Как добавление пластификатора может влиять на адгезию?

Модератор: Edu
Как добавление пластификатора может влиять на адгезию?
Это мистическое вещество, вымысел, фантазия...
Эпоксидка к стеклу тоже не клеится
стекло стеклу рознь, стекловолокно это одно, стеклоткань или стекло мат это совсем другое, и в основе стеклопластика всё же лежит пропитка ткани или волокна связующем (любым полимерным связующим не только эпоксидной смолой), за счёт этой пропитки волокна между собой не только держатся но и конструкция получается прочной, а вот как создаётся сама основа стеклопластика это совсем другая тема, методом намотки , наслоения распылением или наложением одинаковых либо разных тканей для придания определённый качеств стеклопластику
Janis,И-и как это связано с адгезией к алюминию? Вопрос изначально был не в качественно-прочностных характеристик стеклопластиков и методам их получения , а улучшении адгезии к алюминию путем введения в смолу пластификаторов и наполнителей. Мне понятно ,что никак!
С чего ты это взял?
При разбавлении более 5% становится гибкой как резина, но прочность падает.... на треть и более..... эпо темнеет... для финиша не вариант.. на счет адгезии , она увеличивается, только за счет текучести, заполнения пор, а сам слой становиться более рыхлым.... Перфорированная фольга, и подогретая немного эпо - более разумный вариант.В свое время наэкспереметировался до глюков....в пром. масштабах.
Нет никак не относится к адгезии к аллюминию, согласен, но такие утверждения про стекло просто и стеклопластикvlad35634 писал(а): ↑04 июл 2018, 14:22Janis,И-и как это связано с адгезией к алюминию? Вопрос изначально был не в качественно-прочностных характеристик стеклопластиков и методам их получения , а улучшении адгезии к алюминию путем введения в смолу пластификаторов и наполнителей. Мне понятно ,что никак!
Логично, эпоксид после высыхания достаточно хрупкий материал. Он и без стали не любит удары. Курьёз ситуации в том, что бы улучшить качество шва от ударных нагрузок можно ввести пластификатор или наполнитель. При одинаковой адгезии шов будет лучше выдерживать удар, но ухудшится сопротивляемость на отрыв.Janis писал(а): ↑04 июл 2018, 21:52Я если честно на алюминии не проверял, но со сталью очень много приходилось иметь дело и самое противное что больше всего такие соединения боятся именно ударных нагрузок, поэтому в обычно в такие соединения вводятся закладные которые придают соединению дополнительную прочность.
Миша ты прав, исследовать придётся, для этого есть лаборатории со всем оборудованием, хотя незнаю как там у них а у нас этих лабораторий на пальцах сосчитать можно и исследования стоят денег которые может себе позволить потратить крупный производитель. Но даже у таких производителей как Рапала лопасти ломаются и отваливаются , это не антиреклама а простой пример.
Janis
Но даже у таких производителей как Рапала лопасти ломаются и отваливаются
Миша, S-25 большая. Я думаю S-21, от силы S-23. С оригиналом бы сравнить.
Похоже Вы правы. 25 у меня нет, 26 вошла на ура.