Спасибо Владу, все прекрасно рассказал и показал (фотки). От себя добавлю пару строк к его отчету.
По обговоренному и утвержденному плану я должен был встретиться с ребятами уже в Марианхамне. Чтобы не терять при встрече времени, я прибыл в Марианхамн накануне днем паромом VIKING LINE из Турку. Ожидание мое затянулось на 15 часов.

А что делать - семеро одного не ждут.

Тусоваться столько времени одному в "деревенском" порту радости мало. Ожидание мое скрасил дедуля 80-ти лет, англичанин из Уэллса. Дедуля по своему призванию путешественник и его хобби - изучение языков. Через полчаса мучительной для меня "пытки общением" с ним на английском языке

выяснилось, что дед вполне сносно говорит на русском!

Он самостоятельно изучал его лет двадцать назад в Англии. Помимо русского, дедуля говорит по немецки, датски, испански и вроде еще арабский не забывает. Сейчас живет в Хельсинки и учит финский. Впечатлило.
Пролетели долгие часы ожидания и наконец-то звонок Виктора "хохла" выводит меня из дремы в зале ожидания терминала. На часах почти пять утра. Встречаемся, знакомимся с теми кого не знал и в путь. На месте побыстрому распаковываем вещи и "по коням." Мы в лодке с "хохлом". Лодка TERHI 440 и моторчик 4-ка HONDA 4-х тактник. В лодке куча барахла плюс керогаз для приготовления горячего обеда без захода на базу. И чАй, ессно.

Погода в этот первый день была явно не лучшей. Холодный туман клочьями стелился над водой, существенно снижал видимость. Пытаем местных щук разными приблудами, ищем оптимальные места. При очередном проходе одного перпективного места недалеко от второго экипажа у Вити на колебло следует злая поклевка. Неплохая щука в лодке. Потом еще и еще. У меня тоже стало получаться. На одном из забросов садится экземплярчик покрупней. Грамотная работа "хохла" подсачеком и икряная толстушечка в лодке. Взвешивание показало 5.200. Время обеда, идем с Витей на остров готовить супчик. На островке табличка на шведском предупреждает о запрете пребывания на острове с середины апреля по середину июля. Гнездование птиц однако. Но из всей нашей компании по шведски никто ни читать, ни писАть и тем более говорить не умеет. Поэтому причаливаем и готовим супчик. "Хохол" обнаруживает лебединое гнездо и под воздействием чАя становится орнитологом-любителем.

Достает фотик и по-пластунски ползет через кусты фотать лебединые яйцы. Под впечатлением от увиденного Витя под супчик выпивает многовато чАйку, в результате смутно помнит отход от острова и абсолютно не помнит последние часы рыбалки первого дня. По пути на базу я стал замечать странное поведение лодки, идущей галсами без видимой причины. Обернувшись назад, с ужасом обнаруживаю сладко спящего "хохла" в обнимку с румпелем. Рулевой устал!!!

Окрик "Витя!" возвращает лодку на курс. Это происходило еще пару-тройку раз. Но зато швартовка к пирсу прошла на пятерочку, идеально. Удивляюсь до сих пор.

Выход на твердую землю лишает остатков сил сначала Виктора, а затем и меня. Передохнув, обнаруживаем накрытый к праздничному ужину стол. Душевно сидим большой компанией, тосты и общение. Так и проходили последующие дни, за исключением того, что чАю в лодки брали поменьше. Поиск рыбы вели с пристрастием, но ничем особо выдающимся нас Аландский остров Екеро не порадовал. Средний размерчик щуки около 2-х кило, редко 3-3,5. У "хохла" второй по весу результат составил 4.500. Много отпущенных шнурков. Настоящего "крока" я видел только раз, при проводке джеркбейта 70гр. от SALMO (Slider). При забросе в сторону берега стоя в лодке через поляризационные очки я увидел впечатляющий силуэт поболе метра.

Щука шла чуть ниже джерка вплоть до самой лодки, но на атаку так и не решилась.

Ни остановка проводки с последующим свободным падением джерка, ни ускорение проводки после остановки не привели ни к чему. Щука ушла, проводив приманку до самой лодки. Жаль, шанс свой я упустил, видно не судьба.

А так свою рыбу поймали все, но качество оставляло желать лучшего. Или виновата погода - ветер каждый день менял направление. Многие из пойманных щук были с вполне сформировавшейся икрой. Почему еще не отметала - непонятно. Лучшее время суток по количеству поклевок субъективно было с 11 утра и потом следовали кратковременные выходы щуки. Приманки рулили тоже разные. То колебло, то воблеры, то резина. В последний день мы с "хохлом" догнали Роберта по язю. Сначала я на колебло поймал одного на 1.100, потом Виктор на донку с червем дернул сначала на 1.500. потом на грамм 500-600.
В предпоследний день рыбалки, в четверг к нам в гости половить приезжал Vadim с товарищами. Надеюсь, он сам отпишется о своих впечатлениях. В пятницу перед отъездом вечерком сходили в баньку, потом поужинали и стартанули в Марианхамн. Часок-другой тусанулись в порту, допили чАек на дорожку и расстались. Всем участникам этой поездки спасибо за хорошую компанию и пусть следующая поездка принесет всем больше весомых трофеев!
ЗЫ. К огромному сожалению наша поездка подтвердила присутствие нелюдей, филерующих рыбу и разбрасывающих на отмели огромное количество щучих голов ( не самых больших размеров) и требухи.

Печально и жалко эти красивейшие места.....