Так же хочу внести небольшой вклад в развитие данной ветки. Информация так сказать от чайника к чайникам. Но надеюсь что мои шаги помогут тем, кто только осваивает изготовление воблеров.
Эта модель была изготовлена мною после того, как в руки ко мне попал воблер серии BX Minnow от Rapala. Приманка произвела на меня сильное впечатление и я, вдохновлённый, решил изготовить что-то красивое, с интересной отделкой и окраской.
В процессе создания самодельных приманок было опробовано много технологий и материалов. Было перечитано много-много форумов, посвящённых самоделкам. В поисках лаков и грунтовок пришлось даже напрягать родню из Прибалтики.
Приобретая новые материалы и опыт пришло понимание, что приманка, сделанная своими руками, должна быть не только функциональной, т.е. ловить рыбу, но она должна так же быть просто красивой, что бы процесс ловли доставлял удовольствие от её использования.
Для меня, как самодельщика, важно мнение других рыболовов, поэтому многие свои воблеры отдаю на, так сказать, тестирование своим друзьям и знакомым. И вот, что бы за свои поделки не было стыдно, что бы человек, беря в руки мой воблер мог бы восторженно сказать "Ух ты!", нахожу новые способы отделки, оттачиваю тонкости покраски и лакировки.
И так, приступлю наконец-то к подробному рассказу об одной модели, на мой взгляд, вобравшей в себя весь мой опыт обработки древесины, работы с лаками и красками:
1. Этот воблер я делал из ольхи. Просто оказалось под рукой нужное количество ровных брусков этой породы. Обработка производится путём обтачивания сразу нескольких заготовок наждачкой на бруске дерева. Я обтачиваю сразу три воблера, т.к хочу добиться повторяемости форм. Делаю сразу несколько одинаковых , отдаю товарищам и жду отзывов. Если необходимы некоторые изменения, то в следующей серии вношу их обязательно.
Так же проще и быстрее красить сразу несколько одинаковых моделей, особенно если окраска сложная, сочетающая в себе много разных цветов и слоёв, например под окуня.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Когда у моих заготовок обточены четыре грани, я высверливаю все нужные отверстия, предварительно разметив продольную осевую линию рейсмусом.
Чтобы огрузить эту модель воблера, я использую свинцовую картечь ᴓ6.5мм. Расположены грузики спереди и сзади брюшной петли. Вставляю по одному в отверстия того же диаметра, что и картечь, а её перед запрессовкой я немного прокатываю по столу, что бы у сферы сделать немного цилиндрический поясок. Так как заготовка из ольхи, то для огрузки медленно всплывающей модели нужна картечь такого диаметра. Если брать другое дерево, например липу или абаши, то потребуется или дробинки большего диаметра, или вставлять их две, в одно отверстие. Тогда эти отверстия должны быть соответствующей глубины, но чем ближе к продольной оси воблера находится груз, тем больше проявляется "валкость" в его игре. Это нужно учитывать. Картечь вклеиваю на прозрачный пробионат, а сверху глушу отверстие деревянной заглушкой, высеченной из той же ольхи. Получается шайба ᴓ6.5 мм и 1.5-2 мм толщиной.
После сушки придаю воблеру уже окончательную форму, высечкой делаю углубления для глаз.
В этих моделях я не стал использовать цельный каркас, решив обойтись петлями-скрутками. Две из них - брюшную и заднюю я делал длиной 15-20 мм, переднюю сделал 25 мм длиной. Все петли скручены из нержавеющей проволоки диаметром 0.83 мм, посажены на эпоксидную смолу, смешанную с опилками. Перед установкой петель отверстия ᴓ2мм я заполнял получившейся массой, выдерживал минут 10, потом заполнял ещё раз, поскольку клей впитывается в дерево, и тогда уже вставлял петли, выравнивал и отправлял всё это сушить на горячую батарею.
. После проверки крепости получившейся конструкции я пропитываю заготовки в жиденьком растворе прозрачного пробионата. Этот раствор пропитывает дерево, но оставляет его естественный цвет и текстуру. Это нужно для следующего этапа - нанесения "базы". Базовым цветом является серебристый акриловый металлик. Наносится кистью в один-два слоя. Когда краска высохнет, воблер окунаю пару раз в раствор прозрачного пробионата, чередую голову и хвост, что бы слои выравнивались.