Инструменты и приспособления
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Инструменты и приспособления
Результаты относятся к первой паре пуансона и матрицы. Здесь копировалась лопасть Халко.
Фото пуансона делать не стал, он уже на прессе смонтирован. Также отлит из смолы.
И вот первая парочка лопастей на выходе:
Материал - 2-мм поликарбонат:
Доклад окончен.
Фото пуансона делать не стал, он уже на прессе смонтирован. Также отлит из смолы.
И вот первая парочка лопастей на выходе:
Материал - 2-мм поликарбонат:
Доклад окончен.
- Рейтинг: 18%
-
- BrodygaSPb
- Реальное Имя: Олег
- Контактная информация:
Дима молодец!!! Вопрос, а толщину отливки как регулируешь? А главное заказы на крупный опт (3-5 шт) когда принимать будешь? 

-
- Реальное Имя: Michael
vdv Очень достойная работа, молодец
Можно на матрице картинку злостную бормашинкой сделать, или подпись.

Можно на матрице картинку злостную бормашинкой сделать, или подпись.
Уважаемые форумчане, доброй ночи.
Не ругайте, если пишу не в подходящей теме, хочу для себе прояснить несколько моментов, а именно по материалу для лопастей.
Правильно ли я понимаю что в основном лопасти делают из следующих материалов:
1. Твердый прозрачный ПВХ.
2. Поликарбонат.
3. Оргстекло.
Верно ли что, 1-ый из них (ПВХ) самый прочный и лучше всего поддается формовке (гнется), в общем лучший материал для лопастей?
Где его можно достать? может кто-то уже покупал его в интернете, я чего-то не могу найти.
Я это все к тому, что пока у меня никакого материала нет и даже нет наметок где можно купить хоть что-то (естественно не в промышленных масштабах). Поэтому и спрашиваю вашего совета чтобы искать целенаправленно нужный материал и работать с ним, а не пытаться что-то выдумывать.
Заранее спасибо!
Не ругайте, если пишу не в подходящей теме, хочу для себе прояснить несколько моментов, а именно по материалу для лопастей.
2. Поликарбонат.
3. Оргстекло.
Верно ли что, 1-ый из них (ПВХ) самый прочный и лучше всего поддается формовке (гнется), в общем лучший материал для лопастей?
Где его можно достать? может кто-то уже покупал его в интернете, я чего-то не могу найти.
Я это все к тому, что пока у меня никакого материала нет и даже нет наметок где можно купить хоть что-то (естественно не в промышленных масштабах). Поэтому и спрашиваю вашего совета чтобы искать целенаправленно нужный материал и работать с ним, а не пытаться что-то выдумывать.
Заранее спасибо!
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
Добавьте еще Алюминий. текстолит, эпоксидные лопасти, можно делать деревянные (вернее самые простые и можно любой формы, если смущает прочность, то пропитайте эпоксидкой)TonyStr писал(а):Уважаемые форумчане, доброй ночи.
2. Поликарбонат.
3. Оргстекло.
Заранее спасибо!
Самые распространенные это поликарбонат (фары авто, очки защитные за 36 рублей на них надпись есть что поликорбонатные, в любых рекламных компаниях можно разжиться, даже бутылки 19 литровые под воду из него бывает делают)
- vdv
- Контактная информация:
Не очень понял вопрос. Отливки чего? Но ведь, "если я не понял вопроса, это не значит, что надо молчать" ( почти (С) из О.Уайльда)BrodygaSPb писал(а):Вопрос, а толщину отливки как регулируешь?
Толщина лопасти никак не регулируется вообще. Литье поликарбоната в домашних условиях невозможно. ИМХО. Речь идет только об изгибе в нужных местах под нагревом.
Так, оригинал, с которого срисовывал свой шаблон, имеет впереди, на загибе, толщину 3 мм, на донышке (на плоскости) около 2 мм. У меня же везде 2 мм.
Если же вопрос все-таки о толщине отливки матрицы, то тут две задачи:
1. Общая высота пары пуансон-матрица обусловлена конструкцией пресса и должна составлять 30 мм.
2. Отливка должна опираться на плоскость. Чтобы усилие пресса не вызывало у матрицы желание оторваться от ее деревянной оболочки.
Учитывая собственный мизерный опыт, наличие отсутствия подходящих условий и сугубую мелкосерийность производства, работаем по принципу "куда кривая вывезет".
Первую отливал в буковую деревяшку. она толстая. вставил пуансон так, чтобы общая высота стала 30, замазал-зафиксировал пластилином и залил. Поначалу недолил, не рассчитал количества смолы. Засохло - добавил еще. вот тут уже "перелил" и сошлифовывал излишки.
Вторую матрицу, под блюдца, решил делать из фанеры. Уж больно бук тяжел в обработке... Фанера тоньше, высота получается 25 мм. Попробую так: залью, примерюсь - насколько критична потеря высоты и, если надо, добавлю сплошное донышко из фанеры или пластика.
Заказы готов принимать уже хоть сейчас на условиях самовывоза из Самары. Посидим, выпьем по рюмке чаю, да наштампуем, сколько не лень будетBrodygaSPb писал(а):А главное заказы на крупный опт (3-5 шт) когда принимать будешь?

Антон, тут такое дело. Оргстекло ты правильно поставил на последнее место - хотя и из него вполне можно точить - вон, как СергеИч показывал. Поликарбонат мне оказалось купить достаточно легко. В принципе, он продается от одного листа - а мне так вообще повезло, передо мной кто-то поллиста купил - я же забрал вторую половинку. ПВХ вообще негде взять у нас. Друг работает в Гельветике - они оптовыми поставками материалов для рекламы занимаются - так даже он лист ПВХ привезти не может. Ну не заказывает его вообще никто, дорогой очень. Может, у вас там по другому? Почитай мои опусы про войну с поликарбонатом. Если готов на такие муки - бери его, не пожалеешь. А вот у этих:TonyStr писал(а):пока у меня никакого материала нет и даже нет наметок где можно купить хоть что-то (естественно не в промышленных масштабах)
http://re51.ru/?page_id=149" onclick="window.open(this.href);return false;
вроде, есть ПЭТ листовой. Начни с них, может, что посоветуют... ПЭТ прочен, легко формуется - но плохо клеится. Еще хуже, чем поликарбонат.
Ну и вообще, Гугль в помощь. Погугли "материалы для рекламы", "монолитный поликарбонат", и т.п. Может, куда и выведет.
- Андрей С
- Участник форума
На всякий случай уточню маленько свой пост.Андрей С писал(а): По пластикам, дереву и т. д. подходят почти для любых действий, какие придут в голову, в том числе для работы на станках ЧПУ (изготовление всяких рельефов и т. д.)
Для ЧПУ-шных работ твердосплавные шарошки подходят только для финишных операций. Из-за слишком мелких зубьев будут быстро забиваться, если пытаться снимать за проход "по-взрослому". Особенно, на вязких и не слишком твёрдых материалах. Мягкие алюминиевые сплавы, легкоплавкие пластики будут самыми проблемными.
При ручных работах это не так фатально. Даже, если зубья забьются, можно почистить, с усилием проведя вдоль деревяхой. На станке, прежде чем спохватишься, остановишь станок и почистишь шарошку, она может слишком плотно засориться, да заготовку подпортить...
А на очень жёстких материалах проявят себя неплохо.
А какой агрегат под это приспособил? Дрель в стойке?СергейИЧ писал(а):Мне, для выборки каналов под шарики нужны шарошки по типу 2 (на картинке) диаметров 6 и 7 мм. Но чт-то не могу найти. 5мм, 8 мм есть а этих
Можно взять обычные свёрла, обрезать коротко (для большей жёсткости), заточить сферически. Затем неплохо бы включить левые обороты на максимум (если это не высокоскоростной инструмент вроде прямошлифовалки), и пройтись по сферической поверхности абразивным бруском. Это придаст законченность сфере, после этого нужно будет сделать грамотную затыловку и подточить передние поверхности, примыкающие к режущим кромкам. Если проделать это с "недодачей", то получившаяся двухпёрая фреза будет резать с трудом (скорее, не резать, а продавливать). Если же перестараться с затыловкой, сразу сделав её резко от режущей кромки, то появляется другая опасность -фреза будет пытаться зарываться в дерево (при станочной обработке это не проблема, а при ручной -возможны трудности с контролем).
Самый популярный материал -поликарбонат.TonyStr писал(а): Правильно ли я понимаю что в основном лопасти делают из следующих материалов:
2. Поликарбонат.
3. Оргстекло.
Я это все к тому, что пока у меня никакого материала нет и даже нет наметок где можно купить хоть что-то (естественно не в промышленных масштабах).
Альтернативы, мало в чём ему уступающие (а в чём-то подчас и превосходящие) - стеклотекстолит, монолитные ПЭТ (или ПЭТ-Г, почти то же самое)и ПВХ. Самый доступный из них- ПЭТ/ПЭТ-Г.
У этих пластиков частенько имеются свои коммерческие названия, которые способны внести путаницу в мозг начинающего воблеростроителя. Но, обычно, вся нужная информация находится легко (с помощью поисковиков).
В большинстве крупных городов имеются рекламные конторы, которые приторговывают, в том числе, рекламными материалами (и монолитными пластиками). Правда, договориться на маленький кусочек подчас нереально.
Исходи из того, что придётся покупать лист 2х3 м. кв.
- Рейтинг: 2%
-
- Slawich
В большинстве крупных городов имеются рекламные конторы, которые приторговывают, в том числе, рекламными материалами (и монолитными пластиками). Правда, договориться на маленький кусочек подчас нереально.
Исходи из того, что придётся покупать лист 2х3 м. кв
Как раз у нас-исключение.Все рекламы,таблички делают исключительно из сотового ПК.Увы.А заказывать офигенный лист-себе дороже выйдет.
Исходи из того, что придётся покупать лист 2х3 м. кв
Как раз у нас-исключение.Все рекламы,таблички делают исключительно из сотового ПК.Увы.А заказывать офигенный лист-себе дороже выйдет.
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Апну-ка я тему самодеьного, полноценного лобзика. На странице 2 этого топика есть эскиз такого "девайса" http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... 55#p116255" onclick="window.open(this.href);return false; , но по нему о деталировке можно только догадываться. Буквально сейчас случайно наткнулся на видео о подомном же устройстве, которое может восполнить недостающую информацию :
http://www.youtube.com/watch?v=ekQnBq0_SPg
http://www.youtube.com/watch?v=ekQnBq0_SPg
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Я уже думал Пётр сотворил станокpiton2 писал(а):Апну-ка я тему самодеьного, полноценного лобзика.

- piton2
- Реальное Имя: Петр
Не, до станка я пока не дорос - сейчас столярные тисочки пытаюсь соорудить + контрформы к ним (правда последнее пока в проекте - вроде как и просто совсем, значит плохо подумал
)

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Тисочки также нужная вещьpiton2 писал(а):сейчас столярные тисочки пытаюсь соорудить

- Андрей С
- Участник форума
Только что успешно закинул пару своих роликов на Ютьюб. Не обошлось без суеты, лишних телодвижений и т. д.
А ещё неясно, всё ли в порядке со звуком. На моём компе уже несколько дней видео из сети прокручиваются с дикими акустическими глюками.
Так что, просьба маякнуть, всё ли в порядке с этим компонентом.
http://www.youtube.com/watch?v=VtLI8Q75Ei4" onclick="window.open(this.href);return false; -точилка для ножей.
http://www.youtube.com/watch?v=DFcKTvrI6Ac" onclick="window.open(this.href);return false; -циркулярка.
Смотреть особо нечего, основная инфа как раз в комментах.
Сам не в восторге как от качества видео, так и от содержания.
Надеюсь, в дальнейшем будет более складно получаться.
Эти ролики сохранять на жёстком диске не буду, так что, если вдруг на Ютьюбе их затрут, посмотреть уже будет негде.
Доточил наконец свой новый воблерный нож. Для полного счастья не хватает концептуальной ручки. Хочу придумать ручку-трансформер, чтобы быстро перекладывать её с ножевой на пильную. На столик циркулярки наклеил-таки миллиметровку. Почему-то отнёсся к этой процедуре без должной ответственности, в итоге разметка легла с перекосом.
Но, всё равно, выставлять упор в размер стало элементарно.
В циркулярном ролике наврал насчёт высоты диска над столом. Сказал, что 27 мм. (тогда ляпнул по памяти), а на самом деле, 23 мм.
А ещё неясно, всё ли в порядке со звуком. На моём компе уже несколько дней видео из сети прокручиваются с дикими акустическими глюками.
Так что, просьба маякнуть, всё ли в порядке с этим компонентом.
http://www.youtube.com/watch?v=VtLI8Q75Ei4" onclick="window.open(this.href);return false; -точилка для ножей.
http://www.youtube.com/watch?v=DFcKTvrI6Ac" onclick="window.open(this.href);return false; -циркулярка.
Смотреть особо нечего, основная инфа как раз в комментах.
Сам не в восторге как от качества видео, так и от содержания.
Надеюсь, в дальнейшем будет более складно получаться.
Эти ролики сохранять на жёстком диске не буду, так что, если вдруг на Ютьюбе их затрут, посмотреть уже будет негде.
Доточил наконец свой новый воблерный нож. Для полного счастья не хватает концептуальной ручки. Хочу придумать ручку-трансформер, чтобы быстро перекладывать её с ножевой на пильную. На столик циркулярки наклеил-таки миллиметровку. Почему-то отнёсся к этой процедуре без должной ответственности, в итоге разметка легла с перекосом.
Но, всё равно, выставлять упор в размер стало элементарно.
В циркулярном ролике наврал насчёт высоты диска над столом. Сказал, что 27 мм. (тогда ляпнул по памяти), а на самом деле, 23 мм.
- Рейтинг: 12%
-
- Slawich
Андрей!Сами станочки пока сыроваты(сам видишь),а вот сама идея у обоих-очень понравилась!Береги пальцы на циркулярке(в начале ролика очень...экстремально рез идёт.За саму идею-СПАСИБО! 
Вопрос:У перфораторов движок будет,вроде,помощнее?Не разбираюсь...
Само собою в режиме дрели запускать.

- vdv
- Контактная информация:
Олег, в целом, да, движок перфоратора мощнее. НУ, вообще, на них это написано - как в интернет-магазинах, так и на самих аппаратах.Slawich писал(а):У перфораторов движок будет,вроде,помощнее?
Можно, однако ж, найти дрель мощнее иного перфоратора.
Теперь, если ты намекаешь про циркулярку - забудь сразу, перфоратор точно не пойдет. У него принципиально, в силу особенностей его работы, имеется осевой люфт. Да не миллиметр, а намного больше.
-
- Slawich
Дима.Вот только у своего люфта не наблюдаю.
- За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
- vitalyevich
-
- vdv
- Контактная информация:
хм. странно. может, что и напутал. в моем точно есть - когда сверлишь, надо дожать. думал, так у всех...Slawich писал(а):у своего люфта не наблюдаю.
Жаль, он на работе, не могу посмотреть сейчас. Заодно бы и обороты посмотрел, кстати. Дрель - она до 3000 крутит, в циркулярке это нормально. Посмотри, сколько на перфораторе написано.
Счас посмотрю характеристики по инету. Потому как больше - опасно, меньше - плохо и грубо выйдет. А вот сколько точно надо - это столько, сколько нормальная циркулярка крутит.
PS. посмотрел. Циркулярка - 4...5 тысяч оборотов в минуту. Дрель около трех. Перфораторы максимум 1300, а то и меньше. Вывод - не пойдет.
- Slawich
Дима!С паспорта:620 Втт,1400об/мин.,бетон,сталь,дерево.Жаль,если не подойдёт.Даже для распиловки на бруски?
Есть,конечно,и асинхронники разных параметров-сложности с токарными работами(насадки на вал).
Есть,конечно,и асинхронники разных параметров-сложности с токарными работами(насадки на вал).
- Андрей С
- Участник форума
Насчёт пальцев, мельтешащих в непосредственной близости от фрезы, ты прав на все сто, инструмент очень опасный. Правда, для меня, станочника, это всё привычно (может, даже слишком) отсюда некоторая кажущаяся небрежность. Просто, с опытом, на уровне рефлексов начинаешь понимать, где нужно притормозить движение, или даже воспользоваться вспомогательными средствами.Slawich писал(а):Андрей!Сами станочки пока сыроваты(сам видишь),а вот сама идея у обоих-очень понравилась!Береги пальцы на циркулярке(в начале ролика очень...экстремально рез идёт.За саму идею-СПАСИБО!
Впрочем, "влететь" может любой профи, особенно, если его будут напрягать какие-нибудь посторонние мысли, переживания...
Кстати, посторонние мысли у меня были, так как участие в "фильме" заставляло мандражировать

Мощности дрели в 580 вт с запасом хватает для пиления бука в 23 мм, при том, что обороты ставлю около 1000 (чтобы не слишком воняло).
Правда, есть два но...
Нужны ровные, с хорошей заточкой, фрезы.
Рабочая поверхность упора, оказывается,тоже должна быть ровной. Если по центру окажется выпуклость, будет клинить. Вогнутость -будет клинить.
ЗЫ
На циркулярном видео столик у меня запирается шурупчиком, что неудобно.
На фотках, что я выкладывал ранее, более "прогрессивная" конструкция - фиксируется сбоку двумя гвоздиками -штифтами.
Заточная приспособа в чём-то поинтересней, чем её прообразы от других ребят.
Например, два отверстия для шпильки, удерживающей абразивый прибамбас, позволяют мгновенно контролируемо менять угол заточки.
А ещё идейка, которой я не придал значения поначалу... Поворотный столик у меня может слегка перемещаться вдоль оси поворота. Оказывается, это тоже весьма полезная возможность.
Только, 2 см. (в моём случае) мало что дают, а сантиметров 6-8 уже серьёзное подспорье. Нет нужды несколько раз корректировать на магните расположение ножа (с длинным лезвием), можно просто двигать вбок столик!
У моей дрели этот люфт тоже имеется.vdv писал(а): У него принципиально, в силу особенностей его работы, имеется осевой люфт. Да не миллиметр, а намного больше.
Только я его "душу". Когда зажимаю дрель, поддавливаю её сзади, сводя люфт на нет. В это время шпилька, входя в подшипник, упирается в него же уступом (буртиком). Поэтому я искал подходящий упорный подшипник.
Сходу найти не удалось, решил попробовать обычный. Посчитал, что осевая нагрузка не такая уж большая. Пока с подшипником всё нормально.
-
- Slawich
Андрей!Заточный станок как раз понравился более!В разных проекциях можно менять угол.Здорово!Сырой-потому,как сам столик основной ходуном ходит...
Ну,и сама направляючая не винтами фиксируется,а внатяг по штоку передвигается.Согласись?-До поры.
Пардон,не не винтами,а не гайками(барашками)-та,что на вертикальном штоке.

Пардон,не не винтами,а не гайками(барашками)-та,что на вертикальном штоке.