Инструменты и приспособления

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Re: Инструменты и приспособления

Сообщение piton2 » 02 фев 2013, 14:15

К сожалению, слово "макитовский" мне ни о чём не говорит. Но в целом понятно - опорный ролик для полотна.
А если без него? Пошто он?
Лобзики производства Makita (считается проф.инструментом начального уровня).
http://makita-online.ru/catalog/%D0%AD% ... %B8_Makita" onclick="window.open(this.href);return false;
Опорный ролик сверху нужен для того, чтобы полотно не перекашивалось в вертикальной плоскости и было параллельно боковому прижиму ( чтобы брусок получился прямоугольным, а не кособокой трапецией). Без него - легко: покупаем стационарный лобзик Корвет (в 220 вольт цена от 2800) и "радуемся" жизни http://www.220-volt.ru/catalog-53881/" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
СергейИЧ
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 02 фев 2013, 14:42

piton2 писал(а):вопрос один назрел по инструменту : стОит ли приобретать многофункциональный инструмент ( типа такого http://www.bosch-do-it.ru/boptocs2-ru/" onclick="window.open(this.href);return false;% ... /index.htm ), если даже с Дремелем не все хорошо из-за проблем с "твердой рукой" и глазомером (отрезать что либо ровно, тем более сделать выборку в нужных границах фрезой, держа инструмент навесу - из разряда мечтаний). В общем-то мне в основном нужно ровно и перпендикулярно плашки на рейки распускать
купил себе такой. Штука прикольная, но в нашем деле ненужная, ИМХО. Да, можно перепилить 20-мм доску. Минут за 20. Я за это время успею из своей лесопилки лобзик вывернуть (9 минут) покурить(2 мин) и назад ввернуть (еще 9). Ах, да, где-то в промежутке еще и доску перепилю.
Еще думал - вот, буду им шкурить. Ага, счас. Нет, шкурит-то неплохо, но тааааакой отбой вибрации в руку!!!

А вот порожек у двери подрезать, замок врезать... очень удобно. Жаль, не нужно этого каждый день.

А за дремель тебе же говорили - бери проксон. Дремель тяжелый! Вот и не выходит ничего...

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
piton2 писал(а):Ручной лобзик в станине мне поможет?
что ты имеешь в виду? Если лобзик-перевертыш, однозначно да. Хотя к нему тоже надо приспосабливаться.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 02 фев 2013, 15:39

Нашел готовый проект станины для лобзика ( увы на англицком и все размеры в дюмах) с эскизами. Сергей, обрати внимание на фото в левом нижнем углу - вот тебе альтернатива стандартному прижимному ролику - 2 подшипника закрытого типа (к открытым песец придет очень быстро). http://woodtools.nov.ru/mag/sn_23/sn_023_16.htm" onclick="window.open(this.href);return false; и следующие страницы.
Кому лень лазать - можете у меня скачать с яндекс диска в формате пдф http://yadi.sk/d/zQRZd3BH2IsgU" onclick="window.open(this.href);return false; - слепил на скорую руку.
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
Ikel, СергейИЧ
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 02 фев 2013, 16:50

piton2 писал(а):Нашел готовый проект станины для лобзика
хорошая конструкция. Довольно технологичная. перед тем, как повторять, подумай - нужно ли тебе такое длинное плечо для горизонтальной стрелы. По моему опыту хватает вылета от стойки на 70 мм.
Только вот двух подшипников маловато будет. Нужен третий, опорный, в который будет тыльная часть пилки опираться. Это уже сложнее соорудить, но поверь - пригодится. Когда будешь кумекать - можно их разнести по высоте. То есть два боковых на одной высоте, а опорный ниже или выше.
Ну и еще что-нибудь приспособить, чтобы пыль вытягивать. Потому как что-то мне подсказывает, что уже на второй минуте работы это красное стеклышко станет изнутри непрозрачным.

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 02 фев 2013, 17:55

Парни, а отбойный молоток приспособить? :D

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 02 фев 2013, 18:27

BrodygaSPb писал(а):Парни, а отбойный молоток приспособить? :D
Олег, хорошо тебе со станком :-P ,... над больными издеваться :lol:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
BrodygaSPb

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 02 фев 2013, 18:46

vdv писал(а):Нужен третий, опорный, в который будет тыльная часть пилки опираться
ОК с первыми двумя (направляющими) понятно. С опорным - не вполне. Ну когда лобзик используется обычным способом (не перевёрнутым) во что пилка упирается? Может ей и ненадо упираться-то? Заготовки под воблеры пилим, а не брёвна... Я вообще подумал было - просто щель пропилить в алюминиевой пластине (полке уголка). Глубиной на полширины пилки лобзика, чтоб она не отклонялась вправо-влево. Ну будет иногда тереться - греться. Режим работы периодический - десяток заготовок - перекур... :D

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 02 фев 2013, 19:07

хорошая конструкция. Довольно технологичная. перед тем, как повторять, подумай - нужно ли тебе такое длинное плечо для горизонтальной стрелы. По моему опыту хватает вылета от стойки на 70 мм.
Только вот двух подшипников маловато будет. Нужен третий, опорный, в который будет тыльная часть пилки опираться. Это уже сложнее соорудить, но поверь - пригодится
А упорный ролик в роли тыльного упора не прокатит или это уже масло масленое? Кумекать пока приходится только над 2 вещами: а) как не крути, а лобзик см по себе предназначен для грубого (доводят кромочником), криволинейного раскроя листового материала (т.е а мне оно надо?) и любая циркулярка в плане распускания на рейки будет предпочтительнее (но там свои проблемы: ширина реза, шум, безопасность); б) типично русский - а деньги где? :D
Одним словом и хочется и здравый смысл в задумчивости ( хотя хорошая продольная ножовка стоит как половина неплохого маломощного лобзика наподобие Makita 4329)

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 03 фев 2013, 03:53

BrodygaSPb писал(а):Парни, а отбойный молоток приспособить?
а легко! подтаскивай. Не забудь компрессор. Уже придумал, как сделать приблуду, чтоб по клавишам стучала. Правда, писать, скорее всего, будет тоже не по теме ;)
piton2 писал(а):А упорный ролик в роли тыльного упора не прокатит или это уже масло масленое?
Упорный ролик в качестве верхнего упора самодостаточен. Ему уже не требуется помощь боковых подшипников. Смысл-то ведь в чем? При продольном распиле от 15 мм пилку, закрепленную с одной стороны начинает заметно уводить в сторону. Рез становится наклонным. Поэтому первая задача опоры не дать увести рез в сторону от вертикали. И в этом плане вроде бы хватает двух боковых подшипников. Однакож, народ, кто собирал станки этого типа, писал - нужна опора. Посему я припомнил магазин, торгующий запчастями для инструмента, поехал, покрутил в руках пару упоров из тех, что были в наличии и выбрал тот, который мне будет удобнее закрепить.
piton2 писал(а):любая циркулярка в плане распускания на рейки будет предпочтительнее
у меня был лобзик, но не было циркулярки. Когда оценил перечисленные тобой минусы циркулярки, а жаба возразила насчет покупки ленточной пилы, вариант лобзика-перевертыша оказался единственным доступным компромиссом. Своей жабе можешь намекнуть, что вот эта приблуда экономит 20% материала в сравнении с продольной пилой или циркуляркой.
PS. от доски абаши, что была 2.5 метра, осталось не распущено полметра. Смело могу считать, что они мне достались "на халяву".
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
СергейИЧ

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 03 фев 2013, 08:02

vdv писал(а):продольном распиле от 15 мм пилку, закрепленную с одной стороны начинает заметно уводить в сторону
Согласен сДимой-ролик необходим!Дима!Как крепил его к столику?или я чего не доглядел?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
СергейИЧ писал(а):Ну когда лобзик используется обычным способом (не перевёрнутым)
В этом случаерабочей чястью является коренная часть полотна,в непоредственной близости с местомеё фиксации,полотно уже жёсче,не гуляет.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 03 фев 2013, 09:44

Slawich писал(а):Как крепил его к столику?или я чего не доглядел?
не, я действительно, кажется, упустил этот момент. Впрочем, примененный способ далеко не блещет точностью и красотой решений... Зато быстро :)
Основой послужил ящик из доски 20мм.
В той части, которую решено было сделать верхней, был сделан вырез по ширине подошвы лобзика
Длину выреза сделал немного меньше длины подошвы
Затем сверху сделал выборку на примерно половину толщины доски, чтобы класть на нее выступающие части подошвы.
В принципе, глубина этой выборки как раз и определилась толщиной подошвы.
Лобзик просовывается чуть наискосьмяк, ложится в выборку, затем прижимается листом дюраля с прорезью под пилку.

Да, если б делал сейчас, врезал бы в верстак. При работе конструкция, прикрепленная к табуретке, начинает бегать по комнате. А я за ней, с заготовкой :)

Доклад окончен

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Slawich писал(а):В этом случаерабочей чястью является коренная часть полотна,в непоредственной близости с местомеё фиксации,полотно уже жёсче,не гуляет.
Кстати, и все равно от вертикали уводит - во всяком случае у моего лобзика. В моем варианте крепления между подошвой и деталью всего лишь 2 мм дюраля. Не критично.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 03 фев 2013, 10:26

vdv писал(а):При работе конструкция, прикрепленная к табуретке
имею именно такую.крепление к полу-ногами :lol: Но спрашивал тебя про держатель ролика-сам кронштейн!пока в голове только громоздкие конструкции.А лобзик крепил к станинеубрав подошвуи через станину винтами.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 03 фев 2013, 10:59

Slawich писал(а):спрашивал тебя про держатель ролика-сам кронштейн
Держатель ролика был в комплекте с роликом. Этакая П-образная конструкция с длинной (миллиметров 30) полочкой.
Она удобно вставилась в алюминиевый профиль и прикрепилась винтами М4.

хм. Что ж я, как лошара, словами пишу? А фотик зачем мне?
счас...
IMG_0078.JPG
ролик и его держатель - это более темный металл
Полочка, про которую говорил, спрятана под планкой алюминиевой, которая эту полочку прижимает двумя винтами
IMG_0079.JPG
вот другой вид.
Извиняюсь, что не резко - но, вроде, видно.

Короче, когда в магазине в руках крутил - вся конструкция и придумалась.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 03 фев 2013, 11:09

Увод полотна от вертикали болезнь 99.5% лобзиков (в смысле не стационарных) . За вчера перелопатил туеву хучу инструментальных форумов, увы, из всего многообразия только о двух лобзиках сказано доброе слово в этом плане (имеется в виду работа по раскрою материала в нормально положении). Но стоят они как истребитель, Fein 625 снят с производства да и расходники у него только свои собственные. Вывод унылый: либо смириться с неизбежным и не пытаться изобразить лесопилку (в смысле не пилить доски брусья с толщиной от 40 мм, и вообще смириться с уводом полотна в пределах первой половины шкалы нониуса), либо строить самому (а если конструкторского таланту как у улитки шерсти, то по эскизам гуляющим в сети) под обычные пилки для стационарных лобзиков. Кстати, лобзик то не для распиловки, а для фигурного вырезания :wink:
ЗЫ. Дима, а твоя конструкция с пилкой для криволинейного реза (по типу бошевских Т101 АО, Т119 ВО) сразу выпилить заготовку по контуру ( понятное дело с припуском на обработку и страховкой на увод от вертикали) - могЁт?

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 03 фев 2013, 11:12

vdv писал(а):хм. Что ж я, как лошара, словами пишу? А фотик зачем мне?
Видать,я неправильно спрашиваю.Кронштейн начиная от станины-полностью,пжлста?

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 03 фев 2013, 12:26

piton2 писал(а):а твоя конструкция с пилкой для криволинейного реза (по типу бошевских Т101 АО, Т119 ВО) сразу выпилить заготовку по контуру ( понятное дело с припуском на обработку и страховкой на увод от вертикали) - могЁт?
теоретически - да. Практически - придется опускать узел с роликом, поскольку эти пилки короткие. Я такой задачи не ставил - у меня шлифовальный станок быстро и весело снимает излишки дерева, производя приятные в обиходе опилки.
Slawich писал(а):Кронштейн начиная от станины-полностью,пжлста
даже и неудобно как-то... коннструкция совершенно убогая. Наборная Г-образная перекладина, скрепленная эпоксидкой и шурупами, посажена на ящик парой болтов.
IMG_0082.JPG
IMG_0083.JPG
IMG_0084.JPG
вот. Фото крепления к табуретке надо? ;)
Slawich

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 03 фев 2013, 14:02

Slawich писал(а):Лобзик товарищ дал на пару недель
Если вдруг надумаешь покупать - не гоняйся за дорогими. Ну, ты уже, наверное, понял, что вся дрянь в перевернутый лобзик летит.
Кроме того, не забывай выключать маятниковый ход.

Пилить-то пробовал?

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 03 фев 2013, 14:38

vdv писал(а):ть-то пробовал?
маятник-само сабой-долой,а пилить-вроде видно,что шлицы пыльюзабиты.заготовки для бентов в первую очередь напилил-убивает вручную елозить! :roll:всё одно Макиту буду брать-ресурс наплохой,сервис рядом.Да и не вечно же вниз головой ему висетьпопадётся на развалах дешёвая модель-можно будет и взять,типа штерна.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 03 фев 2013, 17:27

Для работы в станинах и стойках как раз наоборот нужно брать младший проф.инструмент, исходя из того, что бытовые имеют совсем малое время непрерывной работы и убиваются в стойках достаточно быстро (вчера случайно на мастер-сити на такую инфу наткнулся - сколько это "быстро" и как долго работали - не уточняли).
А я между делом сделал абразивный "бочонок" на манер расходников для дремелей-проксонов . На фотках все видно и понятно. Наверное. Абразивный цилиндр + дрель в стойке = примитивный кромочный шлифовальшик :crazy: :D
IMG_3351.jpg
ненужная деревяшка, круговое полотно, винт М5*50 с гайкой
IMG_3352.jpg
немного эпоксидного клея, лента Р180 для ЛШМ и моментальный клей
IMG_3353.jpg
получился абразивный цилиндр :)
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 6):
Stekloduv, hozyain37, vdv, sergei07, Alonzo, Ikel
Рейтинг: 12%

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 03 фев 2013, 18:34

Всем здравствуйте. Вопросик имею ко всем пользователям ручных граверов. Подскажите плиз, на котором из претендентов остановить свой выбор
http://www.220-volt.ru/catalog-59599/" onclick="window.open(this.href);return false;
или
http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment ... ment/9.jaw" onclick="window.open(this.href);return false;
разница в цене прим 800 руб. Ввиду приближающейся Днюхи, расчитываю на некую денежную сумму от родных и близких :ManLove: , и планирую себе любимому подарочек преподнести :wink: , а так как опыта обращения с данным инструментом не имею, то очень надеюсь на вашу помощь !!!
Последний раз редактировалось hozyain37 03 фев 2013, 19:01, всего редактировалось 2 раза.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 03 фев 2013, 18:40

piton2 писал(а):А я между делом сделал абразивный "бочонок"
а говоришь еще, руки не тем концом... Не надо скромничать!
А как будет меняться шкурка? 180-я забьется на второй же кромке...

а что, если так...
деревяшку пропилить параллельно оси миллиметров на 5
Конец шкурки засовывать в пропил
Обернуть
Засунуть в пропил второй конец
зафиксировать клином в длину пропила, чтоб клин вошел в прорезь полностью.
Клин заодно и натянет шкурку

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
hozyain37 писал(а):на котором из претендентов остановить свой выбор
Петр взял дримель. Недоволен.
Я взял Проксон. доволен очень. Проксон легче! И очень удобен в руке. Делаю им чуть не половину работы.
Не забудь, что ему 12 вольт надо. У них есть комплект, в который входит чемоданчик, немного насадок и блок питания. Да и цанг вместо 3 - 6 штук.
Вот этот: http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment ... ment/9.jaw
hozyain37

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»