Не знаю как в твоих теориях, а в моей практике, пропионат в бальзу не впитывается , разрежь и увидишьВикторКолпино писал(а): во-вторых- пропионат входит в поры и заменяет воздух бальсы, так что плотность бальсового воблера увеличивается.

Модератор: Edu
Не знаю как в твоих теориях, а в моей практике, пропионат в бальзу не впитывается , разрежь и увидишьВикторКолпино писал(а): во-вторых- пропионат входит в поры и заменяет воздух бальсы, так что плотность бальсового воблера увеличивается.
А зачем три дня в пропионате держать, если не впитывается ? Извращение такое ?Stekloduv писал(а): Не знаю как в твоих теориях, а в моей практике, пропионат в бальзу не впитывается , разрежь и увидишь
Вот с пропионатом немного не так, он плохо пропитывает без вакуума... обычно доли миллиметра, корка.... на больших вобах пренебрежительно мало, на микробах заметно... наверное связано с поверхностным натяжением... а с ваккумом конкретно можно... в моделях площади больше, ....ВикторКолпино писал(а): Всё время боролись с набором веса из-за высокого впитывания бальсой клеёв и покрытий, сильно утяжеляло модель. Честно говоря, пока не вижу преимуществ бальсы перед липой, поэтому бальсу не трогаю.
Да кому это ахота ? Просто нужно разобраться с материалами, а потом что-то с чем то сравнивать.... я кстати с бальзой встретился 50 лет обратно, но узнал её нормально только теперь....ВикторКолпино писал(а):Честно говоря надоело препираться. Это в воблеростроении я новичок.
На смолу не стоит. А вот пропионат на ацетоне по липе хорош. С белым на ацетоне у меня не было проблем ни с липой не с абаши, а вот по бальзе ацетон не подходит.ВикторКолпино писал(а):Правда не знаю, пропитывать липу смолой или припионатом. Как пропионат держится на смоле ?
Прозрачный только растворитель, белый только ацетон.ВикторКолпино писал(а):Пропионат начал разводить. Читал форум- рецептов куча, и все разные, то растворитель, то ацетон, то смесь...
Пока взял по 50 грамм, прозрачный залил 0.5 литра растворителя, ещё Советского, лет 35 ему, две трети уже растворилось. Белый- 250гр. современного ацетона, растворяется, надо решить, чего добавить, ацетона или растворителя.
Никак, если пропитывать пропионатом, то тогда грунт -пропионат. Если смолой ищи грунт другой ( я крашу по смоле грунтом из боллончика , искал правда долго , пока подобрал....)ВикторКолпино писал(а):Правда не знаю, пропитывать липу смолой или припионатом. Как пропионат держится на смоле ?
Ну и что, а размер где? У меня таких лопастей штук 10 видовВикторКолпино писал(а): На оправке фирменная лопасть из пропионата.
Серёга, это почему?sergei07 писал(а):а вот по бальзе ацетон не подходит.
Пузыри, причем даже после десятого слоя. Возможно дело в ацетоне. Сейчас делаю как советуют попалам с растворителем, от первого до последнего слоя не разу ни прикасаюсь наждачкой, пузырей просто нет. Но и неровности остаются, а вот когда на ацетоне грунтовка получается ровненькая.Stekloduv писал(а):Серёга, это почему? Я белый только ацетоном развожу , именно по бальзе, ниразу проблем не было.
Сколько времени делаешь пропитку? Я делаю 3 суток и никаких пузырей, (вернее в первом немного есть и всё )sergei07 писал(а):Пузыри, причем даже после десятого слоя. Возможно дело в ацетоне.
Лопасть маленькая, и не лопасть к петле приближай а петлю к лопасти, чем ниже петля и центра тяжести тем лучше, но конечно без фанатизма.ВикторКолпино писал(а):Лопасть 28мм( на первом фото 25 мм), угол уменьшил до 15 градусов, лопасть приблизил к петле на 1 мм.
когда пробовал замачивал на сутки. Возможно и в этом дело, сейчас делаю пропитку в вакууме. Надо будет попробовать еще раз ацетоновый пропионатStekloduv писал(а):Сколько времени делаешь пропитку?
Попробуй на ацетоне, если не будет получаться добавишь растворитель и немного пропионата.ВикторКолпино писал(а):Может" ни нашим, ни Вашим", развести белый ацетон пополам с растворителем
"вакуум" мы же понимаем друг другаВикторКолпино писал(а):В вакууме- наверное громко сказано, ацетон закипит намного раньше. Какое разрежение ?
А кто его мерял,разряжение?В несколько подходов,ка пузырить не перестанет.Кстати,чтобы гранулы растворялись быстрее,можно их периодически перемешивать-у меня за сутки примерно раствор получается.ВикторКолпино писал(а):В вакууме- наверное громко сказано, ацетон закипит намного раньше. Какое разрежение ?
Stekloduv писал(а):
И не только ПЭТ ( кстати полный отстой....)это уже обсуждалось сотни раз , читай форум
Бутылки с лимонадами и минералками из ПЭТ делаются. Честно говоря хрупкости не наблюдал никогда. К твоему описанию больше оргстекло подходит.КириллК писал(а):ПЭТ очень легко поддаётся обработке (единственный плюс). За кажущейся пластичностью, он очень хрупкий в воде. Я его использую в "одноразовых" вобах. Каменистое дно, зубы щуки и лопатки нет.
Ну Михаил написал уже, что ПЭТ это бутылки пластиковые, и самая большая в нём засада, что он очень плохо клеится, а лак к нему вообще не пристаёт : плохая адгезия к нашим материалам.палыч66 писал(а):Можно объяснить в двух словах в чём у него проблема. Чем он так плох.
КириллК писал(а):Каменистое дно, зубы щуки и лопатки нет.
Кирил, а почему у меня ни разу в хлам не превратилась ...ниразу, ни на щуках ни на сОмах, ни на судаках ? Есть воблера уже 5 лет ими ловлю, а они как были целыми так и есть. Может делать нужно правильно? Да и не понимаю зачем грузить? Если можно вообще делать без огрузки, или с минимальным грузом, вот тогда и поймёшь разницу.КириллК писал(а):Из липы гораздо устойчивее и что главное - долговечнее. Из бальсы, одна щука и воблер в хлам. Может бальсу купил не ту? Слишком уж лёгкая, как пух !?!
Я сильно сомневаюсь , что ты их скопировал, похожи могут быть, но пока я их в руках не подержал, так же думалКириллК писал(а): Скопировал два воба Алексея, один из липы, другой из бальсы.
А когда наступает эта хрупкость? Может после лакирования или ещё чего то. Сейчас провёл эксперимент. Пытался сломать обрезок под водой в ванне. Раз 20 согнулся и не сломался. Полиэтилен в чистом виде.В месте перелома гнётся как по шву но не ломается.КириллК писал(а):ПЭТ очень легко поддаётся обработке (единственный плюс). За кажущейся пластичностью, он очень хрупкий в воде. Я его использую в "одноразовых" вобах. Каменистое дно, зубы щуки и лопатки нет.