Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vdv
Активный участник форума
Ваше Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение vdv »

СергейИЧ писал(а):можно ли в форму из этого силиконового компаунда отливать приманки из мягкого пластика? Ну, для начала расплавить силиконовый лом старых приманок и залить... Не приклеется?
ну, вопрос сильно забавный. По температуре форма должна выдержать. А вот химия... у меня виброхвосты разных производителей друг друга плавят, притом на холодную. Так что для этих целей я бы рекомендовал банальный гипс.
Лить из этого же материала можно - но с обязательным нанесением разделительного слоя. только дорого получится, думаю :)
PS. Кроме того - хороший виброхвост, он в первую голову материалом хорош. А кто сказал, что при расплаве материал не скиснет? А плохие - так они стоят копейки, нет смысла заморачиваться, ИМХО.
Например,для Раттлинов.А,Витальич!?
Я, кстати, тоже Витальевич :)

Так что позволю себе ответить. Тонущие раттлины из эпоксидки - самое оно. Одного сделал - и копируй...
Последний раз редактировалось vdv 30 дек 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
СергейИЧ
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

BrodygaSPb писал(а):Сегодня они бальзу на пластик меняют, завтра Родину продадут
это не ко мне. Бальзы отродясь не резал, а Родина давно продана :)

Вот осину бы на что угодно поменял. Редкой гадостности дерево. Абаши рулит, и вот его-то вряд ли заброшу.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Ikel писал(а):Если воблер не пристал к форме, зачем разделитель при литье?
возможно, невнятно выразился. Имелось в виду - если в форму из этого материала, Пентэласта, отливать виброхвост из него же, из пентэласта, то нужен разделительный слой.
Ikel писал(а):Отвердитель и смола отдельные товары, бери в любом соотношении.
ни разу не видел. А может, и видел - но не понял... В лабазах только в коробках, как при советах продавался.
Ikel писал(а):производство на таком материале не построишь
думаю, да. Но такой цели и не стоит. А вот повторить свой же удачный воблерок... В любом случае, интересна технология.
Ikel писал(а):Можно делать полную форму, то есть половинку воба с двух сторон,
так я об этом и писал. Просто люди для этих целей другие материалы используют. В планах именно форма для половинки воблера с двух сторон, внутренняя полость и внешняя форма. Смола - предварительная отливка, в которой делается выемка под внутреннюю полость. И уж в эту полость опять резина. Пузыри, пузыри... а вакуумная камера на что? :)
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

СергейИЧ писал(а):с лапками, ножками-усиками - не купишь.
спешу огорчить - и не отольешь. материалы все-таки очень вязкие. Какие, нафиг, ножки-усики :ROFL:
Вот из смолы этой колечко получилось, она очень текучая. Но не гибкая... И отломалось колечко тоже легко.
Другое дело, если в форму перед отливкой кусочки лески втыкать, будут тебе усики :)
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Slawich писал(а):Значит осины ты в руках и не держал
раньше - да. А вот сегодня имел счастье... Если механически - опилки рыхлые, все вокруг облепляют, в пылесос лезть не хотят. шкуркой работать тоже не сахар - мелкая почти не берет, крупная чуть тронешь - проедает до костей... попал на годовое кольцо - так вовсе не шлифуется... все проклял, пока один воблерок сделал. Липа - вот хороший материал. Ну или ПВХ.

А может, как про кошек - мол, "вы их просто готовить не умеете", и к этому дереву можно приспособиться... но доску осиновую пока убрал подальше. До прихода вампиров - тогда, глядишь, пригодится.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Stekloduv писал(а):Дима, что-то тебя на эксперименты потянуло
дык... я вчера закончил ковку (с)
Завершил годовой план за 8 минут до конца рабочего дня второй пятницы и последнего рабочего дня проклятого года. И сегодня был дома. Весь день!!! И был дома ОДИН!!! Весь день никто не мешал!!!

Ради такого праздника могу себе позволить??? ;)

Кстати, на всякий случай. Количество сообщений со стриборга сегодня таки зашкаливает. Похоже, не только у меня сегодня был праздник души, а? :)

Добавлено спустя 43 секунды:
СергейИЧ писал(а):Делают http://www.ul-casta.ru/index.php?showtopic=43&st=2700" onclick="window.open(this.href);return false;
меня туда не пускают :(
А шприцем, кстати, пробовал эту резину набирать-выталкивать. Без иглы со страшной силой давишь - течет. Не со страшной давишь - ухмыляется, зараза.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Baracuda писал(а):вроде с обработкой осины проблем нет ,достать не проблема
Павел, с обработкой абаши нет проблем. Вот приезжай завтра - покажу, дам попробовать-сравнить.
Да и достать абаши тоже не большая проблема, хотя нашел только в одном месте, на раките, но вроде стабильно.

Раз уж все равно не сплю - еще микроотчет по полиэфирной смоле. Выдрал из стаканчика одноразового засохший остаток. Неровный уродливый пятак диаметром 40 мм. Толщиной от 0.7 до 2 мм. Пробовал ломать пальцами. Немножко гнется, но не ломается. При толщине 2 мм похожий по размерам кусок поликарбоната гнется примерно так же с тем же усилием. Полураттлин, что на фото на предыдущей странице, при толщине в середине 5-6 мм чуть ощутимо прогибается при заметно большем усилии. Уж не про лопасти ли речь идет? (подумалось мне).
Завтра пофрезерую, оценю легкость обработки (сегодня пошкурил чуток вручную - легко.
Смакетирую стенки 1.5 мм. А потом молотком его. И пусть попробует не сломаться!!!
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

то-то я и смотрю, что осиновые опилки на ту белую гадость похожи, что с неба сыплется... только что не тают...
ну пусть стоит, сохнет. раз уж за полгода не высохла, в домашнем-то тепле. В следующей жизни, глядишь, и вырежу чего :)
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

СергейИЧ писал(а):Были вопросы по изготовлению лопастей из оргстекла. Отснял пошаговку
здорово, конечно... но очень трудоемко. одна сверловка вдоль чего стоит...
И совершенно очевидные минусы:
- лопасть слишком тяжелая
- смола и оргстекло - плохая адгезия, при нагрузке возможно растрескивание
- проклятая хрупкость оргстекла никуда не делась...

В то же время, для своих размышлений получил массу пользы. Петелька вот для переднего крючка очень удачно вписалась с этой проволокой. Крепление задней петли очень надежное...

Возможно, если б я так делал, я бы по верхней части пропил сделал под проволоку на 1 мм. Вложил проволоку, залил густым раствором оргстекла, и вставил бы полосочку миллиметрового оргстекла, чтоб закрыть пропил. Будет монолит, да и пропил делать легче, чем сверлить. Не требуется разводить смолу, шприц тратить (он-то уж точно на выброс). Кстати, не понял, как это ты закачиваешь смолу при вставленной проволоке? Наверное, все же, сначала закачал, потом вставил? Или через иглу?
Slawich

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

СергейИЧ писал(а):Я бы не стал просто копировать чью-то технологию изготовления. Не потому вовсе, что считаю её неправильной! Просто мне это не интересно
Ну тогда хотя бы посмотри на мою... в инструментах и приспособлениях :)

А вот я твою частично попользую - потому как есть в ней хорошего!
СергейИЧ

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

piton2 писал(а):Сергей, а ты совмести литьевые технология Игоря - Истарса и Дмитрия: форма под такую же химию что и у Димы
Мне пока что не очень нравится моя технология. Да, сделал форму, как и собирался. Да, получил уже пару отливок.
Но! Первая отливка вышла цельной, с хорошим совпадением всех размеров - но поверхность как целлюлитная (да простят меня диетологи). И мутная внутри. Шлифовка-полировка свела на нет весь выигрыш по времени. Вторая - прозрачная как слеза, поверхность гладкая - срезал облой и ставь... если б не недолив. Опять кусок выгрызенный образовался.

Весьма капризный материал эта полиэфирка. Но пропорцию второго замеса запомнил, буду пробовать еще. В конце концов, сам замес и заливка занимают минут 10, если хотя бы половина будут годными выходить - и то хорошо. На лопасть уходит 5 грамм. При цене за кило полиэфирки 160 руб лопасть обходится в 80 копеек. Плюс амортизация формы. Форма обходится в 36 руб - это для большой лопасти 55х35 мм (80 грамм смеси по 450 руб за кг). Время на изготовление формы при готовом образце - тоже минут 10. Если предположить, что формы хватит на десяток небракованных лопастей, то стоимость лопасти с учетом трудозатрат (мой оклад - 30 руб за 10 минут) - то стоимость лопасти порядка 35 руб, 11 минут работы (включены в цену) и полдня ожидания (бесплатно).
Фотография обгрызенной - редкий образчик неумелости фотографа. В реале намного лучше смотрится - а фото все огрехи вытащило.
Фотография обгрызенной - редкий образчик неумелости фотографа. В реале намного лучше смотрится - а фото все огрехи вытащило.
Последний раз редактировалось vdv 05 янв 2013, 03:32, всего редактировалось 2 раза.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Ikel писал(а):vdv доведёт технологию до выпрессовки половинок из поликарбоната
Спасибо на добром слове :)
Но в данном случае дешевле купить станок с ЧПУ.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Для прессовки половинок из поликарбоната в домашних условиях нужен завод!!! А у меня квартира маленькая, туда завод не поместится!
Купить большую квартиру (чтоб завод поместился) - очень дорого. ЧПУ по-любому дешевле.
Флудеры...
luresalmon

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Ну, вот исчезла дрожь в руках...
наверху - оригинал
наверху - оригинал
Парочка наверху - от первой попытки. слегка пузырились.
Сегодняшние - два нижних ряда. После сушки. Вот на этой приблуде:
3 часа в духовке при 120 градусах
3 часа в духовке при 120 градусах
На ней же сейчас суну опять прогреть - отпустить. До 80 градусов, затем остывать до утра.

Пузырей на новой партии нет вообще. Пару недожал, выглядят шикарно, да и работать будут, но чуть недобрали форму задуманную.
Остальные взяли форму идеально... вплоть до неровностей матрицы. полировать... :dash:

Доклад окончен.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 11):
hozyain37, VitalVilnius, Stekloduv, sergei07, Ikel, Alonzo, СергейИЧ, Baracuda, Garik, TroutFighter, Edu
Рейтинг: 22%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

piton2 писал(а):развернутый репортаж об изготовлении шаблона той лопатки
Я вот как рассуждал:
Ежели я не могу лобзиком прямой рез сделать, значит, руки кривые, так?
Ежели руки кривые, то овалы должны на-раз получаться, так?
А вот хренушки!!! :D

Репортаж:
1. Рисую овал на компе. Тонкими-тонкими линиями. Рисую тут же осевые линии. Тоже тонкие-тонкие. Печатаю.
2. Из поликарбоната вырезаю прямоугольник под шаблон. Подравниваю края, чтоб не мешали.
3. На шаблоне чертилкой металлической делаю перекрестье прицела. Те же осевые, от края до края.
4. Накладываю шаблон на распечатку, перекрестьем вниз, совмещаю осевые. Свет! Очки!!! Обвожу контур маркером, от руки.
5. Грубо вырезаю отверстие, для этого у меня проксоновский микролобзик ручной, пробегаюсь начерно микромотом, получаю контур в первом приближении.
6. Опять накладываю на распечатку, совмещаю оставшиеся части осевых, сравниваю контуры.
7. Микромотом уже с тонкой шкуркой приближаю контур к тому, что нужно. делаю это небольшими участками, понемножку, часто прикладывая к распечатке.
8. В итоге добиваюсь того, чтобы половинка той тонкой-тонкой линии была видна в дыру, а не через ПК.
9. Убеждаюсь, что в одном месте просадил. Добиваюсь, чтобы видна была вся линия на распечатке, а бумага - не видна.

PS. Если б приспичило делать шаблон из металла, на распечатке сделал бы два контура, внутри рабочего - пристрелочный, с расстоянием полмиллиметра.
PPS. Только осевые совмещать труднее, из-за толщины металла.
Не хуже Самфишинговских.
Обижаете, Евгений :) У меня из поликарбоната, на всякий случай ;)
Понимаешь, я сначала хотел их купить. Ну недорого, в принципе, и отправить мужики обещали...
Но когда узнал, что они "из того же материала"... Да еще и размеров подходящих нету...
Самфишинговые имеют технологическое преимущество - их проще клеить в корпус. И подогнуть можно прям на водоеме.

В то же время и поликарбонатную я за весь сезон только одну выломал. Да и то сказать... держу воблер за лопасть, а эта тварь на 3 кило каааак крутнется! А я этим воблером, который за лопасть держу, ее взад обратно выворачиваю... Ну, в общем, сдуру можно и сломать.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 4):
luresalmon, hozyain37, Евгений 55, piton2
Рейтинг: 8%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Кажется, уже можно поделиться новой технологией. Благо, результат достигнут.

Итак, литье в силиконовую форму.
В качестве материалов использовались:
- двухкомпонентный компаунд Пентэласт-710 марка А
- полиэфирная смола (из недорогих)
- обрезки пластика
- пластилин
- ольха (мать ее) для изготовления прототипа.

1. Изготавливаем прототип. Ну, раз уж делаем своими руками, то применяем технологию двух склеенных половинок. Вырезаем, обтачиваем, полируем, гравируем - потом расщепляем половинки на два полупрототипа.
2. Клеим полупрототип на дно ванночки. я использовал обычный 2-сторонний скотч. Замешиваем нужное количество силикона, заливаем, получаем часиков через двенадцать одну полуформу для одной половинки:
на фото - вынутая из ванночки готовая половинка, прототип остался в ванночке
на фото - вынутая из ванночки готовая половинка, прототип остался в ванночке
для второй половинки прототипа процедура повторяется. То есть таких полуформ нужно две на воблер, левая и правая половинки.

3. Формируем внутренние полости.

Учитывая эластичность формы и отсутствие всяких восков и прочих самотвердеющих пластиков, решил банально залить и отформовать технологическую отливку.
Сначала делаем имитацию внутреннего свободного пространства из пластилина:
Эмулятор пространства не должен касаться стенок. Чем точнее сделаем, тем меньше потом работы.
Эмулятор пространства не должен касаться стенок. Чем точнее сделаем, тем меньше потом работы.
Заливаем смолой, через 12 часов получаем готовую скорлупку.
Заливаем с изрядным избытком, полиэфирка дает усадку.
Заливаем с изрядным избытком, полиэфирка дает усадку.
В ней вымеряем толщину стенок, делаем их примерно одинаковыми (я сделал 1.5...2 мм)
Затем пластилином же сооружаем места, где должна быть смола:
Скорлупка + пластилин = то, что хотим в итоге получить
Скорлупка + пластилин = то, что хотим в итоге получить
Изготавливаем проволочный каркас:
Каркас серединою погружен внутрь скорлупки, краями лежит на краях полуформы
Каркас серединою погружен внутрь скорлупки, краями лежит на краях полуформы
В следующем посте мы его используем...
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
Ikel, Edu
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Продолжение.

В полуформу вложена технологическая скорлупка с пластилином, над ней смонтирован каркас, заливаем силиконом внутреннее пространство:
рекомендуется на выступающие кончики проволоки нанести капельки силикона - потом они будут использоваться, как фиксаторы каркаса.
рекомендуется на выступающие кончики проволоки нанести капельки силикона - потом они будут использоваться, как фиксаторы каркаса.
Через 12 часов вынимаем каркас с силиконом, у нас готова вторая полуформа для одной из половинок.
Повторяем процесс формирования внутреннего пространства для второй полуформы.

4. Отливаем.
Для этого устанавливаем одну полуформу над другой на каркас из заполняем пространство между полуформами тем, из чего отливать хотим:
заливаем с одного краю, чтоб пузырьков избегать.
заливаем с одного краю, чтоб пузырьков избегать.
Получаем правую половинку будущего воблера.
Аналогично собираем вторую форму и заливаем ее.
Получаем левую половинку.

5. Повторяем п.4 столько раз, сколько требуется воблеров.

Результат.
Сборку решил не показывать, ничего интересного.
Внутри бусинки, некоторые приклеились при сборке.
Внутри бусинки, некоторые приклеились при сборке.
80 мм (без лопасти)
80 мм (без лопасти)
Не огружен. Вес без крючков 17 грамм
Не огружен. Вес без крючков 17 грамм
Сплошные из Абаши получились легче. 13.6 грамма - правда, этот вес еще подрастет за счет отделки и финиша.
Оригинал, с которого срисовывал - 20 грамм с крючками.

Доклад окончен.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 16):
Stekloduv, СергейИЧ, piton2, hozyain37, Assa63, Ikel, BrodygaSPb, VitalVilnius, TroutFighter, Edu, ЕвгеХа, Евгений 55, sergei07, luresalmon, mas и ещё один
Рейтинг: 32%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Ikel писал(а):Как решается вопрос о центровке внутренней полости-формы? Я бы скорее всего промазал при установке :crazy: Ведь если даже прихватить силиконом проволочку, то это зафиксирует направление смещения лево-право, а верх-них можно и косякнуть.
вопрос решается тем, что проволоки каркаса лежат под углом друг к другу
Ikel писал(а):Полуформы по отдельности взвешивал? На сколько точно по весу они получаются?
6.00 против 5.97. Но это после того, как снят облой до миллиметра.
Ikel писал(а):Честно говоря я без армирования такую штуку не лил бы. Тут с piton2 нельзя не согласиться. И во внутрь что-то вроде строительной пены хочется налить.
дык. и я соглашусь. вычитал, что армируют капроном или нейлоном, типа из колготок женских. А вот пена - это совершенно отдельная мысль! Она, пена, не столько для жесткости (от нее, скорее вред - если клык пробъет оболочку - воблер насосется воды и ремонту уже не подлежит). Отдельность этой мысли - в возможности фиксации половинок до склеивания. Буду ее думать. Жаль, пена не продается в упаковках по 1 грамму.
Для жесткости на крупных вобах можно предусмотреть перемычки внутренние. Переборки, ага.
И третье мое мнение по поводу жесткости гласит: себестоимость приманки без учета покраски (и крючков) 36...40 рублей, включая работу по изготовлению формы. Ежели на нее сядет крокодил, да поймается... Наличие сплошного каркаса позволит довершить вываживание, даже если приманка окажется разгрызена в хлам. Кстати, армирование по этой же причине под вопросом...
Ikel писал(а):А наверх белая эпоксидка будет хорошо смотреться
так не наверх же! а в качестве! Лить из белой, конечно же. Хотя вопросов по этому поводу еще осталось, надо пробовать.
Привлекает, кстати, прозрачность материала. Еще парочку половинок отлил с добавлением блесток. Даже и красить не буду. Разве что глазки-плавнички нарисую.

Сергей, ты более чем прав. Однако проба показала, что сборка модели с отдельной лопастью довольно сложна. Технология идеальна для отливки половинок тела вместе с половинками лопастей.

Дальнейшие направления изысков:
1. Материал, из чего отливать. Полиэфирка имеет единственное преимущество - низкую себестоимость. Во всем остальном проигрывает даже банальной эпоксидке.
2. изготовление мастер-модели. Делать копии фирменных приманок - для этого, вообще-то, китайцы и придуманы. Хочется свое. А тут есть немного заморочек... И главная из них - научиться делать воблеры, отвечающие моим задачам.
3. склеивание половинок. Впрочем, если отливки вместе с лопастями, то большой проблемы нет.
4. объемное окрашивание. Делать Red Head, заливая с носа красную, с хвоста белую. Пока даже не пробовал, вопрос в подборе пигментов и вязкости получаемой массы. Будет ли смола с белилами нормально затекать в форму? Да, можно разбавить спиртом или ацетоном - а усадка? а снижение прочности?

Спасибо за отзывы.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

DEEP писал(а):Из чего льется сам воблер? Какой материал?
В данном случае воблер отливался из полиэфирной смолы. Марка, полагаю, непринципиальна. Смысл тот же, что и у эпоксидки - смола + отвердитель, только пропорции свои.
Можно лить из любых полиэфирных или эпоксидных смол (хоть из энвиротекса - обязательно хоть один да сделаю!)
Главное условие - достаточная текучесть и время жизни в жидком состоянии - чтобы форма полностью залилась при заполнении ее с одной стороны.
Очень желательно, чтоб минимальная усадка. Залил 10 кубиков - чтоб десять и осталось. Ну, 9.8... Полиэфирка тут не очень хороша, честно говоря.
Не годятся очень вязкие материалы. То есть положить слой холодной сварки и запрессовать не получится - форма эластичная.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

DEEP писал(а):Спасибо за подробный ответ, будем постепенно переходить от дерева к полиэфирке, по крайней мере пробовать.
Ну уж нет!!! от чистого дерева к грязной химии??? Увольте!
Для меня эта технология нацелена на специфическое применение. Есть местечко, где теряются они на корягах - туда жалко своих красавцев засаживать.
vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv »

Ikel писал(а):Не плавает боком воб? Поэтому отказался от литья половинок лево-право. Правда если планируется лить с лопастями, то иного пути похоже нет.
даже еще не запускал... но не должен, в данном случае.
А вообще с тем же успехом и из дерева криво выточить кто помешает? По весу-то у меня совпало, 1% не в счет. А вот при вытачивании прототипа я же мог ошибиться, сделать, например, правую щеку толще левой? Вот тут для отдельных моделей будет намного хуже, чем столь незначительная разница в весе половинок.

По остальному спасибо, поиграем с тем и другим, попробуем. Погреть крашеную смолу - да, должно здорово помочь.
Ikel

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»