепите в ней и сделайте пропил)
Так вот циркулярка может резать в нормальный руках с точность примерно около 0,5 мм, если подобрать диск и настроить ,можно и меньше добиться , на промышленых если не ошибаюсь 0,2 мм. т.е. в принципе и рейсмуса не надо для ваших целей.
Лобзики, ленточные пилы и т.п. уже другой порядок точности, они намного менее надежны для выпиливания брусков и еще куча других гемороев. Не надо больше про пиление брусков на лобзиках и ленточках,а том у меня шизофриния от вас начинается.
Есть такой станок многопил , т.е. на нем стоят сразу несколько дисковых пил, именно такие станки точнее всего пилят бруски и быстрее всех, точность там уже 0,1 мм можно добиться, т.е. в принципе определяется качеством пильного диска. Но вам это точно не надо, хотя Андрей может на дрель поставить через прокладки пару дисков и за десять минут напилить идеальных брусков на весь форум.
НА производстве столярном это происходить так:
на станке называющимся Фуганок строгают одну боковую сторону доски , делают ее прямолинейную и между плоскостями создают угол 90 градусов, потом уже эта фугованая поверхность является базой и отпиливают брусок параллельно этой плоскости.
Циркулярка в хороших руках (можете просто купить самую дешевую ручную, переверните и сделайте нормальный фанерный столик или очень подойдет коробка от старого телевизора, закрепите в ней и сделайте пропил)
Так вот циркулярка может резать в нормальный руках с точность примерно около 0,5 мм, если подобрать диск и настроить ,можно и меньше добиться , на промышленых если не ошибаюсь 0,2 мм. т.е. в принципе и рейсмуса не надо для ваших целей.
Лобзики, ленточные пилы и т.п. уже другой порядок точности, они намного менее надежны для выпиливания брусков и еще куча других гемороев. Не надо больше про пиление брусков на лобзиках и ленточках,а том у меня шизофриния от вас начинается.
Есть такой станок многопил , т.е. на нем стоят сразу несколько дисковых пил, именно такие станки точнее всего пилят бруски и быстрее всех, точность там уже 0,1 мм можно добиться, т.е. в принципе определяется качеством пильного диска. Но вам это точно не надо, хотя Андрей может на дрель поставить через прокладки пару дисков и за десять минут напилить идеальных брусков на весь форум.
НА производстве столярном это происходить так:
на станке называющимся Фуганок строгают одну боковую сторону доски , делают ее прямолинейную и между плоскостями создают угол 90 градусов, потом уже эта фугованая поверхность является базой и отпиливают брусок параллельно этой плоскости.
- За это сообщение автора Аркадий поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, Андрей С
- Рейтинг: 4%
-