Инструменты и приспособления

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Инструменты и приспособления

Сообщение vdv » 20 апр 2013, 19:52

Ikel писал(а):Хоть очки надевайте.
Абсолютно поддерживаю. Хотя сам работаю без очков и перчаток, но стружечкой от поликарбоната, пока на этих оборотах играл, разок хорошо так приложило... в руку. Дык эта... я ж представляю, примерно, куда стрелнуть может - и там глаза не держу.

Тем не менее - удовольствие - да! преимущества - да! но и опасность - таки имеется!!! Соответственно, включаем голову! Кто боится - ну ё нафиг, Михаил прав. Кто не боится - должен понимать, чем рискует.
А чем рискует? считаем диаметр абразива, массу потенциально оторвавшегося куска, преобразуем угловую скорость в линейную, уменьшаем на сопротивление воздуха... в палец - фигня. В глаз - немного хуже. В щечку любимого ребенка жены - точно мало не покажется.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
Ikel, oplot
Рейтинг: 4%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 20 апр 2013, 22:22

Очки (самые простые поликарбонатные китайчата FIT. Uvex или 3М конечно предпочтительнее, но первых я и в глаза то не видывал, а вторые в сетевых гипермаркетах типа мерленовки или дырмового бывают от случая к случаю) ) одеваю только при работе с отрезными дисками и фрезеровании (естественно речь идет не о "взрослой" технике УШМ и фрезерах , а о хоз-быт Дремеле 3000) . Намордник (противопылевой от 3М) одеваю почти всегда, особенно при работе с абразивами, шлифовке и т.д. - иначе тупо обкашлююсь потом. Перчатки при работе со шлифмашинами - обязательно, иначе руки будут аки кирзовый сапог. В общем средства защиты при хоббийных работах исключительно результат осознанных действий (гы-ы-ы, а вот работа с ЛШМ без пылесоса или хотя бы намордника - эт уже "безумству храбрых - гробы со скидкой" :D (с) ) Наушниками не пользуюсь - потому как ни торцовкой, ни циркуляркой, ни УШМ с фрезером пока не разжился. :)
ЗЫ. К теме непосредственно не относится, но ... боюсь , что Дмитрий несколько преуменьшает опасность для глаз. В седьмом классе средней школы заоплучил в глаз из рогатки (авиамодельная "венгерка" между большим и указательным пальцами - ну, все через такие забавы прошли :D )- шпонкой из ватмана метров с 2. В итоге пигмент с радужки повис на хрусталике. А если отлетит кусок пластика, глазам будет точно нехорошо - все таки в дремелях (те что Dremel) рабочие обороты порядка 20 тыс. Я предпочитаю считать, что правило "если какая-нибудь гадость может случится - она случится обязательно" работает всегда и перестраховаться.
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 3):
Ikel, 55rus_JOVAN, vitalyevich
Рейтинг: 6%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 25 апр 2013, 11:35

Не верно. Есть так называемые фрезер-моторы к которым потом докупается вся оснастка (шины, параллельные упоры, погружная база)
Пётр!(Питон)на мой взгляд узкопрофильный инструмент надёжнее универсального?Имею универсальный привод.Отстой-но не выбрасывать же? :)

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1150 раз

Сообщение oplot » 25 апр 2013, 21:51

Ребята,можно конечно накупить наворотных проф и дорогих инструментов, а оно того нужно? Я работаю ком. директором на металлическом производстве, козалось прямой путь покупать проф инструмент, но всилу вступает жесткая экономика, счетаем сколько проработает до ремонта проф. инструмент в реалии (опытном путем на шишках) стоимость ремонта и Оп-па, оказывается, что выгодней покупать коробками, бытовуху ( не голимый китай, подвальный) в нашем случае махито и хитачи, и по мере выхода из строя выкидывать, нет простоя не надо покупать ни куда ехать и т.д., а уж в домашних условиях проф инструмент это эстетство.... Можно возразить , что в дом. условиях проф инструмент это пожизненно, мы же следим? за своим инструментом. может и так, но он не окупается, а устаревает морально... эт чисто удовольствие... ( но есть и плюсы, например на выезды к распальцованным клиентам, есть несколько комплектов наворотного инструмента, пыль в глаза пустить, мол вот мы какие профи крутые....)
ПРодолжительная работа до перегрева? в производстве это специфический случай. типа конвейерной работы, тут расклад иной....
Последний раз редактировалось oplot 25 апр 2013, 22:18, всего редактировалось 3 раза.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 25 апр 2013, 22:11

Олег, ну, ты сам и ответил. :beer: Конечно специализированный инструмент на данной задаче сделает "универсала" на счет раз, быстрее и качественнее, но ... его, специализированного, нужно МНОГО!!! :-o И работать он будет только в отведенное время - когда пришло время его операции. Увы,это отнюдь не лишние в бюджете деньги. С универсалами все понятно - почти все сталкивались со складными многопредметными ножиками, мультитулами, музыкальными центрами и кухонными комбайнами и примкнувшими к ним новомодными планшетами :D . Могут многое, но не лучшим образом. Однако для того чтобы въехать в тему, и понять что именно нужно ( и нужно ли вообще) - универсалы пожалуй подойдут. Ну, или специализированные китачата под вывесками разных торг.марок ( кста, есть вполне приличные вроде Энкора, Фиолента, KEN - т.е. ими УЖЕ можно работать). В принципе, проф.инструмент от хозбыта отличается только тем, что, образно говоря, если тот же зеленый (бытовой) Бош - это ослик, то синий (проф) - ломовая лошадь. :ROFL: А если конкретно, то профессиональной дрелью или перфоратором можно работать долгое время непрерывно, то бытовым - увы, 20 минут работаем, полчаса курим - перегревается механика (редуктор) и может легко и просто прийти той механике упитанный северный лис. Ну и, естественно, никто в хозбыт константной ( поддержание одинаковых оборотов при разной нагрузке) автоматики ставить не будет (она появляется только на машинках уровнем выше среднего). Вот как-то так. Но это касаемо эдектроинструмента. Ручной инструмент - только специализированный и только хороший (не обязательно топовый - если тот инструмент не средство производства и зарабатывания на хлеб с маслом, но вместо отверток, например Wera (7 отверток почти 2000 ры) можно и stanley обойтись) - мне больше жаль затраченного в пустую времени, усилий, материалов чем денег (хотя те деньги отчего то не задерживаются, не залеживаются :D).
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Alonzo
Рейтинг: 2%

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 25 апр 2013, 22:24

Умеешь ты завернуть

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 26 апр 2013, 01:39

oplot писал(а):козалось прямой путь покупать проф инструмент, но всилу вступает жесткая экономика, счетаем сколько проработает до ремонта проф. инструмент в реалии (опытном путем на шишках) стоимость ремонта и Оп-па, оказывается, что выгодней покупать коробками, бытовуху ( не голимый китай, подвальный) в нашем случае махито и хитачи, и по мере выхода из строя выкидывать, нет простоя не надо покупать ни куда ехать и т.д., а уж в домашних условиях проф инструмент это эстетство....
Не берусь конечно судить о металлическом производстве в примере выше.
Соглашусь отчасти. Продукцию делает человек. Бывают случаи, когда приобретается средний по уровню инструмент и падает общая производительность. В итоге прямые затраты на покупку инструмента меньше, то есть производство выгоднее. А общий уровень изделий либо падает качественно, либо падает количественно. У меня есть знакомый, его выбор для производства из серии, лучше я куплю мешок не дорогого инструмента, чем один нормальный. Поговорив с работниками понимаю, что он не совсем прав. Работнику либо сидеть дольше на работе, либо халтурить. Дилемма однака :crazy:

Если у человека есть возможность и желание приобрести проф инструмент, то почему бы и нет.

ЧихПых
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 2330 раз

Сообщение ЧихПых » 27 апр 2013, 09:12

Алексий (oplot) ты написал( Я работаю ком. директором на металлическом производстве) разреши задать тебе вопрос.Если у вас на производстве лазерная,плазменная резка металла или резка под высоким давлением струей воды, а также цементация.Модератору сори за офтоп.Можно ответить в личку.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 27 апр 2013, 10:45

ЧихПых
Ответил в личку

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ikel писал(а): У меня есть знакомый, его выбор для производства из серии, лучше я куплю мешок не дорогого инструмента, чем один нормальный. Поговорив с работниками понимаю, что он не совсем прав. Работнику либо сидеть дольше на работе, либо халтурить. Дилемма однака Если у человека есть возможность и желание приобрести проф инструмент, то почему бы и нет.

Согласен, тут нужно голову иметь, что покупать и в каких случаях....

Болгарки хитачи даже нижнего ценового диапазона, очень приличный инструмент. Летят в основном редуктора (большая шестерня), и не от перегрева, а от несарозмерности инструмента к задаче, работнику "тяжело" взять большую машинку, а хочет сделать быстро, ну и давит от души., А так рекомендую. Ручным эл. инструментом крайне редко где работают непрерывно долго... для этого существуют станки.
За это сообщение автора oplot поблагодарил:
ЧихПых
Рейтинг: 2%

BrodygaSPb
Активный участник форума
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 27 апр 2013, 16:40

Всем Привет!
КириллК
А ферезер чище работает чем болгарка от превышающем в два и более раза числа оборотов.
Stekloduv
А у меня фрезера нет а хотелось бы попробовать (не сомневаюсь что будет чище)
oplot
фрезер более чем устраивает, субьективное ощущение, что чище получается.
Джентльмены, давайте "дожмём" вопрос... Ктонить мОгет обосновать ПОЧЕМУ фреза, в данном варианте, даёт более чистую поверхность? :shock:

Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 27 апр 2013, 17:50

BrodygaSPb писал(а):Всем Привет!

Джентльмены, давайте "дожмём" вопрос... Ктонить мОгет обосновать ПОЧЕМУ фреза, в данном варианте, даёт более чистую поверхность? :shock:
Привет!
Большее количество оборотов и за счет этого, на меньшую площадь поверхности за единицу времени приходится больше режущих кромок фрезы.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6918 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 27 апр 2013, 18:01

BrodygaSPb писал(а): Джентльмены, давайте "дожмём" вопрос... Ктонить мОгет обосновать ПОЧЕМУ фреза, в данном варианте, даёт более чистую поверхность? :shock:
Олег, обосновать , не знаю как, не умею слова составлять в гладкую плоскость :scratch: Ну а по простому, покрайней мере в моём варианте, пила пилит боком, как бы одним углом зуба( поэтому остаётся какбы мелкая резьба, даёшь подачу быстрее-резьба шире :) ... , а фреза будет пилить плоскостью, и естественно должно быть чище( насколько не знаю,хотя думаю резьба всёравно останется, надо посмотреть :scratch: ...) у меня есть пару-тройку штук финских заготовок, на них так же резьба присутствует, правда маленькая, еле заметная ....но есть. :scratch:

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 27 апр 2013, 19:07

Strelok
на меньшую площадь поверхности за единицу времени приходится больше режущих кромок фрезы
Диаметр фрезы (допустим) 18 мм, обороты 20000 (в среднем). Диаметр диска 125 мм (или больше), болгарин даёт 9000 об. Мыслю улавливаешь? Садись,... двойка. :D

Stekloduv
пила пилит боком
Может дело в диске? В рамках "промышленного шпионажа" можно посмотреть чем пилят наши северные соседи.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UnzW9olpUeo

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 27 апр 2013, 20:35

BrodygaSPb писал(а):Может дело в диске? В рамках "промышленного шпионажа" можно посмотреть чем пилят наши северные соседи.
Олег, эту шпиёнскую видюху я видел :D но... у них не диск -пила, а диск фреза (не знаю как она правильно называется...но это фреза, у меня такая есть в деревообрабатывающем станке,но с прямыми зубьями , для выборки шипа-полушипа) а у них с круглыми зубьями , естественно такая фреза режет сразу и боком и центром фрезы, поэтому рез получается намного чище. У моего швагры есть деревообрабатывающий цех, у него таких фрез навалом, но они подходят только к серьёзным - взрослым фрезерам :pardon: Хотя в принципе можно такую фрезу сделать и на болгарку или ещё на какой двигатель :scratch: , мне пока проще наждачкой доработать. :)

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 27 апр 2013, 21:45

Типа такой?
http://www.mi-spb.ru/_popup.php?file=2650" onclick="window.open(this.href);return false;
Чёт наш коммерческий директор дистанцировался... Алексей (oplot), давай уже появляйся! :D

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 27 апр 2013, 21:58

BrodygaSPb писал(а):Типа такой?
Да именно такая ... а директор- Алексей наверно очередную партию китайцев покупает :lol:...редуктора наверно полетели :D

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 27 апр 2013, 23:53

:D :D :D
Китайцы сегодня могут спать спокойно....

По вопросу чистоты, так все просто, диск расчитан на пропил, угол, развод зубьев, а фреза на срезание стружки по типу рубанка, все дело в углах ..

На вскидку нашел видео , тут можно посмотреть чистоту реза некоторых инструментов http://www.youtube.com/user/volandir?feature=mhum

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 28 апр 2013, 09:16

BrodygaSPb писал(а): Джентльмены, давайте "дожмём" вопрос... Ктонить мОгет обосновать ПОЧЕМУ фреза, в данном варианте, даёт более чистую поверхность? :shock:
Олег, а чего тут обосновывать, если по сути пиление - это черновая операция, за которой всегда следует дальнейшая обработка, а за фрезерованием - только шлифовка, да и то не всегда. Т.е. фрезерование - чистовая операция. Ну и по угловой скорости режущих кромок ты сам уже ответил: даже многозубый чистовой пильный диск имеет минимальный диаметр 125 мм, скорость вращения диска у циркулярки - 4500-5500 обормотов в минуту, в сравнении с диаметром например копировальной фрезы (что-то я сомневаюсь, что глательные можно в копировальном станке использовать) 8мм, а скорость вращения среднего фрезера лежит в диапазоне 15-30 тыс оборотов (у легких кромочников и ПШМ /триммеров и вовсе 32 например вот этот http://www.220-volt.ru/catalog-59161/" onclick="window.open(this.href);return false;) и все это при равной скорости подачи. Как-то так.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 28 апр 2013, 10:27

1r-4.jpg
Еще одна для примера
1r-4.jpg (17.8 КБ) 1264 просмотра
галтель1.jpg
Галтельная фреза
галтель1.jpg (25.97 КБ) 1266 просмотров
piton2 писал(а): (что-то я сомневаюсь, что глательные можно в копировальном станке использовать)
Легко их великое множество разнавидностей

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 28 апр 2013, 13:04

Не убедили. А трёх/двухсторонние дисковые фрезы?
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... oSMf_1nLqE#" onclick="window.open(this.href);return false;!

На 1:38 секунде хорошо видно диск. И чистота обработки вполне. И скорость прохода впечатляет. Мне кажется и шума на порядок меньше должно быть.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 28 апр 2013, 13:33

BrodygaSPb писал(а):На 1:38 секунде хорошо видно диск. И чистота обработки вполне. И скорость прохода впечатляет. Мне кажется и шума на порядок меньше должно быть
Классная штука, интересно на какие обороты расчитана и сколько стоит? Хотя врятли, чтото переделавать буду, фрезера вполне хватает.

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»