Привет!
А я без картинок. Словами только.
Сегодня оказался свободный день после долгого и напряженного труда, а так же хорошая погода. Недолго думая собрал монатки и в лес за грибами. Мест не знаю, но русское "Авось!" не подвело в этот раз. Солнышко с тучками, не жарко, комаров почему-то нет совсем. Бреду по тропинке вдоль ламбы, где раньше подосиновики встерчались, любуюсь лилиями на ее поверхности и вруг ... бурунчик. Рыба! А я думал, что там совершенно безжизненно. Прошел еще несколько десятков метров, а на берегу шалаш. Подсох уже , коричневыми хвоинки стали. Это значит его кто-то в начале лета поставил и ночевал в нем. Зря ночевать там не будут... Карпы? Лини? Караси-гиганты? В следующий выходной проверить обязательно(главное что б этот следующий вых не был бы через месяц, когда эти рыбы засыпать начинают)... Побродил неподалеку, но ничего кроме лесной малины и нескольких сыроежек не нашел. Опушка, трава зеленая, а в ней рубинами горят ягоды малины. Руки тянутся к ней, каждая долька малинки лопается на губах , растекаясь по ним душистым, пьянящим вкусом. Вкусом лета и каникул. И ведь было ж время! Каникулы по 3 месяца, солнце, море или речка, березовая роща и сосновый бор, костер и велик... И казалось, что время это никогда не кончится, что лето будет длиться вечно... Шум листвы, свистящее шипение травы под ногами заставляет быть начеку. Гадюк, говорят, в этом году много.
Картинка из детства, которую никогда не забуду. Только счастливый случай спас меня. Собирали с мамой бруснику, а где брусника, там и кустики черники встречаются. На тот момент черника была для меня лакомство номер один и пройти мимо кочки с крупными ягодами я просто не смог. Не долго думая присел на коленки возле этой кочки и налегаю на ягоды. Налегать-то налегаю, да только в ушах какой-то тихий шипящий свист. И каждый раз как протягиваю руку к ягодам, он усиливается, руку убираю - уменьшается. Никогда раньше не слышал шипения змеи и потому не сразу сообразил, что это. Уже и не помню, как долго все это продолжалось до момента осознания, но то , что происходило после длилось доли мгновения. Прыжок вверх и назад с полуполным ведром брусники, вопль на весь лес и ... ни ягодки ни просыпал. С тех пор ходя по лесу прислушиваюсь к каждому шороху и звуку. А укусила бы, то и не писал бы сейчас отчета. Ближайший врач был соооовсем не близок.
Наевшись малины и не почти не найдя грибов, отправился в лес по другую сторону от дороги. Никогда я так не уставал гуляя по лесу, как сегодня. "Спуск - подьем" - так можно охарактеризовать финский лес. Зато нашел деревянный домик-навес (по-фински называется "tuba"), где любой путешественник-скиталец может отдохнуть и ,укрывшись от дождя , покушать, а при необходимости и заночевать. Таких домиков много раскидано по стране для пеших туристов. Если б рядом с ним было б еще озеро, то находка оказалась бы просто бесценной для меня.
Перепозаю с одной горки на другую, язык болтается на плече, ноги уже сводит судорагами на подъемах, которым не видно ни конца ни края пока не окажется уже перед носом. Лисички с сыроежками собираю, что заставляет двигаться все вперед и вперед. Черники много, крупная, сладкая !!! Уже все руки и рот фиолетовые от ягод. Сижу потихонечку, наслаждаюсь черникой, а из-за деревьем человек с кучей вещей: и фотоаппарат на штативе, и ведра для черники, и рюкзак со стульчиком... Ягодник он оказался, да не простой. Оказался он ученым-болотоведом и по совместительству счастливым человеком. Никогда не думал, что в наших лесах так много разных мхов, а он показал мне штук пять разных видов не отходя с места. Биолог по образованию, эстет по духу. Он счастлив, что гуляя по лесу, собирая грибы или ягоды, сидя на берегу с удочкой или в лодке со спиннингом, фотографируя разнообразие леса и болот(что тоже является его страстным увлечением) он одновременно делает рабботу, за которую платят. Работа и хобби соединились в одно время в одном человеке. Поет в старейшем хоре Финляндии. Совершенно по собственной инициативе запел и эта песня была настолько кстати в лесу и настолько гармонировала с тишиной, нисколько не нарушая, но дополняя ее, что было ощущение, будто перенесся я лет на 200 (а может и на 2000) назад.
И вот сейчас жарю собранные грибы, вспоминаю день и как будто бы заново переживаю его.
Приятного аппетита, грибники!