Вот еще нарыл:
Вообще-то , существует два вида посол:сола-сухой и тузлучный.
Тузлук( солевой раствор ) готовится по правилу: 1,250 г соли на 5 л воды. 
Сухой посол: На дно емкости насыпать соли слоем не менее 1 см. Затем 
выложить слой рыбы. Сверху ОБИЛЬНО засыпать солью, и т.д. послойно. 
Последний слой тоже обильно засыпать солью. Накрыть крышкой и под 
хороший гнет. Засыпать соль в жабры и рот нет необходимости, через 
несколько часов солевой раствор зальет всю рыбу. Держать в рассоле нужно 
в прохладном месте, идеально-в гараже ( не металлическом ) . Срок засолки 
- какой угодно, но не менее 2-х суток. Отмачиваем в холодной воде по 
общему принципу:
сутки в соли-час в воде. Если срок засолки превышает 10 суток , значит в 
отмочке в любом случае не более 10 часов.
Рыбу вывешиваем головой вниз, опять же лучше в гараже. Если там летом и 
появятся мухи, то в темноте они не летают и опарышей не кинут. А если есть 
гаражный подвал, лучшего места просто не найти. 
Ни одна муха из тепла в холод не залетит никогда. Срок сушки-по вкусу. 
Соль, как писали уже, обычная каменная крупная без йода.
Рыбу никогда не потрошу, из выпотрошенной уходит весь жир, вкус не тот.
Всякие рецепты от мух , типа растворов растительного масла с уксусом не 
спасают, если не хотите испортить, то даже и не пытайтесь.
При сушке в квартире от запаха избавиться тяжело, но можно. Нужно 
периодически через несколько часов прожигать антикомариную спираль или 
угольки от новогодних домиков , хотя бы один раз в три часа минут по 10-15. 
А если и этот запах не нравится, то , наверное, по-другому не получится и 
рыбку съесть , и ..... сесть.
Удачи !
__________
интересно пользуется кто либо тузлучным 

Или воблу любят все а готовят единицы  
