Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
grinvic
Новичок форума
Ваше Имя: Виктор Гринкевич
Благодарил (а): 6 раз

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение grinvic »

Там красим или вставляем глазки. Сверху можно задуть спинку темным, а снизу бледным - для того, что бы не видно было следов шпатлевки.
Я же делаю немного по другому. Но об этом в следующий раз, если будет у кого-то интерес.

По просьбам желающих, решил заснять небольшое видео по изготовлению заготовок воблеров методом литья в форму.

Воблеры методом литья пластика.март 2013. Часть 1
[bbvideo=560,315]http://www.youtube.com/watch?v=ademXtHz92A[/bbvideo]

Воблеры методом литья пластика.март 2013. Часть 2
[bbvideo=560,315]http://www.youtube.com/watch?v=A6wnPB-lKYI[/bbvideo]

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Slawich писал(а):креативненько.Один вопрос:шкурка стОит выделки?Я ктому,что Дима Самарский Выложит по минутам ,и докажет нецелесеобразность технологии :lol:
Посмотрите видео, на котором заготовка воблера делается около 15 минут, а себестоимость по материалу составляет 1 доллар.
А Дима пусть доказывает, только для чего и кого? Я на эти воблеры не первый год ловлю, и делаю не только для себя.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
По материалам, более подробно можно посмотреть здесь:
http://xn--90abkxnp1f.xn--80atghbmon.ne ... opic&id=10" onclick="window.open(this.href);return false;

1. Рекомендуемый силикон для форм - Эластоформ.
http://elastoform.prom.ua/product_list/group_1806375" onclick="window.open(this.href);return false;

2. Рекомендуемый пластик - Axson F38
http://elastoform.prom.ua/p14329217-pol ... tevoj.html" onclick="window.open(this.href);return false;

3. Рекомендуемый пенополиуретан - Деколаст 3
http://www.osv.com.ua/ru/materials/poly ... ast-3.html" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора grinvic поблагодарили (всего 5):
Alonzo, vdv, spoon23, gornovoy, ЧихПых
Рейтинг: 10%

grinvic
Новичок форума

Сообщение grinvic »

По создание силиконовой формы - есть информация здесь:
http://xn--90abkxnp1f.xn--80atghbmon.ne ... topic&id=6" onclick="window.open(this.href);return false;

Видео игры можно посмотреть здесь:
http://xn--90abkxnp1f.xn--80atghbmon.ne ... opic&id=10" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.youtube.com/watch?v=2chUXhDc6vE" onclick="window.open(this.href);return false;

Народ у нас любопытный и рукастый, думаю интерес появится.
Главные моменты по технологии я старался изложить доступным для всех языком.
И если возникнут вопросы, с удовольствием помогу разобраться. Пишите, звоните - решим все вопросы.
Моя почта: grinkevich68@mail.ru

Всех благодарю за терпение дочитать этот обзор до конца.
С уважением,
Виктор Гринкевич.
За это сообщение автора grinvic поблагодарили (всего 9):
Alonzo, vdv, Stekloduv, spoon23, Андрей С, ЧихПых, Chip, Volhovskiy, SerjIvanich
Рейтинг: 18%

grinvic
Новичок форума

Сообщение grinvic »

oplot писал(а): я например сейсас делаю отдельную форму для заливки вкладыша. Я формы делаю не половинчатые, а с надрезом.
Если можно подробнее про заливку вкладыша. Что, как и куда?
А цельные формы уже были, качество литья выше т.к. меньше швов. Только кроме 1-го компонента, дополнительно ничего не добавишь. Вот пену лить в цельную форму - это самый лучший и легкий вариант, а затем сверху эпоксидкой закрепить для прочности.
grinvic
Новичок форума

Сообщение grinvic »

ama писал(а):grinvic
А какой в этом смысл? Они по доллару 25 центов стоят в штатах
Да не скажи, смысл как раз есть и довольно существенный.
Если скажем раньше я пытался делать жалкое подобие оригиналов, что бы набить руку и узнать тонкости вобостроения. Так сейчас мне например стало не интересно ловить на штампы и стандарты. Я люблю экспериментировать. Очень многие из моих работ - это смесь.
Например, в обзоре использовался оригинал воблера Reef Runner Deep Diver 800, методом подбора лопатки выбор остановился на лопасти от Halco. Ну очень неплохая игра получилась. Видно на видео. Да и своё что-нибудь на придумаешь.
Разве нет СМЫСЛА в этом???
За это сообщение автора grinvic поблагодарил:
Alonzo
Рейтинг: 2%

grinvic
Новичок форума

Сообщение grinvic »

Все очень просто- вкладыш должен быть меньше оболочки на сколькото мм[/quote]

Теперь понятно, т.е. проще отлить в форме только пену, затем наждаком снять 2-5мм. внешнего слоя.
И эту "болванку" опять в форму с жидким пластиком. Хорошая мысля.
Только в моём случае это лишние "движения". т.к. мой пластик с Деколастом - 3 так дружит, что зубами не разделить, даже при желании.

Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
grinvic писал(а):О достоинствах этого материала можно говорить много. Достаточно упомянуть, что даже известные брэнды по воблеростроению, используют "засекреченную" разновидность этого материала в качестве внутреннего наполнителя, доводя различными добавками плотность пены до 500 кг/м3
С этого места можно чуток подробностей. Что за "различные добавки"?[/quote]

Да кто его знает, что Салмо льют в эту пену. Секрет фирмы.

У нас продают жесткую пену - Деколаст-3 (плотностью до 200 кг.м3), которую используют для декора в строительстве а в промышленности - для термической прослойки в холодильниках. Правда у нас её бочками продают( а цена очень привлекательная). Минимум по 5 кг. могут прислать.
IMG_2348.JPG
IMG_2349.JPG
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Пластик 2-х компонентный, Axson 38
IMG_2350.JPG
IMG_2351.JPG
За это сообщение автора grinvic поблагодарили (всего 4):
Alonzo, Ikel, ЧихПых, amati
Рейтинг: 8%

grinvic
Новичок форума

Сообщение grinvic »

Есле кто надумает работать с гипсом (не только для уменьшения) то покупайте гипс марки г-16. Дешевле чем специальные, а по сути тоже самое. Я подсушиваю гипсовые формы в микроволновке, 30 сек остановка, промокаем выступившую воду, снова 30 сек, и так пока гипс не начнет звенеть. НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СУШИТЕ ФОРМЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ В СОБРАННОМ СОСТОЯНИИ- БАБАХНЕТ!!!!
C гипсом не приходилось работать.
Но в скором времени придется из-за экономии силикона. Попросили сделать SALMO MAAS MARAUDER 19см.
IMG_2347.JPG
IMG_2347.JPG (19.2 КБ) 1409 просмотров
Силикон жалко тратить на монстров.
Так что Алексей спасибо, инфо по гипсу - архиважное для меня.
За это сообщение автора grinvic поблагодарили (всего 2):
lnklnk, ЧихПых
Рейтинг: 4%

grinvic
Новичок форума

Сообщение grinvic »

СергейИЧ писал(а):Где-то читал...не помню :) Короче, делаем гипсовую форму. Сушим и нагреваем в духовке. Потом эпоксидкой по ней. Остывая втягивает хорошо и укрепляет поверхность. Сам не пробовал.
Скорее всего эпо покроет его тонким слоем, заполнив поры и даст гладкость поверхности. Наверное это того стоит, что бы воспользоваться. Что гипс впитает смолу - мало верится.

Так я уже по случаю и гипс приобрел на фирме. Какой-то супер-пупер прочный, модельный.
Вот только как-то не подумал, что его строго в пропорциях надо смешивать с водой. Так думал, до состояния сметаны и всё.
А на сайте говорится: "водогипсовое соотношение для изготовления моделей – 2 : 3. Соблюдайте при замешивании водогипсовое соотношение. Изменение указанного соотношения приводит к понижению прочности модели."
Теперь никак не врублюсь, Воды - 2 части а Гипса - 3. Или наоборот???

Подскажите мужики, как готовить гремучую смесь?

Гипс вот этот:
http://elastoform.prom.ua/p13209023-gip ... chnyj.html

Я бы позвонил на фирму спросить, так сегодня выходной у них.
grinvic
Новичок форума

Сообщение grinvic »

У меня скопилось куча еще вполне рабочих форм, но я врятли к ним вернусь скоро. Не интересно клепать и ловить на одно и тоже.
У меня такая же ситуация. Наверное не меньше 5-ти кило за всё время накопилось.
Есть такой материал - Формопласт. Отходов не должно быть, поддается пере-формовке при термической обработке.
Может кто использовал? - поделитесь опытом.

Удалось найти информацию, какие на сегодняшний день существуют формовочные материалы:
Существует четыре вида материалов для изготовления эластичных форм – ПВХ (формопласт), силиконовые, полиуретановые и тиоколовые материалы.

ФОРМОПЛАСТ
Самый дешевый, но трудный в работе – ПВХ компаунд – формопласт. Это однокомпонентный компаунд. Формопласт расплавляется и заливается при высокой температуре (до 200 °С). Важно четко выдерживать температурный режим, так как при перегревании он будет не пригоден к дальнейшему использованию, поэтому необходимо специальное плавильное оборудование с регулировкой температуры. Кроме того, нужна вытяжка, так как при нагревании формопласт выделяет вредные вещества.
Формы из формопласта не дают повышенной точности отливок, так как есть усадка. Формопластовые матрицы используются при отливке не выше 70 °С.
Достоинства: дешевизна, прочность формы по сравнению с силиконовыми формами, не требуется никаких добавок – ни катализаторов, ни отвердителей.
Недостатки: токсичен, нужно специальное оборудование, специальные навыки в работе, есть усадка, при заливке (изготовлении формы) может сильно прилипать к модели, нетермостойкий. При низких температурах (- 10 - 15 °С) затвердевает.

Следующие три вида материалов еще называют "жидкой резиной". Они представляют собой текучие составы, переходящие при отверждении в резиноподобное состояние.

СИЛИКОН ДЛЯ ФОРМ
Силиконовый компаунд бывает однокомпонентный, двухкомпонентный и многокомпонентный.
Однокомпонентные компаунды – это в основном строительные герметики для изоляции швов. Они затвердевают только при небольшой толщине слоя и не используются для форм.
Для изготовления форм предназначены двухкомпонентные материалы: силиконовый компаунд (основной состав) + катализатор.
Силикон для форм застывает при комнатной температуре при смешивании с катализатором. Этот материал легко смешивается, допускает отклонение в дозировке компонентов. При смешивании не выделяет токсических веществ. Хорошо снимается с материала модели, не дает практически усадки, не требует дополнительных смазок, допускает заливку в широком диапазоне температур.

Достоинства: отличительными особенностями силиконовых заливочных материалов являются термостойкость (до 200 °С и выше градусов), стойкость к многим агрессивным средам, простота в работе и нетоксичность (силиконы широко используются в медицине), высокая точность слепка.

Недостатком является умеренная прочность, сравнимая с прочностью формопласта, но уступающая прочности полиуретана.

ПОЛИУРЕТАН ДЛЯ ФОРМ
Самый дорогой и прочный состав – заливочный полиуретан. Это двухкомпонентные или многокомпонентные материалы.
Полиуретаны для форм имеют довольно высокую цену, так на рынке СНГ представлены только американские и европейские полиуретановые продукты. В Украине и России еще не освоено производство полиуретановых заливочных компаундов для изготовления форм.
Также как и силиконовый компаунд, полиуретан для форм затвердевает при комнатной температуре при смешивании всех имеющихся в наборе компонентов.
Необходимо четко придерживаться инструкций по заливке при смешивании: должно соблюдаться соотношение всех компонентов при смешивании. При неправильном соотношении будет понижена прочность и долговечность, потому что непрореагировавшие компоненты вызывают разрушение формы.
При открывании определенного количества упаковки, все количество сырья необходимо использовать сразу же, то есть нельзя его делить на разные порции, так как полиуретановые компоненты начинают взаимодействовать с воздухом и влагой и портятся – изменяют свои свойства.
Сложность работы заключается еще и в том, что полиуретан сильно прилипает ко всем материалам, из которых снимается форма. Требуется большое количество смазки, нужно тщательно проводить смазывание модели.
Компоненты полиуретана ядовитые и боятся контакта с воздухом и влагой. Основные марки полиуретана не стойки к таким материалам как гипс, цемент, полимерные смолы, поэтому нужно быть внимательным к рекомендациям производителя.
Под каждый материал надо выбирать конкретную марку полиуретана. Формы из полиуретана в основном предназначены для материалов, заливаемых при температуре до 70 °С.

Достоинства: высокие прочностные характеристики, большая гибкость, малая усадка.

Недостатки: высокая цена, токсичность, сложность в работе, требуется повышенная и тщательная смазка, достаточно густой вязкий материал – сложно заливать.

ТИОКОЛОВЫЕ СОСТАВЫ
Тиоколовые компаунды бывают двух- и многокомпонентные.
Они сходны по свойствам с силиконовыми, но имеют такую же или более низкую прочность, низкую термостойкость изготовленных из них форм.
Главное преимущество – высокая стойкость к нефтепродуктам (различным растворителям, входящим в состав полимерных смол, из которых делают некоторые отливки).

Достоинства: стойкость к растворителям, нетоксичность.

Недостатки: тиоколовые компаунды более густые, чем силиконовые - с ними сложнее работать. Производятся в ограниченных количествах. Очень специфический материал на любителя.
За это сообщение автора grinvic поблагодарили (всего 2):
ЧихПых, Aleksnikul

Grizzly
Участник форума
Ваше Имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Grizzly »

Здорово и красиво , много интересных решений, а вот у меня как у производителя , а точнее как у технолога , проблема - как это всё сделать повторяемым да еще разработать технологию сборки для обезьянменов , чтобы любой смог это повторить ,несмотря на свой айкью, беда, совсем беда... :dash:
За это сообщение автора Grizzly поблагодарил:
СергейИЧ

Grizzly
Участник форума
Ваше Имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Grizzly »

Клейте цианакрилом, правда ходят слухи что он увеличивает хрупкость поликарбоната, но я не замечал. цианакрил плохо дружит с водой , но я все равно лакирую воблеры полностью с лопаткой. Поэтому место вклейки всегда защищено. Для больших (дайверных) лопастей использую отливки из прозрачного полистирола под давлением в 4 атм. И красиво и все клеиться и срастается с телом. По теме измерений скажу только ,что делать воб для либровки 20 это изврашение. Во первых воблеры не летают на таких лесках , даже на кастинге. Во вторых и шнур и поводок порвется раньше, да и кто же их дерет с такой силой, отцепом нужно пользоваться или мягкими разжимными кольцами. По поводу вываживания рыбы таких атлетических размеров, скажу - если так драть и не пользоваться фрикционом то удилищу придет блю фокс , писец по нашему. так что давайте без фанатизма . Шесть кило на разрушение маленького и десятка для большого воблера это нормально. Есть заморочки по тролингу , ну так для этого нужно воблеры с правильными лопатами применять, для отскока, и эхолотом пользоваться иногда. А опоненты которые хотят катера на полном ходу воблерами останавливать пускай идут к японцам , они их пошлют туда же....
За это сообщение автора Grizzly поблагодарили (всего 3):
krasnosel, iagoda, Мазай
Рейтинг: 6%

Guly
Активный участник форума
Ваше Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Re: Пошаговые репортажи изготовления приманок

Сообщение Guly »

Slawich
Олег!Если всё так плохо,давай свой вариант в студию!!!! :P
Guly
Активный участник форума

Re: Пошаговые репортажи изготовления приманок

Сообщение Guly »

Slawich
Куда мне тягаться с вами?!
Олег!А мы здесь и не тягаемся, а собираем и обмениваемся информацией! :D
Любая инфа нам будет интересна! :good:
Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly »

VDV
Всё отлично! :good:
У меня два предложения:
1. Перед склеиванием половинок было бы неплохо зашкурить склеиваемые стороны половинок!
2. В пропилы попробуй вместо эпо капнуть контактного клея , а объём создать мукой(опилки ПВХ после наждачки)!
В обоих случаях получается монолит! :good: :wink:
За это сообщение автора Guly поблагодарили (всего 2):
Андрей С, vdv

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly »

Stekloduv
Володя! Попробуй жаберные крышки затемнять со стороны туловища , а не со стороны головы! Я думаю будет более реалистичней и объёмней ! :wink:
Между прочим - от тебя учусь наблюдательности! :friends:
hozyain37
Активный участник форума
Ваше Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 »

Не открою ничего нового, но может кому-нибудь пригодится.
При изготовлении шумовых капсул из трубочек от телескопических антенн, удобно для заглушек использовать коробки от аудиокассет или компакт дисков, толщиной 1-1,2 мм.
фото0034.jpg
Заглушка клеится на супер-клей и потом обтачивается до диаметра трубочки, стук шарика достаточно "звонкий" и отлично слышимый. Вот как-то так :oops: .
фото0036.jpg
Пы. Сы. Оказывается, при помощи "малой механизации" нарезка и обработка материалов куда как приятнее, чем вручную :twisted:
За это сообщение автора hozyain37 поблагодарили (всего 8):
санек, sergei07, Alonzo, Ikel, vdv, Gendolf, Андрей С, ЧихПых
Рейтинг: 16%

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 »

Привет коллеги ! Прошу помощи . Разбавил начавший густеть лак КАБ Хард 646-м растворителем, хорошо перемешал, дал выйти пузырькам , дождался полной прозрачности, окунул фольгированный воблер один раз - всё гуд, через пол-часа окунул второй раз , и воблер буквально на глазах помутнел - стал почти белым . Просушил в духовке при 50 гр. почти час, окунул в ацетон - блеск вернулся, но через пару минут опять помутнение, правда не такое молочно белое как в первый раз . Стал осторожно , ватной палочкой смоченной в ацетоне, стирать белый налёт, проводя от головы к хвосту . За три прохода большую часть "белизны" оттёр, но мутные разводы остались . В помещении, где лачил - тепло и сухо, на высокую влажность воздуха грешить не приходится, похоже не качественный растворитель попался, хотя на этикетке указан ГОСТ ! :scratch:
Подскажите, можно ли спасти разбавленный лак ? Хорошо хоть не весь разбодяжил, как чувствовал , грамм 150 ещё в родной банке осталось, но опять же - густой он очень , не поработаешь !
hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 »

BrodygaSPb писал(а): Влажность в помещении как определяешь?
Олег, помещение в котором лачил воблер ,это моя квартира . Обычно делаю это в ванной , но вчера воспользовался отсутствием жены и поработал в "жилом секторе" :pardon: ! Так что , тепло и сухо - это по ощущениям , температура 22 - 24 град.
Попробую выветрить растворитель , может поможет :scratch: ?
hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 »

Garik писал(а):Так что растворитель может и гостовский, а от неправильного хранения для наших нужд пришел в негодность. Растворитель лучше использовать фирменный CAB или импортный для разбавления автомобильных красок.
Игорь, привет ! Понятно в чём дело . Пущу тогда "бодягу" на пропитку заготовок .
hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 »

Попросили меня ратлин перекрасить , поломал голову как его в лак окунуть и подвесить на просушку . В итоге - вот такой подвес , может кому пригодится .
IMAG0432.jpg
За это сообщение автора hozyain37 поблагодарили (всего 6):
iagoda, jurasemia, Kalmar, matias, vdv, Namistrai
Рейтинг: 12%

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 »

Всем привет ! Как я понимаю распыление лака через аэр требуется в случае создания тонкого слоя , для того чтобы пары растворителя не разъели корпус воблера ( пенопласт , пена и т.п. ) или чтобы краски не "поплыли" . А с наплывом на корме воблера я борюсь вешая проволочку в хвостовую или носовую петлю . Брюшную петлю, как и Стеклодув, прочищаю зубочисткой - времени это занимает наверное даже меньше чем продувать её аэрографом . После прочистки петель ( после финиша ), зубочисткой наношу каплю лака в основание каждой петли .
IMG_20180305_181833.jpg
За это сообщение автора hozyain37 поблагодарили (всего 7):
Stekloduv, Боливар, Aleksnikul, vlad35634, Sem, egor2009, Шон
Рейтинг: 14%

Ikel
Активный участник форума
Ваше Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel »

Всем доброе время суток.
Попробую рассказать и показать как сделать глаза из подручных средств. Основной целью было показать несложность процедуры. Вроде бы данный отчётик не совсем попадает под название темы, но надеюсь не будут пинать :crazy:
Итак начнём:

Первое и основное что нам потребуется это голограммная плёнка. Плёнки бывают различных фирм, цветов, рисонков, фактур и т.д. Для наглядности был выбран на первый взгляд совсем не подходящий рисунок голограммки.
PICT2136-1.jpg
Такая бумага встречается в строительных магазинах, раньше у нас в рыболовных продавались кусочки такой бумаги. Я свою когда-то покупал в строительном магазине.

Так же потребуется дырокол.
PICT2137-1.jpg
Дырокол запечатлён без нижней крышки. При изготовлении глазков её лучше снять, что бы не допускать слипания отклеившихся кругляшков. Если по честному, то дырокол не самая удобная штука для выбивания кругляшков. Штыри для пробивания отверстий спрятан достаточно глубоко в теле дырокола, из-за этого отходов голограмной бумаги получается много и прогнозировать где "случится" отверстие достаточно сложно (лично у меня). Но у дырокола есть одно неоспоримое преимущество, это доступность. На данном варианте дырокола диаметр кружочков получится около 5,2 мм.

Выбиваем кружочки, наклеиваем на что-нибудь. Я использовал простую белую бумагу.
PICT2138-1.jpg
PICT2138-1.jpg (37.93 КБ) 11004 просмотра
На правой колонке кружочков я уже начал "гламурить" перманентным маркером. Пару слов о украшательствах. Можно закрасить весь кружок маркером, что бы изменить цвет подложки. К примеру есть только белая подложка, а хочется красный глаз. Думаю, что можно использовать текстовыделители (сам не пробовал). А можно воспользовавшись аэрографом и акриловыми красками создать целый шедевр с цветовыми переходами, разными цветами и прочими украшательствами, перламутрами, блестяшками и т.д. Кому на что хватит фантазии и места на глазке :D
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
ЕвгеХа

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»