Можешь не пытаться. При металлизации в испарительной камере создается вакуум, иначе пары металла (чаще всего- алюминий), просто сгорят на воздухе. По этой причине пластик плакируется легко, а вот вакуумировать деревяшки трудно- постоянно "сочится " воздух.vdv писал(а): Впрочем, могу дать совет и для домашних условий. Видел лампочки, которые изнутри до такого блеска почернели? Это оттого, что металл испаряется. Срезаешь с автомобильных лампочек стекло, даешь 220 вольт и получаешь взрывное распыление вольфрама во все стороны, в том числе и на воблер, буде он рядышком окажется. Если подобрать режим, то десятка-другого лампочек на один воблер должно хватить.
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Istars
- Активный участник форума
Re: Воблер своими руками (2)
- За это сообщение автора Istars поблагодарили (всего 3):
- vitalyevich, Edu, vdv
- Рейтинг: 6%
-
- Volf
- Участник форума
- Реальное Имя: Павел Жуковский
- Контактная информация:
Всем привет! Первый в этом году...
- За это сообщение автора Volf поблагодарили (всего 24):
- sergei07, VitalVilnius, Евгений 55, санек, vdv, lnklnk, Stekloduv, willi, Garik, PRobe, ara, spoon23, osminog, luresalmon, Поплавочник и ещё 9
- Рейтинг: 48%
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Джентльмены, а скажите бестолковому, стоит ли подморозить 5-минутный эпоксидный клей? Речь идет про двухкомпонентный прозрачный "Момент"
Не хватает времени после размешивания промазать обе половинки. Схватывается ну очень быстро...
Вот и подумалось - подготовить порцию, вынести на балкон в +10 градусов, дать остыть немного, замесить, и мазать по тоже холодной заготовке (которую заранее туда вынес).
А уж потом занести в тепло, сжать и позволить полимеризовываться?
Получится хотя бы минуты три выиграть у этого торопыги?
Не хватает времени после размешивания промазать обе половинки. Схватывается ну очень быстро...
Вот и подумалось - подготовить порцию, вынести на балкон в +10 градусов, дать остыть немного, замесить, и мазать по тоже холодной заготовке (которую заранее туда вынес).
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Константин
Дима, насчет скорости полимеризации не скажу, а вот влажность заготовки, причем существенно, таким образом увеличить вполне реально. Эпоксидка очень этого не любит. Я пользую "поксипол" - минут 10 он дает.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
-
- Реальное Имя: Michael
Не сильно поможет. Густые компоненты сложнее смешиваются, то есть будешь дольше замешивать. Потом самонагрев и всё охлаждение на смарку. 3 минуты это очень большой промежуток времени для 3-5 минутной смолы, грубо это 2-х кратное увеличение жизни смеси. Может помочь отвод тепла с охлаждением, то есть замешивать на тонком материале (лучше алюминиевом) поставив на кусок льда. Это тоже не даст ощутимого выигрыша. Можно ПАВами чуток тормознуть реакцию, но это надо ПАВ подбирать. В общем реальный выход всего один - покупать более долгий отвердитель.vdv писал(а):Джентльмены, а скажите бестолковому, стоит ли подморозить 5-минутный эпоксидный клей? Речь идет про двухкомпонентный прозрачный "Момент"
- Рейтинг: 2%
-
-
- Участник форума
Володя, если конечно не военная тайнаДля заброса по конопатым : абаша, 7,5см. 13,50гр.-14,50гр.

У меня есть бальса 5,5мм и 8 мм.(абаши нет), какую лучше использовать для этой модели(из двух половинок).
- willi
- Участник форума
- Реальное Имя: Вилли
если не изменяет память, то Istars как-то писал, что эпоксидку разбавленную/замешенную можно даже хранить некоторое время в холодильнике/морозильнике - реакция замедляетсяIkel писал(а): Не сильно поможет. Густые компоненты сложнее смешиваются, то есть будешь дольше замешивать. Потом самонагрев и всё охлаждение на смарку. 3 минуты это очень большой промежуток времени для 3-5 минутной смолы, грубо это 2-х кратное увеличение жизни смеси. Может помочь отвод тепла с охлаждением, то есть замешивать на тонком материале (лучше алюминиевом) поставив на кусок льда. Это тоже не даст ощутимого выигрыша. Можно ПАВами чуток тормознуть реакцию, но это надо ПАВ подбирать. В общем реальный выход всего один - покупать более долгий отвердитель.
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
К пятиминутке не относится.Обычная-да,на небольшое время замедлит полимеризацию,быстрая-закипит.willi писал(а):если не изменяет память, то Istars как-то писал, что эпоксидку разбавленную/замешенную можно даже хранить
- Рейтинг: 4%
-
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Вот почему я склеиваю обычной эпоксидкой. Потому что у меня в половинках с внутренними выборками под шарик остаются тонкие стенки (на сравнительно небольших 50 мм воблерах), плюс под скрутки - быстро все промазать не получается. Требуется аккуратно, чтобы в канал не затекло. Пока все промажешь - надо время. А центровку решаю двумя штифтами (зубочистки), за которые меня критикуют
. А Дмитрий, как я понимаю, не успевает промазать по причине больших размеров воблера.

-
- Участник форума
Выстрогал свой первый воблер из бальсы. 95 мм., 15 гр. пропитка эпоксидом, финиш яхтный лак, окраска баллонами(малость напартачил
)

- Рейтинг: 24%
-
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Stekloduv писал(а):Для заброса по конопатым : абаша, 7,5см. 13,50гр.-14,50гр.

- За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
- Stekloduv
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
За пять минут, не успеть помазать воблер эпоксидкойvdv писал(а):Не хватает времени после размешивания промазать обе половинки. Схватывается ну очень быстро...

Тайны никакой нет (покрайней мере у меня...) ширина голого воба 16мм . с лаком получается 17мм.+lnklnk писал(а):Володя, если конечно не военная тайна, какая ширина(максимальная) у этих рыб. И где находится огрузка. Хочу попробовать такую модельку, мне тоже нужны вобы в заброс.
У меня есть бальса 5,5мм и 8 мм.(абаши нет),
Но воблер из бальзы получится легче ,но если его огрузить до этого веса, это будет лишнее, (я бы бальзу приберёг для лёгких моделей)проще делать из другого дерева, например ольхи или липы, или осины,можно из ПВХ, чтоб размотать его, приходится делать большую лопасть, можно ставить седловидную лопасть(она очень хорошо заводит воблерок )
Голый вес (без огрузки, проволоки, пропитки и т. д.) заготовки у меня около 6гр. огрузка 2,5-3гр. (для тонущих бывает на 1гр. больше) Остальной вес добавляет: пропитка,лак, фольга, лопасть, проволока и т.д.
Вот пару фоток,можно на компе подогнать размер...вид с боку и с верху. Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вилли , память тебе изменилаwilli писал(а):если не изменяет память, то Istars как-то писал, что эпоксидку разбавленную/замешенную можно даже хранить некоторое время в холодильнике/морозильнике - реакция замедляется

- Рейтинг: 8%
-
Володя я на подобных пробовал ставить седло - получились высокочастотные и с малой амплитудой. Поставил Z-образную игра больше понравилась, стала более размеренная, и на течении и в стоячей воде ведут себя хорошо, а заводятся вообще с пол оборота даже при очень низкой скорости проводки.Stekloduv писал(а):чтоб размотать его, приходится делать большую лопасть, можно ставить седловидную лопасть(она очень хорошо заводит воблерок )
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Ну что сказать....Sergey62 писал(а):Володя я на подобных пробовал ставить седло - получились высокочастотные и с малой амплитудой. Поставил Z-образную игра больше понравилась,

Ты прав Володя, говорить какая лопасть хуже или лучше просто глупо, так как каждая форма лопасти предназначена для своих целей.И на 100% прав размер,угол врезки, длина,форма лопасти, огрузка, место нахождения буксировочной петельки и крепление тройников придают воблеру свою собственную игру.Stekloduv писал(а):Ну что сказать....дело не в лопасти, дело в понимании настройки игры , с любой лопастью можно сделать любую нужную игру, нужно только угадать угол врезки лопасти , угол изгиба лопасти и нужное место нахождения буксировочной петельки... и всё будет
и нельзя говорить, что какая-то лопасть лучше, а какая-то хуже .... успехов в экспериментах.
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
-
- Реальное Имя: Michael
Возможно ли разделение работ? В смысле первым заходом вклеить скрутки, на второй замес уже клеить корпус?СергейИЧ писал(а):Вот почему я склеиваю обычной эпоксидкой. Потому что у меня в половинках с внутренними выборками под шарик остаются тонкие стенки (на сравнительно небольших 50 мм воблерах), плюс под скрутки - быстро все промазать не получается. Требуется аккуратно, чтобы в канал не затекло. Пока все промажешь - надо время. А центровку решаю двумя штифтами (зубочистки), за которые меня критикуют. А Дмитрий, как я понимаю, не успевает промазать по причине больших размеров воблера.
Если надо вклеить арматуру, промазать огрузку, вклеить погремушку и склеить корпус, то одним замесом успеваю тютелька в тютельку. Если вижу что не успеваю, то оставляю склеивание корпуса на второй замес. На мой взгляд это проще чем шаманить над эпоксидом. Думаю что у vdv именно в этом проблема, что много работ хочется сделать "за раз". Или объём работ большой.
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Спасибо всем!
Да, большая длина + тонкие стенки, + нежелание, чтоб внутрь попала. Речь идет про все то же литье - склеивание половинок:
Это первенец. Отлит уже вместе с лопастью - длина получилась более 15 см общая.
Кстати, игра получилась интереснее, чем у оригинала. Оригинал огружен, свой грузить не стал, сдвинул петельку немножко - в итоге получил очень низкочастотную игру с очень большой амплитудой. Для очень медленной проводки, соответственно. Должно понравиться очень пассивной рыбе.
Кстати, еще один эксперимент - с окраской. Точнее, ее отсутствием. Покрасил только глаза (кстати, впечатляет результат - отлилась-то линза, а внутри нее, с изнанки, сверление 2 мм и капля черной краски - так под разными углами будто шевелится). Что-то мне подсказывает, что вот такая почти прозрачная приманка с меньшей вероятностью отпугнет осторожничающего хищника. Ну, собственно, они летом дадут какой-то ответ...
ну а решать проблему можно, получается, тремя путями:
1. развивать в себе четверорукость.
2. разделить склеивание на этапы - сначала вклеить каркас (и огрузку, если ее захочется), потом склеивать половинки.
3. пользоваться долгой эпоксидкой, но сжимать половинки спустя часа два после замеса.
Собственно, буду использовать комбинацию вариантов 2 и 3 (если, конечно, не получится быстро реализовать вариант 1).
Да, большая длина + тонкие стенки, + нежелание, чтоб внутрь попала. Речь идет про все то же литье - склеивание половинок:
Это первенец. Отлит уже вместе с лопастью - длина получилась более 15 см общая.
Кстати, игра получилась интереснее, чем у оригинала. Оригинал огружен, свой грузить не стал, сдвинул петельку немножко - в итоге получил очень низкочастотную игру с очень большой амплитудой. Для очень медленной проводки, соответственно. Должно понравиться очень пассивной рыбе.
Кстати, еще один эксперимент - с окраской. Точнее, ее отсутствием. Покрасил только глаза (кстати, впечатляет результат - отлилась-то линза, а внутри нее, с изнанки, сверление 2 мм и капля черной краски - так под разными углами будто шевелится). Что-то мне подсказывает, что вот такая почти прозрачная приманка с меньшей вероятностью отпугнет осторожничающего хищника. Ну, собственно, они летом дадут какой-то ответ...
ну а решать проблему можно, получается, тремя путями:
1. развивать в себе четверорукость.
2. разделить склеивание на этапы - сначала вклеить каркас (и огрузку, если ее захочется), потом склеивать половинки.
3. пользоваться долгой эпоксидкой, но сжимать половинки спустя часа два после замеса.
Собственно, буду использовать комбинацию вариантов 2 и 3 (если, конечно, не получится быстро реализовать вариант 1).
- Рейтинг: 34%
-
-
- Участник форума
Володя, большое спасибо за технические подробности. Может кому-то они и не нужны, а у меня опыта еще маловато, так что в самый раз. Липа есть, сухая буду пробовать.
-
- osminog
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр
vdv писал(а): Это первенец. Отлит уже вместе с лопастью - длина получилась более 15 см общая.

-