Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками

Сообщение Strelok » 30 янв 2012, 22:03

Доброго времени суток!
Как-то давно не занимался нашим общим ремеслом (нехватка времени), но вот опять пытаюсь стать в строй, на форум почти каждый день заглядываю и воблери у всех как обычно :good:.
Хотел задать вопрос на счет лака, у меня еще остался Beckocoat PU 428, но хотел приобрести какой-то лак без запаха (может на акриловой основе), чтобы были хорошие механические характеристики и прозрачный. Если кто-то может помочь с выбором буду очень рад. Предварительно, благодарю.

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 31 янв 2012, 10:13

Flint писал(а):Ara, плотность одного куска бальзы от другого может раза в два с половиной отличаться. В основном, конечно, разница в плотности не такая большая, но все равно есть и я поэтому прежде чем строгать (купить)все обязательно замеряю. 5-6 слоев финишного покрытия - это мало, если лак жидкий. Воблер подобного размера не должен позволять сминать себя умеренным усилием пальцев.
Ну а если делать воблер с огрузкой, то тут все намного проще.
Полностью с тобой согласен :good: вот для наглядности сделал фотки
P1310826.JPG
хорошая бальса (фирменная)
P1310826.JPG (35.23 КБ) 1097 просмотров
P1310828.JPG
плохая бальса (мусор)
P1310828.JPG (36.26 КБ) 1097 просмотров
С выбором бальсы у меня проблем нет. пробовал и легкую и тяжелую, больше 2гр. не получаются :unknown: приходится догружать свинцом :dash:
P1310824.JPG
бальса 56мм огрузка 2 дробинки по 0,4гр до и после средней петли
P1310825.JPG
Судя по всему нужно больше лака и краски!?
За это сообщение автора ara поблагодарил:
Guly
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 31 янв 2012, 13:06

ara писал(а):Судя по всему нужно больше лака и краски!?
в личку написал. Одним только грунтом на показанном размере можно добавить полграмма.
Но вот вопрос - а зачем? Я бы подумал про огрузку более тяжелыми дробинками, или прутком свинца. С тем, чтобы локализовать основную массу в районе нижней петли. По идее, тогда игра может стать более активной... Если же стоит задача повысить общий вес (под твич?) - есть более тяжелые сорта дерева.

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 31 янв 2012, 13:28

ara писал(а):бальса 56мм огрузка 2 дробинки по 0,4гр до и после средней петли
Если не ловить троллингом или на маленькой речке, даже ума не приложу для чего такой воблер был бы мне нужен. Мне кажется для заброса вес маловат. Вот нашел зетики Jamo то что на видео имеют двойную игру, судя по весам и размеру они прилично огружены.
http://www.jamovaappu.fi/" onclick="window.open(this.href);return false;
Извиняюсь не на видео а на фото которое Flint показывал.
А вот они.
http://www.youtube.com/watch?v=MVpcJMCB ... r_embedded#" onclick="window.open(this.href);return false;!

Flint
Участник форума
Благодарил (а): 755 раз
Контактная информация:

Сообщение Flint » 31 янв 2012, 15:44

ara писал(а): С выбором бальсы у меня проблем нет. пробовал и легкую и тяжелую, больше 2гр. не получаются :unknown: приходится догружать свинцом
Ara, если не стоит задача сделать воблер без огрузки, то не вижу проблем. Берем побольше свинца и огружаем.
У воблера на фото, в принципе, вес нормальный, ловить можно. С тройниками будет весить 3,2 грамма. Но летать пулей он, естественно, не будет. 0,8 гр. для него - мало. У меня на шедах длиной 35 мм 1 грамм стоит.
Если нужен тяжеленький бальзовый воблер без огрузки, то тут вес набрать можно только за счет покрытия.

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 31 янв 2012, 15:45

Чем меньше вес, тем активнее игра.Голафь не пропустит да и
010.JPG
форелька на платнике. Тем более разные условия и водоёмы.На стоячке щука обожает плавающие,но я бы честно подгрузил бы немного.
Вот плавающий для души,хотел попробовать автомобильные краски ,небольшой результат удовлетворил,но запах это что-то,особенно от лака двукомпонентного. Пытался попробовать перламутр,но это оказался не он,а всего лишь белый металлик.Будем искать .
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 4):
Flint, VitalVilnius, dron, klych
Рейтинг: 8%

Flint
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Flint » 31 янв 2012, 16:35

ama писал(а):Чем меньше вес, тем активнее игра

Это справедливо только для конкретных моделей воблеров. То есть, конкретный воблер без огрузки будет заводиться на малой скорости. С огрузкой скорость, при которой воблер заводится, возрастет. Но когда мы возьмем огруженный воблер с похожей геометрией тела от другого производителя , то при заплыве тот, что без огрузки, окажется "мертвым" по сравнению с огруженным. На игру много факторов влияет, не только огрузка. Для меня воблер с большой плавучестью это, прежде всего, ловля в неглубоких заросших местах, когда воблеру нужно постоянно давать всплывать.

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 31 янв 2012, 18:21

Flint писал(а):Если нужен тяжеленький бальзовый воблер без огрузки, то тут вес набрать можно только за счет покрытия.
В том то и дело, хочу сделать воблер без огрузки и чтобы летел метров на 12-15 :D в прошлом году у меня был такой только из осины 3,2 гр. летал за 15 метров но его скушала щучка :cry: вот я и пытаюсь его воскресить, а осины под рукой не оказалось :dash: зато бальсы полно.
Flint писал(а): Это справедливо только для конкретных моделей воблеров. То есть, конкретный воблер без огрузки будет заводиться на малой скорости. С огрузкой скорость, при которой воблер заводится, возрастет.
Вот для этого и нужен. ловлю в основном в окнах, разгона особого нету. Да и игра без груза другая.

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 31 янв 2012, 19:53

sergei07 писал(а):Вот нашел зетики Jamo то что на видео имеют двойную игру, судя по весам и размеру они прилично огружены.
http://www.jamovaappu.fi/" onclick="window.open(this.href);return false;
Извиняюсь не на видео а на фото которое Flint показывал.
А вот они.
http://www.youtube.com/watch?v=MVpcJMCB ... r_embedded#" onclick="window.open(this.href);return false;!
Сергей, я прошлым летом, купил у Ярмо (Jamo), десяток воблерочков. По ощущениям - огрузки нет. Жаль пока резать их на попалам,
что бы сказать на сто процентов про огрузку , хочется половить на них. Про игру этих воблеров могу сказать, что это очень круто, на мой взгляд.
Я бы сказал, что это не двойная игра, а - "рыскания". Хотичные, неопределённые рыскания приманки.

Пессимист из г.Рыбинск, Сергей Витальевич :wink: говорит, что это движения воблера на гране срыва в штопор..., а я, как ещё больший пессимист, сказал бы, что любые движения воблера это попытка всплыть или войти в штопор, но у "Jamo" из этого получается великолепная игра лососёвого воблера.

(на самом деле, не знаю, может Сергей Витальевич и не пессимист. Пытался пошутить.) :D
За это сообщение автора Edu поблагодарили (всего 3):
sergei07, VitalVilnius, vitalyevich
Рейтинг: 6%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 31 янв 2012, 21:40

Edu писал(а):Сергей, я прошлым летом, купил у Ярмо (Jamo), десяток воблерочков. По ощущениям - огрузки нет. Жаль пока резать их на попалам,
Не ...резать не надо ... надо вместе со мной их просветить :ROFL: там всё покажет.
Эду, а вес какой у них? Где Серёга ссылку давал , там и вправду веса похоже с огрузкой? : ...или всё это грунт и лак? :scratch:

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 01 фев 2012, 12:20

Сделал я "бокоплавов" 60 мм с огрузкой, получились сильно плавающие. Для мелководья, и ловли над травой самое то.
Эти с обычной лопаткой, игра устойчивая.
23.jpg
Этот с круглой, при высокой скорости срывается в штопор, но игра с элементами рыскания. Оставил.
55.jpg
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 23):
Ikel, Slawich, Поплавочник, jurasemia, VitalVilnius, Stekloduv, Andron, egor2009, леха, PRobe, dron, Flint, willi, Bigr, ara и ещё 8
Рейтинг: 46%

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 01 фев 2012, 14:11

55мм Ф 4гр,бальза,огрузка между носовои и средней петлёй
Picture 141.jpg
Picture 142.jpg
Picture 143.jpg
Picture 144.jpg
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарили (всего 24):
judgin-62, Slawich, sergei07, Stekloduv, Ikel, Andron, jurasemia, egor2009, Поплавочник, vdv, PRobe, dron, Flint, willi, Bigr и ещё 9
Рейтинг: 48%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 01 фев 2012, 14:21

VitalVilnius писал(а):55мм Ф 4гр,бальза,огрузка между носовои и средней петлёй
Завидная аккуратность! :good: :Bravo:

judgin-62
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение judgin-62 » 01 фев 2012, 15:08

VitalVilnius писал(а):55мм Ф 4гр,бальза,
Если можно вид сбоку посмотреть? У меня такие в ближайших планах ...

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 01 фев 2012, 18:21

Stekloduv писал(а):Не ...резать не надо ... надо вместе со мной их просветить :ROFL: там всё покажет.
Эду, а вес какой у них? Где Серёга ссылку давал , там и вправду веса похоже с огрузкой? : ...или всё это грунт и лак? :scratch:
На моих "примерных" весах, всё совпадает: 5,5мм - 5гр, 6,5мм - 7гр, а вот 7,5мм - у меня на весах - 8гр. На мой взгляд, обычный вес без огрузки, для таких размеров.

Воблеры "JAMO" http://www.jamovaappu.fi/" onclick="window.open(this.href);return false;
Paul, Paula, Marina 29.01.2012 193.JPG
Paul, Paula, Marina 29.01.2012 195.JPG
Paul, Paula, Marina 29.01.2012 194.JPG
Paul, Paula, Marina 29.01.2012 197.JPG
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Slawich писал(а):Завидная аккуратность!
sergei07 и VitalVilnius Ваша аккуратность, трудолюбие и поиски нового, поднимают планку мастерства, всё выше и выше. Не мог не написать.

"Стариков" воблеротворения хвалить не буду - они и так всё знают. :wink:
За это сообщение автора Edu поблагодарили (всего 14):
sergei07, vdv, dron, Slawich, luresalmon, Stekloduv, willi, BrodygaSPb, ara, VitalVilnius, Volf, Guly, judgin-62, Андрей С
Рейтинг: 28%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 01 фев 2012, 19:11

Edu писал(а):поднимают планку мастерства, всё выше и выше
Точно! Вот сейчас смотрю на фотки своих воблеров - и понимаю: не стоит выкладывать. Пусть даже они и рабочие окажутся, пусть даже рыбе плевать (не факт!) на тонкие нюансы прорисовки плавников и оттенки чешуи...
Хорошо, что есть на что посмотреть! Видно, куда надо стремиться.
Хм. не так. Не "надо стремиться". Для рыбалки и мои поделки могут оказаться рабочими. А скорее так: можно захотеть стремиться. Знаменитая "стрела желания другого берега", ага.

Извиняюсь... но порой так хочется нажать на кнопку "поблагодарить автора..." посильнее... вот мышку пришлось новую купить...

Такое вот СПАСИБО всем мастерам.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
Guly, Андрей С
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 01 фев 2012, 19:39

Edu писал(а): На мой взгляд, обычный вес без огрузки, для таких размеров.
Хм...? А у меня такие размеры и такой вес получается только с огрузкой, примерно в один грамм, интересно, а у арматуры какой диаметр? Да и крючки с кольцами разную развесовку имеют...Пока в руках не подержишь -сложно представить :) Но мы стараемся :wink:

Flint
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Flint » 01 фев 2012, 19:48

sergei07 писал(а):Сделал я "бокоплавов" 60 мм с огрузкой, получились сильно плавающие. Для мелководья, и ловли над травой самое то...
с круглой, при высокой скорости срывается в штопор, но игра с элементами рыскания. Оставил.
Сергей, посмотрел я, как плавает этот самый с круглой лопаткой. Да, рысканье заметно. Не знаю, какого веса у тебя огрузка в нем. Попробуй сделать воблер - тоже с круглой лопаткой, можешь и с таким же телом, но без огрузки. То есть получится воблер, у которого вес не сконцентрирован в конкретной точке. Такие, по моим давнишним опытам, лучше рыскают, в частности - при лопатке круг.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 01 фев 2012, 19:51

VitalVilnius писал(а):55мм Ф 4гр,бальза,огрузка ...
Виталий, а где ещё один грамм? Тем более на финских вобах-вроде огрузки нет? А вес в таком размере 5гр. ... пока неразрешимый вопрос :dash:(правдо твои без крючков...но зато огрузка есть...) но надо както разрулить это дело :) Сколько слоёв гранул-лака ложил? Колись Виталий.... :gamer:

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 01 фев 2012, 20:05

Edu писал(а):а вот 7,5мм - у меня на весах - 8гр. На мой взгляд, обычный вес без огрузки, для таких размеров.
Там на сайте где указаны веса написано "ПРИМЕРНО", так что все честно. А вот насчет обычного веса без огрузки, у меня нет опыта с воблерами без огрузки, но я ориентируюсь по приманкам с огрузкой, если воблер не бочонок и вес равен размеру обычно эта моделька не сильно плавающая. Вот здесь воблера из пластика и веса, и это среднестатистические веса для нормально огруженых воблеров.
http://voblery.com.ua/catalog/crackjack-58.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Может чего недопанимаю.
Сергей, посмотрел я, как плавает этот самый с круглой лопаткой. Да, рысканье заметно. Не знаю, какого веса у тебя огрузка в нем. Попробуй сделать воблер - тоже с круглой лопаткой, можешь и с таким же телом, но без огрузки. То есть получится воблер, у которого вес не сконцентрирован в конкретной точке. Такие, по моим давнишним опытам, лучше рыскают, в частности - при лопатке круг.
Рыскание не было целью, это пока случайность, я даже не знаю как он будет ловить. Если рыба оценит тогда можно пожертвовать весом и дальностью заброса, а пока как говорил Лёлик " Я на это пойтить не могу"
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Юкут
Рейтинг: 2%

Bigr
Участник форума
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Bigr » 01 фев 2012, 20:10

Edu писал(а): На мой взгляд, обычный вес без огрузки, для таких размеров.
Прямо загадка какая-то.... У меня при подобных размерах воблеры намного легче получаются.
Такого веса приманки получается добится только при помощи огрузки.
В этих воблерках каркас, наверно, железо-бетонным клеем вклеен.

Закрыто