Грузди жёлтые. Пряный посол.
Бывают: белые - считаются лучшими и чёрные. Их даже жарят после вымачивания, но по вкусовым качествам мне больше всего нравятся в солёном виде жёлтые, с белыми у меня до сих пор есть вопросы, попадаются крепкие без млечного сока, вечно червивые (большие как черные, думаю это подгруздки, даже не нагибаюсь за ними) и похожие на жёлтые по форме, но такие же ломкие как волнушки...
Значит я беру только жёлтые грузди именно для засола, хотя могу посолить и горькушки, волнушки, другие грузди, а так же млечники. Все они имеют разновидности по виду и в основном после среза выделяют сок молочного цвета. По этому их предварительно отмачивают(вкуснее и эстетичней получаются) или отваривают в нескольких водах (чернеют и сильно уменьшаются в размерах-не моё...).
На этой фотографии рыбацкое ведро 25 литров с горочкой, жёлтых груздей, 26 приблизительно литров.
Их трудно перепутать с другими грибами, по срезу ножки выступает молоко иногда слегка жёлтого оттенка, если случайно попадёт в глаз мало не покажется, из-за этого сока гриб считается условно ядовитым (требуется вымачивание или отваривание в нескольких водах).
Растёт быстро при благоприятных условиях, этим грибам чуть больше недели, неделю назад на этих же местах я взял всего 2 литра размером максимум 5см, этих даже не видел, все сидели под мхом.
Берётся только шляпка, ножка обычно полая и жёсткая, иногда проедена насквозь и и приходится её глубоко в шляпку подрезать, иногда и шляпку приходится обрезать, черви оставляют не красивый коричневатый след в шляпке, обычно он прямой от ножки к краю шляпки.
Чаще растут кучно, но бывают и штучные, всегда стоит не торопясь найдя один просканировать местечко в радиусе метров 5-10... Любит прятаться в высокой траве, растут до первых морозов, но мною замечено, что около 2-3 недель наблюдается массовый выход, как правило в конце сентября, начало октября. Много зависит от условий природы и погоды, бывают годы когда урожайность их очень мала.
Слизни их тоже любят, мыши ёжики и белки не трогают, как и другие животные.
Иногда растут даже в конце июня, но редко в больших количествах, попадаются штучно, я их называю разведчиками, по моим наблюдениям в разных местах растут в разное время плюс минус до 2 недель.
К примеру эти с Вильянского шоссе, а вот в Лайтсе, где я их собираю чаще, там их больше (на моих местах) в этому году знакомый взял пол корзины в июне этого года и сегодня звонил сказал, что всего 6 штук видел, а мой двоюродный брат в Ристи набрал корзину молодых в воскресенье.
Самый деликатес считаются шляпки около 3 см-5см, после отмачивания они теряют размер, как минимум в два раза и потом их можно не резать, выглядят красиво на тарелке.
Вроде ничего не забыл про сам гриб написать, добавляйте кто, что знает из мною не описанного.
Теперь главное, подготовка к засолу.
Вымачивание.
Самый простой вариант бросить закрытую корзину с грибами в проточную воду на три дня, но нам городским такой вариант не по плечу.

Вот и приходится извращаться в ванне или подходящей посуде, если их около 2 литров можно и в миске замочить, прикрыв тарелкой, менять как можно чаще воду (как минимум 2 раза в день) и мочить 3 дня, можно и более, но могут закиснуть.
На фото горькушки 3-х дневные и неделю вымоченные грузди, я их по отдельному рецепту сделаю.
Вода должна быть холодной, чем теплее в помещении, тем чаще надо менять воду.
Перед замочкой лучше грибы перебрать, обрезать и почистить от лесного мусора, если временти нет, то можно замочить и через день перебрать и почистить, так у меня и получилось.
Продолжение следует, будут готовы к среде, заказал матушке укроп для засола, с ним они самые вкусные получаются, даже рассол потом можно добавлять в щи, борщи и мясные подливы.
На фото после 1 дня замочки грязи и обрезки от грибов из 25 литрового ведра, что на самом верхнем фото.