[quote="oplot"][/quote]
Ну и хорошо!!! ..." я сразу написал , что люблю деревяшки

,"... мне тоже нравится данный материал. С бальзой в пром. масштабе не работал и скорее всего пока не буду, хотя бальзу в своём городе нашёл. Мне приходиться делать воблеры для ловли в заброс и здесь абаш мне пока больше подходит, причём режу я его так, что бы торцы волокон абаша выходили на бока воблера, для повышения твёрдости, правда этот рисунок иногда проявляется, но зато так воблер значительно прочнее.
По материалам:
piton2
ПММ, нет "лучших" материалов, есть заданные условия применения и определенный объект ловли...
Согласен на 100%, только считаю если сравнивать, то сравнивать близкие к друг другу материалы. (бальзу-пенопласт... можно сравнить по лёгкости игры, по обработке, по прочности, по возможности нанесения окраски, и т.д.), потом абаш -липа -кедр.... самшит( опять такие же критерии), потом полиуретаны-пвх, потом литьевые пластики (холодные -горячие, их свойства, преимущества). И допустим человек работает или со всеми этими материалами или с некоторыми из них и может сравнить и поделиться как работать с одним и с другим материалом, какой игры он добился от этого воблера из такого- то материала, а какой игры воблера с такими-же габаритами и формой он добился из другого материала и добился ли вообще чего. Особняком стоят воблеры ратлины из текстолита им наверное альтернативы нет, только наверное оргстекло(тоже минусы и плюсы). И это всё касается только изготовления, но самое первое:---"есть заданные условия применения и определенный объект ловли". -из этого вытекает всё,например--- может я конечно и задумаюсь о ловле на 10 метровой глубине бальзовым воблером, но скорее всего на ум придут ратлины из текстолита или может те же бальзовые но с грузом или погремушкой на лопасти и данные условия будут диктовать всё остальное. Но в условиях бурной и мелкой воды скорее всего бальзовый воблер. А в условиях озера или большого объёма воды может и понадобиться пластиковый японец(если своего ни чего нет для таких условий), но я не люблю стоячую воду и не могу ни чего сказать т.к. там не ловлю.
Возможно бальза и не лучший материал в работе и приходится изгаляться с защитой и наращиванием слоя пластика, но если нужны такие воблеры куда деваться. А для определённых регионов, только такие.
Если посмотреть откуда мы все, ради интереса можно пометить на карте, у нас у всех разные условия, объёкты ловли и возможности и воблеры у нас разные: для разных мест, из разных материалов и для различных условий. Всем пока.