А еще перед этим можно его прожарить пару часиков в духовке при 50 градусах цельсия. (с) Стеклодув.Ikel писал(а):Суток мало срок в две-три недели кажется более реальным
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Воблер своими руками (2)
- санек
- Участник форума
- Реальное Имя: санек
- Контактная информация:
сергей а сколько слоев ложишь серебра( не один раз пшыкаешь?паузы с просушками есть?)sergei07 писал(а):Бальза 60 мм, слабо плавающие
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Можно без пауз как учил Володя так что бы краска ложилась почти сухая, но это долго. Я при покраске использую бытовой фен, серебро декола не очень укрывистое и приходиться раза три просушивать что бы было быстрей.санек писал(а):сергей а сколько слоев ложишь серебра( не один раз пшыкаешь?паузы с просушками есть?)
- Рейтинг: 2%
-
- Андрей С
- Участник форума
vedmak писал(а):Сергей вчера поверил тебе , но доверяй , но проверяй-мудрость .Воб не опускал в воду , пыльнул вечером заготовку акрилом ДЕКА флюрик ,прошло 15 часов /в инструкции 24 ч./ но это не мазок , а пыль, результат - через 15 м. краска размякла, выжду до завтра пусть высохнет ,и попробую по новой.
Олег, ты слишком многого захотел!Ikel писал(а):Акрилы выдерживать до полной полимеризации надо достаточно долго при комнатной температуре. Суток мало срок в две-три недели кажется более реальным.
Действительно, водные акриловые материалы особенно уязвимы для воды в первые сутки (примерно).
Стоит же выдержать их хотя-бы трое суток без "замачивания", ситуация будет уже ни столь печальна.
Простой пример: обновил я как-то ручку для кухонного ножа, покрыл пару раз водным акрил-полиуретановым лаком.
Примерно через сутки после нанесения нож приступил к своим обязанностям. Почти тут же он по небрежности оказался в воде (примерно на пол-часа), за это время лак сильно побелел (известная "процедура" для водных лаков, такое частенько упоминается пользователями. После просушки лак вновь становится прозрачным). Хоть я и знал про побеление, но в данном случае оно произвело на меня сильное впечатление...
Короче, больше такого с ним не повторялось (хотя в воде бывает регулярно). В тот раз эффект побеления был слишком выраженным именно из-за того, что лак не успел толком полимеризоваться...
Михаил правильно написал, что водным ЛКМ (естественно, в первую очередь это касается финишного слоя лака) желательно выделить 2-3 недели на полную полимеризацию. На банках с водными лаками такой инфы почти никто не приводит, но в инете можно найти более подробные инструкции к этим продуктам, где такая инфа есть.
Впрочем, можно брать пример с Витальевича, который (я так предполагаю) ловит на свои свежие приманки под водным лаком на вторые-третьи сутки после нанесения финиша, и не парится по поводу побеления, поскольку оно обратимо, и не оказывает видимого негативного влияния на качество лакового покрытия.
Так ли это в действительности, я не знаю, возможно, под таким лаком краски флюрики, металлики смотрятся чуть менее ярко, чем под правильно высушенным. Есть у меня такое подозрение...
Поэтому считаю, что лучше потерпеть хотя-бы недельку, прежде чем надолго вымачивать воблер.
- За это сообщение автора Андрей С поблагодарили (всего 4):
- Ikel, vedmak, vitalyevich, Volhovskiy
- Рейтинг: 8%
-
-
- Реальное Имя: Michael
Вова пользуется краской которую производитель советует жарить. А вот жарить всё подряд, стоит ли?vdv писал(а): А еще перед этим можно его прожарить пару часиков в духовке при 50 градусах цельсия. (с) Стеклодув.
Правильно делаешь, что не меняешь мнение. Верить нельзя никому, не потому что стараются обмануть, а потому что банки бывают разные. Кто-то напишет что у него через Х дней водой краска не растворяется, а у тебя банка из другой партии в которой что-то поменяли/недолили/перелили и генух изделию. Пока сам не попробуешь всё равно не узнаешь правды. Советую проверять качество не на глаз, а хотя бы "на зуб". То есть ковырять, сравнивать выкраски разных лаков, красок и т.д.vedmak писал(а): Попробую через неделю опустить в воду. Но мнение пока не меняю
По моим наблюдениям на некоторые водники вода вроде не действует, а свойства меняются пока мокрое. ЛКМ может размягчиться в мокром виде, может размягчиться не сразу, а через несколько часов. Может произойти вторичная усадка, когда вроде полностью просушенное финишное ЛКМ просаживалось так, что сдвигало фольгу. В общем сюрпризы могут вылазить в самый не подходящий момент.
- Рейтинг: 4%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Миша, сильно ошибаешься .... Я пользуюсь разными красками, и когда у меня поднимала и вспучивало краску, то советов было море: от вымыть руки и до обезжирить покрашенный воблер ацетономIkel писал(а):Вова пользуется краской которую производитель советует жарить. А вот жарить всё подряд, стоит ли?

- Рейтинг: 10%
-
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев

Андрей вся дискуссия началась на предыдущей странице,где Денисон хотел узнать про новый прозрачный клей. Я выразил мнение , что им хорошо склеивать во время обточки заготовок несколько частей дерева с последующей возможностью их разъединения , или все связанные с ним работы покрывать лаком/ как мы делаем с акрил. красками/ т.е. не клеить им лопости и петли. Наверное устойчивость к растворителям зависит от времени высыхания. У меня были случаи когда на одних и тех же вобах /китай/ свёртывалась и краска ,и лак при опускании в нитро лак , а по прошествии полугода их прототипы выдерживали. Но я думаю эта тема не заслуживает пристального внимания. Эксперимент я проведу и отпишусьАндрей С писал(а): Действительно, водные акриловые материалы особенно уязвимы для воды в первые сутки

- Андрей С
- Участник форума
Обратил внимание на подобный продукт около года назад, увидев его в ассортименте неплохой российской конторы ВГТ.vedmak писал(а):Андрей вся дискуссия началась на предыдущей странице,где Денисон хотел узнать про новый прозрачный клей.
Именно такой клей на скотчах, малярных лентах, этикетках на пластиковых бутылках и т. д.
Согласен, но с поправкой -нужно учитывать, что его бывает очень трудно счистить. Самый прикольный метод -от Жильвинаса, с помощью скотча!vedmak писал(а):Я выразил мнение , что им хорошо склеивать во время обточки заготовок несколько частей дерева с последующей возможностью их разъединения
Ну а разъединяться будет без труда.
- vedmak
Как я понимаю речь идёт о 2-х стороннем скотче? Просто не хочется лопатить весь форум /нет свободной недельки/Андрей С писал(а):Самый прикольный метод -от Жильвинаса, с помощью скотча!

- Андрей С
- Участник форума
Нет, о скотче вообще.vedmak писал(а):Как я понимаю речь идёт о 2-х стороннем скотче?
Возникало на форуме обсуждение по теме: защита уже вклеенной лопасти при покраске воблера. Самый простой и напрашивающийся вариант -оклеить её малярным скотчем.
Только вот потом, когда приходила пора его сдирать, на лопасти могли остаться ошмётки клея со скотча, которые совсем не просто удалять.
Среди предлагаемых вариантов решения проблемы самый действенный -с помощью свежего скотча!
На пластике работает неплохо, на дереве-не знаю, есть сомнения...
-
- vedmak
Андрей . ты наверное не правильно понял , я имел ввиду склеивание воба с двух и более частей с позами т.е. одна часть -центральная под огруз /русло под шарик / две других по бокам , склеиваем обтачиваем , ровняем и т.д. при необходимости части можно располовинить /изменить русло, добавить пазы/ и после делать окончательное склеивание. А как здесь может помочь односторонний скотч не пойму??Андрей С писал(а): Нет, о скотче вообще
-
- Реальное Имя: Boris
Привет всем!
Три зеленых ка лето.Два абаше,верхний миранти.Верхний ,нижний обрыблены осенью глубокой.
Нижний здорово погрызли,его ремонтировал в ручную.Думаю перекрасить. Щука взяла на 8кг,одна голова воблера торчала.
Палка думал не выдержит,вытащил.Осенью хорошо ловилось под окушка и окунь и щука.
Три зеленых ка лето.Два абаше,верхний миранти.Верхний ,нижний обрыблены осенью глубокой.
Нижний здорово погрызли,его ремонтировал в ручную.Думаю перекрасить. Щука взяла на 8кг,одна голова воблера торчала.
Палка думал не выдержит,вытащил.Осенью хорошо ловилось под окушка и окунь и щука.
Последний раз редактировалось domowoi 20 июн 2013, 22:30, всего редактировалось 2 раза.
- Рейтинг: 26%
-
-
- Реальное Имя: Michael
Есть в природе скотчевый клей. Он после высыхания сохраняет липкость. После каждого нового "прилипа" липкость уменьшается. Если поверхности хорошо подогнаны, то держит весьма не плохо. Бывают ещё акриловые лаки для наклеивания сусали/потали, они некоторое время сохраняют липкость.vedmak писал(а): Андрей . ты наверное не правильно понял , я имел ввиду склеивание воба с двух и более частей с позами т.е. одна часть -центральная под огруз /русло под шарик / две других по бокам , склеиваем обтачиваем , ровняем и т.д. при необходимости части можно располовинить /изменить русло, добавить пазы/ и после делать окончательное склеивание. А как здесь может помочь односторонний скотч не пойму??
Откуда такая страшная информация?Stekloduv писал(а): Но можно не слушать и продолжать вымачивать не досохшую краску (а на воздухе она не высохнет полностью никогда)
- vedmak
Два нижних горбыля- классdomowoi писал(а):Осенью хорошо ловилось под окушка и окунь и щука
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Олег, дык я про водный полиуретан кудахтал.vedmak писал(а): Сергей вчера поверил тебе , но доверяй , но проверяй-мудрость .Воб не опускал в воду , пыльнул вечером заготовку акрилом ДЕКА флюрик ,прошло 15 часов /в инструкции 24 ч./ но это не мазок , а пыль, результат - через 15 м. краска размякла, выжду до завтра пусть высохнет ,и попробую по новой.
- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
- vedmak
-
-
- Реальное Имя: Boris
Привет всем!
vedmak
Олег ,можно делать из трех половинок,Средняя несущая,она чуть толше шарика в ней канал для него вкрученые петли.
приклееваешь боковинки и срезаешь их до несущей.Я клею ПВА номер 4 водостойкий.Обтачиваешь как надо и все.
Получается где то так
vedmak
Олег ,можно делать из трех половинок,Средняя несущая,она чуть толше шарика в ней канал для него вкрученые петли.
приклееваешь боковинки и срезаешь их до несущей.Я клею ПВА номер 4 водостойкий.Обтачиваешь как надо и все.
Получается где то так
- vedmak
Я делаю точно так же только окончательную склейку произвожу быстросохнущей эпоксидкой. При обточке трех частей пользуюсь гелем или канц. клеем. Но иногда -после окончательной шлифовки что то не нравится в огрузке /не получилось нужного положения на воде/, для этого нужно поновой воб разбирать, и снова эксперементировать , вот здесь бы и пригодился клей многоразового использования , как на скотче. Петли вклеиваю только в крепкую древесину, а в дерево типа бальсы мучаюсь с коркасом , больно она мягкаяdomowoi писал(а): Олег ,можно делать из трех половинок,Средняя несущая,она чуть толше шарика в ней канал для него вкрученые петли
- vedmak
Как я уже писал ранее - с водным акрилом работаю недавно /красил нитрой/, поэтому пытаюсь как можно больше о нём узнать , так что извините за назойливость
Провёл несколько эксперементов , но здесь не буду засорять , выложу в аэрографии. 

- Олегыч
- Реальное Имя: Олег
Всем привет!
Вчера в магазине "Всё для саун" приобрёл здоровенную доску абаши 2,5 метра (170 руб.-1 метр). Выбирал из выставленного там десятка. Все деревяшки были тяжеловатыми и на вид имели жёлтоватый цвет, но на моё счастье одна попалась хоть и желтоватая но в мелкую крапинку и самое главное - лёгкая! До этого я использовал лёгкий абаши сероватого цвета. Прибыв домой рубанул кусманчик и вырезал несколько заготовок воблерков. Всё было хорошо, дерево по весу и по лёгкости обработки оказалось отличным, но одно но, это запах! От дерева конкретно попахивало мочёй, особенно когда я приступил к его обработке напильником и шкуркой! Но после тех ароматов, которые я заполучил при "подсушке" данных заготовок в микроволновой печи (40 секунд) меня чуть было из дома не выгнали!
Что такое? Слоны в Африке на это дерево что-ли ногу подымали?

Вчера в магазине "Всё для саун" приобрёл здоровенную доску абаши 2,5 метра (170 руб.-1 метр). Выбирал из выставленного там десятка. Все деревяшки были тяжеловатыми и на вид имели жёлтоватый цвет, но на моё счастье одна попалась хоть и желтоватая но в мелкую крапинку и самое главное - лёгкая! До этого я использовал лёгкий абаши сероватого цвета. Прибыв домой рубанул кусманчик и вырезал несколько заготовок воблерков. Всё было хорошо, дерево по весу и по лёгкости обработки оказалось отличным, но одно но, это запах! От дерева конкретно попахивало мочёй, особенно когда я приступил к его обработке напильником и шкуркой! Но после тех ароматов, которые я заполучил при "подсушке" данных заготовок в микроволновой печи (40 секунд) меня чуть было из дома не выгнали!

- Рейтинг: 4%
-
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
У меня тоже желтая в крапинку. Указанного недостатка не имеет. По крайней мере я не чувствую. Наверное слоны стороной обошлиОлегыч писал(а):Вчера в магазине "Всё для саун" приобрёл здоровенную доску абаши

А вот по обработке - тут местами бывает скалывается.
- vedmak
Это участники сафари !!!Олегыч писал(а):Слоны в Африке на это дерево что-ли ногу подымали?

-