Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Petr01
- Участник форума
- Ваше Имя: петр
Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Всем привет, решил снять видео как делаю джерки, многое подчеркнуто с этого сайта, так что спасибо всем кто делится своими нароботками
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=I7BJp8eGVUw[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=6zX-HqIeb7o[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=m2hNq5ToVU8[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=I7BJp8eGVUw[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=6zX-HqIeb7o[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=m2hNq5ToVU8[/bbvideo]
- Рейтинг: 68%
- Petr01
- Участник форума
- Ваше Имя: петр
Немного снял видео, может кому пригодится
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=aWgYSJttgeI[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=aWgYSJttgeI[/bbvideo]
- Рейтинг: 28%
- Pike
- Участник форума
- Ваше Имя: Анатолий
Макс, а какую программу используешь для 3D моделирования?MaksM писал(а):Привет, можно скрывать тут нечего камера это я скажу не очень большая там и так всё очень тесно закладываю в каждую половинку свинцовый груз в виде пластины ( если потом нужно будет изготовлю форму и буду отливать свинец точно по размерам ).
А в задней части планировал установку петли с Г образным концом чтоб надёжней было но потом передумал .
Концы так и будут торчать всё заливаю клеем эпоксидным и в тисы !L6EdnhifGRk.jpgWL0xRmUWIB8.jpg
- Рейтинг: 2%
- Pike
- Участник форума
Макс, огрузку ты специально так сделал? В оригинале немного по-другому... У тебя приманка будет резко головой вниз уходить и могут быть перехлёсты задним крюком... ИМХОMaksM писал(а):Привет, можно скрывать тут нечего камера это я скажу не очень большая там и так всё очень тесно закладываю в каждую половинку свинцовый груз в виде пластины ( если потом нужно будет изготовлю форму и буду отливать свинец точно по размерам ).
А в задней части планировал установку петли с Г образным концом чтоб надёжней было но потом передумал .
Концы так и будут торчать всё заливаю клеем эпоксидным и в тисы !L6EdnhifGRk.jpgWL0xRmUWIB8.jpg
- Pike
- Участник форума
[quote="MaksM" А захлёст бывает часто у тех видов ратлинов у которых голова вниз а хвост к верху в воде , а у меня он горизонтально находиться .[/quote]
Если так, то вопросов нет... Чисто умозрительно мне показалось, что у него может быть дифферент на голову... Респект автору... У меня есть такая картинка... Как-то так...
Если так, то вопросов нет... Чисто умозрительно мне показалось, что у него может быть дифферент на голову... Респект автору... У меня есть такая картинка... Как-то так...
- Рейтинг: 4%
- Pike
- Участник форума
Положение в воде мне нравится - это главное в работе раттлина (виба). Крючки лучше с коротким или средней длины цевьём... Для такого размера виба - крючки №6, хотя брюшной можно и №4 поставить при наличии хороших экземпляров. Вот, что пишут профессионалы о оригинале: Rigge Vib 63 - Приманка без акустики. В воздухе висит с небольшим креном на нос. В воде крен увеличивается практически до 40–45 градусов. При потяжке вверх уходит в сторону и разворачивается, так что любители «балансирной» проводки будут очень рады. Но эта модель прекрасно справляется и со сложной анимацией. Захлёсты бывают, но не чаще, чем у других производителей. Если играть плавно, захлестнуть вообще невозможно.MaksM писал(а):Спасибо вот такое положение 20180201193242.jpg20180201193613.jpg
У тебя прекрасно получилось и, неизвестно, какой будет ловить лучше. Испытаешь - отпишись...
- Pike
- Участник форума
Можешь провести эксперимент - возьми готовый виб и подвесь его, но не за верхнюю петлю , а на тонкой резинке, одетой на тело. Такой эксперимент покажет тебе положение верхней петли. Думаю, в твоем варианте, верхняя петля сдвинется на 4-5мм назад. Тогда твое иэделие будет походить на оригинал и изменит игру... Кстати, и в воде посмотришь, какое положение лучшее...MaksM писал(а):да балансирная игра есть у него .
- Pike
- Участник форума
Вот читаешь такие комментарии и думаешь, что порой мы даем комментарии не особо задумываясь.... Когда твой лак однокомпонентный - всё в кайф, можешь лакировать окунанием, а когда - двухкомпонентный со временем жизни 1-2 часа? Один раз макнул и остальные 90% в отвал? Хорошо когда кошелек безразмерный, но и тогда грустно....Stekloduv писал(а):Ты за 20 лет так и не понял, что лакировать можно простым маканием (тоесть погружением воблера в лак)
...
- Pike
- Участник форума
Володя, что не скажи - ты всегда прав...Stekloduv писал(а):А кто не даёт купить КАБ лак (он же в Питере есть) и спокойно работать? Да и при двухкомпонентном лаке, лакируя аэром, я сильно сомневаюсь, что нужно петли чистить зубочисткой(или я не прав?)
Поэтому советую самому задуматься когда пишешь, разговор шёл именно про мокание
- piton2
- Активный участник форума
- Ваше Имя: Петр
Коллеги, мы опять увлеклись. Предлагаю вернуться в тему собственно изготовления рыбков . А то снова выговор получим. 
- piton2
Сергей, вот здесь описан процесс литья твистеров в домашних условиях : http://pikefisher.ru/post112972918/" onclick="window.open(this.href);return false; И на 5-ой странице того журнала Виталий неоднократно касается тем литья мягких приманок http://pikefisher.ru/post144137195/" onclick="window.open(this.href);return false; или литься в силиконовые формы (из обычного "строительного" силикона - из герметика силиконовогоСергейИЧ писал(а):vdv
а интересно, можно ли в форму из этого силиконового компаунда отливать приманки из мягкого пластика? Ну, для начала расплавить силиконовый лом старых приманок и залить... Не приклеется?
http://pikefisher.ru/post117737759/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://pikefisher.ru/post118267009/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://pikefisher.ru/post121175931/" onclick="window.open(this.href);return false;
Но, конечно, использовать материалы с которыми Дима работал и отчет писал - много проще и не столь трудоемко.
- piton2
Дима, подтверждаю - два года из осины рып строгаю, березовые чурбаки все выкинул нафиг. Варианта всего 2: либо у тебя доска сырая ( а сушить осину из магазина и тем более тарную доску нужно обязательно и не на один заход) либо это осиновый родственник - тополь. Кстати, за 2 года ни разу не видел осиновых досок ( а поддоны вижу ежедневно в больших количествах) с годичными кольцамиBaracuda писал(а):Дима вроде с обработкой осины проблем нет ,достать не проблема (половина поддонов и упаковочной тары из нее)
- piton2
Срубить нужно не просто так, а в какое-то определенное время года - не помню когда, но читал про это когда заинтересовался покрытием крыш осиновым тесом ( правильный - он со временем становится серо-серебристым и работает года и года). А просушить можно за несколько заходов в микроволновке.Slawich писал(а): Осина-дерево дорогое(относительно)Структура такова,что чем толще дерево-тем рыхлее,плотность малая.А из тонких стволов(где плотность выше)не нарезать досок.Пойдите на рынок и посмотрите-чёрта с два вы осину найдёте приличного качества.Устали искать под банную мебель.Для воблеров проще-срубил лесину,да высушил.Но это-ГОД!
- piton2
Сергей, а ты совмести литьевые технология Игоря - Истарса и Дмитрия: форма под такую же химию что и у Димы (Игорь лил ПЭ под давлением), внутри, для придания нужной степени плавучести (а заодно для связывания во едино всех петель) деревянный брусочек. Для лапок предусмотреть технологические отверстия (да хотя бы внизу поперек корпуса поместить три трубочки-кебрика), сами лапки - из силиконовой юбки спинербейтов продеть и зафиксировать через эти самые дырочкиСергейИЧ писал(а): Вот подумываю об УЛ модельках насекомых где-то 20-30 мм. Вот тут с учётом необходимой детализации можно бы было полые из оргстекла... Незнаю пока.
- piton2
Не дешевле, но соотношение трудозатрат к выходу готовой продукции - несомненно выше. Вообще-то, с моей точки зрения, всяческий станочный парк целесообразен лишь в двух случаях: при производстве воблеров под вывеской ИЧП или для перфекционистов с идеей-фикс 100% (в рамках малого производства) повторяемости изделий да и то, если те воблеры гибнут за сезон многими десятками. Во всех остальных случаях наверное можно обойтись малой механизацией "двойного назначения" - т.е приспособлениями которые можно использовать не только для изготовления буратинов. Правда это уже скорее в тему по инструментам.vdv писал(а): Но в данном случае дешевле купить станок с ЧПУ.
- За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 3):
- sergei07, Евгений 55, hozyain37
- Рейтинг: 6%
- piton2
Дима, большая просьба: как будешь переходить на новую модель лопатки, то сделай пожлауйста развернутый репортаж об изготовлении шаблона той лопатки. У меня все хорошо на этапе чертежных работ - расчертить симметрично нет проблем ( и никогда с черчением проблем не было, а вот лень огромадная - была
). Проблема так же симметрично перенести чертеж на металл ( я шаблоны лопастей из листового дюраля делаю). Пробовал даже делать чертежик на миллиметровки и тупо приклеивать его к дюралю - дык фих вам: как дело доходит до обработки краев - бумага в хлам, симметрия ушла в отпуск.
Единственный вариант еще не испробовал: зачернить железяку черным маркером, а потом расчертить иголкой прямо на листе дюраля чертеж. Дык нетути циркуля с иголками, а лопасть нужна эллиптическая (самфишинговские через чур велики - мне нужно под размер корпуса 80-90 мм)
- piton2
Дмитрий, мне так кацца, что к этой теме есть смысл вернуться после испытаний "на боевое применение": вызывает вопрос стойкость изделия к, гы-гы-гы, "точечным ударным нагрузкам" - сиречь к рыбьим зубкам и клыкам. Уточняю: поскольку и заводские пустотелые пластиковые джерки (точно знаю про джерки и не только плоскобокие Buster Jerk , но и плавных обтекаемых форм Sebil Stick Shad 155 ,поэтому про воблеры не пишу, но думаю, что в этом плане мало чем отличаются) иногда получают точечные пробоины в корпусе от зубов щук трофейного размера (кил от 5 и далее), то ужасов в этом нет. Главное, чтобы корпус не разрушился, не пошла сетка трещин ( тогда его разрушение лишь вопрос времени). Правда я очень смутно представляю себе что за зверь такой полиэфирная смола - может у изделий из них вязкость изрядная и опасения беспочвенны, но ассоциируется с обычной эпоксидной смолой типа ЭД-20, без всяких добавок для повышения вязкости.
- piton2
Володь, лень - двигатель прогресса, это во-первых, а во-вторых, не могу припомнить ни одной рыбы с пузом или спинкой сверкающими серебромStekloduv писал(а): А я считаю что это халтура.... бочка заклеют и хвалятся , показывают только с боку , во какие мы молодцы, а на самом деле по лёгкому пути идёте господа-товарищи
.... лентяи ,клейте всё
(шучу конечно
Насколько мне мои заблуждения позволяют судить, фольгу мы клеим для большего натурализма,, маскируем дерево под "бель". И вообще: фольгированные, блестящие вобы в разных водоемах работают по разному. В наших городских прудах если не приглушить блеск фольги , купать ту буратинку можно будет до ишачьей пасхи.
- За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 3):
- vitalyevich, Slawich, СергейИЧ
- Рейтинг: 6%
- piton2
Евгений, купите в строительном магазине обычную малку ( а лучше малку-угломер) - и замерьте угол постановки лопасти у фабричного образца. Там навскидку угол порядка 25-30 градусов между брюхом ( с виду оно ровное и плоское) и плоскостью лопасти.Шон писал(а): Режем брусочки, склеиваем между собой попарно 3х минутным ЭПО, рисуем контуры и оставляем в тисочках на сутки.
После высыхания сразу делаю пропил под арматуру.
Тех.процесс именно для бальсы, на мой взгляд, мало пригоден: зачем брать изначально очень легкий материал и убивать именно это его свойство эпоксидной скорлупой? Тем более, если воблер предназначен для ловли взаброс, то летать, даже в размере 110 мм без системы дальнего заброса, он будет скверно. По конфигурации ( площадь и угол постановки лопатки) исходника можно однозначно сказать, что прародитель предназначен для дергинга и выбор именно бальсы не совсем оправдан - для твичбейтов на первый план выходит не собственная игра ( ее может вообще не быть), а инерционные характеристики - чем больше масса (ограничивается тестом снасти) , тем проще будет сделать медленную, ленивую, с длинными проходами проводку. Ну, и технологически проще будет сначала ставить прихватывать половинки (по капельке ПВА) для обработки по контуру и прорезания паза под лопасть, разделение на составляющие, а потом уже постановка арматуры, огрузки и окончательная склейка. Все имхо и относится только к твичбейтам (буратинам только для дергинга при ловле взаброс)
- За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, Шон