А теперь я толкну речь о бормашинках.
Пока не знаю, насколько она затянется, поэтому пишу её отдельным постом.
О подобном инструменте мечтал ещё со школьных лет (хотя и не был таким уж любителем мастерить, и моделистского прошлого у меня нету).
Поэтому, когда в магазинах стали попадаться на прилавках китайские бормашинки, долго я не раздумывал... В это же время в одной из точек продаж видел и Dremel, но "колоссальная" разница в цене -4-6 раз, настойчиво рекомендовала мне ("на попробовать") первый вариант.
Инета у меня тогда не было, поэтому понять, в чём разница, было затруднительно...
Первой ласточкой стал Ferm, посмотрел в магазине, понравилось, купил. Биения на валу у него не было, на это я обращал особое внимание, но воспринял это как само-собой разумеющееся (к слову, вместе с бормашинкой купил и дрель DWT (Китай), у неё также биение -ноль! не устаю этому удивляться на протяжении примерно 4-х лет, пока ещё работает, впрочем, не без проблем).
Ferm проработал до своей кончины около двух лет в умеренно напряжённом режиме, причём проблема проявилась почти сразу - напруга произвольно менялась сама по себе, как с этим бороться, я не знал, поэтому просто продолжал эксплуатировать, как ни в чём не бывало.
Может быть, нужно было просто с самого начала подрегулировать щётки... А может, виноваты обмотки якоря или ротора, на вид, вроде всё нормально, смолой залито качественно, разрыва проводков не видно. Как сказал электрик, проверить простой прозвонкой не получится, нужен какой -то прибор, поскольку я в этом не разбираюсь, пришлось поверить...
Следующим купил Mastermax 18-и вольтовый .
В работе он был поудобнее из-за меньшего веса, и широкого ассортимента цанг под различные размеры -4 против 2-х у Ферма (
не взаимозаменяемы!).
Правда, у него имелись небольшие биения на валу, но это на мой пристрастный взгляд, иной бы ничего не заметил...
Этот продержался года полтора (видимо, я его просто перегрузил, не учитывал, что с таким маломощным нужно обращаться нежно), что-то сгорело в схеме, не долго думая, купил детальку, припаял вместо погибшей (довольно мощным паяльником, при этом, возможно, прикончил ещё что-нибудь), короче, электромонтажника из меня не получилось...
К этому моменту я уже знал, что мне нужно -Proxxon!!! Но поиск в сети создал у меня впечатление, что ближайший магазин, в котором можно найти эту технику, километрах в пятистах. Попытался заказать в интернете, что-то не срослось...
Чтобы перекантоваться, взял дёшево ещё одного китайца Omax (рублей за 600 незадолго до кризиса), и отдельно к нему гибкий вал за 200 р., и почти сразу после этого купил
вешь- настоящую бормашинку - Strong 204-102L . Заплатил за неё 6500 (самое начало кризиса), у данного производителя (южно-корейская фабрика SAESHIN) это вроде аппарат начального уровня

.
С первого взгляда данный девайс произвёл неизгладимое впечатление.
Биения на уровне микрон (ну, может, пара сотых мм.)
Регулировка оборотов (бесступенчатая) от 0 до 35 тыс. Впрочем, на самых низах тяга никакая, но самые маленькие обороты выручают, когда нужно проверить расходку на биение.
Имеется реверс!
Очень тихая, такой уровень шума недоступен даже Прокссону.
Для включения-выключения можно пользоваться ножной педалью.
Греется слабо.
Наконечник небольшой, при этом поначалу кажется увесистым (около 200 гр. при длине 150 мм. и наибольшем диаметре 28 мм.), но потом понимаешь, что особо облегчать его низзя, т. к. будет иногда взбрыкивать во время некоторых видов работ из-за недостаточной инерции...
Допускается длительный режим непрерывной работы.
Короче, машинка -супер!
Если не путаю, у Сергея Н нечто подобное, может, что добавит к моим словам.
Единственный недостаток -одна цанга под диаметр 2,37 (кажется, короче, 2,4 мм.), иногда о-о-очень хочется разнообразия!
Никакой расходки к ней не идёт.
Не советую ронять её на вал (чуть ли не единственный способ её испортить!).
Пожалуй, на сегодня достаточно.
Потом ещё напишу о расходке, если есть вопросы, комментарии или дополнения -прошу!