Ikel писал(а):Не-не-не дибутифтолат не может отверждаться отвердителем от эпоксидки.
точно. Перепутал.
Это про другой пластификатор было:
Смола ДЭГ-1 – пластификатор и активный разбавитель, специально разработан для пластифицирования эпоксидных смол. Он прекрасно смешивается со смолой, допустимы различные пропорции (от 1 до 20% и более; обычно 5-10%) и может давать очень мощный пластический эффект (при большой доле ДЭГ-1 отвержденная смола будет напоминать битум; ДЭГ-1, являясь эпоксидной смолой, может быть отвержден и в чистом виде). Смола в смеси с пластификатором может храниться сколь угодно долго, такая смола называется модифицированной. Используя пластификатор следует помнить, что при увеличении пластичности снижается механическая прочность изделия (отвержденный в чистом виде ДЭГ-1 можно раскрошить руками). К недостаткам ДЭГ-1 следует отнести коричневый цвет (ДБФ – прозрачная жирная жидкость), что не позволяет использовать его для изготовления прозрачных изделий.
Цитата отсюда:
http://www.epoksid.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;, из статейки "Краткая инструкция".
Между тем, смею сообщить. Энвиротекс укрощен окончательно и бесповоротно. Коротко текущая технология:
1. Абаши (липа) пропитывается по горячему. Технология - Володина. Эпоксидка - обычная ЭДП
2. Просушивается, шлифуется. Потребность в шлифовке определяется точностью п.1.
3. Покрывается первый слой энвиротекса. Его задача - внутренняя броня, плюс выравнивание. (идеальной шлифовки абаши пока не добился, мелкие впадинки не дошлифовываются)
4. Грунт акриловый белый. Или из баллончика, или теперь уже аэрографом - водный, соответственно. Слоя 3-4, по результату укрывистости.
5. Покраска. Декола или Vallejo. Может, еще и металлик Lumiere. Просушка не меньше суток при комнатной температуре. Умные люди советуют еще и в духовку ненадолго, погреть до 50 цельсиев.
Вот как раз на п.п. 4 и 5 и возникает основа для возникновения каверн - пористая поверхность нескольких слоев краски, напыленной аэрографом или баллончиком (а потом все равно аэр). Они же, эти поры, и пузырьки поставляют, когда каверны устроить не могут.
6. Спасение от каверн - лакировка. Лак акриловый глянцевый "Сонет". Можно и матовый "Сонет" - тоже работает. Можно покрывать аэрографом с большим соплом вблизи, чтоб лак сох НА ВОБЛЕРЕ, а не в воздухе. Но намного проще кисточкой. Внимание! Каверны и здесь норовят проявиться, но аккуратность и несколько проходов кистью все решают. Стремиться к идеальной поверхности бессмысленно. Не получится, да и незачем - сэр Энви потом решит проблемы мелких полос лака... Один тонкий слой кладем.
7. Просушка лака. Даю сутки при комнатной температуре. Духовка? Не знаю. И без нее хорошо выходит пока.
8. Замес энвиротекса. Минутка-другая на уборку компонентов лака и протирку шпателя. Выдох-другой в стаканчик. Под действием паров спирта, окиси углерода или тепла (нужное подчеркнуть) подавляющее число пузырьков лопается прямо на глазах. Даем сэру Энви привыкнуть к своему новому состоянию, минут пять. В это время есть смысл стряшнуть пыль с кисточки и воблеров. Я это совмещаю, производя стряхивание именно той кисточкой, которой мазать буду.
9. Намаз. Не отрывая кисти от поверхности (по возможности). Толщина слоя - по вкусу. Пробовал и очень тонко и весьма толсто - результат одинаков.
Где-то тут, или чуть раньше вешаем воблеры на колесо сушильное... Мне пока больше нравится мазать прямо на колесе. Странный я...
10. Сушка и контроль. Пузырьки на воблерах хорошо лечатся теплом. Мой опыт с феном привел к появлению дыма (доверь дураку зажигалку, он ей лоб расшибет). А вот обычный светильник с колпаком на струбцине (такая большая кочерга с возможностью зафиксировать в любой точке пространства), в котором вставлена лампочка на 60 ватт, оказалась мягким и достаточным источником тепла. Плафон висит практически над крутящимися воблерами, освещая и подогревая их. Примерно спустя 30-40 минут с момента замеса пузырьков практически не остается. Да, именно в этот момент нужно внимательно просмотреть - не остались ли зоны или пятна непрокрашенные. Ведь нагрев ускоряет полимеризацию, потом замазывать труднее будет.
11. Убираем тепло, просматриваем последний раз - и на шкаф, крутиться, до утра (или до вечера) - на полсуток.
12. Снимаем, любуемся. У меня для любования есть уже две пары идеально покрытых воблеров. Антипузырьковое тепло и на п.3 проверено, работает.
Доклад окончен.
Спасибо всем, кто давал советы. Моего из этой технологии - только описание. Ну и год экспериментов