Мне очень понравилась техника, близка мне так как в столярке крашу прозрачными немецкими байцами (морилка для дерева ) на малых подачах очень тонкими слоями набираешь оттенок. В аэрографии тоже самое очень тонкими слоями набираешь оттенок в несколько проходов. Так вот в принципе любой водный акрил (очень тонкий слой, деколу кстати не пробовал, эта зверюга после высыхания и растворителем по моему не сразу возьмётся) как показала практика можно подтереть стереть обычным ластиком, какой то трудно стирается какой то легче. Краски разработанные для этой техники позволяют легко работать сними ластиком и на каждом слое ты можешь править косяки, создавать разные текстуры, строить объём изображения в результате которого добиваешься фото и гипер реалистичного изображения. Краска не слетала а скорей всего стиралась, толстый слой очень легко стереть одним касанием. Для них обычно идёт спец разбавитель и грунт. Разбавитель придаёт немного насыщенности цвету, но я в целях экономии использую его либо на последнем слое либо обхожусь вовсе без него разбавляя водой. Про разбавление водой в принципе дистиллированная конечно чище и т.д. но суть её использования в долгом хранении, чтобы разведённая краска стоя на полке не зацвела и испортилась, а так на мой взгляд если не консервируешь можно и из под крана обойтись ))))) Спец грунт для подготовки поверхности (моей краской с помощью грунта можно работать на любой поверхности стекло,металл,кожа,текстиль да на всём) и если нужно для закрепления перед лакировкой, например рисую я дома а лачу в столярке я припылил подсушил и повёз без сюрпризов. Устойчивость понятие растяжимое для любой краски на мой взгляд погода чудит капризами хрен угадаешь что выкинет, климат меняется, производители например других стран не представляют полностью климатических условий наших а мы их. Потому всё относительно на мой взгляд только опытным путём находится истина.В кратце как то так ) Эксмикс кстати тоже расположен для техники стирания, многие перешли на него и хвалят, но есть и не довольные. Краски сложный вопрос чтобы давать конкретные советы что выбрать, каждый находит что то своё )
По портретам. Эпидиаскоп удобная штука экономит кучу времени, спасает в работе на больших площадях, но хороший мощный стоит как крыло от боинга потому у меня его нет ((((( Опорный трафарет для разметки контуров дальше с помощью лекал.