Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- VitalVilnius
- Участник форума
- Реальное Имя: Vitalij
Re: Воблер своими руками
составничьки 4 см S 2,5 gr,бальза
Последний раз редактировалось Edu 13 дек 2011, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фотографии вставлены в текст сообшения используя кнопку "ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ"
Причина: Фотографии вставлены в текст сообшения используя кнопку "ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ"
- Рейтинг: 38%
-
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Думается, это потому, что у него черный зрачок. а вообще, да - где-то пойдут неброские, а где-то яркие.Slawich писал(а):зелёный на ЭПО симпатичнее!
sergei07, тереть бесполезно. При макросъемке ближние вне фокуса оказались и кажется, что мутные. Но они, на самом деле, вполне себе прозрачные. Просто, видимо, эпоксидка немножко много света поглощает, да и спектр фильтрует. А лак безумной прозрачностью обладает, причем во всем диапазоне. В магазе сказали, его очень мебельщики жалуют.
По-любому, технология отлажена, наделаю и таких и эдаких. Правда, синие и красные заливать желтой эпоксидкой не хочется. Для них лак разведу.
Кстати, у лака (он с растворителем изначально идет) есть один минус, все краски его выдержали (акрил, алкид, нитра) - а вот водный полиуретановый лак, который я двухкомпонентным сверху намазал, вспучило. Оно, конечно, нет нужды одним финишем поверх другого ходить, но пометочку себе поставил. А вдруг он водные краски поднимать будет? Правда, пока я их не особо применяю.
Ну и непонятно, как им покрывать. Для окунания слишком много замешивать надо, то есть готовить его придется на партию воблеров. Кисточкой стремно... а краскопульт покупать неохота.
- Рейтинг: 2%
-
- Андрей С
- Участник форума
Попробуй, в порядке эксперимента, лакировать пальцем, с натянутой поверх него полиэтиленовой плёнкой.vdv писал(а): Ну и непонятно, как им покрывать. Для окунания слишком много замешивать надо, то есть готовить его придется на партию воблеров. Кисточкой стремно... а краскопульт покупать неохота.
В чём-то этот способ проще чем кисточкой (лучше контроль), но нужно стараться проделать всё как можно быстрее.
У меня с некоторыми лаками неплохо прокатывало.
Можно ещё попробовать тампончиком из вспененного полиэтилена (растворители его не разъедают, по крайней мере, в течении короткой лакировочной сессии). При этом способе есть шанс получить матовое покрытие. Зависит от способности лака к самовыравниванию, может, ещё от чего...
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
Мне тоже интересно было-чем крыть будешь?vdv писал(а):Ну и непонятно, как им покрывать.

- vdv
- Контактная информация:
я бы выбрал окунание. Тут, по крайней мере для меня все понятно и слой получается не слишком тонкий. Тут вот еще какая фигня: в прошлом сезоне, когда занялся этим гнусным делом, покрывал все лаком НЦ-как-его-там. Делал слоев по 8-10 окунянием и набирал заметную на глаз толщину. Выглядело это просто замечательно.Slawich писал(а):Я бы выбрал тампон
В этом сезоне использую пока полиуретановый финиш - паркетный Feidal. Нравится своей всеядностью (даже маркеры почти не смывает) - но не дает толстый слой.
2К лак рассчитан на покрытие в 2 слоя, какие-то жалкие 100 микрон... За один замес, по инструкции, можно нанести пару слоев - он действительно остается текучим довольно долго. Но делать пять замесов, да еще с учетом его вонючести... И при этом не факт, что такое количество слоев сохранит прочность. В то же время, казалось бы, можно рассчитывать на "эпоксидность" - то есть способность застывать в массе. Нанести и удержать толстый слой каким-то образом. На вертеле или там колдовством каким. Но вот засада - остатки активированного лака в стаканчике спустя сутки как-то зафиксировались в почти плотную массу, но масса эта крошилась пальцами в труху. Видимо, растворитель должен куда-то уходить, ага. А некуда уходить - так он и остался во взвеси.
Словом, поделился информацией. А сам пока не знаю, что с ней делать. Пойду, напьюсь.
-
- Slawich
Дима!Если твоим лаком покрывать окунанием-большая часть либо пропадёт,либо придётся всё равно какой-другой способ для остатка применять,чтобы не пропал.А чем тампонирование не устраивает,если текучесть долгое время сохраняется?Вонь?Так маканием она не менше!
Жди лета тогда! 

- vdv
- Контактная информация:
Ты не поверишь, но на лето именно макание и предусмотрено. С последующей проводкой, подсечкой, вываживанием и подсачиванием.Slawich писал(а):Если твоим лаком покрывать окунанием-большая часть либо пропадёт,либо придётся всё равно какой-другой способ для остатка применять,чтобы не пропал.А чем тампонирование не устраивает,если текучесть долгое время сохраняется?Вонь?Так маканием она не менше!Жди лета тогда!
Тампонированием никогда не красил... смущают два момента: как держать буратинку, чтобы покрыть со всех сторон, и как руки спасти (при такой вони этот лак, поди, ни разу не годится в качестве крема).
- Андрей С
- Участник форума
Тогда предлагаю на пробу ещё вариант.vdv писал(а): я бы выбрал окунание. Тут, по крайней мере для меня все понятно и слой получается не слишком тонкий.
Окунаешь, а затем проводишь по заготовке мягкой кистью, убирая излишки, при этом каждый раз с кисти пытаешься стереть лак, с усилием проводя по краю банки лака.
Если не охота портить кисть, можно попробовать опять же с пенополиэтиленом ("пенка"). По форме делать в виде маленького шпателя, только не плоского, а сужающегося к рабочему концу.
- Slawich
vdv писал(а):как держать буратинку, чтобы покрыть со всех сторон, и как руки спасти

-
- krasnosel
- Участник форума
- Реальное Имя: Василий
Сгибаешь проволоку 2,5-3 мм в полукольцо диаметром 15-20 см, на концах загибаешь и загибы в носовую и хвостовую петлю. Проволока пружинит и держит, а ты красишь с любой стороны, ничего не мешает и не пачкает, загибы только надо подогнать так, чтобы сами не выскакивали, а снимались с петель легко. Вроде понятно написал... Сам так делаю.vdv писал(а):как держать буратинку, чтобы покрыть со всех сторон, и как руки спасти
- Рейтинг: 14%
-
Покрывал эпоксидным автолаком в целях пропитки, но технология пригодна и для лакировки.
Замешивал сколько надо на маленькую партию, в моем случае - кубиков двадцать. Буратинку покрывал типа шпателем из пенки толстым слоем- почти поливал на куске полиэтилена. Возюкал поворачивая, чтобы везде попало. Дальше подвешивал чтобы стекло/впиталось.
Замеса хватало на десяток буратин в два слоя, живучесть в объеме дольше чем в пленке.
Замешивал сколько надо на маленькую партию, в моем случае - кубиков двадцать. Буратинку покрывал типа шпателем из пенки толстым слоем- почти поливал на куске полиэтилена. Возюкал поворачивая, чтобы везде попало. Дальше подвешивал чтобы стекло/впиталось.
Замеса хватало на десяток буратин в два слоя, живучесть в объеме дольше чем в пленке.
- Slawich
Всем доброго вечера! А что означает это понятие?pav43 писал(а): живучесть в объеме дольше чем в пленке.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Олег, ну это... в банке дольше сохнет-pav43 писал(а): живучесть в объеме дольше чем в пленке.
чем в тонком слое на воблере.
-
- Karlo
- Участник форума
- Реальное Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
Здрасте.pav43 писал(а):Покрывал эпоксидным автолаком в целях пропитки, но технология пригодна и для лакировки.
......
Немного дополню, автолак бывает двух видов; для кузова и хард для дисков, 1. лак для кузова-- тонкий слой и ни разу не твердый, можно окунать или пылить , можно давать два -три -четыре слоя , но только пока не до конца высохли предыдущие,(важный момент- предыдущий слой должен быть подсушен , но не высушен иначе все может отслоится),
2. хард.(это уже эпоксидный лак в полном смысле)- ложится более толстым слоем , дольше подсыхает(около двух часов) позволяет наносить более глубокие слои , смотрится очень хорошо (наносить можно два три слоя ),.
Все очень вонючее и дышать не чем. я уже где-то про это писал-давно.
Всем пока.
-
- vdv
- Контактная информация:
Вопрос по конструкции, подскажите, плз.
Видел минноу с плоской лопаткой, которая торчит не из носа, а сдвинута ближе к хвосту. Ну то есть находится между буксировочной и первой петлей.
Что дает такой сдвиг?
Хочу сделать воблерки под твич, но пока не получается добиться каких-то финтов на рывке.
Видел минноу с плоской лопаткой, которая торчит не из носа, а сдвинута ближе к хвосту. Ну то есть находится между буксировочной и первой петлей.
Что дает такой сдвиг?
Хочу сделать воблерки под твич, но пока не получается добиться каких-то финтов на рывке.
- Slawich
Привет! Полагаю-поверхностник,мелкочастотник.vdv писал(а):Что дает такой сдвиг?
Немного поспешил наверное.Смотря какой угол врезки.Посмотри у Сергея-его конёк.
Последний раз редактировалось Slawich 14 дек 2011, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Попробуй использовать дерево потяжелей. Если дерево легкое, можно часть груза приподнять поближе к спинке, над средней петлей. На мой взгляд воблерки под твич, при равномерной проводке часто имеют большую валкость, но это мне так кажется.Чем дальше лопатка от носовой петли тем меньше амлитуда, поэтому для твича на мой взгляд, лучше ставить лопатку ближе к носовой петле, и не делать ее слишком широкой.vdv писал(а):Хочу сделать воблерки под твич, но пока не получается добиться каких-то финтов на рывке.
- За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 3):
- ara, vdv, vitalyevich
- Рейтинг: 6%
-
- amati
- Реальное Имя: Сергей
По поводу ширины(площади сечения) лопатки дополню.Чем тяжелее воблер, тем больше требуется площадь.Тонущие вообще теряют игру на слабых потяжках с традиционно маленькой лопаткой.Сам недавно к этому пришёл.А вообще то это широкое поле для экспериментов и форму ограничиваю лишь своей фантазией.Это и есть творчество
Больше воблерофф хороших и разных!!!

Больше воблерофф хороших и разных!!!

-
- ara
- Участник форума
- Реальное Имя: Максим
Если я правильно понимаю, имеется ввиду мелководная миношка.vdv писал(а):хочу сделать воблерки под твич, но пока не получается добиться каких-то финтов на рывке.
На мой взгляд твичевый воблер оптимально должен быть суспендером (SP, SP+,SP-).
на счет выбора древесины и лопасти соглашусь с sergei07

У меня нет большого опыта в изготовлении твичевых воблеров, но пару удачных попыток было

использовал хорошо просушеную ольху. сейчас пробую работать с ПВХ
- Guly
- Реальное Имя: Александр
Всем привет!
Кто пытается работать с ПВХ - не забывайте огружать буратинки!(...так, мысли в слух...)
Кто пытается работать с ПВХ - не забывайте огружать буратинки!(...так, мысли в слух...)

-
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Трудно конечно говорить о воблере не видя его, но думаю что нужно опускать ниже носовую петельку, тогда и с небольшой лопаткой будет игра. Я делал вот так.ama писал(а):Чем тяжелее воблер, тем больше требуется площадь.Тонущие вообще теряют игру на слабых потяжках с традиционно маленькой лопаткой.Сам недавно к этому пришёл.
- Рейтинг: 6%
-
-