Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- amati
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Re: Воблер своими руками (2)
Сергеич
После покрытия фольгой, нужно ещё раз грунтовать лаком без усадки иначе краска проявит все неровности . Вот тогда давно я показывал видео как пальцами япошка натягивает скотч на воблер, вот так же и с гофрированным скотчем. Сразу нельзя всё приклеивать , нужно как по базисным топографическим линиям , покругу. На Бэнте с выпуклой стороны вот там геморно, а на вогнутой ваще пестня!
После покрытия фольгой, нужно ещё раз грунтовать лаком без усадки иначе краска проявит все неровности . Вот тогда давно я показывал видео как пальцами япошка натягивает скотч на воблер, вот так же и с гофрированным скотчем. Сразу нельзя всё приклеивать , нужно как по базисным топографическим линиям , покругу. На Бэнте с выпуклой стороны вот там геморно, а на вогнутой ваще пестня!
Последний раз редактировалось amati 08 окт 2013, 15:25, всего редактировалось 2 раза.
- Рейтинг: 46%
-
-
- Новичок форума
Шановный Сергей (ама) -- воблера как всегда супер!!!
Подскажите как в "гнутиках" монтировать петельки??? Я вырезал заготовку, и незнаю что делать дальше. Если цельный каркас - то как и где делать прорезь? а если вкручевать , то на чем держится та что по центру тела?

Подскажите как в "гнутиках" монтировать петельки??? Я вырезал заготовку, и незнаю что делать дальше. Если цельный каркас - то как и где делать прорезь? а если вкручевать , то на чем держится та что по центру тела?
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Пара вопросов о смысле жизни. Поскольку люди, как правило, отвечают уклончиво, решил спросить рыб.
Разумеется, на доступном им языке.
Оба воблера продолжают серию Whisky Edition. Тонирована в красное голова, окрашено изнутри, верхний - перламутром, нижний - черным.
Разумеется, обязательные для серии 0.3 промилле внутри.
Оказалось - интересно изнутри красить! Ведь обычно как - шпаклюешь, пропитываешь, грунтуешь - потом красишь, потом детали отделки.
И как обидно порой - дрогнет рука, смажется рисунок... половина работы в переделку...
А тут можно сразу все испортить!
Разумеется, на доступном им языке.
Оба воблера продолжают серию Whisky Edition. Тонирована в красное голова, окрашено изнутри, верхний - перламутром, нижний - черным.
Разумеется, обязательные для серии 0.3 промилле внутри.
Оказалось - интересно изнутри красить! Ведь обычно как - шпаклюешь, пропитываешь, грунтуешь - потом красишь, потом детали отделки.
И как обидно порой - дрогнет рука, смажется рисунок... половина работы в переделку...
А тут можно сразу все испортить!

- Рейтинг: 24%
-
- amati
Misha77
И так и так. Вот на фото, тот что тоненький(из цельного куска бальзы шириной 10мм), там скрутки по 15-20 мм и средняя скрутка-петля, а под ним с каркасом и из двух половинок бальзовых . Попробуй и так и так и потом выбери себе как душе нравится. Ведь плясать начинаешь исходя из того материала который имеешь под рукой!
vdv
Вот это цвета!!! Щука оценит!!!
И так и так. Вот на фото, тот что тоненький(из цельного куска бальзы шириной 10мм), там скрутки по 15-20 мм и средняя скрутка-петля, а под ним с каркасом и из двух половинок бальзовых . Попробуй и так и так и потом выбери себе как душе нравится. Ведь плясать начинаешь исходя из того материала который имеешь под рукой!
vdv
Вот это цвета!!! Щука оценит!!!
- Рейтинг: 4%
-
- vdv
- Контактная информация:
Петельку опустить хочется... ну так, на первый взгляд... неправ?ama писал(а):Этот на воде что то не то вытворяет, придётся ещё поколдовать с лопаткой в основании
А вообще, гляжу на твои вобики... и хочется на рыбалку!
Гармоничные они, вот. Даже кислотные пятна лежат, как тут и были. Я бы, наверное, не рискнул - взять натуральный окрас и вот так... А вона чё...
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
vedmak писал(а):до сих пор красят просто и не броско обычными красками, глазки ставят типа как раньше свёрлами, почти на всех вобах спортивное косоглазие
Не поленился и сфоткал принесённых "Нильсов"
- Рейтинг: 2%
-
- vedmak
Алесь, действительно эта очень актуальная и огромная тема и очень интересная. У нас с Сергеем "ЧихПых" почти одинаковая серия вобов , поэтому я думаю могу ответить на некоторые вопросы. Коридор- полная полоса в 5-6 м. Это мы обсуждали в троллинговых условиях на крупном водоёме Онежском озере. Вот на счёт длинны лески 45м. это индивидуальный подбор для наибольшего заглубления воба. Вообще я читал иследования во время троллинга где описывалось ,что после 30 м. леску начинает парусить и поднимать, соответственно уменьшая заглубл. воба. Но чисто моё мнение-зависит всё от диаметра лески и характеристики воба /один более упёрто роет в глубь, другой особенно с рыскающей игрой, за счёт неустойчивости готов и на 20 м. подняться / Но я не мастер троллинга, я думаю , что здесь найдутся те кто лучше сможет ответить на этот вопрос. А серию этих вобов я как и Сергей продолжаю только ушел от сложных карманов на втором уровне , стал ставить магнитные пластинки -улавливатели. Результаты очень интересные, особенно подборка массы шарика или двух. Многие может посчитают это изголением , но у каждого свой путь к совершенствованию приманок.Алесь писал(а):Ида, хотелось бы почитать о сложных гидродинамических изысканиях мастеров, а не о том, как сделать воблер ишо красивше
- Рейтинг: 10%
-
- ЧихПых
- Участник форума
Алесь. За меня все правильно ответил Олег (vedmak) у меня так складно не получилось бы. Олег могу подогнать тебе парочку для тестирования в твоих условиях но это лучше в личку.
-
- vedmak
Сергей, какую цель преследовал пристегнув двойники?ama писал(а):Со светонакопительной краской на брюшке. Это отреставрированный прошлогодний. После укусов на липе весь САВ растрескался
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Сергей с удовольствием, только ко мне в личку уже обращались но я не умею в ней общаться. Но обещаю сильно постаратьсяЧихПых писал(а): Олег могу подогнать тебе парочку для тестирования в твоих условиях но это лучше в личку.
- ЧихПых
- Участник форума
- vedmak
Сергей, всё спасибо разобрался . Сделаю завтраЧихПых писал(а):Олег посмотри личку
- Алесь
- Участник форума
- Реальное Имя: Алесь
Имхо, это нормально для облова бровки на средней и крупной реке (не нужно плыть зигзагом), но критично при ловле двумя воблерами - путаютсоvedmak писал(а):Коридор- полная полоса в 5-6 м

Тут еще сразу несколько вопросов. Не обязательно к Вам, но ко всем знающим или имеющим мнение на сей счетvedmak писал(а):Вот на счёт длинны лески 45м. это индивидуальный подбор для наибольшего заглубления воба. Вообще я читал иследования во время троллинга где описывалось ,что после 30 м. леску начинает парусить и поднимать, соответственно уменьшая заглубл. воба. Но чисто моё мнение-зависит всё от диаметра лески и характеристики воба /один более упёрто роет в глубь, другой особенно с рыскающей игрой, за счёт неустойчивости готов и на 20 м. подняться

1. Зачем тогда снимают видео и делают выводы о работе воблеров (рыскает-не рыскает и т.д.) на определенной скорости при проводке вдоль лодки на "малом отпуске", если длина отпуска так влияет на его игру??
2. Как определяется длина отпуска? (в моем понимании 45 метров это очень много. Высота 5-этижного здания - 15 метров. А 45 метров - 15 этажей

тут просто не понял, о чем речь. Просто не в теме. Прошу подробнееvedmak писал(а):ушел от сложных карманов на втором уровне , стал ставить магнитные пластинки -улавливатели. Результаты очень интересные, особенно подборка массы шарика или двух. Многие может посчитают это изголением , но у каждого свой путь к совершенствованию приманок.

п.с. в Любом случае, огромное спасибо за ответ!

-
- Реальное Имя: Michael
Снимают у лодки от безысходностиАлесь писал(а):Тут еще сразу несколько вопросов. Не обязательно к Вам, но ко всем знающим или имеющим мнение на сей счет .
1. Зачем тогда снимают видео и делают выводы о работе воблеров (рыскает-не рыскает и т.д.) на определенной скорости при проводке вдоль лодки на "малом отпуске", если длина отпуска так влияет на его игру??
2. Как определяется длина отпуска? (в моем понимании 45 метров это очень много. Высота 5-этижного здания - 15 метров. А 45 метров - 15 этажей )

Раньше когда производителей воблеров было мало люди стремились к хоть каким-то стандартам. Если не ошибаюсь, кажется у Рапалы или Нилс мастера глубина написанная на коробке соответствовала той глубине на которую уйдёт воблер на удалении в 30 метров от лодки и при использовании монофильной лески диаметром 0,3мм. Про скорость не помню, врать не буду. То есть если используется более толстая леска, то воб будет идти мельче и т.д.
Длина отпуска определяется удобством рыболова. Как далеко удобно отпустить там воблеру и суждено плавать. Под удобством имеется ввиду что бы не цеплял соседние воблера, что бы не мешал другим рыболовам и прочее. Исходя из этого и отпуск или наоборот, надо найти такой отпуск при котором воблер пойдёт на нужной глубине.
-
- vedmak
Алесь, постараюсь как можно лучше объяснить. Игра воблера зависит от очень многих факторов помимо уже вложенных в его конструкцию, таких как- длинна проводки как воздушный змей ,чем выше его отпускаешь тем больше его болтает, от толщины лески, чем толще леса тем больше она создаёт сопротивление с водой мешая вобу уйти дальше в глубь , плюс создаёт жёсткость из-за сечения мешая вобу полностью выложить вложенные в него качества колебания /игры/, очень важный фактор -скорость проводки и против или по течению его ведут т.е. от этого очень сильно изменяется его сопротивление с водой , что является основой его игры ну и многое другое -гипкость хлыста , высота поднятого спиннинга .... но это всё уже по мелочи. Рыскающая игра или двойная нужны чтобы создать наибольшую иллюзию живой рыбки. Снятое видео игры вобов позволяет потом установить какие именно колебания воба предпочла рыба. На троллинговых катушках можно выставить нужную длинну отпуска лески. Для троллинга рыскающая игра не есть хорошо потому, что ставятся 3-5 спиннингов оснащенных такими же вобами и большой разброс рысканья может перепутать снасти. А по поводу второго уровня и карманов посмотри на 848-849 стр. по моему такАлесь писал(а):Тут еще сразу несколько вопросов. Не обязательно к Вам, но ко всем знающим или имеющим мнение на сей счет .
2. Как определяется длина отпуска? (в моем понимании 45 метров это очень много. Высота 5-этижного здания - 15 метров. А 45 метров - 15 этажей
-
- vdv
- Контактная информация:
Поначалу, метров до 40-50, чем дальше отпустишь воблер, тем глубже он занырнет. В первом приближении можно рассматривать прямоугольный треугольник, где один из катетов - глубина, а леска идет вдоль гипотенузы (красивое слово, да?). Угол, противоположный катету-клубине, определяется способностью воблера к заглублению. Тогда и получается, что чем больше выпустишь, тем глубже он занырнет (клади свою 15-этажку набок и немного наклони)Алесь писал(а):Как определяется длина отпуска? (в моем понимании 45 метров это очень много. Высота 5-этижного здания - 15 метров. А 45 метров - 15 этажей
Во время движения леску парусит, вдавливая внутрь треугольника, и чем больше глубина, тем сильнее вдавливает. Поэтому зависимость глубины от выпуска нелинейная. Теоретически можно, используя очень тонкую леску и двигаясь по течению заглубить 8-метровый воблер на 15 метров. На практике, с леской допустимой толщины (чтоб выдержала ожидаемый трофей) дополнительные 10 метров после 50 дают от силы полметра дополнительной глубины - и чем больше выпуск, тем менее заметен этот эффект.
-
- BrodygaSPb
- Реальное Имя: Олег
- Контактная информация:
Чем дальше воблер от лодки, тем меньше пугается рыба. Шум мотора, кильватерная струя и т.д. Я отпускаю приманку на 40 и более метров.
- За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарили (всего 3):
- ЧихПых, Алесь, Евгений 55
- Рейтинг: 6%
-
- jurasemia
- Реальное Имя: Жильвинас
BrodygaSPb писал(а):Чем дальше воблер от лодки, тем меньше пугается рыба. Шум мотора, кильватерная струя и т.д. Я отпускаю приманку на 40 и более метров.

- За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 4):
- BrodygaSPb, vitalyevich, Алесь, TaxSPb
- Рейтинг: 8%
-
- amati
vedmak
Никогда не замечали закономерность зацепов за корягу? На твиче у тонущих или других воблеров. Зацеп в 80% происходит за жало тройника ср.петли направленного вперёд(по направлению проводки). Экономим заводное и улучшаем проходимость. Да и вешаются они гораздо проще и быстрее, и корпус воблера не так коцают как с кольцом, хотя мне советуют ставить петлю поперёк и вешать всё таки заводное, что бы не было рычага у рыбы. Практика показывает что и так нормально работает!
Никогда не замечали закономерность зацепов за корягу? На твиче у тонущих или других воблеров. Зацеп в 80% происходит за жало тройника ср.петли направленного вперёд(по направлению проводки). Экономим заводное и улучшаем проходимость. Да и вешаются они гораздо проще и быстрее, и корпус воблера не так коцают как с кольцом, хотя мне советуют ставить петлю поперёк и вешать всё таки заводное, что бы не было рычага у рыбы. Практика показывает что и так нормально работает!
-
- krasnosel
- Участник форума
- Реальное Имя: Василий
На Онего и по 100 м не предел в тихую погоду, в волну - 40-60...BrodygaSPb писал(а):Чем дальше воблер от лодки, тем меньше пугается рыба.
-
- ЧихПых
- Участник форума
Алесь. Тебе тут граматные люди все правильно ответили. Если ловлю окуня под мотором отпуск иногда 5-8 метров, если щуку 20-30 метров, а про Онегу тебе ответили. Лосось рыба осторожная.
-
-