Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Игорь

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Игорь » 03 янв 2013, 19:37

Добрый вечер всем! С Новым годом всю честную компанию!
Читал-читал форум, до 500-й страницы с архивом дочитал. Тупых вопросов вроде не возникает пока. Во первых строках хочу сказать огромное спасибо всем, кто не пожалел своего времени и сил. И поделился Своими знаниями и умением.
Сам я воблерами занялся недавно, как в сущности и спиннинговой ловлей. Пришел к понимаю, что воблеры требуются свои исходя из скудности ассортимента (вернее самих воблеров) которые в основе своей рассчитаны непосредственно на твичинг. Ну вот как-то не нравится мне это. Мжет просто пока не понял, а может не мое, как знать?
Случай свел с человеком, который делает воблеры самостоятельно. Конечно внешне это ужас, окраска кисточкой, да и формы от идеала далеки. Но вот их игра и уловистость заворожила просто. Пока вымучивал из себя игру "именитых приманок", дядька легко поймал с десяток окуньков. просто настраивая лопатки на своих воблерках.
Вот и у меня появилось желание попробовать свои силы. Получилось-нет, пока не понял. Своих кошмариков , пока пробовал только в ванне.
В сущности можно-бы и еще было посидеть в "читателях", но читая Ваши бурные споры, счел что честнее будет поделиться и своими знаниями (очень скромными) Все-же в качестве примеров зачастую использую знания Ваши.
Про 500-ю страницу упомянул не просто так. Я пропитываю свои заготовки маслом. Но именно пропитываю! Не кипячу и поливаю их. Маслом пользуюсь льняным. Заготовки пока пробовал только из бука и бальсы. Бук, естественно пропитывается долго и нудно, а вот с бальсой все гораздо проще. На заготовки под воблеры в 90 мм, использовал чуть больше половины колпачка масла ( сколько там грамм, затрудняюсь сказать) поролоновым тампоном промакиваю. После забываю на некоторое время. (Тут сложно сказать на какое. Пока еще и сам не уяснил золотую середину.) После, покрываю все парой слоев эпоксидки. (пробовал и ЭД-20 и трехминутку в шприцах) После "застывания" эпоксидки крашу. Краски пробовал и акриловые и маслянные и по методу Сергея, гелевые ручки. Все улеглось и "проглотилось". Пробовал наносить слой яхтенного лака( какой-то ростовского производства, который первым попался на глаза в магазине) Заметил, что после такой обработки и бук становится мягковатым, в руках слегка проминается. Бальса делается вовсе похожая на школьные ластики, т.е. почти мнется руками. после принимая первоначальную свою форму. Уж не знаю хорошо это или плохо, но факт налицо.

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
Теперь по поводу сломанных копий об огрузке вольфрамом, а именно с электродами. Мне немного приходится по работе сталкиваться с различными металлами, так вот хотел-бы предупредить, что электроды, как йогурты не все одинаково полезны. И обрабатываются они прекрастно (сварщикам, по технологии обязательно требуется их затачивать) и воздействию различных неблагоприятных факторов отлично противостоят, но как и мы, люди все разные, так и у них, в семье не без уродов : http://metatreid.ru/wfm.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Прошу обратить внимание на маркировку, все электроды окрашены различными цветами! Так вот электроды с красной маркировкой имеют в составе сплава торий! Который даже в незначительном его содержании, при обработке может стать ужастно неполезным веществом.
Про нихромовую проволоку и спорах о ней: нихром бывает различным, мне например известны 2 его марки это Х20Н80 Буквы в данном примере означают процентное содержание хрома и никеля. Этот довольно твердый и устойчивый к изгибанию. Второй Х15Н60, немного помягче, но в агрессивной среде( коей является вода) быстро корродирует, темнеет и зеленеет. Других марок мне не известно. Тот "нихром", что приобретается в различных радиомагазинах, зачастую и не нихром вовсе а может быть "чем угодно", зачастую это хромаль, точнее "эрзац" нихрома, который с своем сплаве содерит алюминий и от этого двовольно ломкий.
На этом вроде все мне известное рассказал, оправлюсь и дальше в "читатели", буду грызть и постигать, постигать и грызть. :roll:

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 03 янв 2013, 21:01

VitalVilnius писал(а): на жереха пробников сделал,7см/7-10гр.
Picture 249.jpg
Если не секрет, где огрузку размещали у жереховых ? Я имею ввиду, по всему корпусу вдоль брюха или в каком то одном месте? :unknown: И какая игра у них?

Игорь

Сообщение Игорь » 03 янв 2013, 21:45

А вот еще чего забыл. Про металлы для лопаток (кто использует) алюминий в частности, в принципе лекции не хочется читать, попробую кратенько. Как-то тоже немного спорили на эту тему. Ломается Д16 или не ломается. Тут все не так просто, в одном случае может прекрасно ломаться (Марка Д16Т, в данном случае буква "т" говорит о термообработке металла) как следствие металл будет относительно твердым, но ломким. У Карло используется, вроде как А5. Тут то-же не все просто, (может иметь литеру "М" на мой взгляд будет через чур мягким и гнуться при ударе, как следствие собьются регулировки и игра). Вообще алюминий "темная лошадка" , имеющая очень много сплавов на его основе. Например одна и та-же марка (это в сущности применима ко всем металлам ((нихром не исключение) может быть холодно или горячекатанной и меть различные мех.свойства ) Проще всего подбирать материал из различных штамповок, т.е. профилей уголков (тоже засада встречается, но реже, бывают катанными как следствие См. выше) Обычно штампованный металл выпускается холоднокатаным и может подвергаться каким угодно пыткам и надругательствам. Извиняюсь за " много букв", надеюсь, что кому-то пригодится.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 03 янв 2013, 22:26

Игорь, пригодится конечно же. На самом же деле это хорошо, когда известна марка алюминиевого слава (т.е целенаправленно и осознано покупается лист или заказываются уже раскроенные детали из такого-то материала), но по большей части используется то, что под руку подвернется о маркировке речи не идет вообще и мех.свойства определяются путем проб - хождению по граблям, так сказать :D . Точно подходят пластинчатые радиаторы охлаждения силовых транзисторов из блоков бесперебойного питания (в некоторых моделях встречаются), для небольших воблеров подойдет и ручка от китайской швабры ( по длине лопатки не более 10-12 мм - дюраль тонкий, гнется не то чтобы пальцами как колпачки стартеров для ламп дневного света, но гнется без особых усилий). А вот советская лыжная палка с честным Д16 - не подойдет - хрупкая.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 03 янв 2013, 22:59

Игорь писал(а):Ломается Д16 или не ломается. Тут все не так просто, в одном случае может прекрасно ломаться (Марка Д16Т, в данном случае буква "т" говорит о термообработке металла) как следствие металл будет относительно твердым, но ломким.
Игорь, это конечно познавательно.... но вот вместо всех этих марок.... лучше бы узнать где это всё брать? :wink: Меня лично очень интересует вольфрам :crazy: ....остался последний электрод ( ещё с советских времён, если у сварщиков....то их у нас уже нет- вымерли как мамонты :lol: )

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 04 янв 2013, 00:25

Stekloduv писал(а):то их у нас уже нет- вымерли как мамонты :lol: )
Не вымерли, а смотались из этой страны по дальше....

http://www.kurpirkt.lv/cena.php?q=volframa+elektrodu местная торговля.

http://www.ebay.de/sch/i.html?_trksid=p ... &_from=R40
http://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_trksi ... &_from=R40
и без ебая мы никак :crazy:

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 янв 2013, 06:47

Володе спасибо хочу сказать.

То ли я способный ученик, то ли он замечательный учитель, но всего лишь три раза ему пришлось объяснять мне, как пропитывать воблеры эпоксидкой!
Один раз он для всех рассказал, и два раза для меня отдельно :)
Таки получилась у меня пропитка. В этот раз развел слегка ацетоном и вытирал потом так, будто верхний слой дерева содрать хотел. Впиталось все, ни одного потека, после сушки поверхность слегка шершавая.
Шершавость сносится на-раз старой забитой шкуркой - и воблер становится гладким, как апельсин, даже лучше! (не то, чтобы апельсин сильно гладкий, но он мне нравится на вкус так же, как эти воблеры на ощупь. кому не нравятся апельсины, могут свой айфон погладить - ну или что там вам гладить нравится)
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 3):
Stekloduv, hozyain37, Андрей С
Рейтинг: 6%

Игорь

Сообщение Игорь » 04 янв 2013, 09:39

piton2 писал(а):Игорь, пригодится конечно же. На самом же деле это хорошо, когда известна марка алюминиевого слава (т.е целенаправленно и осознано покупается лист или заказываются уже раскроенные детали из такого-то материала), но по большей части используется то, что под руку подвернется о маркировке речи не идет вообще и мех.свойства определяются путем проб - хождению по граблям, так сказать :D . Точно подходят пластинчатые радиаторы охлаждения силовых транзисторов из блоков бесперебойного питания (в некоторых моделях встречаются), для небольших воблеров подойдет и ручка от китайской швабры ( по длине лопатки не более 10-12 мм - дюраль тонкий, гнется не то чтобы пальцами как колпачки стартеров для ламп дневного света, но гнется без особых усилий). А вот советская лыжная палка с честным Д16 - не подойдет - хрупкая.
:pardon: Дык я-ж и написал, надо первым делом на штампованные деталюхи внимание обращать. По большому счету фиолетово, из какой марки они были сделаны, важнее всего то, что их когда-то штамповали!

Володя, сложно сказать, где конкретно. В сущности аргонная сварка есть на практически любом производстве. Сейчас где брать? Покупать. У сварщика однозначно можно купить "за чисто символическую" плату, а если уж они вымерли. Ну наверное у производителей, в европе ESAB их выпускает.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 04 янв 2013, 10:46

маленький - 2.5-3м заглублением, 6см, игра агрессивная, размашистая, амплитудная, ближе к змейке. ольха. миношка - 10см, ива. заглубление 1.5м. мое совмещение дедовской снасти и моих воблеров.
04012013214.jpg
04012013215.jpg
04012013216.jpg
За это сообщение автора andrucka поблагодарили (всего 24):
hozyain37, klych, Slawich, Stekloduv, founder75, vitalyevich, Ikel, vdv, sergei07, jurasemia, СергейИЧ, Поплавочник, Flint, VitalVilnius, Garik и ещё 9
Рейтинг: 48%

abb
Участник форума
Благодарил (а): 517 раз

Сообщение abb » 04 янв 2013, 11:39

Stekloduv писал(а): Игорь, это конечно познавательно.... но вот вместо всех этих марок.... лучше бы узнать где это всё брать? :wink: Меня лично очень интересует вольфрам :crazy: ....остался последний электрод ( ещё с советских времён, если у сварщиков....то их у нас уже нет- вымерли как мамонты :lol: )

Да ладно вам пугать друг друга.
Аргонщикам без них никак, поэтому как продавали эти электроды - так и продают (цена это конечно отдельная тема).
Практически во всех магазинах торгующих прибамбасами для сварщиков - они есть.

Так как мормыхи больше не делаю (руки не те) :( , кое что осталось, так что Володя будет тебе подарок на Новый год, гляну в кассету что там осталось.
Соберёшся ехать в Ригу позвони, ну или сам буду ехать мимо - завезу.
За это сообщение автора abb поблагодарил:
Stekloduv
Рейтинг: 2%

сомяра

Сообщение сомяра » 04 янв 2013, 13:22

Здравствуй Володя. :friends: Привет из соседней РБ. :beer:
15052012046.jpg

doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Сообщение doob » 04 янв 2013, 20:18

Первый, который дошел до первого слоя лака.
Много уже огруженых в грунте. Много болванок.
Грунт на данном ПФ-115. Очень нравится, как пф выравнивает поверхность. Даже в очень жидком состоянии. Гф на это не способен.
Красил поролоном. Глаза бумажные с нарисованным зрачком.
Да... пока хоть один не сделаешь от начала до конца - вся информация на форумах - так и остается информацией. А вот теперь имею хоть какое-то представление о всех этапах творения.
Материал липа. Медленно всплывающий.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
За это сообщение автора doob поблагодарили (всего 12):
sergei07, willi, founder75, Stekloduv, andrucka, Аркадий, Евгений 55, vdv, Ikel, VitalVilnius, hozyain37, Volf
Рейтинг: 24%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 янв 2013, 23:19

Евгений 55 писал(а):Тебя же не сьела которая на фото с тобой на балконе
Там был сомик :roll: ... А пока наращиваем резервы, эксперименты с траурной лентой...
Бальза 9,5см. огрузка проволокой 0,9мм.
DSCN1794.JPG
DSCN1800.JPG
DSCN1796.JPG
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 18):
ara, vdv, Ikel, Edu, sergei07, jurasemia, ЕвгеХа, willi, Евгений 55, hozyain37, Volf, BrodygaSPb, Garik, PRobe, amati и ещё 3
Рейтинг: 36%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 янв 2013, 02:57

doob писал(а):Грунт на данном ПФ-115. Очень нравится, как пф выравнивает поверхность
Будь на моем месте Володя, он бы сказал, что поверхность лучше всего выравнивает шкурка.
А я с ним соглашаюсь, шкурю почти до зеркала, а потом... выравниваю лаком :) правда, энвиротексом.
Саша, а чем красил, какой финиш клал? вопрос не праздный, нужно, чтобы все четыре материала были совместимы - пропитка (если есть), грунт, краска и финиш.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 05 янв 2013, 10:38

vdv писал(а): Саша, а чем красил, какой финиш клал? вопрос не праздный, нужно, чтобы все четыре материала были совместимы - пропитка (если есть), грунт, краска и финиш.
Дима, а что в данном случае могут быть какие либо сложности? По-моему пентафталевая грунтовка прекрасно уживется и с алкидными красками из баллончиков и с ПФ красок из банок, и с водным акрилом (правда у меня была алкидная грунтовка-спрей о составе которой производитель "скромно" умолчал). В качестве финиша подойдут и водные ПУ (или акриловые) лаки, тём-тьмущий различных алкидно-уретановых лаков, эпоксидные лаки - тоже подойдут. Это же не пропитки натуральными составами (масла, воск) где с последующими слоями возникает большие проблемы ( и то по причине своей малой распространенности - типа архаичная продукция, производится мало и в основном для каких-то узко-специальных областей применения). Хотя с точки зрения защиты от влаги кипячение в живице (попросту говоря просмаливание) на голову надежнее той-же пропитки эпоксидными смолами. Но вот чем потом красить такое изделие ... :crazy:

doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Сообщение doob » 05 янв 2013, 11:53

vdv писал(а):Будь на моем месте Володя, он бы сказал, что поверхность лучше всего выравнивает шкурка.
А я с ним соглашаюсь, шкурю почти до зеркала, а потом... выравниваю лаком :) правда, энвиротексом.
Саша, а чем красил, какой финиш клал? вопрос не праздный, нужно, чтобы все четыре материала были совместимы - пропитка (если есть), грунт, краска и финиш.
Весь процесс : Лобзик, гравер с насадкой с крупной наждачкой для придания формы, затем наждачками мельче довожу до ровной поверхности. Грунтую либо ГФ 021, либо ПФ 115. ПФ нравится больше. За счет белоснежности, и зеркальной поверхности (аж красить жалко). Пока не пропитываю. Читал, что для липы это почти до лампочки. Вместо этого покрываю 4-5 слоями жиденькой ПФ. Тем более, пока в процессе "набивания руки". Крашу акриловыми красками, томпоном. Лак алкидный высокопрочный для внешних работ очень очень жидкий (больше на нем инфы не нашел).
Ничего никого не пучит, не вздувает, не смывает.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 янв 2013, 15:17

doob писал(а):Вместо этого покрываю 4-5 слоями жиденькой ПФ. Тем более, пока в процессе "набивания руки". Крашу акриловыми красками, томпоном. Лак алкидный высокопрочный для внешних работ очень очень жидкий (больше на нем инфы не нашел).
Ничего никого не пучит, не вздувает, не смывает.
Не, ты не думай, я только рад буду, если все хорошо. Только вот компот у тебя такой же, как и у меня поначалу был. Все краски разные по основе, по растворителю... Сейчас-то смешно на те приманки смотреть, а тогда так жалко было... такие красивые, блестящие... столько сил потрачено...
прежде чем продолжать, погоняй немного первый образец. На мороз - на батарею, на мороз - в воду - на батарею. У меня вон тоже, вроде, не пучило... пока рядом с лампочкой не повисело :)

Удачи!

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 05 янв 2013, 17:29

Stekloduv писал(а): Ну не растраивайся так :) ...вспучит, и вздует, и смоет :crazy: .... грабли хорошая штука :D
Володя, а стереотипы - штука крайне вредная. По типу : бальса-пропионат-водный акрил-LV1 - наше ВСЁ :crazy: Что не мешает Максиму-Поплавочнику и не только ему разукрашивать своих миниатюрных рыбок художественной масляной краской. :-P Не технологично и трудоемко, требует специальных навыков - это действительно. Но на уловистость - не влияет никак.
Дима твой пример и метода испытаний не вполне корректен: такая ситуация ( вспучивание ЛКП при перегреве) может иметь место только при ловле на дорожку и то в теплых и солнечных краях :wink: . Если ловля взаброс и ходовая - то никаких ужасов. Это я к тому речь веду, что не надо начинающим навязывать свое вИдение ситуации - со временем может быть и сами к этому придут. Если вам нужно просверлить ОДНУ дырку в бетонной стене вы конечно же идете и покупаете профессиональный перфоратор? И для сейменого фотоархива остро необходима репортерская фототехника? Так и здесь: для начала нужно определиться "моё-не моё" это занятие, поверить в свои силы, в своих рыбков, а уж потом можно и вкладывать время и средства ( что тоже немаловажно) в это дело. Без обид. :beer:
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, vdv
Рейтинг: 4%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 05 янв 2013, 17:42

vdv писал(а): Не, ты не думай, я только рад буду, если все хорошо. Только вот компот у тебя такой же, как и у меня поначалу был. Все краски разные по основе, по растворителю... Сейчас-то смешно на те приманки смотреть, а тогда так жалко было... такие красивые, блестящие... столько сил потрачено...
прежде чем продолжать, погоняй немного первый образец. На мороз - на батарею, на мороз - в воду - на батарею. У меня вон тоже, вроде, не пучило... пока рядом с лампочкой не повисело :)

Удачи!
Дима, ты забыл посоветовать под танк ещё положить или в мартеновскую печь сунуть. :D

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 05 янв 2013, 18:23

piton2 писал(а):Володя, а стереотипы - штука крайне вредная. По типу : бальса-пропионат-водный акрил-LV1 - наше ВСЁ
Пётр, заметь, я это не говорил :wink: ты сам сказал, а я имел в виду, то что и Дима говорил :что нужно пользоваться красками , лаками, пропитками- на одном растворителе ,тогда будет всё нормально . Меня этому научили ещё 50 лет обратно, и я это запомнил на всю жизнь, а если тебе нравятся грабли.... возьми ещё и масленные краски к ацетону :good:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
doob писал(а):. ПФ нравится больше. За счет белоснежности, и зеркальной поверхности (аж красить жалко). Пока не пропитываю.
Чтоб красить, как раз зеркало-зло его нужно удалять наждачкой, все грунтовки матовые :crazy: ...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
vdv, hozyain37

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 янв 2013, 18:33

Stekloduv писал(а):Чтоб красить, как раз зеркало-зло его нужно удалять наждачкой, все грунтовки матовые
тож хотел сказать... но постеснялся... Сам покрываю внутренней броней, энвиротексом, он как зеркало - а как подсохнет, матирую.
Ну простите уже старого ворчуна! И ведь на своем опыте знаю - нет лучше граблей, чем по лбу! Так все стараюсь уберечь кого-то... от чего уберечь? От опыта???
Ну дурак я, как есть дурак...
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
hozyain37, Stekloduv

Закрыто