Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- санек
- Участник форума
- Ваше Имя: санек
- Контактная информация:
Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Покажу и расскажу, правда на примере балансира, так как зимой не делаю воблеры.
Вот трансферная бумага (термоперенос) по названию( марки бумаги) не парюсь, пришел в типографию сделали один ПЕЧАТАЕМ ЗЕРКАЛЬНО!!!!!!!!!! делал разные цвета эксперементировал, но оказался самый рабочий это черный цвет.Лист обошелся 100 р на нем штук 300 надписей. вырезаем накладываем, нагреваем, ну и итог по фото думаю будет понятно.
Вот трансферная бумага (термоперенос) по названию( марки бумаги) не парюсь, пришел в типографию сделали один ПЕЧАТАЕМ ЗЕРКАЛЬНО!!!!!!!!!! делал разные цвета эксперементировал, но оказался самый рабочий это черный цвет.Лист обошелся 100 р на нем штук 300 надписей. вырезаем накладываем, нагреваем, ну и итог по фото думаю будет понятно.
- Рейтинг: 42%
- СергейИЧ
- Участник форума
- Ваше Имя: Сергей
"подрезаем ножом сразу две половинки и отделяем лишнее..."
"Потому что на выпуклой стороне получается больше складок, их сгоняю как можно ближе к краю, а когда приклеиваю вогнутую сторону . перекрываю складки и обрезаю не посередине, а где складок уже нет, ну как то так."
stekloduv
Вечер добрый! Вопрос по посту от 5 июня по обклейке фольгой. Правильно ли я понял, что после подрезания удаляем лишнюю часть от вогнутой половинки (она сверху). А при этом лишняя (отрезанная) часть выпуклой половинки фольги остаётся под вогнутой (так как мы перекрывали выпуклую вогнутой)? Или как то её тоже из под нёё удалять?
"Потому что на выпуклой стороне получается больше складок, их сгоняю как можно ближе к краю, а когда приклеиваю вогнутую сторону . перекрываю складки и обрезаю не посередине, а где складок уже нет, ну как то так."
stekloduv
Вечер добрый! Вопрос по посту от 5 июня по обклейке фольгой. Правильно ли я понял, что после подрезания удаляем лишнюю часть от вогнутой половинки (она сверху). А при этом лишняя (отрезанная) часть выпуклой половинки фольги остаётся под вогнутой (так как мы перекрывали выпуклую вогнутой)? Или как то её тоже из под нёё удалять?
- СергейИЧ
- Участник форума
Пошаговый репортаж про свои вобики. Вобщем тут всё довольно традиционно, но может кому нибудь будет интересно 
- Рейтинг: 12%
- СергейИЧ
- Участник форума
Продолжаю Что-то видео (игра в ванной) не пошло. придётся грузить всё заново
Продолжаю
- Рейтинг: 50%
- СергейИЧ
- Участник форума
Stekloduv
Спасибо! Очень ценное для меня замечание
Спасибо! Очень ценное для меня замечание
- Рейтинг: 2%
- СергейИЧ
- Участник форума
Я нагревал склееный эпоксидкой корпус воблера с вклееными петлями над газом...не знаю до какой температуры. Горячие на ощупь - наверное 60 - 70 градусов... Никаких отрывов эпоксидки не заметил. Раньше помню давно паял что-то коснулся твёрдой эпоксидки паяльником - она отлетела. Но то паяльник почти 300 градусов
В моём случае, да заметной пропитки не получается. Но я грею потому, что так эпоксидка равномерней ложится, чем холодная - без наплывов. А так как Владимир посоветовал - обязательно попробую.
Добавлено спустя 42 минуты 56 секунд:
Вот http://otvet.mail.ru/question/23763406/" onclick="window.open(this.href);return false; нагуглил
Народ пишет, что вроде эпоксидка держит 280 градусов... 
Добавлено спустя 42 минуты 56 секунд:
Вот http://otvet.mail.ru/question/23763406/" onclick="window.open(this.href);return false; нагуглил
- СергейИЧ
- Участник форума
Применительно к УЛ вобикам вопрос актуален - крокодилы ими, как правило, не питаютсяОлегыч писал(а):А зачем вообще пропитывать липу или абаши?
С одной стороны мелкие шнурки, конечно вешаются но с другой они (и покрупней) не так критичны, да и время жизни вобика при ловле взаброс с берега на лесных речках (коряги) не так велико.
Но всёравно покрываю эпоксидкой - просто... как бы воблер в пластиковой оболочке, которая упрочняет, дополнительно герметизирует и всё такое...
- За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 2):
- Stekloduv, Сергей1866
- Рейтинг: 4%
- СергейИЧ
- Участник форума
vdv
а интересно, можно ли в форму из этого силиконового компаунда отливать приманки из мягкого пластика? Ну, для начала расплавить силиконовый лом старых приманок и залить... Не приклеется?
а интересно, можно ли в форму из этого силиконового компаунда отливать приманки из мягкого пластика? Ну, для начала расплавить силиконовый лом старых приманок и залить... Не приклеется?
- СергейИЧ
- Участник форума
Петр, спасибо за ссылки - интересные!
Я не по виброхвостам с твистерами. Это добро лить самому... Ну я бы не стал. Не собираюсь пока по крайней мере
Их в продаже много, а вот имитации всяких тварей, типа насекомых, жуков, личинок стрекоз и т.п. с лапками, ножками-усиками - не купишь. Это всё для ультралайта. Тут детализация нужна высокая и несимметричная трёхмерная модель. Такую отливку можно сделать только в гибкую форму, гипс тут не очень...
Я не по виброхвостам с твистерами. Это добро лить самому... Ну я бы не стал. Не собираюсь пока по крайней мере
- СергейИЧ
- Участник форума
Мягкий пластик вязкий? Ну так под давлением его, шприцемvdv писал(а):не отольешь. материалы все-таки очень вязкие
- СергейИЧ
- Участник форума
Были вопросы по изготовлению лопастей из оргстекла. Отснял пошаговку. Ничего тут особенного нет - но я дошел эволюционным путём до варианта конструкции лопасти, которую ставлю на последних своих воблерах. Вот - делюсь
извиняюсь за качество - поторопился.
понятно, что заготовка корпуса воблера и отверсие под нужным углом в нём подготовлено заранее.
- СергейИЧ
- Участник форума
Продолжаю
Далее вклейка. Тут, вимо возможны варианты. Я "закачиваю" прозрачную смолу с помощью шприца, пока не полезет со стороны буксировочной петельки. Но надо торопиться эта смола встаёт быстро.
затем гнём проволочный конец под воблер. Перед склейкой выглядит так
- Рейтинг: 18%
- СергейИЧ
- Участник форума
а вклеивается лопасть заодно со склейкой половинок воблера - вот так
всё
- Рейтинг: 14%
- СергейИЧ
- Участник форума
Это заполнение просверленного под проволоку отверстия. Если использовать обычную эпоксидку, то можно легко заполнить канал обычным способом. Эта быстро встает - несколько минут. т.е. не затечет сама.Slawich писал(а):куда шприцевать ЭПО
- СергейИЧ
- Участник форума
не люблю я эту химию. Кстати, я растворял по Вашему рецепту кусочки оргстекла для получения пропиточного состава. Но запахvdv писал(а):Вложил проволоку, залил густым раствором оргстекла
берем короткий (ок 2 см) отрезок трубки от системы переливания крови- его видно на фото. прокалываем его изнури недплеко от края этой проволокой и надвигаем на хвостовик лопасти (надеть не получается - маловат диаметр). А с другой стороны шприц ( 3 рубля выкинуть не жалко).vdv писал(а):как это ты закачиваешь смолу при вставленной проволоке?
далее - по проекции "с верху" и потом до конечной формы - да, строгаю уже с вклеенной лопастью.Аркадий писал(а):строгаешь уже с вклеиной лопатой
В целом понимаю, что это всё может вызывает недоумение, расхождение со стандартом. Посмотрю, как пойдет. Мне интересно всякие свои придумки реализовывать. Я бы не стал просто копировать чью-то технологию изготовления. Не потому вовсе, что считаю её неправильной! Просто мне это не интересно
- Рейтинг: 6%
- СергейИЧ
- Участник форума
Регулировка - вопрос не простой. Вот такой способ вклейки лопаты (в кондукторе - как эту приспособу назвать - не знаю) он обеспечивает:Аркадий писал(а):при такой лопате регулировка только петлей происходить или еще какие то особенные особености у тебя есть
- соосность лопаты и корпуса воблера;
- возможность тонкой подрегулировки поворотом вокруг продольной оси зажатой между двух пластин лопаты.
В итоге лопата получается вкленной геометрически точно, а отсюда настройка воблера его петлями, если и требуется, то очень незначительная.
Делал уже однажды. Запорол правда походу, но понял, что вполне реально. Действительно трудоёмко. Думал даже про всякую хрень, типа совместить лопату с головой из оргстекла, а тело из дерева и всё на общем каркасеIkel писал(а):Если нравиться с оргашкой работать - сделай целиковый воб из него
Экзотика это всё... Вот подумываю об УЛ модельках насекомых где-то 20-30 мм. Вот тут с учётом необходимой детализации можно бы было полые из оргстекла... Незнаю пока.
- Рейтинг: 6%
- СергейИЧ
- Участник форума
Петр, спасибо, конечно за предложения
Оно может и возможно теоретически, но в моём понимании лапки-усики это для мягких приманок (мягкий пластик, силикон). Изготавливаться они должны отливкой целиком без всякой огрузки как любые мягкие приманки.
А имитации насекомых, о которых я тут выше упомянул это микровоблеры для УЛ, которые можно было бы делать из оргстекла. Типа этого (не удержался купил
)
То есть это немного разные приманки... "совмещать" не вижу смысла - зачем эти сложности... Ну и потом я отвечая на вопрос Ikel о воблерах из оргстекла лишь высказал свои предположения, относительно применимости оргстекла. А в целом согласен с тем что сложность изготовления не оправдывает трудозатраты.
А имитации насекомых, о которых я тут выше упомянул это микровоблеры для УЛ, которые можно было бы делать из оргстекла. Типа этого (не удержался купил
То есть это немного разные приманки... "совмещать" не вижу смысла - зачем эти сложности... Ну и потом я отвечая на вопрос Ikel о воблерах из оргстекла лишь высказал свои предположения, относительно применимости оргстекла. А в целом согласен с тем что сложность изготовления не оправдывает трудозатраты.
- СергейИЧ
- Участник форума
Мне нравится. Возможные незначительные отклонения по тощинам стенок половинок, по-моему никак не скажутся на работе. Цельный каркас...пожалуй, да. Вообще же сильно переживать за живучесть конструкции вряд ли стоит, ведь основное её преимущество - можно легко заменить пришедший в негодность корпус на новый (имея форму для отливки), при этом использовать ту же лопасть и каркас (от прокушенного/сломанного воблера), например. В общем 
- СергейИЧ
- Участник форума
ЗдОрово, конечно! А трафареты как-то крепятся в воблеру или просто удерживаюся вместе с ним в руке? Но ведь форма воблера сложная. С боками ещё понятно, а голова? Такой трафарет как плотно прижать? А если нет, то он отстаёт от корпуса и как тогда нанести чёткую линию?Stekloduv писал(а):трафареты режутся разные, под каждый цвет, свой...
- СергейИЧ
- Участник форума
Где-то читал...не помню
Короче, делаем гипсовую форму. Сушим и нагреваем в духовке. Потом эпоксидкой по ней. Остывая втягивает хорошо и укрепляет поверхность. Сам не пробовал.
- СергейИЧ
- Участник форума
Дааа? Это важно, а то я вспенивающийся полистирол сварить задумал в гипсовой (точнее в алебастровой) форме.oplot писал(а):тепловое расширение разное , у меня так эта прочная корка и отделилась от основной массы гипса