Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение doob » 21 янв 2013, 00:10

Владимир, мы уже в сторону оффтопа начали двигаться :(
ну думаю больше трепа - гугл бот сыт - а если гугл бот сыт и доволен, то и стриборгу тоже хорошо))
писал постами раньше, что эмали развожу до состояния молока. Первое окунание на глазах впитывается в дерево. Остальные 5-6 выревнивают шероховатости и прочие побочки. Ну вот балдею я от эмали)) Ну вот прям тащусь и все тут)) Вобы строю не так для рыбы, как сам процесс! Может они и воды не увидят. Ловить рыбу и так есть чем. Воблеромания - это еще та зараза. За непродолжительное начало межсезонья уже ушатал столько бумажек, что мамамоядорогая)) А чем еще мысли занять, чтобы отвлечься от ожидания жидкой воды? Благо вот это хобби появилось))
Если я делаю вобчики для удовольствия, то думаю неуместно указывать по какой инструкции это самое удовольствие получать)
А если не будет таких запущеных как я, с такими неправильными экспериментами, то форум превратится в фотогалерею пропионатовых правильных воблеров без трепа, флуда и булиса)) А дальше как в анекдоте: Встречаются два друга спустя 4 года. Один спрашивает: -Как лела, что нового, что в жизни нового. Второй подумал, помешкал и отвечает: -Да вот, пакет сока купил.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 21 янв 2013, 01:40

doob писал(а): Еще вопрос. Как серебрянка ведет себя в качестве крсителя для эмалей? Если ее подмешать в белую ,или цветную эмаль? Блеску добавит? Или добавит заполненного места в мусорном ведре?
В качестве пигмента ведёт себя хорошо. Только надо выбирать куда и сколько сыпать. Если в прозрачный насыпешь, будет себерянка. Если в цветной, то получится иллюзия металлика. В белый не пробовал сыпать никогда, думаю что не получиться ничего.
Скорее всего ты не размешаешь готовую краску до однородного цвета. Раньше в качестве серебрянки шла алюминиевая пудра. Сейчас производители используют по всей видимости цвет перламутровое серебро. Оно смотрится гораздо красивее, сильнее блестит, но имеет вот такой эффект от зебры. Кстати, такое можно наблюдать не только с серебром, но и с другими металликами. Когда и как образуется "зеброватость" не изучал. Как избавиться не знаю. Думаю что возможно кисточкой стоит попробовать покрасить или валиком. Что на банке советует производитель?
Выше писали верно, что при покраске из аэрографа эффекта зебры нет.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 21 янв 2013, 02:07

Металлик брызгать с аэрографа, идея, конечно, хорошая... если металлик хороший. Из художественных красок испытал много, все так и валяются в итоге без дела. Видимо, размер пигмента великоват.
Краски из строймага в аэрограф... Я бы не стал. Это как раз тот эксперимент, в котором уверен на 100 %, даже и ставить не хочется.
Только вот LUMIERE когда купил, тогда поверил, что можно и аэрографом металлик класть. Но у нее и цена... мама не горюй :)

Нету денег на аэрограф? Не беда! Металлик в баллончиках продается очень неплохой. А если наделать трафаретов - так и раскрашивать можно будет.

DEEP

Сообщение DEEP » 21 янв 2013, 07:30

Да вообще какие проблемы, регулярно пользуюсь металликом из строймага в аэрозоле, прекрасно наносится, только там есть матовые и глянцевые, так вот глянец только на идеальную поверхность, ибо все изъяны еще больше проявляются , ну или просто несколько слоев. Иногда даже использую как грунт, пару раз зачищаю мелкой шкуркой и наношу окончательный слой, а уже сверху дорисовую акрилом.

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 21 янв 2013, 11:30

Всем привет!
doob
Эксперименты с серебрянкой вещь хорошая, но как правило с финишем общего языка не находится. Или она тускнеет или надо подбирать финиш. Если у тебя финишный лак на нитро основе, попробуй автомобильные эмали. Т.е. прикупаешь грамм 50 понравившейся эмали без растворителя, далее смешиваешь её со своим финишным лаком и в путь. Вариант достаточно бюджетный, а на сэкономленные деньги купишь себе аэрограф. :D И ГЛАВНОЕ читай форум и не спорь с Володей (Стелодувом)!!! Он во многом прав!!! Удачи.
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
vdv
Рейтинг: 2%

doob
Участник форума

Сообщение doob » 21 янв 2013, 12:16

BrodygaSPb
Спасибо за совет. Мокнул вчера еще 2 заготовки. От серебрянки отказываюсь. Искал блеск. А получил темно-серый цвет. Никаких больше плюсов не вижу. Плюс лак убьет и без того тусклую серебристость. Сегодня пойду в "художественный переход" (подземный переход, где есть все для живописи и прочего) и посмотрю там серебристый акрил под тампон.
Не так давно работал с нитрой серебрянкой в аэрозоле. Красил гантели. Вспомнил, что такие-же были разводы, если слой краски немного наплывает. Наверное темный цвет дает неоднородность консистенции самого порошка в лаке. Так, что если даже и аэром задувать - нужно иметь набитую, недрожащую руку)) Да и плюс основа и грунт у меня алкидные. Нитра не пойдет.
А насчет споров - так я стараюсь без этого! Сам понимаю, как эти споры раздражают. Очень много форумов читал по этой теме. И все их приятно читать ровно до того момента, пока не появляется пользователь Булис))) Далее страницы можно листать не читая))
Уважаю и опыт и возраст мастеров! :)
Пока сам себе шишек не набью и не пойму то, до чего многие дошли практикой - плавно перехожу в читатели)) :gamer:
За это сообщение автора doob поблагодарил:
Андрей С

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 21 янв 2013, 12:43

в тему:

попробовал покрасить эпоксидку (точнее, полиэфирку) в объеме. Замесил в смолу сухие цинковые белила. От силы 1% по весу, а то и меньше. На 14 грамм смолы ушло две или три лопаточки медицинского шпателя. Подмешивал на глазок, до колера, чтоб белым оно стало. Мешать долго пришлось, белила почему-то комочками оказались - видать, в Швейцарии тоже гастарбайтеры работают. Потом, по совету Михаила (Ikel) подогрел смолу ради повышения текучести. Просто на батарее - хватило. Полиэфирка сама по себе пожиже заметно.

Потом уже отвердитель - по заранее, без наполнителя, посчитанному весу смолы.

Залил формы, получил практически белый корпус (чуть-чуть остался розовый оттенок родного цвета полиэфирки). Увы, комочки непромешанные так и остались. Однако вопрос грунтовки можно смело считать снятым с повестки дня.

Смущало, собственно, только одно - оседание наполнителя до полимеризации. Ага, счас. Не успевает :) Полиэфирка становится очень густой минут через 15 - только успеешь форму залить, да бортики промазать.

На очереди проба с металликом и перламутровым наполнителем.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Ikel

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 21 янв 2013, 12:57

Комочки, это сколько понимаю разница во влажности места где было произведён пигмент и места где работаешь. Где производят обычно сухо. Такая проблемка не только у красок, но и всего сыпучего. Спортивное питание имеет такой же косяк. Банку открыл всё без комочков, прошла неделя комки.
С красками это решается отстаиванием. Замешал пигмент со смолой, дай пару дней постоять, потом перемешай и комков почти не будет. Прогревать пигмент не пробовал, да и не все пигменты такое переживут.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
vdv

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 21 янв 2013, 14:50

Нужно белила перетереть в небольшом количестве полиэфирки, между плоскими поверхностями, до получения пасты. И уже ее разбавлять основной массой смолы. В простейшем варианте, это твердая баночка с плоским дном и стекляный или металлический стержень, с плоским торцем.
Т.к. полиэфирная смола вонючая, имеет смысл приготовить такую пасту-концентрат в нелетучем пластификаторе и затем использовать по необходимости. Например, в ДБФ, ДБС, ДОФ. Вероятно, применима и касторка.
За это сообщение автора Istars поблагодарили (всего 2):
vdv, Андрей С
Рейтинг: 4%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 21 янв 2013, 22:24

А я вот не в ногу пошагать захотел и вступлюсь за пентафталевые краски (хотя сам крашу водным акрилом - меня на литровую !!! банку любой краски - если это, конечно не ремонт - замордуют земноводные до смерти :D ). Про ПФ115 ничего не скажу ибо красил ей только полы да двери, но на форуме лодкостроителей она проходит в качестве бюджетного варианта покраски лодок (в том числе и ниже ватерлинии), а они в воде явно больше воблеров находятся. К тому же краска того же семейства ПФ167 используется для покраски судов любого типа плавания (но к гадалке не ходи - минимальный отпускаемый объем от 250 л бочки или цистерны). Наверное не спроста? :wink: Чтобы не это не выглядело флеймом (ненавижу всякие "войны за веру") уточню: допускаю, что водным акриловым краскам и аэрографу нет альтернативы при изготовлении воблеров из бальзы. Но на этом материале свет клином не сошелся, а целенаправленное использование бальзы для щучьих воблеров, особенно не предназначенных для дорожки, считаю просто расточительством и блажью.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6976 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 21 янв 2013, 22:42

piton2 писал(а): Про ПФ115 ничего не скажу ибо красил ей только полы да двери, но на форуме лодкостроителей она проходит в качестве бюджетного варианта покраски лодок (в том числе и ниже ватерлинии), а они в воде явно больше воблеров находятся
Пётр, так если применять её по назначению, в принципе для своей цены нормальная краска, но чем ты её больше разводишь(с определённого момента, тем она хуже,... так же как и при разводе ЭПО ацетоном, немножко можно...) а воблеры густой красить не будешь...
Насчёт корабельной... Был у меня такой случай: подогнал родственник карабельной грунтовки, литров 30-50 не помню уже сколько, но много. Отдал это добро свойму отцу , он обрадовался :ROFL: ... и начал мазать всё подряд :lol: ... так вот на металле она стоит уже лет 25, а забор деревянный облез в первый же год :pardon: вывод ... Краску нужно применять там где ей предназначено, а не там где хочется :pardon: ... и лишнее разжижение краски, не всегда есть хорошо.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
piton2 писал(а):Но на этом материале свет клином не сошелся, а целенаправленное использование бальзы для щучьих воблеров, особенно не предназначенных для дорожки, считаю просто расточительством и блажью.
Да Пётр , а чё ты ты опять про бальзу завёлся? Вроде её никто не вспоминал :lol: Хотя тебе могу лично прислать воблер после поимки штук 35-40 разных щуков, и ничего ты на нём криминального не найдёшь :) , мож тогда ты перестанешь её вспоминать, всякими словами :lol:

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 21 янв 2013, 23:59

BrodygaSPb писал(а):Всем привет!
doob
Эксперименты с серебрянкой вещь хорошая, но как правило с финишем общего языка не находится. Или она тускнеет или надо подбирать финиш. Если у тебя финишный лак на нитро основе, попробуй автомобильные эмали. Т.е. прикупаешь грамм 50 понравившейся эмали без растворителя, далее смешиваешь её со своим финишным лаком и в путь. Вариант достаточно бюджетный, а на сэкономленные деньги купишь себе аэрограф. :D И ГЛАВНОЕ читай форум и не спорь с Володей (Стелодувом)!!! Он во многом прав!!! Удачи.
Ну если не на продажу,так то что она тускнее может и в +, есть у меня один весьма тусклый на свету, а в воде то серебрится начинает, рыба не то что совсем , но не брезгует ими, а вот расскраски Стеклодува могут ее и попугать, либо когда рыба потомство свое высиживает может тогда с дуру и попытаться попугаев отогнать, а так чет я таким слишком бешеным раскраскам не симпатизирую, на коричневые палочки ловится то получше

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6976 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 22 янв 2013, 07:54

В продолжение темы про попугаев :Yahoo!: Береговая ловля в заброс: абаша 7,5см 10-11 гр. плавающие...
DSCN1887.JPG
DSCN1891.JPG
DSCN1888.JPG
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 23):
sergei07, vdv, Slawich, СергейИЧ, Gendolf, Garik, PRobe, krasnosel, willi, lnklnk, Volf, Евгений 55, mas, ara, amati и ещё 8
Рейтинг: 46%

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 22 янв 2013, 09:06

Stekloduv писал(а):В продолжение темы про попугаев :Yahoo!: Береговая ловля в заброс: абаша 7,5см 10-11 гр. плавающие...
ПОПУгай - от слова ПОПА или ПУГАТЬ?

Сейчас смотрел цикл передач Дисквери, так есть рыбы которых не трогают хищники, у них в аккурат такая же яркая раскраска. Вся живность имеет либо раскраску скрывающий ее от хищника, либо она его своей цветовой гаммой напрягает на раздумье, а не будет ли больно или не вкусно. Чего то , у меня сильное сомнение что данная раскраска поднимет аппетит.
Вот мне кажется, что расцветки воблеров lnklnk , АМА, АРА, ну и впрочем многих других более правильно подобраны, а не из чисто художественных соображений , а как бы и рыбу могут поймать.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарил:
jurasemia

Garik
Участник форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 2162 раза
Контактная информация:

Сообщение Garik » 22 янв 2013, 09:39

Аркадий.
Добрый день. Проводил такой эксперимент, в пруд где плавали золотые рыбки и караси, посадил щуку. Так первыми были съедены рыбки которые имели яркую окраску. В наших водах нет ядовитых рыб с яркой предупреждающей окраской, поэтому часто отклонение в окраске и не естественному поведение рыб ( конвульсии, рывки при плавании и т.д.)часто приводят к атаке хищника. По своему опыту могу сказать , что яркие раскраски воблеров у меня часто являлись фаворитами при ловли хищника.
За это сообщение автора Garik поблагодарили (всего 7):
Аркадий, jurasemia, vitalyevich, Alonzo, amati, Андрей С, hozyain37
Рейтинг: 14%

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 22 янв 2013, 12:03

Garik писал(а):Аркадий.
Добрый день. Проводил такой эксперимент, в пруд где плавали золотые рыбки и караси, посадил щуку. Так первыми были съедены рыбки которые имели яркую окраску. В наших водах нет ядовитых рыб с яркой предупреждающей окраской, поэтому часто отклонение в окраске и не естественному поведение рыб ( конвульсии, рывки при плавании и т.д.)часто приводят к атаке хищника. По своему опыту могу сказать , что яркие раскраски воблеров у меня часто являлись фаворитами при ловли хищника.
Как не жалко золотых рабок и карасей, но по весне обязательно проверю (у меня шизойдная недоверчивость к большинству утвердительных сообщений рыбаков, особенно по цвету приманки, а воблеростроителей особенно), но мысль очень хорошая, за нее и спасибо .Щука и караси в пруду уже сидят, весной узнаю кто кого сожрал.

Кстати , красный цвет вообще не существует, это для любителей красного цвета, вода как бы его не очень пропускает,поэтому на определенной глубине его практически нет, черный он тама.
А давече , кто то выкладывал, статью о том, что красный цвет (это кажись финский известный производитель тама всех к нему склонял) это гут.
А вот если бы он красным попробовал пилкером ловить на большой глубине, то это получился бы черный чисто пилкер.
Одни домыслы похоже у всех или может начать пробовать заговоренными вещуньей Анастасией воблеры продавать, думаю продажи резко пойдут в гору и скорее всего и уловы в виду беззаговорочной веры в чудо приманки.
Да и вообще , мне кажется было бы правильно создать тему , что то вроде "Приманки на продажу и мелкосерийное кустарное производство",
чесно говоря уже на эти стройные ряды надоело смотреть , гораздо интересны работы начинающих , ну и тех кто делает единичные экземляры для себя, все остально это уже другая история, и конечно она интересна кому-то , но вряд ли большинству присутствующих.
Я сделал .... БАМ ФОТО ста штук и так как робот , каждый божий день, вот кто формум прегружает ненужным.
Последний раз редактировалось Аркадий 22 янв 2013, 12:47, всего редактировалось 2 раза.

Колючий
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Аэрограф и краски.

Сообщение Колючий » 22 янв 2013, 12:29

Два года использую аэрограф для покраски нитро красками - все в порядке, без нареканий :good:

doob
Участник форума

Сообщение doob » 22 янв 2013, 13:33

Garik писал(а):первыми были съедены рыбки которые имели яркую окраску
Наверное все потому, что рыбке с ярким раскрасом сложно спрятаться в условиях водоема. Караси для этого эволюционировали, а золотых рыбок людишки "озолотили". Все ИМХО, конечно.
Есть в закладках статья по поводу ярких окрасов типа красного или оранжевого и зависимость видимости цветов от глубины. http://lunker.ru/article/ColorsInwater/ ... nWater.htm" onclick="window.open(this.href);return false; (не сообразил как тут ссылку в слово вставлять) :sorry:
Аркадий писал(а): мне кажется было бы правильно создать тему , что то вроде "Приманки на продажу и мелкосерийное кустарное производство"
Вот тут согласен на все 200. Потратил уйму времени, чтобы из всех 900 страниц форума выбрать фотки работ двух мастеров, которые "для души". Использую, как пример и как стимул))

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 22 янв 2013, 14:05

doob писал(а): Потратил уйму времени, чтобы из всех 900 страниц форума выбрать фотки работ двух мастеров, которые "для души".
http://www.striborg.ee/viewforum.php?f=53
Экономь теперь ;)

doob
Участник форума

Сообщение doob » 22 янв 2013, 14:20

vdv писал(а):http://www.striborg.ee/viewforum.php?f=53
Экономь теперь ;)
Я в курсе о выставках. Но ни одного ни второго мастера там нет. Вот по-этому и солидарен с Garik.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 22 янв 2013, 14:56

doob писал(а):Я в курсе о выставках. Но ни одного ни второго мастера там нет.
Тогда вопрос надо ставить иначе. Обязать конкретных мастеров выставляться.
На выставках представлены и те, кто изготавливает на продажу. У них, как правило, сайт для этого есть и указан.
Есть ли смысл городить еще один раздел?
Кстати, сейчас еще и по башке за оффтоп получим :-o

Закрыто