Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Ikel
Активный участник форума
Ваше Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение Ikel »

СергейИЧ писал(а): Дааа? Это важно, а то я вспенивающийся полистирол сварить задумал в гипсовой (точнее в алебастровой) форме.
Сваришь без проблем, только форма быстро придёт в негодность.
У меня не удачный опыт, эпоксидка все правельно впитывается, создает поверхностный прочный слой, но тепловое расширение разное , у меня так эта прочная корка и отделилась от основной массы гипса, правда больше эксперементов не производил, может как то по другому надо.
Аналогичный опыт. Буквально на миллиметр впиталось и всё. Я даже пробовал под вакуумом пропионатом пропитывать. Правда вакуум был слабоват, но результат примерно аналогичный миллиметр-два пропитано, остальное девственный гипс.

Вообще что бы сделать взрослую форму имеется в виду долгоживущую под отливки нужно вложиться по-взрослому, используя взрослые материалы. Если делать на коленке из подручным материалов, то пострадает либо качество либо количество отливок. Силиконовые формы которые выдерживают 5-25 отливок назвать многоразовыми как-то язык не поворачивается.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

СергейИЧ Ситуация с этим материалом простая. Надо ему сообщить температуру и влажность. Как будет передаваться температура - вторично, хоть трением. Чаще всего варят или на водной бане потому что не все в курсе что материал распухает только при наличии определённой влажности. Температуру и влажность можно попробовать узнать у производителя или продавца. И высушить его не забудь перед покраской.

oplot Есть у меня платиновый Драгон Скин. Это тоже не панацея.
К чему веду это всё, если человека устраивает маленький ресурс форм, устраивает цена на силикон, то только рад за него. Если хочется чего-то по лучше, то это требует вложений. Либо материальных, либо интеллектуальных. Готовые решения что есть сейчас на рынке далеко не вечные потому что производителям продуктов "улучшенных материалов" тоже кушать хочется.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

После обсуждения лопасти Магнум с vedmak, решил выложить как она делается.

Начнём с конца, собственно идею приспособы почерпнул у Вована с Руфишинга.
приспособа .jpg

Щёки сделаны из сосновой или еловой рейки. Если бы был бы выбор в наших магазинах, то купил бы более однородное дерево типа липы. Но с выбором проблемы. Тёмная накладка, это кусок текстолита.
отформованные .jpg

Тут запечатлены отформованные лопасти в этой и подобной приспособе. Правая заготовка имеет следы прилипшей бумаги, я пробовал на утюге поликарбонат греть, результат мне не понравился, строительным феном всё таки лучше и быстрее.
обводка.jpg
По желаемой линии обреза обвожу маркером и отправляюсь к шлифовальному станку на очень грубую обработку. Оставляю припуск, на всякий случай. Далее идёт менее грубая обработка бормашинкой и (или) шкурками на твёрдой основе.
после грубой обработки.jpg
После станка.

Продолжение следует.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

грубая обработка с наждачками.jpg
грубая обработка с наждачками 2 .jpg
На фото "попали" любимые шкурки. Белая это пилочка для ногтей, тёмная это кусок шкурки наклеенный на кусок стеклотекстолита. Очень удобные обе. Только шкурку муторно менять на второй когда она всё таки стачивается.

И в окончании идёт полировка. Если планирую выкладывать на форумы лопасти полирую обязательно, если для себя творю, то как правило полирую. Не полирую только если со временем совсем труба. Следы маркера хорошо удаляются спиртом или пальцем (как вариант школьная стерательная резинка)
после полировки.jpg

Затем пойдёт изгиб и пропил под арматуру с подгонкой хвостовика.

Таким образом можно изготовлять лопасти из поликарбоната, оргстекла, прозрачного ПВХ. На эту лопату у меня ушло 15 минут без учёта термоформовки.

Хвостовик специально оставляю длиннее и толще, что бы потом можно было подогнать по воблеру. На последней фото тёмный ореол вокруг изгиба фотоаппарт сам дорисовал.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 6):
vdv, СергейИЧ, vitalyevich, ЧихПых, Андрей С, finnol
Рейтинг: 12%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Я сам так же поступаю, только место духовки использую фен. Заметил что после термообработки приманка приобретает устойчивый запах, очень напоминает запах акрила из балонов
Возможно перегрел попросту.
Видимо, дело в том, что некоторые компоненты акриловой композиции имеют невысокую температуру размягчения. Хоть сам акрил, который пластик (оргстекло), у него t размягчения около 100 градусов, а ведь в акриловых красках есть и другие вещества.
Есть акрил, который имеет температуру размягчения 70 градусов. Такое чудо перегреть ещё проще.
Кстати, я себе недавно приобрёл мелкий тепловентилятор (примерные размеры: высота 17 см, ширина 10 см, толщина 8 см. 500 ватт. Цена 400 руб.)
Привлёк моё внимание компактностью и относительно небольшим энергопотреблением. На данный момент наработал около 50 "термочасов", пока полёт нормальный. Подумываю, не взять ли ещё такой же.
Если не секрет, для чего всё это? Одно дело подсушить мокрую краску. А греть для завершения полимеризации или иллюзии завершения, для чего это надо? Всё равно потом под лак воблер идёт.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Андрей С писал(а): Ну да, пока примерно так и делаю. Почти так, с некоторыми коррективами. Ускоряет процесс, только и всего((((. Не совсем понял, что тебя не устраивает...
Не в неустройстве дело, мотивацией интересуюсь. Заодно и статистику собираю, кто и как греет и ради чего.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Андрей С
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Stekloduv Ровненько получаются, молодец :good: Прозрачной краской, или полупрозрачной по фольге не пробовал красить?
Stekloduv

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

СергейИЧ На самом деле всё на много проще. Не каждую форму воблера не каждой фольгой обтянешь красиво. Если форма тела минношка с плоскими боками можно чем угодно обтянуть. Если это кренк с округлыми боками и с изгибом на спине то сделать обтяжку без складок очень проблематично стандартными методами.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Красиво :good:
Глаза с рисунком, второй и третий ряд снизу можно сделать под правую и левую сторону. То есть отзеркалить по горизонтали.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

sl47 писал(а):Володя,я как делал так и буду делать для меня min затрат и max эффект и где ты усмотрел учения,написал как делаю я и все,не надо искать в моих высказываниях ущемление авторитета
Ты нашёл самого лучшего оппонента что бы о технологиях дискутировать :crazy:
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

doob
Методика жизнеспособная. Если клеить на поверхность без последующей лакировки, то и менять ничего не надо. А если наклейку делать под лак, то рекомендовал бы сменить скотч на что-нибудь более подходящее. В основном скотч сделан на пропиленовой плёнке, к нему очень тяжело что-нибудь приклеить или залакировать.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Наверное можно печать в мастерской заказать. Без чернил.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Namistrai Молодец, хороший репортаж. Всё доступно и развёрнуто :good:

Если хочешь пара советов, необязательных к исполнению. Полоски на окуне можно рисовать в самом начале до прорисовки боков и спинки, тогда полосы не такие чёткие получаются, а выглядят как затуманенными. Для этой же цели можно использовать не плоский трафарет, а "объёмный". Что-то вроде утеплителя для пола или куска линолеума толщиной миллиметра в 3-4. Как вариант, приподнимать плоский трафарет над приманкой. Тогда кромка полоски тоже менее чёткая получается.
Ещё посоветовал бы проверить на адгезию фольгу-пропионат. В моих опытах пропионат на фольге держался никак.
Ещё хороший результат даёт покраска по фольге, но тогда стыки надо очень хорошо заделывать.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

vedmak писал(а): Делаю точно так-же только эпо чуть отличается. Вообще к быстросонущему эпо клею нужно немного приноровиться с пропорциями, я добавляю отвердителя чуть меньше.В вклейку и прогонку беру тоже 3-4 воба
Честно говоря не совсем понимаю для чего сразу клеить 3-4 воблера. Выигрыш 20 сек на размешивании смолы. А вероятность получить не рабочий воблер увеличивается в разы. Проведи простой эксперимент, капни эпоксидку на деревяшку, положи кусок проволоки на эпоксидку так что бы смола покрыла проволоку, дождись желеобразного состояния смолы и поверни проволоку что капля эпоксидки не порвалась. Зафиксируй проволоку и дождись высыхания. В итоге получатся своеобразные "крутильные весы". Если погреть смолу феном, то проволока начнёт возвращаться в первоначальное положение. Точно такого же эффекта можно дождаться и от лопасти которую регулировали по полузасохшей эпоксидке. То есть есть весьма большая вероятность что воб перестанет работать после рыбалки на солнце.

Эпоксидка Бизон очень долго сохраняет резиноподобное состояние. Из-за этого мне не нравится.
vedmak

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

vedmak писал(а): А какую посоветуешь ?
Очень сложно давать совет, так как не пользовался практически ничем из того что у вас в розничной продаже. Бизон лично мне не нравиться, возможно для тебя само то будет. Пока не попробуешь не узнаешь.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

На ролике явно декальная бумага используется. С простой такой номер не проходит, или её готовить надо.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

sl47 писал(а):Я этими экспериментами занимался, нашел кусочек, напечатано на защитной пленке от клеющихся обоев с гладкой стороны глянец это очень тонкая пленка лак был марисил темный рисунок снять тонкую пленку не удалось, очевидно растворитель в лаке подрастворяет пленку,светлый лак водный,смачиваемость очень плохая. но тонкая пленка отделилась
Если я правильно понял, то ты положил слой лака на бумагу. Попробуй слой лака по толще, должно сниматься лучше.
Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel »

Slawich писал(а): Володя.так и делаю-и с тушью,и с норм.краской.Только беда-вроде нормально ,начинаю на болванке-ёпрст! :unknown:Может фактор-на бумаге- не страшно,на нём-дрожжит рука?На бумаге даже лучи вырисовываются.На плавниках.
Так и есть, на бумаге легче рисовать. Она часть краски впитывает, поэтому потёк получить сложнее. Тут я вижу 2 выхода, либо покрывать бумагу лаком до глянцевости и на ней пробовать. Либо пробовать наносить на воблер очень толстый и пористый грунтовочный слой белой краской, и на нём пробовать. Когда начинал аэром работать грунтовал по несколько раз, тогда потёков нету. Правда, это не очень позитивно отражается на конечном качестве воблера.
Slawich

Istars
Активный участник форума

Re: Пошаговые репортажи изготовления приманок

Сообщение Istars »

Stekloduv конечно молодец.Получается...хоть в Эрмитаж неси.А лучи плавников,кисточкой ? Мало фоток.И крупный план давай :D
(Я экранировал лопасти бумажным малярным скотчем).
Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars »

[quote="Stekloduv"если красить узким факелом то получается чешуя полосатая, что не есть хорошо :D [/quote]
Я бы не был столь категоричен.Приверженец узкого факела http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... &start=546
Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars »

Gendolf
Браво ! Я думаю,многие тебя мысленно поблагодарят за мастер-класс.
(На мой взгляд пункт 8 можно упростить.Сжимать арматуру между 2 необработанными дощечками,тисками.Останется четкий след.)
Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»