Караваны и кемперы
-
- Участник форума
- Реальное Имя: NIKOLAJS
Домашнему мастеру на заметку
Андрей, относительно размера это дела вкуса и необходимости, я подбирал из расчёта чем меньше, тем меньше проблем. Насчёт солнечных батарей, просто не было даже мыслей и необходимости т к внутри стоит а к б и на нём вся электрика. Если подсел за три дня, а это маловероятно можно подзарядить от авто. Газ для кемпера у вас можно купить на заправке вместе с баллонам это стартова, а в дальнейшем только на обмен и платить за газ. Мне как то пришлось купить у вас газ, вместе с баллонам 5 литров встало приблизительно 50 е. Со сваркой всё стало тоскливо, я использую ацетилен, кислород и углекислота все баллоны только в аренде и заправить на стороне практически невозможно.
- Fugitive
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Владимир
Домашнему мастеру на заметку
Янис, а ты в курсе, что этого делать нельзя? Закон европейский запрещает

- Проф
- Реальное Имя: Игорь
Караваны и кемперы
Я еду со своим балончиком для ухи на Бетони. Там меня муЖчина заправляет и на рыбалку.

Что то опять фотки стало колбасить.

В компе вертикально, а на сайте спать улеглись.

- Janis
- Клуб "Striborg"
Караваны и кемперы
Я знаю, а вот вопрос, у Ярослава сейчас лодка будет переведена на пропан, как заправить лодку ? Лодка немаленькая и хранится будет только на воде. Та же ситуация с погрузчиками, есть такие которые ездят только на газу, за пределы производства они не выезжают то есть заправить их на заправке нельзя. Вопрос как быть?
Отправлено спустя 56 секунд:
А можно конкретно, какой закон это запрещает?
- Fugitive
Караваны и кемперы
К сожалению европейского закона я так сразу сходу не нашел, придется потратить немного больше времени. Наш, который по сути списан с европейского, лежит вот тут:
https://www.riigiteataja.ee/akt/129102019012
Я понимаю, что он на непонятном языке, но суть проста - баллоны без документов, подтверждающих их техспецификацию и даты проверки, заправлять нигде нельзя.
Заправлять баллоны, у которых отсутствует возможность контроля уровня заполнения, можно только на специализированных станциях и только специально обученному персоналу с документами, которые подтверждают их квалификацию.
В европе можно заправлять только баллоны с Pii маркировкой.
-
- Участник форума
Караваны и кемперы
Janis писал(а): ↑14 ноя 2019, 13:01как заправить лодку ? проще пареной репы, на заправке залить газ в ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ баллон и через заранее приготовленную магистраль в которую врезан насос перекачать газ. Сложно а кто сказал что будет легко. Я наблюдал во времена СССР когда не было заправок, один чудила открутил горловину 50 литрового баллона и тупо переливал в свой. Кстати тоже один из вариантов заправки лодки.
- Janis
- Клуб "Striborg"
Караваны и кемперы
Всё понятно, у нас с гостовскими балонами уже 5 лет продолжается эпопея, всё никак запретить не могут, то запретят то опять запрет отложат. У меня 27 литровые балоны с сертификатами и с проверками в том числе с гидравлической проверкой, получил баллоны по акции, когда гостовски баллон меняли на новые и проблем нет с заменой, но вот проблема в другом, что что бы поменять баллон на заполненный надо проехать нное количество километров, хотя заправка рядом, вы тут мне прямо как злостному нарушителю указываете как надо делать, но дело ведь в том что во первых что бы что то соблюдать надо создать внятные правила, которые хоть кто то контролирует, у нас же наоборот, придумывают, а следить за этим то некому, а я всё соблюдаю заполняю балон на 75 % небольше , хотя это всё с большим запасом. Вобщем имею даже удостоверение как ответственное лицо за газовое хозяйство 

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
- Fugitive
Караваны и кемперы
Ей богу, Янис, я никому ничего не указываю. Просто поинтересовался, в курсе ли ты что и как, а дальше уже каждый из нас поступает как знает.
У меня вон для сварки углекислота - бывает за сезон 3-4 баллона сменю, а бывает 1 баллон полгода служит, а он арендный - 50е в год.
Вроде как нашел контору, которая готова свой баллон продать и потом заправлять - надо поехать и узнать, может и аргон у них есть, тода все намного прекраснее станет, а то два баллона в аренде держать постоянно - накладно, да и ни к чему в любительских масштабах.
- Janis
- Клуб "Striborg"
Караваны и кемперы
У меня два баллона для сварки в аренде по 26 евро за год у нас у Елмемессера такая цена, но есть литовцы которые аренду за баллон не берут, тоже подумываю надо кантору сменить, но боюсь что это не надолго.
засрали похоже тему, вроде как начинали писать в теме про домашнему мастеру на заметку а теперь в кемперах пишем, ну ничего, ато последнее время мало пишется народ совсем
засрали похоже тему, вроде как начинали писать в теме про домашнему мастеру на заметку а теперь в кемперах пишем, ну ничего, ато последнее время мало пишется народ совсем

-
- Реальное Имя: Andrei
Караваны и кемперы
Да, я тему создал в "Болтаем обо всём" и назвал её Караваны и кемперы, но когда Саша перенёс сообщения Анатолия из Заметок домашнему мастеру - всё перемешалось

Отправлено спустя 20 минут 2 секунды:
По сварочнику в прошлом году поехал снова в Ельме на БСРЗ, отдал баллон на заправку. Раньше заправляли на месте, сейчас возят в Латвию или Литву. Прождал 3 дня, позвонили - баллон не заправили так-как он не евростандарт (покупал ведь в России). Погонял по Таллинну - везде мимо, в одном из мест посоветовали попробовать в Тонди, где огнетушители заправляют. И действительно, приехал, попросил заправить СО2, сказали если переходник заправщик найдёт - заправят. И на следующий день баллон был заправлен. Конечно это не смесь, но всё же СО2. Пробовал варить, разницы вроде не заметил. Ну, на следующие 5-6 лет думаю хватит

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
По теме: завтра поеду смотреть один караван в Таллинне, у него планировка как мне надо, видно что видал виды и цена не реалистичная.
https://rus.auto24.ee/used/3150623
Для сравнения цены с Английских аукционов

https://www.ebay.co.uk/itm/2008-elddis- ... 0005.m1851
- Рейтинг: 2%
-
- Janis
- Клуб "Striborg"
Караваны и кемперы
Нет,ну разница то должна быть простым ухлекислым газом когда варишь чов довольно грубый, а миксом шовчик скругляется, да и провар на одинаковых токах немного лучше.
Да извини Володя , может я как то грубовато ответил, настроение такое просто , поназапрещают всё , а обоснование, а альтернатива, а в конце концов цена, мне реально что бы поменять баллон надо 40 км проехать, а это в перевод на газ 5 литров газа скатать, здравый смысл не всегда побеждает, мы успели пожить и при советской власти и в 90тые когда всё можно было и сейчас когда душат неимоверно, есть с чем сравнить.
-
- Fugitive
Караваны и кемперы
С этим делом фишка такая - когда ты варишь конструкции под проверку и ответственность, когда на изделие выдаются бумаги, тогда да - микс выигрывает и предпочтительнее. От него банально брызг меньше и варить приятнее.
А вот если в домашних условиях, для личных нужд - лопату или забор починить, то вполне сойдет и углекислота, она чуть дешевле и достать проще.
-
-
- Участник форума
Караваны и кемперы
Возможно ширина твоего кемпера будет шире твоих боковых зеркал на авто. Тебе понадобятся вот такие штуки. Мне достались в комплекте, но ширина моего авто позволяет обходится без них.
-
-
- Реальное Имя: Andrei
Караваны и кемперы
Да, наверно разница есть, просто варил после замены всего один раз и особого отличия не заметил.
- max67
- Ветеран Форума
- Реальное Имя: Игорь
Караваны и кемперы
Пишите уже про домики на колесах в этой теме, про газ и сварку отдельно замутите, а то каждый читающий представляет себе сначала покупку сварочника для рем.работ в новокупленном сарае на колесах.
Я пока тоже лодку таскаю в багажнике и сплю в машине, но мыслишки в голове об удобстве с возрастом появляются.

Я пока тоже лодку таскаю в багажнике и сплю в машине, но мыслишки в голове об удобстве с возрастом появляются.
- Сергей Псков
- Клуб "Striborg"
Караваны и кемперы
Первый раз слышу про караваны и т.д., ну видимо дремуч в этом вопросе)) У нас всё это называлось трейлеры раньше.. Как-то наблюдал целые города этих прицепов в Крыму, там их просто море около моря )) Народ вставал на специально выделенные места, какие-то копейки платили, им туалет организовывали и подвоз воды, в остальном они сами автономно всё имели.. С прицепов в море прыгали )) Мне это сильно понравилось, но как представил, как это всё тащить )) 2 тыс км
Знаю. что мужик на нынешней работе такой сейчас купил себе. только не длинный. а половинку, типа как на фото у Коляна. Он дачу продал, а купил этот вот прицеп. Могу с ним поговорить, что и как если надо, мы просто в разных местах работаем.
Но вот с чем столкнулся неприятным, так это с ремонтом. Лет десять назад был у меня в подчинении столярный цех. А шефу пригнали подарок за 8 штук зелёных такой длинный , как у вас там зовётся Караван ))) Он длиннее , там получалось две двухспальные кровати разворачивались
Ну вот , он меня зовёт, посмотрите что-то там где-то течёт с крыши )) Ну я мужиков туда - ищите. В общем выяснили, что течёт не то слово, в результате разобрали весь дом до винтиков. Фотки были, но столько лет прошло, уже не знаю где. Оказалось, что эта конструкция очень хлипкая, тонкая. Кузов сам по себе шаткий и держится он за счёт мебели, то бишь скреплёно всё вместе и мебель, это часть конструкции и для жёсткости в том числе... И течёт там с потолка и растекается по всему кузову, со всех дыр. Сколько это продолжалось течь - неизвестно, но разобрав - ужаснулись....В общем сгнило там половина мебели и корпуса. Поэтому пришлось всё на крыше силиконить, протягивать - промазывать и изготавливать новые панели, полки и т.д. Вроде и с полом что-то делали. уже точно не помню...Как дальше этот трейлер себя повёл, я не знаю, видел. что стоял он у него в коттедже , во дворе ))украшением служил. а ездил куда или нет не знаю, я думаю. что вряд ли, нежный он (директор) и неприспособленный к природе ..А потом и вообще развёлся и.. Короче это уже совсем другая история ))
Знаю. что мужик на нынешней работе такой сейчас купил себе. только не длинный. а половинку, типа как на фото у Коляна. Он дачу продал, а купил этот вот прицеп. Могу с ним поговорить, что и как если надо, мы просто в разных местах работаем.
Но вот с чем столкнулся неприятным, так это с ремонтом. Лет десять назад был у меня в подчинении столярный цех. А шефу пригнали подарок за 8 штук зелёных такой длинный , как у вас там зовётся Караван ))) Он длиннее , там получалось две двухспальные кровати разворачивались
Ну вот , он меня зовёт, посмотрите что-то там где-то течёт с крыши )) Ну я мужиков туда - ищите. В общем выяснили, что течёт не то слово, в результате разобрали весь дом до винтиков. Фотки были, но столько лет прошло, уже не знаю где. Оказалось, что эта конструкция очень хлипкая, тонкая. Кузов сам по себе шаткий и держится он за счёт мебели, то бишь скреплёно всё вместе и мебель, это часть конструкции и для жёсткости в том числе... И течёт там с потолка и растекается по всему кузову, со всех дыр. Сколько это продолжалось течь - неизвестно, но разобрав - ужаснулись....В общем сгнило там половина мебели и корпуса. Поэтому пришлось всё на крыше силиконить, протягивать - промазывать и изготавливать новые панели, полки и т.д. Вроде и с полом что-то делали. уже точно не помню...Как дальше этот трейлер себя повёл, я не знаю, видел. что стоял он у него в коттедже , во дворе ))украшением служил. а ездил куда или нет не знаю, я думаю. что вряд ли, нежный он (директор) и неприспособленный к природе ..А потом и вообще развёлся и.. Короче это уже совсем другая история ))
- За это сообщение автора Сергей Псков поблагодарил:
- Andreise
-
- Janis
- Клуб "Striborg"
Караваны и кемперы
оно и не удивительно что хлипко всё, я как то в 90 годах наблюдал интересную картину, когда кемперы в Германии давали в придачу к машине, но или лишбы забрали этот древний 20 ти летний мусор, тянули многие а пользовались единицы, хорошо честно говоря что я тогда себе такое добро не прихватил.Сергей Псков писал(а): ↑22 ноя 2019, 13:04Оказалось, что эта конструкция очень хлипкая, тонкая. Кузов сам по себе шаткий и держится он за счёт мебели, то бишь скреплёно всё вместе и мебель, это часть конструкции и для жёсткости в том числе... И
https://www.youtube.com/watch?v=kNTnrpL1Uw0&t=4s
-
-
- Участник форума
Караваны и кемперы
Кто хочет проблемы , тот всегда встанет на грабли ибо холява на то и есть сладкая. Люд не сведущий в этой теме и не предпологают, что каркас у кемпера изготовлен из дерева, а в случаи протекания вердикт печален. C ходовой ещё хуже, всё на последним вздохе, лишь бы колёса крутились. К случаю месяц назад приобрёл комплект моторная лодка,мотор и прицеп, так вот прицеп на тех осмотре чуть кверху ногами не перевернули и всё о к . Лишь только после первого погружении прицепа в воду, при движении услышил дополнительный шум. При вскрытии ступиц, оказалось что подшипников там и подавно нет, а халяве в зубы не смотрят. С ходовкой кемпера была схожа ситуация , но по сколько я в теме, всё было отрегулировано и смазано и впоследствии из года в год без дополнительного ремонта как ручник так и инерционный тормоз работают безупречно. При покупки кемпера необходимо смотреть не только на цену и за сколько я потом его если ( повезёт ) вдую, но непосредственно на состояние, а первый опыт приобретёшь на своём горе,ибо чужие промахи как водится меня обойдут стороной. Деталей для кемперов в особенности которые приволокли с Англии просто нет или КОСМОС, поэтому зачастую приходится колхозить. Но игра стоит свеч, больше нет необходимости таскать за собой ворох всякого тряпья и делить поляну с муравьями и букашками, на природе нужно отдыхать,а не испытывать себя.
-