Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение piton2 » 18 сен 2013, 22:59

Спасибо!!! Интересный воб! Вполне даже подойдет для лиманов! Можно пробовать.
Если я правильно помню - для того чтобы придать инерционности буратинке - нужно груз разнести по телу, а не концентрировать у петельки. Правильно?
Это я все про миношки... чтобы при рывках он "гулять" начал.
Евгений, где-то (скорее всего в архиве) лежит небольшой отчет Игоря Istats о его экспериментах с размещением огрузки на ... джерках. Так вот ширина и длина глайдов (проходов) никак от местоположения огрузки зависеть не захотела. А вот от веса - вполне. Кстати, для лиманов скорее всего подойдут уменьшенные по размеру и весу реплики на Strike Pro Big Bandit (хотя и в полноразмерной версии он для таких условий пригодится, но все упирается в специфику снастей) http://www.youtube.com/watch?v=OoXNh73hYhQ" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Шон
Рейтинг: 2%

Шон
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение Шон » 18 сен 2013, 23:49

:good: Уменьшить немного и будет то, что надо! Только от бальзы придется отказаться, больно легкая...

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 18 сен 2013, 23:58

piton2 писал(а):..............лежит небольшой отчет Игоря Istats о его экспериментах с размещением огрузки на ... джерках. Так вот ширина и длина глайдов (проходов) никак от местоположения огрузки зависеть не захотела. А вот от веса - вполне. .........................
тут не корректно замечено, во первых для того что бы делать эксперимент надо очень точно повторять приманку , либо в одной менять веса, иначе эксперимент не корректен будет, так как в джерках форма очень сильно важна, у меня два одинаковых по форме (сделанных на глаз) и одинаково огруженых (на глаз) имеют длину глайда раза в два различную (на глаз)
думаю поэтому ( на глаз) что форма в джерках очень важна , даже важнее чем в воблерах с лопастью, потому их делают и простых палок, так легче форму повторить, иначе будут они плясать , каждый как захочет.
Кстати Петр , момент инерции тоже пока никто не отменял, так что длиное тело с разнесеным по краям по длине грузам будет лучше сохранять прямолинейное движение, если его ему придать, это в набегающем потоке конечно, на столько я понимаю физику
За это сообщение автора Аркадий поблагодарили (всего 2):
piton2, Шон
Рейтинг: 4%

Jekim
Новичок форума
Реальное Имя: Dmitrij
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jekim » 19 сен 2013, 12:35

Добрый день,

Часто материал изготовления указываете ПВХ. Если нет отдельных пояснений, то какой ПВХ подразумевается? В магазинчике занимающимся рекламой на продажу имеется вспененный и обычный твердый пластик.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 19 сен 2013, 12:52

Jekim писал(а): какой ПВХ подразумевается?
Вспененный - если для тела, листовой прозрачный - для лопастей (кто найти сумеет)
Подразумевается материал тела.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Jekim

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 19 сен 2013, 15:19

vdv писал(а):Верхний - просто уникален... Скажи, плавник действительно такой выпуклый, что тень отбрасывает или это так нарисовано?
Тень действительно сделана искусно /под вобом теней вообще нет/ :good: Сделал пяток из бальсы с фольгой. С верхним замучился -колебания было ни как не отстроить, менял лопость три раза, пригибал петлю, ничего не помогало, он устойчиво выдавал крупные колебания %) После четных попыток и сравнений решил проверить последнюю версию с огрузкой... Сделал самопальные чашечные весы, уравновесил рычаги и загрузил свои вобы. Оказалось, что не огрузил граммовым кусочком свинца. Теперь из-за не внимательности придётся подыскивать или изготовлять какую-нибудь другую лопость. На днях куплю весы!!! :dash: Бальса-90 мм.
DSCN1618.JPG
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 11):
doob, Ikel, jurasemia, Stekloduv, ЕвгеХа, willi, Шон, DeaDMorozZ, ЧихПых, Андрей С, hozyain37
Рейтинг: 22%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 сен 2013, 16:18

vedmak писал(а):С верхним замучился -колебания было ни как не отстроить, менял лопость три раза, пригибал петлю, ничего не помогало, он устойчиво выдавал крупные колебания %) После четных попыток и сравнений решил проверить последнюю версию с огрузкой... Сделал самопальные чашечные весы, уравновесил рычаги и загрузил свои вобы. Оказалось, что не огрузил граммовым кусочком свинца.
Уверен, огрузка не причём (даже без огрузки воблеры играют,может даже интереснее :scratch: )в твоём случае, петлю нужно гнуть в верх , а не в низ, и прорезь очень для седла круто вырезана, нужно параллельней к горизонту...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
vedmak

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 19 сен 2013, 17:08

А я б лопасть поглубже посадить посоветовал.
нужно параллельней к горизонту
Тогда увеличится "рыскание" и уменьшится вибрация, по мну так не АЙС-но это на любителя.
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарили (всего 2):
vedmak, Алесь
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 сен 2013, 17:31

vedmak писал(а): он устойчиво выдавал крупные колебания %)
Олег, так у него большие колебания, вот я и советую как уменьшить вибрацию :wink:
BrodygaSPb писал(а):Тогда увеличится "рыскание" и уменьшится вибрация,
вот это как раз и нужно ему :crazy: , чтоб придти к чему то среднему....

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 19 сен 2013, 17:35

Stekloduv писал(а):)в твоём случае, петлю нужно гнуть в верх , а не в низ, и прорезь очень для седла круто вырезана, нужно параллельней к горизонту...
Володя ,прорезь резалась и заклеивалась аж три раза. А вот с петлёй можно попробовать загасить колеб. Но мне кажется разница в игре всё-таки из-за огрузочки в хвост. части. Они сделаны были все клонами на сколько это в ручную возможно.Будет времечко свободное поработаю с ним и отпишусь, что и как... :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
BrodygaSPb писал(а): Тогда увеличится "рыскание" и уменьшится вибрация, по мну так не АЙС-но это на любителя
Олег на данном вобе мне и нужны мелкие и частые колеб.как на других. Вот не поленился сфоткал изначальное положение ,просто на первом фото из-за неудачного положения тела плохо видно прорезь
DSCN1649.JPG

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 19 сен 2013, 18:04

Олег, если бы воблер был без огрузки, я б сказал что лопасть надо врезать глубже, выше и угол резче. Или пробовать огружать между средней петлёй и мордой. Но опять таки какую игру хочешь получить?
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
ЕвгеХа

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 19 сен 2013, 18:11

BrodygaSPb писал(а):Олег, если бы воблер был без огрузки, я б сказал что лопасть надо врезать глубже, выше и угол резче.
Тёзка я не понял на счёт угла/резче/? И как объяснить , что в других такие же пазы, я даже сравнивал конец петли по ориентиру - точка отлива на лопасти, но всё равно спасибо! Попробую все варианты и твой , перед тем как заменить лопасть :friends:

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 19 сен 2013, 18:25

я не понял на счёт угла/резче/? И как объяснить , что в других такие же пазы, я даже сравнивал конец петли по ориентиру
Это уже вопрос повторяемости. Даже модели сделанные на копировальном станке, прорезь под лопасть делалась по одной приспособе, всё равно при настройке имеют различия.

Volf
Участник форума
Реальное Имя: Павел Жуковский
Благодарил (а): 1706 раз
Контактная информация:

Сообщение Volf » 19 сен 2013, 19:38

Кажется, Олег имел в виду это
11.JPG
лопасть конечно не такая, но принцип "поглубже врезать" должен быть понятен

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 сен 2013, 20:38

Volf писал(а): но принцип "поглубже врезать" должен быть понятен
Паша, а я никак с такими лопастями не могу понять как прорезь делать? У неё такая дыра вырезана :shock: никак её пристроить не мугу :scratch: если сделать для неё нормальную прорезь, то лопасть окажется за пределами буксировочной петли :unknown: Не идёт она у меня :dash:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 19 сен 2013, 21:12

Аркадий писал(а): тут не корректно замечено, во первых для того что бы делать эксперимент надо очень точно повторять приманку , либо в одной менять веса, иначе эксперимент не корректен будет, так как в джерках форма очень сильно важна, у меня два одинаковых по форме (сделанных на глаз) и одинаково огруженых (на глаз) имеют длину глайда раза в два различную (на глаз)
Насколько помню, Игорь тогда экспериментировал с джерками круглого сечения выточенными на токарном станке . Ну и шкалу Нониуса в штангелях тоже никто не отменял. :D Форма джерка, в отличии от воблера, может быть абсолютно любой - там все упирается в проводку. Не понял причем здесь инерционные свойсва и место расположение огрузки: хоть в одной точке, хоть размазанная по всему корпусу :
масса тела является мерой его инертности в поступательном движении
Из Википедии.

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 19 сен 2013, 21:55

piton2 писал(а):Насколько помню, Игорь тогда экспериментировал с джерками круглого сечения выточенными на токарном станке . Ну и шкалу Нониуса в штангелях тоже никто не отменял. :D Форма джерка, в отличии от воблера, может быть абсолютно любой - там все упирается в проводку. Не понял причем здесь инерционные свойсва и место расположение огрузки: хоть в одной точке, хоть размазанная по всему корпусу :
масса тела является мерой его инертности в поступательном движении
поток начинает вращать приманку и вращению вокруг оси (отвесная линия проходящая центр). момент инерции как бы сопротивляется этому вращению (буде считать. что после дерга приманка идет строго прямолинейно и ее уводит с траектории только сила возникшая от сопротивления воды)

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 20 сен 2013, 08:35

Всем привет! У меня вопрос: кто пользуется поликарбонатом для лопастей - какой клей использовать??? Я всё больше клею лаком САВом или LV-1, но столкнулся с таким моментом - лопасть из полика приклеенная в не глубокую прорезь лаком держится плохо, не надёжно... Именно в не глубокой прорези!!! Что делать то? :pardon:

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 20 сен 2013, 10:46

egor2009 писал(а): Что делать то?
ЭПО.Вклеиваемый участок загрубить,по возможности насверлить отверстий.Качественная фиксация.ИМХО.Ещё крепче-можно микрошпильку впендюрить :)
За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
egor2009

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 сен 2013, 10:52

egor2009 писал(а):лопасть из полика приклеенная в не глубокую прорезь лаком держится плохо, не надёжно... Именно в не глубокой прорези!!! Что делать то?
Углублять. Или армировать. Дело в том, что ни один из этих лаков, ни эпоксидка - будь желание ею клеить - не клеит поликарбонат. Ну, точнее, клеит за счет некоторой (назовем это так)остаточной адгезии, которая в отношении поликарбоната очень мала. Отсюда вывод - либо клеить чем-то растворяющим поликарбонат (дихлорэтан или хлороформ) - но тогда и ответная часть (прорезь) должны этим же клеиться - а этого мы не имеем.
Правда, недавно нашел некий 2К состав - VITAFLEX 30. Это полиуретановая штука такая, которая после отверждения превращается в резину. Собственно, использую его для изготовления форм (скоро покажу, что получается) - пока же отметил необычайно сильную адгезию этого материала именно к поликарбонату (прекрасно отставая в то же время от оргстекла). Впрочем, покупать его для склеивания категорически не советую. Дорого - но и это не самое главное. Написано, что открытую упаковку надо быстрее в дело пускать - а то испортится.
Так что можно потиранить гугль насчет полиуретановых ... клеев ли, герметиков ли... а лучше углублять.

О, Олег опередил. Его совет тоже правильный - если глубины паза хватит.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
egor2009

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 20 сен 2013, 17:05

egor2009 писал(а):Всем привет! У меня вопрос: кто пользуется поликарбонатом для лопастей - какой клей использовать??? Я всё больше клею лаком САВом или LV-1, но столкнулся с таким моментом - лопасть из полика приклеенная в не глубокую прорезь лаком держится плохо, не надёжно... Именно в не глубокой прорези!!! Что делать то? :pardon:
В неглубокой прорези должен хорошо Момент-кристалл держать. Я им плашмя лопату приклеивал через год всё ещё держит, если вырез глубокий то растворитель клея успевает полик попортить.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
egor2009

Закрыто