2.11.2008. Треска
31-го октября из-за очередного урагана была отменена уже вторая поездка в Клайпеду.

И тут вдруг совершенно с неожиданной стороны я получил приглашение посетить тресковое мероприятие в воскресенье 2-го ноября. Многочисленные прогнозы обещали просто какую-то невероятно тихую погоду для нашей капризной Балтики. Тут уж по-любому нужно ехать, иначе еще одного шанса может просто не представиться...
Выехали ночью. Неторопливо, с перекурами, успели точно в срок. Кораблик небольшой - не встанешь в один ряд по борту, но вдевятером как-то разместились-распределились. Зато имелась удобнейшая каюта, где можно в спокойной обстановке подготовить или перевязать снасти, или всей толпой перекусить за столом...
Прибываем на первую точку и вот уже первые поклёвки.
Размер, как обычно, некрупный. Мелких трескоидов все честно отпускают.
Я в подготовке к рыбалке не угадал ни одной буквы - мои 300-500-граммовые железяки в такую погоду похоже рыбу только отпугивали.

Рулили исключтельно 100-150 граммовые конструкции. Да и все мои резинки для системки были "не той конструкции" и не того цвета.

Точнее были, но остались дома.

Нашел у себя единственный пилькер в 200 грамм, - сразу жизнь начала налаживаться! - поймал на него две трески (одну мелкую отпустил), сумел своей жестокой 27-кг плетнёй вызволить его из пяти зацепов, но на шестом пришлось принести его в жертву богам Балтийского моря.

Дальше вместо пилькера просто воткнул в низ системы 6-унцовое грузило и продолжал рыбачить. И треску ещё одну поймал, и зацепов не стало.

Но тем временем юго-восточный ветерок стих и наступил полный штиль, а с ним и практическое бесклёвье. Только изредка кому-то попадался бонус, похоже просто проплывавший мимо. Обещанного погодными предсказамусами пасмура за весь день так никто и не дождался. Так что весь день солнце буквально палило - можно было реально загорать.
Народ начал скучать. Я тоже начал извращаться: привязал у грузила боковой поводок с крючком и креветкой. Типа, на камбалу!

Но камбала тоже не оказала никакого "респекта и уважухи".
Так можно было бы совсем загрустить, но хорошая погода и невесть откуда взявшаяся в десяти километрах от берега птичка, типично тропического вида, периодически скакавшая по удочкам, плечам и головам рыболовов не дали скуке победить.
Кстати, очень хотелось бы узнать название этой птички. Причём от предложенного нами богатого угощения она принципиально отказывалась.
После обеда ветер всё-таки нехотя появился. Но поменял направление и начал потихоньку задувать с запада. Вот и долгожданный дрейф! Но где же рыба? Съездили на новую точку, вернулись на уловистые утренние - только одна некрупная у Илмара. В порт вернулись уже в сумерках. Общий улов составил три десятка голов и был честно разделён на всех поровну, невзирая на то, что лучшие матадоры поймали явно больше других.
Самые крупные экземпляры были на 1-1,2 кило и таких было штук пять на всех. Конечно, до норвежских монстров далеко, но приятно проведённое время в хорошей компании того стоит.

Да и по сравнению с субботним заездом, когда на всю команду люди за весь день поймали ДВЕ(!) трески, тридцать штук - явно лучший результат.