Это к кому вопрос?sl47 писал(а):какой люфт в паре винт-гайка

На третьем видео крайне небезопасная конструкция: пильные диски на УШМ ставить категорически запрещено. Если это, конечно, УШМ, а не хитровывернутый сучкорез.
Модератор: Edu
Это к кому вопрос?sl47 писал(а):какой люфт в паре винт-гайка
Пётр, ты со своей боязнью к технике , уже не знаешь что и сказать Поменьше интернет читай с ужасниками, а больше форум просматривай ( забыл уже?....)piton2 писал(а):На третьем видео крайне небезопасная конструкция: пильные диски на УШМ ставить категорически запрещено.
Однозначно, именно меня такая беда замучила (спирали на заготовке) причем все моторы регулируются через ШИМ и тем не мене ни глубина ни шаг спирали не менялся , а вот легкое покачивание платформы из за несимметричного вала (с резьбой) присутствовало , не смотря на то что есть две направляющие(полированные стержни) , не знаю что мне подсказало , но гайку на платформе я сделал специально с люфтом , но очень небольшим (чтобы она не была жестко сцеплена с платформой) но по мере засорения пылью люфт видимо пропал и стали появляться спирали , нужно перебрать узел толкателя с гайкой и увеличить зазоры чтобы не мотало платформу и она шла ровно по направляющим, завтра переделаю если получится отпишусь но думаю что точно получитьсяkrasnosel писал(а):Если движение платформы (где стоит фрезер) производится по валу подачи, а не по отдельным (абсолютно ровным) направляющим, то кривизна вала (или используется стоительная шпилька?) и будет давать полосы и рытвины на заготовке...хоть 10 раз проходи.
Виктор, при наличии направляющих, надо чтобы подающий вал только двигал платформу и не влиял на ее перемещение в других плоскостях. Для этого гайка не должна быть приварена к платформе, она должна находиться меджду двух пластин с отверстиями, (отверстия примерно на 2-3 мм больше диаметра вала, в зависимости от биения), а пластины должны быть приварены к платформе. Гайка с минимальным зазором и легким трением может двигаться в плоскости, перпендикулярной валу подачи и не влияет на платформу в этей плоскости (только толкает). Чтобы гайка не вращалась вместе с валом, надо к ней приварить небольшой упор (проволоку длиной 10-20 мм, или что-то другое). Реализация может быть и другая...Grizzly писал(а):не смотря на то что есть две направляющие(полированные стержни) , не знаю что мне подсказало , но гайку на платформе я сделал специально с люфтом , но очень небольшим (чтобы она не была жестко сцеплена с платформой) но по мере засорения пылью люфт видимо пропал и стали появляться спирали , нужно перебрать узел толкателя с гайкой и увеличить зазоры чтобы не мотало платформу и она шла ровно по направляющим
И у меня они такие.Фото в субботу сделаю как в гараж поеду.Может что исправлю.Grizzly писал(а):
Спирали вот такие
]
Володя,если эти ужастики снабжены чрезвычайно выразительным фоторядом, по по неволе начинаешь задумываться о том, что ТБ придумали не для того, чтобы создать по-больше сложностей. То обсуждение - прекрасно помню, но вот профессионалы (что столяры, что строители) установку пильного диска на УШМ совсем не приветствуют. За неимение своего опыта такого рода (хотя болгаркой на 115-ый диск уже обзавелся), лучше я воспользуюсь чужим. Хотя бы из тех соображений что номинальные обороты пильных дисков расчитаны на 5,5-6 тыс максимум, а у 115-ых и 125-ых УШМ (без константной электроники - поддержание постоянных оборотов под нагрузкой) обороты (по меньшей мере на холостом ходу) около 10-11 тыс. Единственный вариант использования УШМ в копире (предположительно)- поставить дисковую фрезу по дереву - правда у самой большой дисковой фрезы, что видел живьем, диаметр всего 100мм .Stekloduv писал(а): Пётр, ты со своей боязнью к технике , уже не знаешь что и сказать Поменьше интернет читай с ужасниками, а больше форум просматривай ( забыл уже?....)....может боязнь пропадёт :
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... &start=952" onclick="window.open(this.href);return false;
Пётр, ишо раз ...для особо боязливыхpiton2 писал(а): Хотя бы из тех соображений что номинальные обороты пильных дисков расчитаны на 5,5-6 тыс максимум, а у 115-ых и 125-ых УШМ (без константной электроники - поддержание постоянных оборотов под нагрузкой) обороты (по меньшей мере на холостом ходу) около 10-11 тыс.
Володя, дык я же говорю: помню то обсуждение и тот желтый прибор... А выбор инструмента у меня исключительно под конкретную работу - то что чаще всего делаю. Нафига мне продвинутая УШМ, если металл (в смысле сталь) я режу от силы раз-другой в год? Это же не лобзик, фрезер, дрель (теперь у меня обычная безударная - правильная!), шлифмашинка, ручные пилы которыми пользуюсь куда как чаще.Stekloduv писал(а): Я не виноват, что ты не такую купил, у тебя частенько с этим пролёты бывают...
Вполне может быть... Ось модель заготовка самая ответственная часть станка, я делал сверления в заготовках кронштейнов собранных в пакет за один раз. Визуально фрезер закреплен по центру тяжести. Я б сделал бы от него штангу и закрепил бы перемещаемый груз-противовес для регулировки прижима - фрезер наверное не только для станка куплен, и надо предусмотреть возможность легкой регулировке при его снятии и установке обратно.....и регулируемый по высоте щуп с роликом (модель то не металлическая , на долго не хватит). А так станок вполне работоспособный, раз настроить и все будет хорошо. И поставь концевики останова в крайнем положении, поверь прохлопаешь....Dmx85 писал(а):Думаю нашел причину бьет один из патронов на фото показано какой. Потому что даже на заготовке возле этого патрона больше волны чем у другого.
Павел, это шпилька, биения патрона дадут выточенную деталь со смещением, не более того… на полосы это не влияетDmx85 писал(а):Как и обещал фото.Думаю нашел причину бьет один из патронов на фото показано какой. Потому что даже на заготовке возле этого патрона больше волны чем у другого.
krasnosel писал(а):Павел, это шпилька, биения патрона дадут выточенную деталь со смещением, не более того… на полосы это не влияет
Нет там не шпилька там у меня все норм шпилька только толкает. А фрезер едет на платформе на направляющей.Тут только это биение дает такое просто сегодня пробовал обороты уменьшить детали.там вообще получается еще больше спираль.и биение еще сильнее стало видно.И правильно говорят если бьет то фрезер больше врезается. И еще почему тогда около патрона который бьет, щюп там идет больше спираль, чем на другом патроне???Тоже же верно.Деталь получается как бы спираль много заметная в начале а потом после середины начинает меньше и на конце ее вообще нет практически. Потому что подходит щюп к тому патрону который не бьет.krasnosel писал(а): Павел, это шпилька, биения патрона дадут выточенную деталь со смещением, не более того… на полосы это не влияет
Ну вот, Михаил опередил...
У меня вообще тогда лучше.Мои спирали ели заметны.oplot писал(а):
Вод видео, где станок вроде и не на коленках собран, а качество ....брррр
http://www.youtube.com/watch?v=aG9AhR7T6Ws
Извиняюсь конечно но вы форум читаете?Я писал что прохожу два раза.И подача очень маленькая.sl47 писал(а):попробуй сделать за 2 прохода если исчезнет подача большая
Павел, прочитай мой пост от 16-го, там все написано, тем более в твоем исполнении это все элементарно сделать. Нельзя гайки крепить жестко на платфотме...повторяться не буду.Dmx85 писал(а):Нет там не шпилька там у меня все норм шпилька только толкает. А фрезер едет на платформе на направляющей.
Не понимаю, а что тут заморачиваться?Dmx85 писал(а):У меня вообще тогда лучше.Мои спирали ели заметны.