Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Namistrai
Участник форума
Ваше Имя: Александр Скачко
Благодарил (а): 226 раз

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение Namistrai »

Stekloduv писал(а):но уверяю тебя, что ЭПО поликарбонат не клеит, только уплотняет соединение и держит за счёт эпоксидки в просверленных отверстиях.
Присоединяюсь к сказанному Володей. Поликарбонат не связывается ни с ЭПО ни с пробионатом, а за счёт своей гибкости она (лопасть) расшатывается в прорези со временем и отходит, при этом лопасть просто отлетает. Проверено на первых самоделках.
Namistrai
Участник форума
Ваше Имя: Александр Скачко
Благодарил (а): 226 раз

Сообщение Namistrai »

Хочу показать как я делаю глаза из самоклейки. Получается плоский и ровный глаз.
всё на одном фото
всё на одном фото
Глаза из самоклейки вырезаны заточенной трубочкой от антенны. Той же трубочкой вырезаются два кружка из малярного скотча и приклеиваются на место будущих глаз. Эти кружки можно плавно перемещать по поверхности для лучшей ориентации будущих посадочных для глаз. Потом прикладываем трубочку и придавливаем так, что бы осталась видимая прорезь. Дальше прорезаем на глубину около 0,5 мм. для этого достаточно просто с небольшим усилием надавить на резец и прокрутить его немного в прорези. Снимается кружочек слоя пропионата и лака толщиной в 0,5мм. Обычно он отделяется от первого слоя фоновой краски. Глаз клеится без дополнительного клея. После лакируем как обычно лаком или пропионатом в несколько слоёв. Всё получается гладко и ровно.
За это сообщение автора Namistrai поблагодарили (всего 3):
Vlad1m1r, hozyain37, iagoda
Рейтинг: 6%

oplot
Активный участник форума
Ваше Имя: Алексей
Благодарил (а): 1158 раз

Сообщение oplot »

Овчинка выделки стоит... примерно сам так делаю , довольно много подготовительной работы на формы корпуса, огрузки-каркаса, я например сейсас делаю отдельную форму для заливки вкладыша. Я формы делаю не половинчатые, а с надрезом. Зато потом клонирование проходит быстро 30-40 минут полный цикл, можно начинать следующий не дожидаясь конца предыдушего, и на автомате пока не надоест... :) Надоело, оснастку на полку до следующего раза... У меня производительность штука в 20 минут. Тут как в поговорке -долго запрягали потом быстро поехали :) Материалы форм и пластики фирмы Лассо. Производительность можно еще увеличить в разы, делая в одной форме несколько заготовок, но это уже производство...
Начинал с примитива... http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... ot#p106838
Последний раз редактировалось oplot 17 апр 2013, 17:29, всего редактировалось 2 раза.
oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

ama писал(а):А какой в этом смысл? Они по доллару 25 центов стоят в штатах я не говорю про то , что б/у на АВИТО завались. Вот первая попавшаяся ссылка! http://www.avito.ru/moskva/ohota_i_ryba" onclick="window.open(this.href);return false; ... q_48427178
Ну моих там точно нет..... я делаю то, что хочу и как хочу, ну и получаю в данном случае, что хочу... :)
grinvic писал(а):Если можно подробнее про заливку вкладыша. Что, как и куда?
Все очень просто- вкладыш должен быть меньше оболочки на сколькото мм, делаем модель, форму и льем либо 2-х компонентную пену либо однокомпонентную, с монтажной пеной иногда бывают косяки связанные с технологией вспенивания. Каркас огрузка- отдельная форма Потом каркас-огрузка-лопасть. Вкладываем в форму для вкладыша получаем заготовку ее вкладываем в форму для отливки брони... Все не требует точного позиционирования. А забыл......
Пробовал совмещать формы, отказался. Так как живучесть форм разная... Прозрачные пластики более агрессивны к силикону.. Ну и свинец то же делает свое черное дело.. Идеал технологии ЧПУ-форма, литье под давлением.
А смешки и намеки на китай.... хм, Японцы тоже самое делают.... и не по баксу...

Для устоявшейся модели можно сделать формы для форм...
За это сообщение автора oplot поблагодарили (всего 4):
BrodygaSPb, санек, Андрей С, ЧихПых
Рейтинг: 8%

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

grinvic писал(а):Теперь понятно, т.е. проще отлить в форме только пену, затем наждаком снять 2-5мм. внешнего слоя.И эту "болванку" опять в форму с жидким пластиком. Хорошая мысля.
Нет не так -делаешь отдельную форму (уже меньшего размера) для пены. Зачем каждый раз обтачивать вкладыш, он же каждый раз будет разный.

Можно отказаться от вкладыша в принцыпе, делать уже 2- скорлупки и их склеить. Лопасть можно то же отдельно отлить, а можно все из прозрачного пластика. Только тут уже без вакумирования не обойтись, можешь даже не пробовать.. Простейший ваккумный аппарат, банка с крышкой с трубкой+ компрессор от холодильника, либо насос с перевернутым клапаном... Банку обклеить скотчем на всяк случай... объем литника должен быть с учетом увеличения обьема пластка при ваккумировании.... (примерно в 2-раза)
За это сообщение автора oplot поблагодарил:
luresalmon
Рейтинг: 2%

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

vdv писал(а):Алексей, а почему?
При отливке тонкой полускорлупки , неизбежно будут коверны от пузырьков воздуха, будут непроливы. Ваккумировать надо и предварительно компаненты (без смешивания) а затем и после заливки вместе с формой, причем в зависимости от жизни пластика может оказатся, что не хватит производительности насоса. Самые капризные прозрачные полиуретановые пластики. Зайди наhttp://www.chen-la.com/forum/viewforum. ... 1a582ae8fb там этим моментам уделяется особое внимание. Литьем под давлением (вместо ваккумирования) я не рискую заниматся.
При изготовлении формы под такие тонкие вещи силикон тоже ваккумируют. Поверь зрелище впечетляет, столько воздуха в смесях жуть.
luresalmon

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

Istars

Подскажи, заметил что просроченные уретановые пластики после смешивании компанентов стали значительней нагреваться, есть какаято закономерность ?
oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

Istars писал(а):Это обьясняется тем, что та часть ,которая называется полиол - очень гигроскопична. По сути, это аналог глицерина. А вода, в реакции со вторым компонентом (полидиизоцианатом) является катализатором. Кроме того, влажность увеличивает пенообразование, т.к. выделяется углекислый газ.
Спасибо!!!! Я догадывался, даже пытался по аналогии с отвердителем эпоксидки выпарить нагревом влагу, но дудки!!! не выходит. Попробую проваккумировать несколько раз, хотя кажется это безнадежно.
oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

grinvic

Подскажу еще одну "фишку" модель вкладыша можно получить и необтачивая первоночальную модель, а несколько раз отливая в гипсе форма-модель. Это объясняется тем , что хоть и пишут , что гипс практически не дает усадку, но ни фига подобного, все зависит от замеса, чем больше воды тем больше усадка, раза 4-е перекинул модель-форма (форму тоже можно делать гипсовой) и 2 мм украл (консистенция - очень жидкая сметана). Так как чистота поверхности нас особо не волнует, то получается довольно быстро. В качестве разделителя-закрепителя я пременяю шеллак для формы (форму можно покрыть любым лаком) и обычное хозяйственное мыло взбитое в пену .
oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

ЧихПых писал(а): ЧихПых » 21 апр 2013, 06:39

раза 4-е перекинул модель-форма.Алексей( oplot) объясни пожалуйста что это значит более подробно а то что то не догоняю.

ЧихПых
Отливаем по модели форму (из 2-х половинок), даем выохнуть гипсу , в этой форме отливаем новую модель, располовиниваем форму, отливаем одну половинку оставляя модель в предыдущей форме (половинке) , отливаем вторую половинку, оставляя модель в предидушей половинке, потом снова отливаем новую модель и так далее, с каждой отливкой размеры немного будут уменьшатся. Это допотопная, но очень дешевая технология, так художники-керамисты (медальеры в частности) уменьшали свои работы.
Сейчас для этик целей используют полимеры с заданным коэф. усадки. Но это уже значительно дороже. Покупать специально такой накладно, та как применение редкое и специфическое. Обычно ищется наоборот без усадочный.

Есле кто надумает работать с гипсом (не только для уменьшения) то покупайте гипс марки г-16. Дешевле чем специальные, а по сути тоже самое. Я подсушиваю гипсовые формы в микроволновке, 30 сек остановка, промокаем выступившую воду, снова 30 сек, и так пока гипс не начнет звенеть. НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СУШИТЕ ФОРМЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ В СОБРАННОМ СОСТОЯНИИ- БАБАХНЕТ!!!!

Есле есть копировальный станок (для воблеров), то сделать вкладыши меньше, совсем не представляет труда, надо только поднять щуп на требуемую толщину брони.
За это сообщение автора oplot поблагодарили (всего 3):
grinvic, ЧихПых, hozyain37

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

BrodygaSPb писал(а):Гипс лучше замешивать на ПВА - дольше проживёт форма.
Я раз так же посоветовал, человек взял клей ПВА сыпанул туда гипса .... :D потом наехал на меня.... ПВА разводить в воде около 5% мах 10% от обема воды, можно добавить поваренной соли, то же крепче будет. Но есле пользоватся Г-16 можно обойтись и без этого.
Для изготовления такой формы для SALMO MAAS MARAUDER силикон не нужен. Чистота гипсовой поверхности, есле все сделать по уму ни чуть не хуже силиконовой. Плюс силикона, сложный рельеф, хотя поднутрения без ваккумирования, тоже противопоказаны, там останется воздух. Но работать с силиконом проще. Для изготовления крупных воблеров (есле постоянно делать)экономичней применить уритановые резины, они дешевле, но требуют разделительного слоя.

Вобще гипс скорее подходит для прототипной разработки, а в серию уже силикон, резины. Я в молодости занимался керамикой, учился около 7 лет. Резин не было, формы любые приходилось снимать гипсом, Форма ведь не обязательно должна состоять из 2-х половинок. В керамике до сих пор так и не нашли гипсу замену, особенно при шликерном литье ( это когда в пустотелую форму заливают шликер (жидкую глину ) и выдерживают определенное время, гипс как насос втягивает воду и заодно притягивает частички глины, наращивая стенки, потом шликер сливают, сушат - вот так и получается "дырка" в вазе. :D
Последний раз редактировалось oplot 21 апр 2013, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора oplot поблагодарили (всего 2):
ЧихПых, Aleksnikul
Рейтинг: 4%

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

BrodygaSPb писал(а):Алексей, а что будет если смешивать ПВА с гипсом без воды? Я так делаю оправы для врезки лопастей, проблем не возникало
Так ты шпаклевку делаешь, а не заливочную массу. Ну и ПВА ПВА рознь, Есле в концелярском магазине купить, то вполне пойдет.
А настоящий ПВА как 20% сметана.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
СергейИЧ писал(а):Где-то читал...не помню Короче, делаем гипсовую форму. Сушим и нагреваем в духовке. Потом эпоксидкой по ней. Остывая втягивает хорошо и укрепляет поверхность. Сам не пробовал
У меня не удачный опыт, эпоксидка все правельно впитывается, создает поверхностный прочный слой, но тепловое расширение разное , у меня так эта прочная корка и отделилась от основной массы гипса, правда больше эксперементов не производил, может как то по другому надо.
За это сообщение автора oplot поблагодарили (всего 3):
Ikel, luresalmon, ЧихПых

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

grinvic писал(а):Теперь никак не врублюсь, Воды - 2 части а Гипса - 3. Или наоборот???
Так и надо, Гипса больше. Но я обычно наливаю воду инасыпаю горкой гипс, переодически подсыпаю, когда горка перестает оседать, все пропорция готова.
ЧихПых, hozyain37

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

СергейИЧ писал(а):Дааа? Это важно, а то я вспенивающийся полистирол сварить задумал в гипсовой (точнее в алебастровой) форме.
Я то же для этой цели эксперементировал, остановился на эпоксидке с алл пудрой.
oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

Ikel писал(а):Силиконовые формы которые выдерживают 5-25 отливок назвать многоразовыми как-то язык не поворачивается
Смотря, что лить, эпоксдку да, на долго не хватит, уретановые пластики можно много.... 100 копий в лаксил римкастом легко...

Вырезки для информации:
Силикон для форм на оловянной основе – это двухкомпонентные материалы, которые полимеризируются способом поликонденсации при комнатной температуре до эластичных и прочных резин. Силиконы на оловянной основе могут вливаться в модели или же при добавлении загустителя наноситься методом намазывания. Они идеально подходят для форм, где требуется легкое разъединение компонентов и устойчивость к высоким температурам. Силикон для форм на оловянной основе может использоваться для литья полиуретановых, эпоксидных и полиэстеровых смол, воска, всех гипсовых изделий и низкотемпературных металлических сплавов.

Силикон для форм на основе платины, который поддается присоединительной полимеризации, - это двухкомпонентные, прочные и эластичные формовочные смеси. Их рекомендуют как формовочный материал для литья полиуретановых, эпоксидных и полиэстеровых смол, воска, а также множества других материалов, используемых для формовки. Они обладают очень низким уровнем усадки и хорошими физическими свойствами. Эти резины химически чувствительны к латексу, сере и некоторым другим материалам. Силикон для форм на платиновой основе также может использоваться для создания протезов, спецэффектов строения и медицинских целях.
Последний раз редактировалось oplot 21 апр 2013, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
ЧихПых

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

В бане лучше!!!! :Yahoo!: Температура повыше... Серьезно! Закладывай полистирол только в одну половинку формы чуть с горкой предварительно смочив водой, есле сразу с каркасом, то это кол-во в две равномерно. Все получится, главное чтоб форму не расперло, и не торопится дать остыть. Только вот форма гипсовая даже после первого раза портится... С МИКРОВОЛНОВКОЙ НЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ!!! %)
oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

Пенополистиролу по технологии сначала делают предвспенивание, чуть набухают гранулы, а затем окончательное пспенивание паром. В домашних условиях предвспенивание пропускаем, ну а вместо пара баня или горячая вода, других более простых способов создать влажность не вижу. Парогенератор бытовой если только.

По поводу силикона, ну , что тут можно сказать, конечно не нравится, что дорогой. По стойкости, наверное только металл. Но свойства силиконов, эластичность и т.п. сложно чемто заменить. Мы все ж не завод создаем, даже 50 копий с формы, для себя родного это очень существенно. У меня скопилось куча еще вполне рабочих форм, но я врятли к ним вернусь скоро. Не интересно клепать и ловить на одно и тоже.
luresalmon, ЧихПых

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

Sergey62

Я использую два разделителя моющее средство фери для силиконов, (мажешь, даешь высохнуть), и силиконовую смазку в аэрозоли для пластиков, хватает на все случаи жизни. Для эпоксидки и гипса подходит и то и другое. Можно обычное машинное масло,
Не очень понял в каком случае вазелин не подошел? для гипса пойдет, эпоксидка тоже.. ну в силикон не стал бы ...
ЧихПых, hozyain37

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

Sergey62 писал(а):Полуформа матрицы- гипс , вложена модель- дерево точнее воблер готовый,разделитель вазелин, все прилипло и гипс и воблер.
Очень странно.... любой жир, хоть подсолнечное масло, хоть кусок сала... должно было сработать. Деревянный воблер чем был покрыт в финише? Что то не правельно с этим вазелином. Самый простой и 100 % разделитель в конкретном случае - хозяйственное мыло нарезанное в стружку и взбитое в густую пену с водой. Втираем кисточкой и даем высохнуть.
ЧихПых, hozyain37

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

vdv писал(а):Алексей, а какой силикон ты бы посоветовал? Я сейчас использую Пентэласт-710 (все, что нашел у нас, в Самаре). Так вот густоват он, и слишком быстро застывает. Половина дозы вытечь успевает, остальное шпателем приходится подгонять.

Пентэласт-710 крайне разнится от партии к партии на "Пенте" так и написано - Время жизни компаунда от 0,5 до 6,0 часов- вполне приличный силикон.. Но 5 минут должно хватать на замес и разлив, более рационально распредели операции. Я пластиком пользуюсь у него время жизни 3 минуты, одна из которых идет на перемешивание + ваккумирование, вот где все быстро делать надо. Я пользуюсь более дорогими - продавец фирма "Лассо". Лучший силикон из опробаванных мной, когда требуется эластичность и точность - Лаксил-с коэф. растяжения 900% , но дорогой зараза. Когда требуется жесткая форма - привык к КЛС, но работать с ним не удобно. Надо выбрать тот который регулярно есть поблизости, и приспособится к нему. С бытовыми , в тубах силиконами завязал, долго очень. Тут на цвет и вкус .....
oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot »

Sergey62

Лопасть не стал сразу в форме делать для эксперементов ? Попробуй сразу с фольгой- прикольно получается.

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Sergey62

Засыпной канал можно не делать, смоченый водой полистирол, хорошо держится в полуформе. Меньше обработки, и фольгу не надо заплаткой закрывать. А с каналом то достаточно 1-2 мм отверстия.
Последний раз редактировалось oplot 22 апр 2013, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
ЧихПых, hozyain37

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»