Инструменты и приспособления

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Инструменты и приспособления

Сообщение vdv » 05 фев 2013, 22:54

Stekloduv писал(а):Во Димины лопасти, где синева?
Ну как же... приглядись: все срезы синевой краснеются... :lol:
Прозрачный материал очень часто принимает цвет фона. В большой толщине (а на фотке со стороны торцов мы имеем около 30 мм) он еще и подвергается (забыл умное слово) расслоению по длине волны. Если же добавить малую сравнительно толщину, получаем уже что-то близкое к световоду, с его многократными внутренними отражениями, при которых что? правильно, опять та же дисперсия. Поставь лопасть недалеко от стены, засвети ей торец полированный - на стене радугу увидишь.
Вот и на приведенном фото желтый фон на торцах преобразовался во что-то розовое.

Теперь другой вопрос. Если, к примеру, я не видел ни разу цветного поликарбоната, может, его видел гугль?
http://www.uralbiznes.su/polycolor.php
http://www.polik74.ru/image/tsvetnoi-mo ... likarbonat
И вообще,
белый цвет - это черный малой насыщенности (с)
какая разница, если тот кусок пластика, про который спросили, для заявленной цели не подходит в любом случае?
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
hozyain37
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 06 фев 2013, 02:20

В той конторе где я и Володя покупаем отрезки прозрачных пластиков куски стоят вдоль стен. Справа поликарбонат, он прозрачный, а с левой стороны акрил (возможно что-то ещё), так там очень хорошо просматривается синева. Я даже не подходил к этой "синей стороне зала". На пластике как правило не снято защитное покрытие, типа целлофана.

У световодов чуток другой принцип работы. Внутри прозрачный слой, снаружи мутный. Только в этом случае эффект световода проявиться. Если стенку сделать не мутной, а прозрачной эффект световода исчезнет. Если правильно оптику помню :crazy:
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
hozyain37

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 06 фев 2013, 21:38

Ikel
Нет, Миша, поверхность должна быть глянцевой. Именно от неё многократно отражается свет и проходит сквозь материал. В другом случае эффект будет снижен.

По ПК: Три разных материала. 1. поликарбонат 2.оргстекло(плексиглас) 3.полистирол. ПК на торце выделяет фиолетовый цветовой оттенок (пардон, фото телефонное и не точно передаёт оттенок). Многое зависит от источника света, но синяя часть спектра явно преобладает только у ПК.
008.jpg

Ну и "полезный" звук вот здесь : http://video.qip.ru/video/view/?id=u2505158c333
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
hozyain37, Ikel
Рейтинг: 4%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 06 фев 2013, 21:50

Коллеги, все это интересно и познавательно, только какое отношение "лопаточное" материаловедине имеет к инструментам и приспособлениям? Вспомогательные приспособление из полика, на мой непросященный взгляд, сродни титановым гвоздям для опалубки :wink: :crazy:

Alonzo
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Alonzo » 07 фев 2013, 10:48

Прошу сильно не пинать :friends: Мою жизнь облегчил :beach:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Компрессор - ресивер из углекислотного огнетушителя (стенка толстая, можно нарезать резьбу). Фото с телефона, прошу извинить.
Фото-0019.jpg
Фото-0016.jpg
За это сообщение автора Alonzo поблагодарили (всего 7):
vdv, Stekloduv, hozyain37, lnklnk, krasnosel, Андрей С, СергейИЧ
Рейтинг: 14%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 07 фев 2013, 11:00

Alonzo писал(а):Прошу сильно не пинать
ладно, слабенький пиночек можно? Покажи узел крепления пилки в лобзике, это, поди, самая сложная часть.
И расскажи про производительность. За сколько минут контур вырезать получается?

Alonzo
Участник форума

Сообщение Alonzo » 07 фев 2013, 11:04

vdv писал(а):Покажи узел крепления пилки в лобзике, это, поди, самая сложная часть.
К вечеру выложу - ничего сложного нет - в начале думал из поломанной пилки делать - не смог "отпустить" в домашних условиях - значит и не просверлишь...
Контур вырезается быстро - минута. Кстати, делал, Дмитрий, по мотивам твоей "лесопилки" - правда задача распускать на бруски не стояла - но пропил под лопасти делать, вставив нормальную, родную пилку - одно удовольствие.
За это сообщение автора Alonzo поблагодарил:
vdv

Alonzo
Участник форума

Сообщение Alonzo » 07 фев 2013, 12:35

Узел крепления пилки - две пластины по форме, как у хвостовика стандартной пилки, в одной нарезана резьба - зажимаем между ними, также дополнительно обжимает винт в самом лобзике.
PIC_0072.JPG
PIC_0073.JPG
Также специально для Петра сфоткал стойку для дрели - удобная, чуть дороже, чем китайская (33 долл.)
PIC_0076.JPG
За это сообщение автора Alonzo поблагодарили (всего 5):
hozyain37, Stekloduv, vdv, Ikel, СергейИЧ
Рейтинг: 10%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 07 фев 2013, 13:20

Alonzo писал(а):Также специально для Петра сфоткал стойку для дрели - удобная, чуть дороже, чем китайская (33 долл.)
Именно такую я искал, объездил весь город, не нашел. Пришлось покупать китайскую.

Alonzo
Участник форума

Сообщение Alonzo » 07 фев 2013, 14:44

sergei07 писал(а):Именно такую я искал, объездил весь город, не нашел. Пришлось покупать китайскую.
Всю коробку обсмотрел - эта вроде немецкая ;-)

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 07 фев 2013, 16:21

Alonzo писал(а): - в начале думал из поломанной пилки делать - не смог "отпустить" в домашних условиях - значит и не просверлишь...
Закалённые стали в домашних условиях сверлить можно.

Победитовыми свёрлами.
Можно даже дешёвыми китайскими (если есть возможность переточить их "под металл"), только нужно купить несколько. Неплохо заточить их под разными углами (скажем, 100, 120, 140 градусов) и сверлить ими по очереди. Когда первому станет явно тяжело, берёшь следующее. Поначалу оно пойдёт полегче, пока будет брать не всей режущей кромкой. И так далее.

А можно купить свёрла категории "мультиконструкшн", они с твердосплавными напайками (сплав поинтереснее "презренного" победита), и у них универсальная заточка.
Но это дорого, и всё равно нет гарантии, что после первого отверстия такое сверло останется как новенькое.

Я иногда делаю себе навороченные ножи для ледобуров из колец больших подшипников.
Вся обработка идёт без термо-манипуляций, твёрдость, скорее всего, более 60 единиц по Роквеллу.
Термички путёвой нет, вот я и "страдаю ерундой".
Правда, заполучил полезные навыки :roll: .
За это сообщение автора Андрей С поблагодарил:
Alonzo

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 07 фев 2013, 19:01

Андрей С писал(а):Термички путёвой нет, вот я и "страдаю ерундой".
Андрей, ну зачем такая сложность %) Максим сделал отличный зажим для пилки, нафига эти усложнения со сверлением (свёрлами которых нет, и даже названия не знаем , да ещё какие то углы-заточки...) понятно , что у тебя работа с металлами, и тебе нравится с ними возится, у нас ни возможностей ни знаний... мы как-то попроще, из фанерки :)
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Alonzo

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 07 фев 2013, 22:38

Также специально для Петра сфоткал стойку для дрели - удобная, чуть дороже, чем китайская
Совершенно случайно на мастер-сити прочитал, что такая вот оригинальная стойка весит под 5 кило и стоит в России 13.5 килорублей (вещь явно для профессионалов, которым нужно сверлить на весу сотни отверстий под разными углами да еще и сверлами длинномерами) . Производитель - какой-то из сильно могучих брендов в области проф.интсрумента. Я подобного рода бутлег в магазе тоже крутил - точно такая же хрень, как и моя "китаянка" безродная - люфты в любом сочленении и в любом направлении. Типа школа пьяной обезьяны. :) Вдобавок такой стойкой очень сложно работать, если деталь зажаты в тисках. В общем-то стоимость стойки для дома не должна превышать стоимости примитивного китайского сверлильного станка - экономически не целесообразно . Я так заблуждаюсь. Ну, а косвенными признаками хорошей стойки являются: наличие рейки, лимба, ну и ... вес - чугунное основание крайне желательно. Есть на мастер-сити такая тема - про стойки для дрели. Ничего там радостного прочитать не удалось. Да были хорошие стойки ... в 70-80-ых годах прошлого века. Ныне не выпускаются. Те хорошие стойки что выпускаются сейчас имеют цену маломощных не брэндовых сверлильных станков ( по типу Корвет и прочей китайской лабуды)
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Alonzo

КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение КириллК » 08 фев 2013, 20:57

Стареете ветераны? С ВАШИХ же подач, я начинал (пока не нашёл поликарбонат) делать лопатки из листового ПЭТ (полиэтилена). Про ПЭТ сдесь немало написано. Он действительно отдаёт синевой. Пластичен, формуется в кипятке. При обработке в отличие от ПК имеет резкий запах. Не ломается вообще. Брал на той же рекламной фирме. Так и называется - листовой полиэтилен. Я думаю неплохая альтернатива ПК, только царапается сильно, но если не на продажу и не больших размеров, то самое то.
За это сообщение автора КириллК поблагодарил:
Alonzo

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 08 фев 2013, 23:08

КириллК писал(а):Стареете ветераны? С ВАШИХ же подач, я начинал (пока не нашёл поликарбонат) делать лопатки из листового ПЭТ (полиэтилена). Про ПЭТ сдесь немало написано. Он действительно отдаёт синевой. Пластичен, формуется в кипятке. При обработке в отличие от ПК имеет резкий запах. Не ломается вообще. Брал на той же рекламной фирме. Так и называется - листовой полиэтилен. Я думаю неплохая альтернатива ПК, только царапается сильно, но если не на продажу и не больших размеров, то самое то.
Полиэтилен и ПЭТ не одно и тоже.
Полиэтиле́нтерефтала́т (ПЭТФ, англ. Polyethyleneterephthalate (PET), также известный как лавсан, полиэстер) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров,

Полиэтиле́н — термопластичный полимер этилена.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
vitalyevich

Alonzo
Участник форума

Сообщение Alonzo » 09 фев 2013, 10:43

КириллК писал(а):Он действительно отдаёт синевой.
Синий на срезе также полистирол. Не хрупкий, но сильно царапается и "тянется" при обработке. Но лучше оргстекла, так что пока у меня он. Поликарбонат в городе - только сотовый. Будем искать :)

Alonzo
Участник форума

Сообщение Alonzo » 09 фев 2013, 12:23

Эксперименты на тему термоформования (вдохновитель Istars Игорь). Первые результаты так себе, но виноват в принципе сам - был только листовой полистрирол 2мм, но охота пуще неволи - попробовал :heat:

Думаю , что с пластиком толщиной 1мм что-то и получится. Может, кто что посоветует в этом направлении? Какой именно пластик поискать?
PIC_0077.JPG
PIC_0078.JPG
PIC_0081.JPG
Пы.Сы. На больничном неделю просидел - вот откуда активность :hospital: :lol:
За это сообщение автора Alonzo поблагодарили (всего 4):
vdv, BrodygaSPb, Edu, amati
Рейтинг: 8%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 09 фев 2013, 13:32

Alonzo писал(а):Может, кто что посоветует в этом направлении?
Не сочти за издевательство, но воблеры я бы попробовал класть с крючками. Такая будет шикарная упаковка для хранения!!!

Ну а насчет 2 мм ты действительно малость погорячился :)
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
amati

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 09 фев 2013, 14:10

Alonzo писал(а):ксперименты на тему термоформования (вдохновитель Istars Игорь). Первые результаты так себе, но виноват в принципе сам - был только листовой полистрирол 2мм, но охота пуще неволи - попробовал :heat:
Максим, что-то я твоей технологии не понял, у Игоря было две формы, сразу края вырезала-отмечала, а у тебя как? просто нагрев и всё? :scratch:

Alonzo
Участник форума

Сообщение Alonzo » 09 фев 2013, 15:19

Stekloduv писал(а):Максим, что-то я твоей технологии не понял, у Игоря было две формы, сразу края вырезала-отмечала, а у тебя как? просто нагрев и всё?
К нижнему ящику подключен пылесос - он создает разрежение, только, блин пластик взял толстый :dash: , не обжимает полностью, полуджерки не вышли. Дырочек наверчу в скорлупках - будет трафарет для покраски :lol:
За это сообщение автора Alonzo поблагодарили (всего 3):
Stekloduv, vdv, amati
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 09 фев 2013, 15:48

сейчас посмотрел в каталоге у своих любимых рекламщиков. у них малой толщины (от 0.8 мм) только обычный полистирол, который хрупкий.
А ударопрочный - только от 2 мм.

Есть еще ПЭТ, он, вроде, тоже формуется легко
Полиэтилентерефталат-гликоль (ПЭТГ) - высокоударопрочный листовой пластик из полиэтилентерефталата с добавлением гликоля (по международному обозначению PET-G). Благодаря модифицированию, ПЭТГ при нагреве не кристаллизуется, что делает возможным более глубокую вытяжку при термоформовании. При этом ПЭТГ не теряет свои основные свойства: ударопрочность и прозрачность.
и бывает миллиметровым.

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»