Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
I_war

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение I_war »

Сергей спасибо очень полезная информация. :good:
Давно тут не был,да и не точил воблеров давно. Вопрос назрел к коллегам, есть такой материал полимерная глина, материал очень интересный по сути как пластелин, но когда запечешь его в духовке то получается пластик нормальной твердости. Собственно вопрос, ни кто не пробовал из него воблеры делать или колебалочки. Сделал парочку колебалочек, но до воды они еще не дошли а в ванной мне очень понравились. Позже сделаю фото выложу тут.
I_war

Сообщение I_war »

vdv писал(а): Тоже интересовался, но пока не решился попробовать. Можешь скинуть еще и фоты материала? или ссылки на то, что пробовал?
А колебалочки... (странно просить такое, конечно, сорри) Не мог ты положить их на коврик, одеть тапочки, на них наступить и постоять немножко? Выдержат? Собственно, тут и будет ответ о годности материала.
Вчера сфоткал парочку. В чем "+" этого материала, есть разные цвета и позволяет компоновать различные цветовые решения. Но вот с прочностью прям не знаю, надо с температурой обжига точно попасть.
Если встать на нее, то думаю она просто распрямится и потом примет почти обратно форму.т.к. у колебалки нет углов перегиба. Меня больше пока интересует прочность в местах крепления заводных колец, надо попробовать на безмене будет. Я эти колебалочки больше для белого хищника хочу использовать, если 1кг выдержит то хорошо, а с щукой как повезет, будем работать фрикционом :)
msg-10-0-56326100-1333043370.jpg
Последний раз редактировалось Edu 30 мар 2012, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Подправил фото, используя кнопку "ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ".
I_war

Сообщение I_war »

Это софт, после обжига обретает цвет такой как есть, а вот есть еще "Эффект" после обжига в тонких слоях становится слегка прозрачный и есть там что-то типа блесток :) .
Из всех что пробовал, больше понравилась именно Фима, к этому материалу пришел случайно, просто жена занялась изготовлением бижутерии вот и я решил попробовать в сових целях применить :roll:
С воблерами, хочу попробовать снять слепок как скорлупку по половинкам и соединить, в общем надо пробовать.
духовка современная имеется, тока она без термометра, а там надо в разогретую духовку до 130 градусов ложить и запекать. Завтра еду на речку попробую там их покупать.
1.jpg
1.jpg (86.6 КБ) 5197 просмотров
Последний раз редактировалось Edu 30 мар 2012, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Подправил фото.
Сергей Н.

Сообщение Сергей Н. »

Сергей Н. писал(а): Продолжение следует... :gamer:
Изготовленный воблерок можно на данном этапе покрыть грунтовым слоем лака, чтобы сгладить пенопластовую структуру поверхности и покрасить. Глаза тоже краской изобразить. Но можно слегка усложнить. На пластмассовой заготовке с петлями спиливаем глаза, делаем углубление для вклеенных глаз.
P1030506.JPG
Делаем гипсовую форму по уже озвученной технологии. Размочив в воде и сняв бумажную подложку с фольги от сигарет, укладываем её на одну из половинок формы и вдавливаем её в форму пластмассовой заготовкой.
P1030509.JPG
Получаем 3D отпечаток.
P1030510.JPG
Обрезаем излишки и примеряем в форме. Чтобы полистирол не попал между парчой и формой, обрезаем так, чтобы фольга не доходила немного до края формы и полистирол через литниковое отверстие мог беспрепятственно засыпаться.
P1030511.JPG
Достаём фольгу из формы, кладём на ровную поверхность, разглаживаем и получаем точное лекало для вырезания парчи. Переносим на картон и вырезаем лекало.
P1030513.JPG
Сергей Н.

Сообщение Сергей Н. »

С его помощью вырезаем заготовки из парчи.
P1030514.JPG
Укладываем вырезанные парчовые заготовки в обе половинки формы и прижимаем пластмассовой болванкой, также как в случае с фольгой. Если прилегание будет неплотным, можно прижать отстающий край смоченной в воде кисточкой и опять придавить болванкой. Затем устанавливаем лопасть с каркасом.
P1030515.JPG
Далее как обычно - складываем форму, зажимаем струбциной и заполняем полистиролом. Варим как рассказывалось ранее. Полистирол, расширяясь в форме, очень плотно вжимается в парчу и она получается как приклеенная.
P1030520.JPG
Покрываем слоем лака, чтобы лучше зафиксировать парчу на теле воблера и сгладить неровности.
P1030541.JPG
Красим воблер. Тут у кого на что хватит умения и фантазии. У меня нет аэрографа, покрасил с помощью поролоновой мочалки. Покраска - моё самое слабое звено.
P1030542.JPG
Сергей Н.

Сообщение Сергей Н. »

Если есть фирменные глаза, приклеиваем фирменные. Можно и самодельные. Идём в ближайший магазин бижутерии и покупаем стразы необходимого цвета и размера. Вариант очень бюджетный, 1 $ = примерно 30 стразов. Отделяем от стразов клеевую основу. На некоторых снимается только основа, зеркальное напыление остаётся. На некоторых снимается всё полностью, остаётся голая пластмасса. Там, где напыление осталось бормашинкой или чем-нибудь острым снимаем напыление по центру под зрачок. Бормашинкой можно выпилить углубление, тогда зрачок получится не плоским а объёмным. Заполняем выбранное краской. На тех стразах, на которых снялось напыление ставим по центру точку краской.
P1030544.JPG
Берём спичку и на конец закрепляем маленький шарик из липкого воска или пластилина, он легко прилипает к стразам. Стразы со снятым напылением и нарисованным зрачком берём этой спичкой, смазываем Суперклеем и прижимаем к компакт диску со стороны напыления.
P1030546.JPG
P1030548.JPG
Когда клей высохнет, отделяем готовые глаза от диска. Затем опять при помощи волшебной спички берём глаза, смазываем клеем и вставляем на положенное им место.
P1030552.JPG
Покрываем лаком.
P1030560.JPG
Сергей Н.

Сообщение Сергей Н. »

Стразы оказались толще родных глаз и воблер со спины похож на рыбу телескопа.
P1030562.JPG
Это надо будет учесть в следующий раз и делать углубление для глаз поглубже. Всё. Используем изделие по назначению.
Парча кроме эстетики придаёт армирующие свойства. А если вместо первого грунтового слоя покрыть не лаком а эпоксидкой, то получится стеклопластиковый кокон, щука посинеет разгрызая такой орешек.
Дублирование формы готовых воблеров это так, для ознакомления с технологией. Можно делать воблеры по своему дизайну, абсолютно фантастической формы - полёт фантазии безграничен. Об этом в другой раз.
Последний раз редактировалось Сергей Н. 21 апр 2012, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
ЛехаПотоцкий

Сообщение ЛехаПотоцкий »

Сергей Н. писал(а):Мне когда-то Игорь - известный киевский мастер , его "Маньячки" знают многие спиннингисты, подсказал способ изготовления тел вертушек методом навивания медной проволоки.
Маньячки очень хорошие блесны. Правда первая которую я купил не заводилась... Давно интересуюсь тем как можно выточить на станке тело на подобие маньячки. Пороблема в том как выточить конус с таким отверстием. Ведь погрешность оборотов для данной детали слишком велика. Не могли бы вы поделиться опытом изготовления? Да и вообще, как правильно можно сделать на токарном станке тело блесны? По вашей статье сделал себе несколько блесенок, все работают на ура, ловят не хуже "Маньячки". Только в весе проигрывают, именно поэтому хочу выточить из латуни(или меди, пока не решил) тело, только вот как - не знаю. А с медной проволкой - отличная идея. Заранее спасибо.
Сергей Н.

Сообщение Сергей Н. »

ЛехаПотоцкий писал(а): Пороблема в том как выточить конус с таким отверстием. Ведь погрешность оборотов для данной детали слишком велика. Не могли бы вы поделиться опытом изготовления? Да и вообще, как правильно можно сделать на токарном станке тело блесны?
Здесь я не подскажу. Пардон. Делаю только с навитой проволокой и нахлыстовыми шариками и конусами (мои любимые).
КВН87

Сообщение КВН87 »

Stekloduv писал(а): :lol: ...продолжение будет обязательно.
Володя!где же продолжение?мне как начинающему очень интересно,а продолжения все нет и нет :pardon:
КВН87

Сообщение КВН87 »

Stekloduv писал(а):( на фотках не показать, а видео со мной не дружит :dash: )
Володя!и на этом громадное спасибо...я вот например человек не правильный :D ,читая книгу,я вижу вторую часть поговорки :ROFL: а вот фоток для меня,достаточно,чтоб понять всю суть дела
Мне еще весной одни хорошие люди привезли 2 ствола липы,я их высушил,пока отопление работало,потом от одного из них отрезал нужный размер,ножом наколол нужных брусков...и все бы ничего,но никак не мог добиться симметрии,при дальнейшей обработке :dash: хотя бы визуально...но благодаря твоему посту все стало на свои места :unknown: и почему то я уверен,что не у меня одного так,тем более раскрыто то огромное количество секретных инструментов :D
Еще раз спасибо!!! :beer:
ljapins

Сообщение ljapins »

Здравствуйте. в этой теме парочку дней. У меня такая ситуация. Решил попробовать поделать воблера из полистерола.
Подскажите пожалуйста, как окрашивать уже сваренный воблер? нужна ли и если да то какая грунтовка( что бы не разъедало пенопласт)? какие краски самые хорошие под аэрограф и быстро сохнущие.

Спасибо за внимание. Заранее благодарен
ljapins

Сообщение ljapins »

спасибо большое) не мог писать приватные сообщения, потому как новые участник форума, уже могу)

Пересмотрел все роботы - Мастера заслуживают уважения
DEEP

Сообщение DEEP »

Сорри, но наверное из-за невнимательности я пропустил главное. Из чего льется сам воблер? Какой материал?

Мастеру респект за такую роботу, хотелось бы дорости до такого уровня!
:Bravo:
DEEP

Сообщение DEEP »

Спасибо за подробный ответ, будем постепенно переходить от дерева к полиэфирке, по крайней мере пробовать.
DEEP

Сообщение DEEP »

vdv (Дмиртрий)!
Не могу с Вами не согласиться, но если речь идет о изготовлении десятка-другого таких сложных вобов, то другого пути нет(((
IMG_2361.JPG
SGKond

Сообщение SGKond »

Сидели как то с другом курили Зашел разговор о воблерах. Он выдвинул тезис, что в одном и том же месте, в одно и то же время на дорогие приманки рыба ловится, а на дешевые - нет и посетовал, вот бы "на коленке" наделать клонов, чтобы не жалко отрывать было. И рассказал мне про ваш форум. Я сначала сказал, что это нереально - но на форум зашел и читал его долгих три месяца. ... Задача поставлена четко - сделать без дополнительных вложений и быстро клон. Дерево отпало сразу ибо нет повторяемости один в один, а значит нужна форма и литье. Если с формой все ясно - это гипс, то с пластмассой не все гладко: не хотелось бы лить под давлением, ибо это уже не на коленке. Выход нашелся быстро растворенный в ацетоне пенопласт. Попробовал вылепить без формы - все получилось застывшая масса твердая и не тонет в воде. Первый воблер вышел плохо - я не расчитал огрузку, хоть и не тонет, но явно тяжеловат - 20 грамм свинца все-таки. Да и эпоксидкой зря покрыл рано не дал сформироваться пластмассе на всю глубину. Во втором это уже будет учтено.

Какие плюсы в этой технологии:
1. Мало тратится времени
2. Не надо никаких супервложений на оборудование
3. Высокая повторяемость
4. Доступность компонентов
5. Производство практически чистое никаких опилок, пыли нет

Минусы:
1. Если форма одна, то закладывать следующий можно только через три дня. Именно столько времени надо чтобы ацетон испарился через гипс. Есть вариант ускорить положив заготовку в духовку на 2 часа, но тогда воблер будет тяжелей и менее прочен т.к. внутри останется ацетон, который при длительном хранении, например, зимой проплавит один бок. Вынув воблер из формы его надо подержать дня два еще до обработки иногда переворачивая. Так что главный минус это растянутость во времени.
2. Вторым несомненным минусом я вижу трату времени на окончательную доводку – все- таки без аэрографа получается убожество, что собственно видно из фотографии. Но тут я решил поступить как в старом анекдоте про огурцы: мне для салата, а толстый, тонкий или с пупырышками все равно. Тоже видимо думает и именитая фирма производитель прототипа.

Время изготовления, затраченное с участием человека:
1. Изготовление формы 7 минут
2. Изготовление пластмассы 5 минут
3. Изготовление проволочного каркаса с огрузкой 4 минуты
4. Изготовление лопатки 3 минуты
5. Закладывание пластмассы в форму 1 минута
6. Извлечение из формы 2 минуты
7. Обклеивание фольгой-мишурой и окунание в лак с последующей сушкой (6 раз) 8 минут
Итого примерно полчаса. С учетом того, что форма делается один раз, каждый следующий воблер делается 20 минут.

Необходимые материалы и инструменты
1. Гипс + вода, коробка
2. Пенопласт, ацетон, емкость с широким горлом и закручивающейся крышкой
3. Кусок деревяшки, шурупы, стальная проволока, куски свинца, нож, пассатижи
4. Треснутые ценникодержатели, бокорезы, напильник, электроточило, дихлорэтан
5. Фольга, обертки от конфет, елочная мишура, клей момент, яхтный лак
Весь набор думаю есть у любого рыбака, даже не самодельщика. Делал что - то дома, что-то на работе. Перед глазами маячил пылесос, но так и не пригодился.

Изображение
Пластмассы сделал больше, чем надо поэтому использовал ее еще в качестве рукоятки для старого охотничьего ножа (пока он 3 раза побывал в посудомойке
полет нормальный) и заделал торцевые отверстия в отцепе для воблеров – теперь удилище стало плавучим.

IMG_20130114_112858[1].jpg
Собственно пластмасса в банке слева, ценник справа.по центру готовый и исходник.
SGKond

Сообщение SGKond »

Есть еще один минус, который тоже хочется указать:
3. Прототип выбирался с прямой лопаткой, так как она закладывается сразу в пластмассу и не надо тратить время на изгиб, который тоже повторить надо. Таких воблеров прототипов не очень много с заглублением 12 метров. Сейчас вот заказал 4 разных из финки приедут прямо на работу DHL_ом.

Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:
vdv писал(а):Для меня эта технология нацелена на специфическое применение. Есть местечко, где теряются они на корягах - туда жалко своих красавцев засаживать.
Ну таки да, пропитка дерева осуществляется росой, покраска толченым кирпичем на яйце, конечный лак - подсолнечное масло - ну никакой химии, а абсолютно всю пыль собирает пылесос, мне было бы особенно интересно увидеть как взвесь краски из аэрографа в него уходит.
SGKond

Сообщение SGKond »

Я для себя отметил еще один минус в моей технологии:
4. Яхтный лак воняет. И прошу не смеяться со словами Америку открыл. Во время сушки прованял квартиру, жена попросила вынести в коридор. Скрепя сердцем, а вдруг сопрут, повесил в коридоре сушиться. Сегодня уже 5_тый день. Изделие лежит на работе, провонял весь офис. Если к новому рыболовному сезону запах не улетучится вообще будет стремно с таким пахером даже пробовать ловить.

Изображение
Заложил еще один воблер между делом. Теперь решил поиграться с шумом. Продолжая концепцию, все должно быть под рукой, рассверлил карандаш, чтобы в него лезла пулька от пневматики. Края залил эпоксидкой. Зачем то приклеил погремушки к проволоке. Потом понял зачем - проверить в форме не будет ли куда упираться.
IMG_2352.JPG
IMG_2353.JPG
Погремушки получились плавучие, что собственно и добивался по ТРИЗу: дополнительная плавучесть, жесткость и в то же время новый функционал.
PS. Проверю на втором воблере технологию еще раз. Новые прямолопаточные в пути, буду их провобовать тоже склонировать. Но есть один непонятный момент для меня: я понимаю хобби, но неужели есть столько свободного времени? Обкатав технологию я прежде всего сам себе доказал, что руки растут откуда надо. Проще купить готовый. Вот когда я столкнулся с тем, что в Самаре не продают отцепы, как мне хочется то без проблем сделал. Причем не пожалел купить для отцепа плетенку с разрывом в 100 кг (веревка парусит ясно дело), а она стоит как 4 воблера.
PSS. Забыл отписать про еще один важный технологический момент, который к сожалению не попал на фото. Чтобы пластмасса не проникала в гипс и не крошила форму закрашиваем последний обычным карандашом.
SGKond

Сообщение SGKond »

Ты её обратно занёс?.... или сама пришла ?
Да, неоднозначно как то получилось, типа жену в коридор вынес. :ROFL:
Забыл ещё один момент ... это совсем не дешёвое занятие
Вот это тоже не понятно. Как китайский пионеры сами находим трудности, сами разрешаем. Не хочется уходить от темы. Но сделаю незначительное отступление. Жене в школу потребовались световые короба, чтобы рисовать песком. Надо было 4 шт при размере поверхности 1000х750. Зарядили за их изготовление по 15000 руб за каждый. Прикинув, что такого оклада даже у меня нет, собрал за 4 вечера. Материалов ушло на 8000 руб на все 4 шт. Простой подсчет 60 000 - 8 000 = 52 000 руб за работу - у меня получилось 6 часов. В этом варианте я считаю оправдано делать самому. Почему я стал делать сам и опубликовал здесь? Мне был брошен вызов - сделать на коленке из того, что под ногами. Помнится на одном из Грушинских фестивалей слышал песенку, начиналась она примерно так: "В любую минуту, почти задорма, я вам сделаю конфетку из д..рьма". А так как много чего интересного почерпнул тут для себя, то решил не жадничать и выложить результаты и технологию. Может быть попробую выстругать из дерева, чтобы понять чем же деревянный лучше - пока до меня не доходит эта "элитная лоботомия - дорого и очень больно " С. Один из КВНов. Дело не в деньгах даже (хотя если посмотреть сколько их потрачено и сколько можно было купить готовых с ума сойти просто), жалко время - я стараюсь все свободное время проводить с дочкой, даже гипс с ней разводили вместе для формы, зверушек вылепили из остатков и в духовке обожгли, потом их раскрасили. Вместе в ванной проверяли игру первого воблера. Даже некий краш тест был - она им поиграла, уронила на плитку, пыталась погрызть.
Ну а по технологиии, не совсем понятно по фоткам, но если погремушка лежит в длинну, то это не погремушка, а система дальнего заброса
У исходника так же организовано. Кто знает зачем, но это тролинговый воблер с заглублением 5 метров для данной лопатки. Я кстати заметил, что много поклевок бывает на прототипе, когда немного вытянешь удилище и отпустишь - может в этот момент они как то стучат по другому и рыба реагирует?
карандаше, да ещё заклеенном эпоксидкой... думаю звука не будет, простая трата времени. Для этого лучше использовать: клемники, антенны, гильзы от мелкашки, и торцы заделывать, чем-то звучным
На воздухе был хороший звонкий удар. А вот антенн, гильз нет ни на работе ни дома. А карандаш был.

А чем по вашему звучным надо заделывать торцы?
SGKond

Сообщение SGKond »

Ну понимаешь...как бы тебе это сказать? ... Дочка моя, больше любит с своим мужем время проводить , чем со мной... и чаво это так?
Старшему сыну 21 год. Он с нами не играет тоже.. :-) Подумали с женой и второго родили. Не в обиду.... у каждого свой путь, но ИМХО лучше, чем буратин строгать.

По делу - я тоже склоняюсь, что погремушка не очень нужна, - главное игра, а на втором месте расцветка. Но кто знает, может шарики влияют как то на игру, поэтому делал как у прототипа найдя рентгеновский снимок.
Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»