Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Istars
Активный участник форума

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Istars » 19 фев 2013, 14:10

vdv писал(а): Впрочем, могу дать совет и для домашних условий. Видел лампочки, которые изнутри до такого блеска почернели? Это оттого, что металл испаряется. Срезаешь с автомобильных лампочек стекло, даешь 220 вольт и получаешь взрывное распыление вольфрама во все стороны, в том числе и на воблер, буде он рядышком окажется. Если подобрать режим, то десятка-другого лампочек на один воблер должно хватить.
Можешь не пытаться. При металлизации в испарительной камере создается вакуум, иначе пары металла (чаще всего- алюминий), просто сгорят на воздухе. По этой причине пластик плакируется легко, а вот вакуумировать деревяшки трудно- постоянно "сочится " воздух.
За это сообщение автора Istars поблагодарили (всего 3):
vitalyevich, Edu, vdv
Рейтинг: 6%

Volf
Участник форума
Реальное Имя: Павел Жуковский
Благодарил (а): 1706 раз
Контактная информация:

Сообщение Volf » 19 фев 2013, 16:10

Всем привет! Первый в этом году...
первый.jpg
бальза 65мм, б\о
За это сообщение автора Volf поблагодарили (всего 24):
sergei07, VitalVilnius, Евгений 55, санек, vdv, lnklnk, Stekloduv, willi, Garik, PRobe, ara, spoon23, osminog, luresalmon, Поплавочник и ещё 9
Рейтинг: 48%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 19 фев 2013, 18:43

Джентльмены, а скажите бестолковому, стоит ли подморозить 5-минутный эпоксидный клей? Речь идет про двухкомпонентный прозрачный "Момент"
Не хватает времени после размешивания промазать обе половинки. Схватывается ну очень быстро...
Вот и подумалось - подготовить порцию, вынести на балкон в +10 градусов, дать остыть немного, замесить, и мазать по тоже холодной заготовке (которую заранее туда вынес).
А уж потом занести в тепло, сжать и позволить полимеризовываться?
Получится хотя бы минуты три выиграть у этого торопыги?

lnklnk
Участник форума
Реальное Имя: Константин
Благодарил (а): 278 раз

Сообщение lnklnk » 19 фев 2013, 18:51

Дима, насчет скорости полимеризации не скажу, а вот влажность заготовки, причем существенно, таким образом увеличить вполне реально. Эпоксидка очень этого не любит. Я пользую "поксипол" - минут 10 он дает.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 фев 2013, 19:13

Для заброса по конопатым : абаша, 7,5см. 13,50гр.-14,50гр.
DSCN2035.JPG
DSCN2037.JPG
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 24):
lnklnk, willi, Garik, СергейИЧ, PRobe, bubuin, ara, spoon23, Евгений 55, vdv, Volf, Поплавочник, санек, Gendolf, andrucka и ещё 9
Рейтинг: 48%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 19 фев 2013, 19:18

vdv писал(а):Джентльмены, а скажите бестолковому, стоит ли подморозить 5-минутный эпоксидный клей? Речь идет про двухкомпонентный прозрачный "Момент"
Не хватает времени после размешивания промазать обе половинки. Схватывается ну очень быстро...
Вот и подумалось - подготовить порцию, вынести на балкон в +10 градусов, дать остыть немного, замесить, и мазать по тоже холодной заготовке (которую заранее туда вынес).
А уж потом занести в тепло, сжать и позволить полимеризовываться?
Получится хотя бы минуты три выиграть у этого торопыги?
Не сильно поможет. Густые компоненты сложнее смешиваются, то есть будешь дольше замешивать. Потом самонагрев и всё охлаждение на смарку. 3 минуты это очень большой промежуток времени для 3-5 минутной смолы, грубо это 2-х кратное увеличение жизни смеси. Может помочь отвод тепла с охлаждением, то есть замешивать на тонком материале (лучше алюминиевом) поставив на кусок льда. Это тоже не даст ощутимого выигрыша. Можно ПАВами чуток тормознуть реакцию, но это надо ПАВ подбирать. В общем реальный выход всего один - покупать более долгий отвердитель.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
vdv
Рейтинг: 2%

lnklnk
Участник форума

Сообщение lnklnk » 19 фев 2013, 19:21

Для заброса по конопатым : абаша, 7,5см. 13,50гр.-14,50гр.
Володя, если конечно не военная тайна :hunt: , какая ширина(максимальная) у этих рыб. И где находится огрузка. Хочу попробовать такую модельку, мне тоже нужны вобы в заброс.
У меня есть бальса 5,5мм и 8 мм.(абаши нет), какую лучше использовать для этой модели(из двух половинок).

willi
Участник форума
Реальное Имя: Вилли
Благодарил (а): 2388 раз

Сообщение willi » 19 фев 2013, 19:47

Ikel писал(а): Не сильно поможет. Густые компоненты сложнее смешиваются, то есть будешь дольше замешивать. Потом самонагрев и всё охлаждение на смарку. 3 минуты это очень большой промежуток времени для 3-5 минутной смолы, грубо это 2-х кратное увеличение жизни смеси. Может помочь отвод тепла с охлаждением, то есть замешивать на тонком материале (лучше алюминиевом) поставив на кусок льда. Это тоже не даст ощутимого выигрыша. Можно ПАВами чуток тормознуть реакцию, но это надо ПАВ подбирать. В общем реальный выход всего один - покупать более долгий отвердитель.
если не изменяет память, то Istars как-то писал, что эпоксидку разбавленную/замешенную можно даже хранить некоторое время в холодильнике/морозильнике - реакция замедляется

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 19 фев 2013, 19:51

willi писал(а):если не изменяет память, то Istars как-то писал, что эпоксидку разбавленную/замешенную можно даже хранить
К пятиминутке не относится.Обычная-да,на небольшое время замедлит полимеризацию,быстрая-закипит.
За это сообщение автора Slawich поблагодарили (всего 2):
Ikel, vdv
Рейтинг: 4%

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 19 фев 2013, 20:03

Вот почему я склеиваю обычной эпоксидкой. Потому что у меня в половинках с внутренними выборками под шарик остаются тонкие стенки (на сравнительно небольших 50 мм воблерах), плюс под скрутки - быстро все промазать не получается. Требуется аккуратно, чтобы в канал не затекло. Пока все промажешь - надо время. А центровку решаю двумя штифтами (зубочистки), за которые меня критикуют :) . А Дмитрий, как я понимаю, не успевает промазать по причине больших размеров воблера.

lnklnk
Участник форума

Сообщение lnklnk » 19 фев 2013, 20:18

Выстрогал свой первый воблер из бальсы. 95 мм., 15 гр. пропитка эпоксидом, финиш яхтный лак, окраска баллонами(малость напартачил :oops: )
воб1.jpg
воб2.jpg
За это сообщение автора lnklnk поблагодарили (всего 12):
willi, ara, Евгений 55, Stekloduv, Ikel, Gendolf, krasnosel, sergei07, abb, Edu, mas, hozyain37
Рейтинг: 24%

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 19 фев 2013, 21:02

Stekloduv писал(а):Для заброса по конопатым : абаша, 7,5см. 13,50гр.-14,50гр.
DSCN2035.JPG
DSCN2037.JPG
:good: :good: :good: Молодца однако!!! :beer:
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
Stekloduv

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 фев 2013, 21:14

vdv писал(а):Не хватает времени после размешивания промазать обе половинки. Схватывается ну очень быстро...
За пять минут, не успеть помазать воблер эпоксидкой :shock: ...меньше по сторонам глазей, и эпоксидку разводи на плоской пластинке (например перевёрнутая крышка , от трёхлитровой банки) легче набирать и тоньше слой ,меньше нагревается, разводи на один воблер (я развожу на три и успеваю их намазать и склеить...)
lnklnk писал(а):Володя, если конечно не военная тайна :hunt: , какая ширина(максимальная) у этих рыб. И где находится огрузка. Хочу попробовать такую модельку, мне тоже нужны вобы в заброс.
У меня есть бальса 5,5мм и 8 мм.(абаши нет),
Тайны никакой нет (покрайней мере у меня...) ширина голого воба 16мм . с лаком получается 17мм.+
Но воблер из бальзы получится легче ,но если его огрузить до этого веса, это будет лишнее, (я бы бальзу приберёг для лёгких моделей)проще делать из другого дерева, например ольхи или липы, или осины,можно из ПВХ, чтоб размотать его, приходится делать большую лопасть, можно ставить седловидную лопасть(она очень хорошо заводит воблерок )
Голый вес (без огрузки, проволоки, пропитки и т. д.) заготовки у меня около 6гр. огрузка 2,5-3гр. (для тонущих бывает на 1гр. больше) Остальной вес добавляет: пропитка,лак, фольга, лопасть, проволока и т.д.
Вот пару фоток,можно на компе подогнать размер...вид с боку и с верху.
DSCN1894.JPG
DSCN1895.JPG
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
willi писал(а):если не изменяет память, то Istars как-то писал, что эпоксидку разбавленную/замешенную можно даже хранить некоторое время в холодильнике/морозильнике - реакция замедляется
Вилли , память тебе изменила :) , разговор был про простую эпоксидку, а не быструю....
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 4):
lnklnk, Андрей С, Fedor, hozyain37
Рейтинг: 8%

Sergey62

Сообщение Sergey62 » 19 фев 2013, 21:41

Stekloduv писал(а):чтоб размотать его, приходится делать большую лопасть, можно ставить седловидную лопасть(она очень хорошо заводит воблерок )
Володя я на подобных пробовал ставить седло - получились высокочастотные и с малой амплитудой. Поставил Z-образную игра больше понравилась, стала более размеренная, и на течении и в стоячей воде ведут себя хорошо, а заводятся вообще с пол оборота даже при очень низкой скорости проводки.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 фев 2013, 21:53

Sergey62 писал(а):Володя я на подобных пробовал ставить седло - получились высокочастотные и с малой амплитудой. Поставил Z-образную игра больше понравилась,
Ну что сказать.... :) дело не в лопасти, дело в понимании настройки игры , с любой лопастью можно сделать любую нужную игру, нужно только угадать угол врезки лопасти , угол изгиба лопасти и нужное место нахождения буксировочной петельки... и всё будет :Yahoo!: и нельзя говорить, что какая-то лопасть лучше, а какая-то хуже .... успехов в экспериментах. :scratch:

Sergey62

Сообщение Sergey62 » 19 фев 2013, 22:07

Stekloduv писал(а):Ну что сказать.... :) дело не в лопасти, дело в понимании настройки игры , с любой лопастью можно сделать любую нужную игру, нужно только угадать угол врезки лопасти , угол изгиба лопасти и нужное место нахождения буксировочной петельки... и всё будет :Yahoo!: и нельзя говорить, что какая-то лопасть лучше, а какая-то хуже .... успехов в экспериментах.
Ты прав Володя, говорить какая лопасть хуже или лучше просто глупо, так как каждая форма лопасти предназначена для своих целей.И на 100% прав размер,угол врезки, длина,форма лопасти, огрузка, место нахождения буксировочной петельки и крепление тройников придают воблеру свою собственную игру.

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 19 фев 2013, 22:42

Ну вот и высохли часть2я :
Насадки 015.jpg
Насадки 011.jpg
Насадки 009.jpg
Насадки 013.jpg
Насадки 017.jpg
тёмные точки-это блёстки
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарили (всего 8):
Stekloduv, krasnosel, sergei07, Garik, lnklnk, willi, Андрей С, founder75
Рейтинг: 16%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 19 фев 2013, 23:08

СергейИЧ писал(а):Вот почему я склеиваю обычной эпоксидкой. Потому что у меня в половинках с внутренними выборками под шарик остаются тонкие стенки (на сравнительно небольших 50 мм воблерах), плюс под скрутки - быстро все промазать не получается. Требуется аккуратно, чтобы в канал не затекло. Пока все промажешь - надо время. А центровку решаю двумя штифтами (зубочистки), за которые меня критикуют :) . А Дмитрий, как я понимаю, не успевает промазать по причине больших размеров воблера.
Возможно ли разделение работ? В смысле первым заходом вклеить скрутки, на второй замес уже клеить корпус?
Если надо вклеить арматуру, промазать огрузку, вклеить погремушку и склеить корпус, то одним замесом успеваю тютелька в тютельку. Если вижу что не успеваю, то оставляю склеивание корпуса на второй замес. На мой взгляд это проще чем шаманить над эпоксидом. Думаю что у vdv именно в этом проблема, что много работ хочется сделать "за раз". Или объём работ большой.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
vdv

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 фев 2013, 02:13

Спасибо всем!
Да, большая длина + тонкие стенки, + нежелание, чтоб внутрь попала. Речь идет про все то же литье - склеивание половинок:
Литой-11cм-002.jpg
11см (без лопасти), 25 грамм, полиэфирная смола.
Это первенец. Отлит уже вместе с лопастью - длина получилась более 15 см общая.
Кстати, игра получилась интереснее, чем у оригинала. Оригинал огружен, свой грузить не стал, сдвинул петельку немножко - в итоге получил очень низкочастотную игру с очень большой амплитудой. Для очень медленной проводки, соответственно. Должно понравиться очень пассивной рыбе.
Кстати, еще один эксперимент - с окраской. Точнее, ее отсутствием. Покрасил только глаза (кстати, впечатляет результат - отлилась-то линза, а внутри нее, с изнанки, сверление 2 мм и капля черной краски - так под разными углами будто шевелится). Что-то мне подсказывает, что вот такая почти прозрачная приманка с меньшей вероятностью отпугнет осторожничающего хищника. Ну, собственно, они летом дадут какой-то ответ...

ну а решать проблему можно, получается, тремя путями:
1. развивать в себе четверорукость.
2. разделить склеивание на этапы - сначала вклеить каркас (и огрузку, если ее захочется), потом склеивать половинки.
3. пользоваться долгой эпоксидкой, но сжимать половинки спустя часа два после замеса.

Собственно, буду использовать комбинацию вариантов 2 и 3 (если, конечно, не получится быстро реализовать вариант 1).
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 17):
Ikel, санек, krasnosel, sergei07, osminog, doob, ЕвгеХа, Stekloduv, Baracuda, willi, СергейИЧ, Volf, spoon23, Edu, founder75 и ещё 2
Рейтинг: 34%

lnklnk
Участник форума

Сообщение lnklnk » 20 фев 2013, 09:39

Володя, большое спасибо за технические подробности. Может кому-то они и не нужны, а у меня опыта еще маловато, так что в самый раз. Липа есть, сухая буду пробовать.
За это сообщение автора lnklnk поблагодарил:
Stekloduv

osminog
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение osminog » 20 фев 2013, 09:52

vdv писал(а): Это первенец. Отлит уже вместе с лопастью - длина получилась более 15 см общая.
:good: :good: :good: :good: :good:

Закрыто