Изготовление балансиров

Разнообразные приманки(летние и зимние) из металла
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем она особенная, примечательная. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 03 мар 2010, 20:18

Андрей С писал(а):Ну, тогда темку нужно создавать в "железном" разделе, так как интересуют отчёты о ловле именно на самодельные балансиры (по аналогии с "воблерной" темой о полевых испытаниях самоделок).
Я сам пока не создал ни одной темы, всё "увиливаю"...
Дык,Андрей, тема в воблерной ветке называется "Полевые испытания самодельных приманок",так что там и можно отчёты выкладывать. Я по цикадам там выкладывал,ведь тоже самопал.Тем более,что зимой тема стоИт :)

Dozer
:good: А почему "Тамагочи"?

Dozer
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Dozer » 03 мар 2010, 20:50

[quote="vitalyevich
Dozer
:good: А почему "Тамагочи"?[/quote]

Не знаю, просто в голову пришло :D

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 03 мар 2010, 22:37

Dozer
:good: А каков размер "тамагочика"?
Вот ежели честно, то что-то нет у меня веры в шерстяные хвостики. :?
Может быть их трясти надо как-то по особому, или использовать только на сильном течении... :scratch:

Dozer
Участник форума

Сообщение Dozer » 04 мар 2010, 07:12

Олегыч писал(а):Dozer
:good: А каков размер "тамагочика"?
Вот ежели честно, то что-то нет у меня веры в шерстяные хвостики. :?
Может быть их трясти надо как-то по особому, или использовать только на сильном течении... :scratch:
2 см, 6г. У нас наоборот, к весне, все говорят что на шерсть лучше берет. Я разницы не заметил. Хотя пластик - шерсть , игра разная.

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 05 мар 2010, 05:56

vitalyevich
Так ведь тема об испытаниях самодельных приманок находится в воблерном разделе, поэтому мне (и, видимо, остальным участникам), не приходит в голову выкладывать туда отчёты о разлове самодельных балансов, ведь это будет явный флуд.
Вот если бы ту тему преобразовать в раздел, или вывести из-под воблерной юрисдикции...
Схожу, пообщаюсь на эту тему с администрацией...

Dozer
А в чём смысл титановых крюков на балансире, ну и заодно-откуда он :?:
У меня есть некая штуковина из титанового сплава, так она запросто деформируется при изгибе :( .

Dozer
Участник форума

Сообщение Dozer » 05 мар 2010, 06:39

Андрей С

Смысл - маленькая приманка, а крючок из титана любой гнешь. Фирменные подбирать трудно. А тут типа арматуры в воблер залил. Титан прочный, сталистый. Мягкого я не встречал. Наверное их как то закаливают... отпускают?

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 06 мар 2010, 08:20

Получено разрешение на упоминание о разлове собственных самодельных балансиров.
Подробнее-здесь: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... &start=168

У меня несколько балансиков на подходе, может, успею их попробовать, пока есть лёд.

Dozer Калить можно некоторые марки титановых сплавов, большинство же не калится. Чистый титан в свободном доступе почти не встречается. Наверно...

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 586 раз

Сообщение max67 » 06 мар 2010, 20:48

Снега дохрена, под ним вода, рыб даже на мотыля плохо реагирует в тех местах где я ловлю, посему балансиры и секушные поделки в этом годе не пробовал, мормыхи работают, но слабо, даже покупные. :)

Андрей С титан самый лёгкий из прочных металлов, в этом его физический смысл применения в производстве. :roll:
Врядли существует мягкий сплав, так как титан очень дорогой, проще применять аллюминивый сплав например силумин в промышленных целях.
У меня есть очень тонкая пластина титана, легка и что бы её согнуть надо весьма попотеть, от мобильника. :)

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 06 мар 2010, 20:50

Dozer писал(а): 2 см, 6г. У нас наоборот, к весне, все говорят что на шерсть лучше берет. Я разницы не заметил. Хотя пластик - шерсть , игра разная.
Dozer ,Тема хорошая! А я с этой зимней рыбой вообще скатился на минимум по граммам, :o полосатый в моих местах (Фз) стал ~ жрать только мормышки - красные или чёрные дробины, - в железо балансы даже не стучит уже как третью рыбалку. :(
Андрей С , если крюк не перекален, то по идее его можно чутка разогнуть утконосами.
Ждём фотки балансов... :)

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 06 мар 2010, 21:03

max67™ писал(а):Снега дохрена, под ним вода, рыб даже на мотыля плохо реагирует в тех местах где я ловлю, посему балансиры и секушные поделки в этом годе не пробовал, мормыхи работают, но слабо, даже покупные. :)
max67™, привет!
Дык, у нас аналогичная ситуёвина, - зыбучие подснежные дристалища конкретно достали, ноги мокрые, лёд толком не сверлится, шурики на мормуль - и те выё...... :o

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

З.Ы./ Модератор! Сорри за офф... :oops:

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 30 мар 2010, 05:46

Вот, сделал себе пару бронзовых балансиров к последнему льду, но испытывать в боевых условиях не стал, страшновато (Ахтуба повскрывалась почти везде, лёд только в заливах и затонах).
Ну и ладно, попробую по открытой воде.

Порядок изготовления такой: на обоих концах бронзового прутка формирую на наждаке заготовки балансиров, затем - напильник с крупной насечкой, потом с мелкой, далее надфили или наждачка и, наконец, бормашинка.
На своих первых побаловался чуть-чуть с рельефом и чешуёй, чешую имитировал довольно небрежно, с приличной скоростью (в соответствии с программой тренировок, так как вычитал у одного мастера микроминиатюры, что когда он попробовал работать быстро и без напряжения, стало получаться гораздо лучше).

Далее, снизу балансира сделал два паза под впайку крючков, применял бормашинку, отрезной кружок и цилиндрические твердосплавные бор-фрезы диаметром 1,4 и 1,5 (тоньше пока у меня нет).
По данному пункту: похоже, проще крючки приделывать немного другим способом - сверлить 2 отверстия с торцов, чтобы крючки входили в них свободно,с небольшим зазором, а потом снизу балансира сверлить дополнительные отверстия перпендикулярно предыдущим, но большего диаметра (через эти отверстия как раз и должна осуществляться пропайка), по одному на каждый крючок.Главная сложность здесь-просверлить отверстие под крюк как можно ровнее, ну и выход крючка должен быть по центру.

Первые крючки впаивал до того, как отсоединил заготовки балансов от прутков. Сначала попробовал паять любимым импульсным паяльником на 100 ватт, причем без предварительного прогрева тела-почти невозможно.
Затем попробовал обычной 80-кой типа ЭПСН, получше, но результат тоже не очень устроил. И тут очень кстати открыл для себя новый магазин в Волгограде, через инет изучил его ассортимент (когда впервые оказался около этого мага, был уже поздний вечер, поэтому пришлось довольствоваться изучением их баннера, на котором был и адрес сайта),
смотался туда еще, и купил газовый паяльник. Много чего хотел ещё у них купить, но ассортимент оказался подвыбит...
Попробовал паять газовиком, причём открытым пламенем (промазал паз и крюк флюсом, прогревал конец балансира со спины, в паз в это время вставлял припой, где он успешно расплавлялся),-классно! Ну, приноровиться нужно, конечно...

Ну вот, мне пора на работу, остальное -вечером...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 30 мар 2010, 16:50

Продолжаю.
Какого-то чёткого плана не было. Просто посмотрел картинки балансиров (брендовых и не очень), почитал немного теории и практики для данной приманки, и вперёд!
На работе у меня есть запас бронзовых прутков, который иногда пополняется (приносят на обработку заготовки, которые часто заметно большего диаметра, чем будущая деталь, ну я и приладился, этот лишний диаметр перегонять не в стружку, на которую начальство не претендует, а в кольца. Эти кольца потом разрезаю и выпрямляю, получаются прутки с квадратным или прямоугольным сечением, для балансов самое то).

Изначально планировал наделать литьевых форм, по обстановке, либо гипсовых, либо алюминиевых (последние привычнее, но замороченнее ), но тут вспомнил про свой бронзовый "Форт-Нокс", которому не мог найти применения (ну, сердечники на вращалки, капсулы и шарики для воблеров, ещё, пожалуй, элементы для самодельных зубографов, вот и всё, больше моя не слишком изобретательная фантазия ничего не предлагает)!

Изображение

Вверху - заготовки мастер-моделей (далеко не все!), внизу - балансиров.

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 30 мар 2010, 17:36

Далее...
Прежде чем делать литьевые формы по собственным мастер-моделям, неплохо бы узнать, а будут ли нормально работать отлитые в них приманки? Вот тут и пригодятся бронзовые прототипы, ну и рыбку заодно половят (надеюсь)!
Копировать бренды один-в-один не хотца :) . Ну, разве иногда :D , если слишком уж окажутся хороши!

Крючки использовал Мустадовские, двойники, серия Allround, оказались разгибающимися :) , не знаю, так задумано производителем, или подделка... С одной стороны удобно, разгибаешь такой двойник посерёдке (без нагрева!), молоточком выравниваешь, режешь в нужном месте, вот и комплект: передний -короткий, и задний - длинный! На зацепе может выручить, крючок разогнётся, и приманка спасена! Но ведь и рыбу отпускать будет, если клюнет неплохой экземпляр!
Острота их меня не устроила, поэтому подтачивал и уменьшал бородку.

Лопасти делал из поликарбонатового профиля, толщина материала - около 1 мм. Материал очень хорошо поддаётся обработке самодельной дисковой фрезочкой для бормашинки, и здесь есть один любопытный момент -гораздо приятнее и безопаснее работать с неправильным направлением оборотов, когда зубья входят в контакт с материалом не острой, а затылованной стороной!

Профиль ПК:

Изображение

Фреза :

Изображение

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 30 мар 2010, 18:32

Буду "закругляться"...

Хвостики клеил секундным клеем КОНТАКТ, также под это дело купил ПОКСИПОЛ, естественно, прозрачный, но его пока не распечатывал.
Секундным клеем проклеивал в два этапа, с промежутком в несколько часов (так как лил толстым слоем), при этом с обратной стороны подклеивал малярную ленту, чтобы клей через щели не убежал куда-нибудь. Насколько хорошо держатся, не представляю, надо бы устроить тесты со свободным падением балансиров на твёрдую поверхность, но при этом погнутся крючки, знаю наверняка :o !
В связи с такой крючковой подставой поискал и нашёл альтернативные варианты - от Gamakatsu и Колюбакино -с длинным цевьём, наши точно не разгибающиеся, "гамиков" не проверял...

Балансиры не полировал, одного решил чуть мазнуть сверху зелёным Цапон-лаком, но в паре мест получились светлые пятна (наверно, осталось чуть-чуть влаги после промывки, ну и цапон с ней вступил в реакцию...). Решил продолжить манипуляции, прокрасил баланс жёлто-зелёным хамелеон-лаком для ногтей, смотреться стало здорово, но светлые пятна ещё проглядывали... Недолго думая, схватил розовый хамелеон тёмного тона, и нашлепал им пятен на спинку.
Проблему со светлыми пятнами после Цапона наконец устранил, но при этом получил окрас, который уже не так радует мой глаз...
Больше подобное сочетание цветов постараюсь не использовать.

Второго попробовал окрасить интерферентной пастой от итальянской фабрики Ferrario, убедился, что обычными методами её очень трудно распределить гладко, т. к. у неё консистенция геля (впрочем, я уже знаю, как буду её использовать :) ).
На фото результата окраски не заметно, в следующий раз буду снимать на улице.

Приклеивание хвостиков:

Изображение

RIBAK

Re: Изготовление балансиров

Сообщение RIBAK » 19 сен 2010, 09:16

народ посмотрел на ваши самоделки и появился вопрос как во боретесь с раковинами
пробовал делать форму с гипса так у меня появляются микро раковины которие портят баланс и вид

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 20 сен 2010, 18:48

RIBAK Раковин не будет, если гипсовый состав лить на мастер-модель и постучать по опоке.
Для литья свинцовых сплавов,удобнее силиконовые формы.Из строительных силик.герметиков.

DYKOBRAZ

Сообщение DYKOBRAZ » 20 окт 2010, 12:26

Istars писал(а):RIBAK
Для литья свинцовых сплавов,удобнее силиконовые формы.Из строительных силик.герметиков.
Из обычных строитетьных или среди них есть особенные? и название подскажите пожалуйста.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 20 окт 2010, 20:33

Всем привет!
Зима зовёт! :D
Несколько свежих балансов сделанных по технологии описанной мною на стр.2-6. Вес данных приманок = ~7 гр. . При использовании технологии свинцового литья вес аналогичных приманок был-бы ~ 11гр.(проходили... :D )

К Вашему вниманию некоторые моменты изготовления...

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Олегыч 20 окт 2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 20 окт 2010, 20:36

Продолжение...

Изображение

Изображение

Изображение

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 20 окт 2010, 20:39

2 продолжение...

Изображение

Изображение

Изображение

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 20 окт 2010, 20:42

Изображение

Пару штук сделал с эффектом светонакопления.

Изображение

Всем Удачи!

Ответить

Вернуться в «Блесны | Приманки из металла Своими руками | Фото | Видео»