Инструменты и приспособления

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Re: Инструменты и приспособления

Сообщение BrodygaSPb » 04 янв 2014, 13:24

для чего тебе движек нужен ?
Алексей, не поверишь..., сам ещё не решил. :D
Но по любому в хозяйстве пригодиться. У меня такие вещи без дела не валяются. А у тебя на производстве сгоревшие эл/моторы не перематывают?

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 04 янв 2014, 19:28

BrodygaSPb
Олег, если он коллекторный (со щётками), то можно его пользовать, как фрезер на копировальный станок.
Его можно крутить и без регулировочного узла (симмисторы и пр.), но в этом случае нужно исключить работу без нагрузки, или свести её к минимуму. Иначе может пойти в разнос!
Если нужна регулировка оборотов, то обычный кнопочный регулятор от дрели, перфоратора и пр. вполне подойдёт. Купить можно в любом профильном магазине за прим. 200/300 руб.
Я бы пошёл другим путём и попытался бы включить обмотки статора и ротора параллельно друг другу (обычно в стиралках последовательно). В этом случае (если обмотки расчитаны на такое включение!) двигун бы стал бы более стабилен, выдавал бы положенные обороты и не зависел бы так от режимов работы.
Есть ещё и другие варианты, но они уже требуют более профессионального подхода.
Если будут вопросы, стучись, помогу.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
BrodygaSPb
Рейтинг: 2%

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение oplot » 04 янв 2014, 20:06

BrodygaSPb писал(а):Но по любому в хозяйстве пригодиться. У меня такие вещи без дела не валяются. А у тебя на производстве сгоревшие эл/моторы не перематывают?
Не а сам вожу на перемотку, но есть небольшое количество разных движков, я как плюшкин подбирал что валялось....

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
vitalyevich писал(а):Его можно крутить и без регулировочного узла (симмисторы и пр.), но в этом случае нужно исключить работу без нагрузки, или свести её к минимуму. Иначе может пойти в разнос!
немного не так ( про разнос все верно ........."папа может... %) , без ограничителя он будет работать на мах оборотах, а в стиралках идет кратковременное включение с остановками.... с нагрузкой (ток еще больше будет, его п. э. и ограничивают..... все из-за щеточного узла, для предотвращения возникновения дуги, как возникнет между щетками и ламелями коллектора то все... мотор на выброс... паралельное подключение в этик движках не пробовал не знаю.... по памяти, что то помешало это сделать, (выводы обмоток). Импортные движки , это не наши времен СССР -запаса прочности не имеют, по экономическим причинам... кнопочные регуляторы надо считать по току они без теплоотвода на сильный ток долговременно не рассчитаны ...

Использование этого мотора без схемы с обратной связью не практично, не удобно.... и.т. д. т. к он будет терять обороты при нагрузке и бешено набирать при отсутствии оной. Для тестирования движка можно подключить последовательно через две лампы накаливания примерно по 100-150 ват.
За это сообщение автора oplot поблагодарил:
BrodygaSPb

Dmx85
Участник форума
Реальное Имя: Павел
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Dmx85 » 12 янв 2014, 19:47

Здравствуйте!!!! Возник у меня вопрос по поводу копировального станка.3 раза переделывал его но вроде все сделал.работает точит но вот проблема у меня с шероховатостью.Подскажите пожалуйста какую лучше фрезу использовать диаметр???? И какие примерно должны быть обороты детали которую копирую и обрабатываю.Подачу уже и так уменьшил.Но полосы остаются.У меня диаметр фрезы всего 7 мм. Может по больше надо. Заранее спасибо.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 12 янв 2014, 22:01

Dmx85 писал(а):3 раза переделывал его но вроде все сделал.работает точит но вот проблема у меня с шероховатостью.
подробнее опиши конструкцию или выложи фото.. так нет возможности помочь... что за материал? и насколько шероховато получается? Фреза не скачет по поверхности?

Dmx85
Участник форума

Сообщение Dmx85 » 13 янв 2014, 09:14

Материал Абаш пока только ее пробую. Фото станка или фото что получаеться? Фото что получаеться скину вечером. Да походу прыгает. Обороты наверное надо уменьшить. Думаю причина в этом. И фрезу поставить на 10-12мм.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 13 янв 2014, 09:28

Dmx85 писал(а):Да походу прыгает. Обороты наверное надо уменьшить. Думаю причина в этом. И фрезу поставить на 10-12мм
П.этому и прошу конструкцию станка описать или фото, фреза может и не от своих оборотов скачет, скорее всего регулировка прижима нужна... опять же не видя конструкцию не скажешь...

Dmx85
Участник форума

Сообщение Dmx85 » 13 янв 2014, 19:01

Фото могу только сделать когда в следующий раз буду в гараже.И всетоки хочу уменьшить обороты детали и фрезу не на 7 использовать а поставить примерно 12.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 13 янв 2014, 20:45

Dmx85 писал(а):Фото могу только сделать когда в следующий раз буду в гараже.И всетоки хочу уменьшить обороты детали и фрезу не на 7 использовать а поставить примерно 12.

Я 7 мм использую , но не за один проход, насколько брусок больше модели? может фреза "подрывает" дерево, может она полностью погружается боковой поверхностью в заготовку?... Заготовка не подпаливается? какие обороты фрезера?

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 13 янв 2014, 22:02

Dmx85 писал(а): Да походу прыгает. Обороты наверное надо уменьшить. Думаю причина в этом. И фрезу поставить на 10-12мм.
Что используется в качестве шпинделя? Судя по тому, что можно регулировать обороты - явно не маломощный (до 750 Вт) кромочник. На каждую фрезу существует рекомендованная оптимальная скорость вращения. В копире фреза работает в погружном режиме и тут скорее не обороты нужно уменьшать ( раз уж за чистоту поверхности боремся), а уменьшать количество материала снимаемого за один проход (даже на 2кВт фрезерах за один проход больше 5 мм в погружном режиме снимать не рекомендуется). Вариант 2. Попробовать, наоборот, уменьшить диаметр фрезы (точнее оставить его прежним - 8 мм) применив спиральные компрессионные фрезы типа таких http://cmt-shop.ru/catalog/frezy-spiral ... 418&show=Y" onclick="window.open(this.href);return false; (на край - спиральные фрезы с восходящей спиралью - т.н. верхний выброс). Минусы в количестве 2 штук: злобный ценник (от 30 тугриков за 4 мм фрезу с 8-м хвостовиком с нижним выбросом стружки и далее в Гималаи) и нужно подбирать обороты фрезера под задачу (материал, характер работ и так далее - по спиральным фрезам можно посмотреть темы на форуме Мастеровой - типа так: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=53830.0" onclick="window.open(this.href);return false; ).
ЗЫ. Заменять спиральныю фрезу на переточенное сверло - категорически не рекомендуется.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 13 янв 2014, 23:51

piton2 писал(а): Вариант 2. Попробовать, наоборот, уменьшить диаметр фрезы (точнее оставить его прежним - 8 мм) применив спиральные компрессионные фрезы типа таких http://cmt-shop.ru/catalog/frezy-spiral" onclick="window.open(this.href);return false; ... 418&show=Y (на край - спиральные фрезы с восходящей спиралью - т.н. верхний выброс
Хм.... а прости , ты что торцевой частью на ВОБЛЕРНОМ копире этой фрезой фрезеруешь? Эти фрезы вроде для работы в вертикальном режиме (чтоб без сколов - стружку из зоны реза удаляют) -на прорез, а нашем копире она и так великолепно (даже чересчур, меня из-за этого с этим станком куда подальше..... на дачу отправили...) улетает... или я заблуждаюсь? (в этом деле я любитель) В чем смысл ? На моем прижим фрезы- простейший противовес...

Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:
Dmx85 писал(а):Фото могу только сделать когда в следующий раз буду в гараже.И всетоки хочу уменьшить обороты детали и фрезу не на 7 использовать а поставить примерно 12.
А у тебя шероховатость в обоих направлениях одинакова? с слева на право и с права на лево ?

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 14 янв 2014, 08:38

Диаметр фрезы 20-25 мм. Обороты мастер-модели 45-80 об/мин. При этом обороты фрезера 20000-25000 в мин.

Dmx85
Участник форума

Сообщение Dmx85 » 14 янв 2014, 08:45

В обои стораны прохожу два раза в начале на подрыв фреза идет а потом прохожу чистовую.И все равно ее то как бы волнами.Я имею ввиду не обороты фрезера а заготовки.больно быстро она вращаеться думаю из за этого.и фрезер может больше поджать.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 14 янв 2014, 21:47

oplot писал(а):
Хм.... а прости , ты что торцевой частью на ВОБЛЕРНОМ копире этой фрезой фрезеруешь? Эти фрезы вроде для работы в вертикальном режиме (чтоб без сколов - стружку из зоны реза удаляют) -на прорез, а нашем копире она и так великолепно (даже чересчур, меня из-за этого с этим станком куда подальше..... на дачу отправили...) улетает... или я заблуждаюсь? (в этом деле я любитель) В чем смысл ? На моем прижим фрезы- простейший противовес...
У спиральной фрезы рабочая часть не только на торце , но и на кромке спирали тоже. :) Но, действительно, спиральные фрезы чаще используют именно как прорезные (на фрезерных ЧПУ едва ли не основной рабочий инструмент). Однако по сравнению с обычной прямой пазовой фрезой (и эти тоже есть с дополнительным врезным ножом на торце - пазовые прорезные обзываются) у спиральных рез чище. Вот только я одно не пойму: заготовка воблера в копире вращается, следовательно в первом приближении является фигурой вращения. Одно из основных требований к расположению фрезера при обработке - это перпендикулярность к обрабатываемой поверхности. Тогда чем плоха спиральная фреза? :D
ЗЫ. И я не столяр-краснодеревщик и не фрезеровщик тоже: весь опыт укладывается в десяток погонных метров кромок да пазов, ну и с дюжину шипов-проушин :D Да еще и боюсь его (фрезер) :lol: не так конечно как крупнокалиберных (с диском от 190) УШМ и циркулярок, но побаиваюсь (ниччё , зато целее буду :-P ). Но это в общем-то тема для ветки по ТБ, если таковая имеется. :pardon:
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
oplot

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 15 янв 2014, 15:14

Dmx85 писал(а):В обои стораны прохожу два раза в начале на подрыв фреза идет а потом прохожу чистовую.И все равно ее то как бы волнами.Я имею ввиду не обороты фрезера а заготовки.больно быстро она вращаеться думаю из за этого.и фрезер может больше поджать.
Если движение платформы (где стоит фрезер) производится по валу подачи, а не по отдельным (абсолютно ровным) направляющим, то кривизна вала (или используется стоительная шпилька?) и будет давать полосы и рытвины на заготовке...хоть 10 раз проходи. :popcorn:
За это сообщение автора krasnosel поблагодарили (всего 2):
vdv, Grizzly
Рейтинг: 4%

Dmx85
Участник форума

Сообщение Dmx85 » 15 янв 2014, 15:46

krasnosel писал(а): Если движение платформы (где стоит фрезер) производится по валу подачи, а не по отдельным (абсолютно ровным) направляющим, то кривизна вала (или используется стоительная шпилька?) и будет давать полосы и рытвины на заготовке...хоть 10 раз проходи. :popcorn:
Присутствует строительная шпилька но она только подачу дает.Не думаю что в ней такая проблема.Хотя могу и ошибаться. Но а фрезер находиться на трубе направляющей На платформе.Купил фрезу сегодня на 12мм буду еще пробовать.И попробую фрезер чуток нагрузить.Не думаю что по трубе такая кривизна мне ее шлифовали.И все направляющие и на шпильке тоже крепление подтягиваются.Грешу на одно что деталь быстро вращается из за этого фрезер прыгает.Надо плавно чтобы вращалось.Обороты чуток уменьшу.И попробую шпильку про точенную которая идет по детали поджать чем нибудь грузик повесить. Чтобы больше было напряжение на деталь.И меньше скакать будет фрезер.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 15 янв 2014, 16:29

krasnosel писал(а):Если движение платформы (где стоит фрезер) производится по валу подачи, а не по отдельным (абсолютно ровным) направляющим, то кривизна вала (или используется стоительная шпилька?) и будет давать полосы и рытвины на заготовке
Вот много слышал, как порчу по фотографиям снимают. Но чтоб вот так, по текстовому описанию объекта... глядя в глаза фотографии хозяина...
:Bravo:
Павел, фоты давай!
:popcorn:
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
krasnosel

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 15 янв 2014, 18:16

Dmx85
Павел, вы внимательно читаете? Какие 12 мм.? Не тратте деньги напрасно! Вы не получите нормального качества. Если задаёте вопросы и поступаете по своему, тогда какой смысл задавать вопросы?

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 15 янв 2014, 19:02

Павел
Еще раз призываю дать информацию по станку.....и размеру заготовки - модели, тогда можно говорить о размерах фрез, прижимах и прочее, а так гадание.... вдруг ты 3-5 см точишь, ну и какие 20мм тут? или 10-20см, разница есть ?!...

sl47
Участник форума
Реальное Имя: вячеслав
Благодарил (а): 516 раз

Сообщение sl47 » 15 янв 2014, 19:32

какой люфт в паре винт-гайка

Janis
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Janis » 15 янв 2014, 21:03