Может кому-то будет полезно....
Решили с другом сделать себе по большому мангалу к Ивановой ночи. Небольшой мангал сваренный им же служит верой и правдой на даче уже более 15 лет. Большого мангала сильно не хватает когда собираемся большой компанией с родственниками или друзьями и необходимо готовить большое количество разнообразной еды. Так-как готовим на дровах, то приходилось делать по 2, а то и по 3 новых закладки дров и ждать когда они прогорят - это сильно отнимало время.
Собрал воедино информацию о вариантах и особенностях конструкции профессиональных мангалов и сделал чертёж мангала именно под свои нужды. Друг заказал на производстве необходимый нам металл, а я тем временем привёз из Питера чугунные колосники (обошлись там в более чем 3 раза дешевле). В прошлую пятницу выехали на производство и к вечеру 2 мангала - близнеца были готовы

Скажу сразу, такой мангал необходим только когда есть необходимость готовить много и одной закладки дров в стандартном мангале на всё не хватает.
По ширине рабочей поверхности исходил из расчёта 1 решетка и 6-8 шампуров.
На выходных провели тестдрайв

Всё супер и работает как надо! Дрова в топке горят и осыпаются вниз на колосники, откуда их по мере надобности забираешь на рабочую поверхность. За счёт колосников увеличилась тяга как в топке, так и на рабочей поверхности - отпала необходимость стоять как халдей и махать опахалом чтоб привести угли в рабочее состояние

Тяга регулируется двумя шиберами по торцам. Чугунные колосники придают дополнительный мягкий жар на котором можно довести продукт даже в отсутствии углей. Само-собой слой углей при таких условиях значительно меньше чем в классическом мангале. Расход дров больше чем в стандартном мангале, но, учитывая что еда может готовится непрерывно, наверное то на то и выходит. Зола удаляется из поддона при помощи кочерги.
Единственное замечание это количество прутков в топке. Я сделал 4, но было бы правильнее сделать только 3. Углям будет легче просыпаться вниз.
Вообще топку делают глухую, но я добавил немного эстетики и сделал её открытой - так на мой взгляд красивее, так-как постоянно видно пламя.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Ещё фото: