Воблер своими руками (3)

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (3)

Сообщение Stekloduv » 24 мар 2015, 22:55

ВикторКолпино писал(а): во-вторых- пропионат входит в поры и заменяет воздух бальсы, так что плотность бальсового воблера увеличивается.
Не знаю как в твоих теориях, а в моей практике, пропионат в бальзу не впитывается , разрежь и увидишь :pardon:

ВикторКолпино
Участник форума
Реальное Имя: Виктор
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение ВикторКолпино » 24 мар 2015, 23:00

Stekloduv писал(а): Не знаю как в твоих теориях, а в моей практике, пропионат в бальзу не впитывается , разрежь и увидишь :pardon:
А зачем три дня в пропионате держать, если не впитывается ? Извращение такое ? :-o

Честно говоря надоело препираться. Это в воблеростроении я новичок.
15 лет занимался авиамоделизмом, КМС, из них лет двенадцать работал с бальсой, даже сейчас есть пара килограмм, плотностью 0.12. Всё время боролись с набором веса из-за высокого впитывания бальсой клеёв и покрытий, сильно утяжеляло модель. Привык к ней бережно относиться, раньше её было не достать, выдавали только членам сборной города, да и то, мне например давали 1400гр в год. Честно говоря, пока не вижу преимуществ бальсы перед липой, поэтому бальсу не трогаю.
Уж плотность материала хвоста с пропиткой у бальсы точно не ниже, чем у липы, а это главное в вертлявости. Момент инерции...По крайней мере явного преимущества пока не вижу, в обработке липа нравится больше, да и роднее она как-то, запах мочалки.... :)
Последний раз редактировалось ВикторКолпино 24 мар 2015, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора ВикторКолпино поблагодарили (всего 5):
oplot, sl47, andrucka, iagoda, Андрей С
Рейтинг: 10%

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение oplot » 24 мар 2015, 23:13

ВикторКолпино писал(а): Всё время боролись с набором веса из-за высокого впитывания бальсой клеёв и покрытий, сильно утяжеляло модель. Честно говоря, пока не вижу преимуществ бальсы перед липой, поэтому бальсу не трогаю.
Вот с пропионатом немного не так, он плохо пропитывает без вакуума... обычно доли миллиметра, корка.... на больших вобах пренебрежительно мало, на микробах заметно... наверное связано с поверхностным натяжением... а с ваккумом конкретно можно... в моделях площади больше, ....
Бальза - троллинг..... основное применение и конкуренции ей тут мало до определенных глубин...... меньше масса меньше затрат на раскачивание......... для кастинга смысла в ней не вижу...
Последний раз редактировалось oplot 24 мар 2015, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 24 мар 2015, 23:26

ВикторКолпино писал(а):Честно говоря надоело препираться. Это в воблеростроении я новичок.
Да кому это ахота ? Просто нужно разобраться с материалами, а потом что-то с чем то сравнивать.... я кстати с бальзой встретился 50 лет обратно, но узнал её нормально только теперь....
пропионат и бальза :good: это никакая липа и в подмётки не годится....
о про припионат уже Алексей написал.

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 25 мар 2015, 20:24

До бальсы я пока не дорос, подожду. :pardon:
Пропионат начал разводить. Читал форум- рецептов куча, и все разные, то растворитель, то ацетон, то смесь...
Пока взял по 50 грамм, прозрачный залил 0.5 литра растворителя, ещё Советского, лет 35 ему, две трети уже растворилось. Белый- 250гр. современного ацетона, растворяется, надо решить, чего добавить, ацетона или растворителя. Правда не знаю, пропитывать липу смолой или припионатом. Как пропионат держится на смоле ?
По-поводу " кое-как согнутых лопаток". Фото оправки и лопастей из А-Пэт. На оправке фирменная лопасть из пропионата.
Оправка лопат.jpg
Оправка лопат.jpg (69.8 КБ) 1420 просмотров
За это сообщение автора ВикторКолпино поблагодарили (всего 4):
sl47, Ikel, sergei07, Андрей С
Рейтинг: 8%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 25 мар 2015, 20:49

ВикторКолпино писал(а):Правда не знаю, пропитывать липу смолой или припионатом. Как пропионат держится на смоле ?
На смолу не стоит. А вот пропионат на ацетоне по липе хорош. С белым на ацетоне у меня не было проблем ни с липой не с абаши, а вот по бальзе ацетон не подходит.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 25 мар 2015, 20:53

ВикторКолпино писал(а):Пропионат начал разводить. Читал форум- рецептов куча, и все разные, то растворитель, то ацетон, то смесь...
Пока взял по 50 грамм, прозрачный залил 0.5 литра растворителя, ещё Советского, лет 35 ему, две трети уже растворилось. Белый- 250гр. современного ацетона, растворяется, надо решить, чего добавить, ацетона или растворителя.
Прозрачный только растворитель, белый только ацетон.
ВикторКолпино писал(а):Правда не знаю, пропитывать липу смолой или припионатом. Как пропионат держится на смоле ?
Никак, если пропитывать пропионатом, то тогда грунт -пропионат. Если смолой ищи грунт другой ( я крашу по смоле грунтом из боллончика , искал правда долго , пока подобрал....)
ВикторКолпино писал(а): На оправке фирменная лопасть из пропионата.
Ну и что, а размер где? У меня таких лопастей штук 10 видов :pardon: , а двойная получается не совсеми, для каждой нужен свой корпус, и уж точно не из липы. А если из липы нужен больший размер, на этом заканчиваю, надоело уговаривать...
Если хочешь можешь сравнить корпуса, лопасти, расположение петли .....
12см 006 Correction.jpg
Добавлено спустя 2 минуты:
sergei07 писал(а):а вот по бальзе ацетон не подходит.
Серёга, это почему? :shock: Я белый только ацетоном развожу , именно по бальзе, ниразу проблем не было.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
ara, amati
Рейтинг: 4%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 25 мар 2015, 21:10

Stekloduv писал(а):Серёга, это почему? Я белый только ацетоном развожу , именно по бальзе, ниразу проблем не было.
Пузыри, причем даже после десятого слоя. Возможно дело в ацетоне. Сейчас делаю как советуют попалам с растворителем, от первого до последнего слоя не разу ни прикасаюсь наждачкой, пузырей просто нет. Но и неровности остаются, а вот когда на ацетоне грунтовка получается ровненькая.

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 25 мар 2015, 21:17

Может" ни нашим, ни Вашим", развести белый ацетон пополам с растворителем ?
Лопасть 28мм( на первом фото 25 мм), угол уменьшил до 15 градусов, лопасть приблизил к петле на 1 мм.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 25 мар 2015, 21:21

sergei07 писал(а):Пузыри, причем даже после десятого слоя. Возможно дело в ацетоне.
Сколько времени делаешь пропитку? Я делаю 3 суток и никаких пузырей, (вернее в первом немного есть и всё )

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ВикторКолпино писал(а):Лопасть 28мм( на первом фото 25 мм), угол уменьшил до 15 градусов, лопасть приблизил к петле на 1 мм.
Лопасть маленькая, и не лопасть к петле приближай а петлю к лопасти, чем ниже петля и центра тяжести тем лучше, но конечно без фанатизма.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
ВикторКолпино
Рейтинг: 2%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 25 мар 2015, 21:31

Stekloduv писал(а):Сколько времени делаешь пропитку?
когда пробовал замачивал на сутки. Возможно и в этом дело, сейчас делаю пропитку в вакууме. Надо будет попробовать еще раз ацетоновый пропионат
после вакуума.
ВикторКолпино писал(а):Может" ни нашим, ни Вашим", развести белый ацетон пополам с растворителем
Попробуй на ацетоне, если не будет получаться добавишь растворитель и немного пропионата.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
ВикторКолпино

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 25 мар 2015, 21:37

В вакууме- наверное громко сказано, ацетон закипит намного раньше. Какое разрежение ?
За это сообщение автора ВикторКолпино поблагодарил:
Эдуард Захаркин

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 26 мар 2015, 06:23

ВикторКолпино писал(а):В вакууме- наверное громко сказано, ацетон закипит намного раньше. Какое разрежение ?
"вакуум" мы же понимаем друг друга

sl47
Участник форума
Реальное Имя: вячеслав
Благодарил (а): 516 раз

Сообщение sl47 » 26 мар 2015, 06:54

Если пузыри по пропионату сушите в парах растворителя

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 26 мар 2015, 07:16

ВикторКолпино писал(а):В вакууме- наверное громко сказано, ацетон закипит намного раньше. Какое разрежение ?
А кто его мерял,разряжение?В несколько подходов,ка пузырить не перестанет.Кстати,чтобы гранулы растворялись быстрее,можно их периодически перемешивать-у меня за сутки примерно раствор получается.

КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение КириллК » 26 мар 2015, 17:26

Сергей07, отпишись, на сколько вакуумная пропитка утяжеляет воблер ? Давным давно писали, что чуть ли не до половины. Есть ли смысл? Может проще тогда на какую то модель взять липу? У меня вообще с бальсой не задалось. Оправдывает только воблеры до 6 см., и то минноу. Тут в липу не знаешь куда уже свинец пихать а с бальсой и подавно. Скопировал два воба Алексея, один из липы, другой из бальсы. Игра одинаковая, улов на липу - 16 голов за 8 дней на Пяо. Из липы гораздо устойчивее и что главное - долговечнее. Из бальсы, одна щука и воблер в хлам. Может бальсу купил не ту? Слишком уж лёгкая, как пух !?!

палыч66
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1752 раза

Сообщение палыч66 » 26 мар 2015, 17:30

Stekloduv писал(а):
И не только ПЭТ ( кстати полный отстой....)это уже обсуждалось сотни раз , читай форум :)

Володя! форум читал , но не помню почему ПЭТ отстой. Да ещё и сотни раз обсуждалось. Значит ни один квадратный метр ПЭТа испилен на лопаты. Можно объяснить в двух словах в чём у него проблема. Чем он так плох. Флуда хватает и так . Так что больше его не будет. И так 9 сообщений из 10 сплошной базар ни о чём. Одно размахивание шашками. А эту информацию я думаю и повторить не грех.

КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение КириллК » 26 мар 2015, 17:38

ПЭТ очень легко поддаётся обработке (единственный плюс). За кажущейся пластичностью, он очень хрупкий в воде. Я его использую в "одноразовых" вобах. Каменистое дно, зубы щуки и лопатки нет.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 26 мар 2015, 17:48

КириллК писал(а):ПЭТ очень легко поддаётся обработке (единственный плюс). За кажущейся пластичностью, он очень хрупкий в воде. Я его использую в "одноразовых" вобах. Каменистое дно, зубы щуки и лопатки нет.
Бутылки с лимонадами и минералками из ПЭТ делаются. Честно говоря хрупкости не наблюдал никогда. К твоему описанию больше оргстекло подходит.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 мар 2015, 18:00

палыч66 писал(а):Можно объяснить в двух словах в чём у него проблема. Чем он так плох.
Ну Михаил написал уже, что ПЭТ это бутылки пластиковые, и самая большая в нём засада, что он очень плохо клеится, а лак к нему вообще не пристаёт : плохая адгезия к нашим материалам.
КириллК писал(а):Каменистое дно, зубы щуки и лопатки нет.

Может это не ПЭТ? :scratch: Он ломаться не должен, скорее просто выпадет.
КириллК писал(а):Из липы гораздо устойчивее и что главное - долговечнее. Из бальсы, одна щука и воблер в хлам. Может бальсу купил не ту? Слишком уж лёгкая, как пух !?!
Кирил, а почему у меня ни разу в хлам не превратилась ...ниразу, ни на щуках ни на сОмах, ни на судаках ? Есть воблера уже 5 лет ими ловлю, а они как были целыми так и есть. Может делать нужно правильно? Да и не понимаю зачем грузить? Если можно вообще делать без огрузки, или с минимальным грузом, вот тогда и поймёшь разницу.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
КириллК писал(а): Скопировал два воба Алексея, один из липы, другой из бальсы.
Я сильно сомневаюсь , что ты их скопировал, похожи могут быть, но пока я их в руках не подержал, так же думал :lol: ....а они оказались почти в два раза упитанней и тяжелее. :D

палыч66
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1752 раза

Сообщение палыч66 » 26 мар 2015, 18:11

КириллК писал(а):ПЭТ очень легко поддаётся обработке (единственный плюс). За кажущейся пластичностью, он очень хрупкий в воде. Я его использую в "одноразовых" вобах. Каменистое дно, зубы щуки и лопатки нет.
А когда наступает эта хрупкость? Может после лакирования или ещё чего то. Сейчас провёл эксперимент. Пытался сломать обрезок под водой в ванне. Раз 20 согнулся и не сломался. Полиэтилен в чистом виде.В месте перелома гнётся как по шву но не ломается.

Ответить