Помогите с выбором Лодки/Мотора

Обсуждение, мнения. Обмен опытом.
Ответить
Alex_t22
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Re: Муки выбора... мотор для ПВХ

Сообщение Alex_t22 » 28 янв 2011, 12:39

Интереснейший график "Количество километров которые пройдут моторы потребив 1 литр бензина при МАКсимальных оборотах -КРАСНЫЙ ГРАФИК и при МИНимальных оборотах (троллинг)-СИНИЙ ГРАФИК"
Mot4.jpg
Выбор логики и экономической ситуации определил - 6-ку Ямаху, в документах написано, что мотор собран во Франции. Летние испытания покажут адекватность или иллюзорность анализа перед покупкой. Если кому поможет проделанная работа, буду рад :D

Mohawk

Сообщение Mohawk » 28 янв 2011, 12:51

SergeiT писал(а):...про Ямаху 6-ку, ...на резинке 2,9м на глис ещё не удалось выйти :), сейчас поменял винт комплектный, на не комплектный :) ...весной ещё раз попробую.
Боюсь, что замена винта вам не поможет. Зря выкинули деньги.
Менять надо не винт, а лодку! На надувной лодке 3.3-3.6 метра с кильсоном, любая 6-ка (даже 5-ка) выводит на глисс без проблем.
Например, лодку 2.45-2.65м с одним человеком, даже 10-ка вывести на глисс не может! Физика однако.

Arnis
Ветеран Форума
Реальное Имя: Arnis
Благодарил (а): 329 раз

Сообщение Arnis » 28 янв 2011, 13:38

Alex_t22
Cмстемный подход уважаю - но существует множество субьективных факторов проявлящихся просто на рыбалке как то -

1,дождик пойдет а ты 10ть км от машины, на пукалке не добежишь :)
2,Часто надо подниматься по течке и опять заходить на проход - на пукалке не выйдет,
3,вечером надо до последнего проходы делать - а ты должен до базы подоваться,
4,Позже всех на точке будешь, а некоторые места просто для тебя недоступны
5, По быстрой речке вообще против течения не поднимешься

Так что - когда свою 6ку будешь на 15ху как минимум менять - вспомнишь про это :)
Все уже придумано и гонку вооружений никто не отменял :) Будешь опять потом подводить теориическую базу под решение :)

А так все интересно
PS - на многих озерах в мае до 5ти ссил разрешают только :) - к вопросу о 6ке

Alex_t22
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Alex_t22 » 28 янв 2011, 14:07

Абсолютно согласен с ув. Арнисом :lol:
Всё это в моей ситуации учтено.Человек должен ТАКЖЕ всё это учитывать при своей модели рыбалки. Скорость которую 6-ка даст, гружёная с 2-мя рыбаками, рассчитываю на 15-16 км/ч (фактор "длина бежит" лодка 4,7 метра) меня устроит- при любой ситуации буду на базе через 30 минут (ну, кроме урагана), а сожрёт она при максимальных оборотах 1,8 литра в час. При графике рыбалок 15-25 в месяц фактор экономичности самый актуальный.
Есть и ещё один фактор- ПВХ, это не РИБ и по волне на глиссе не пойдёшь. Так что "пукать" в волну, что на 2,5 что на 15-ке всё едино. А против течения в 5-7 км/ч на 6-ке без проблем поднимешься. Время прибытия на место рыбалки не столь важно, тролли то, измором берут, а не так - кто первый доехал, тот и наловил (Вы же знаете :lol: )
Всё это СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ - хочешь покатушки и драйва- будь готов к бюджету рыбалки 20-30 долларов за выезд 15-20-ка рулит, хочешь много, со средней скоростью и бюджетненко 7-8 долларов за выезд- тогда надо поскромнее быть. Каждый выбирает по карману.
Странно, что Гуру с 20-50 ми, не проводят анализа трат на эксплуатацию в табличном или графическом виде. Вероятно не хотят расстраиваться :oops:

Janis
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Janis » 28 янв 2011, 15:19

Alex_t22 писал(а): Скорость которую 6-ка даст, гружёная с 2-мя рыбаками, рассчитываю на 15-16 км/ч (фактор "длина бежит" лодка 4,7 метра) меня устроит- при любой ситуации буду на базе через 30 минут
Это что то нереальное, между глисирующим и водоизмещающим режимом.
Alex_t22 писал(а): Странно, что Гуру с 20-50 ми, не проводят анализа трат на эксплуатацию в табличном или графическом виде. Вероятно не хотят расстраиваться :oops:
Это неприемлимое для меня утверждение, ещё как производят анализ затрат, но комфорт всегда будет стоить денег, этого ненадо забывать да и ваша безопасность зависит от надёжности плавсредства и его технических характеристик.
Грабли ещё никто не отменял, а в вашем случае ой как попахивает граблями.

Arnis
Ветеран Форума
Реальное Имя: Arnis
Благодарил (а): 329 раз

Сообщение Arnis » 28 янв 2011, 15:29

рассчитываю на 15-16 км/ч
- я бы склонился ближе к 11/12 км/ч, сам на миксере 5ке отходил не один год на 4мтрах кондоме, на 15-16 км/ч переходной режим обычно
При графике рыбалок 15-25 в месяц
- я в шоке вы что рыбаком трудитесь :shock:, или чисто на выходные на работу выбираетесь :) - по любому завидую ! :good:
Есть и ещё один фактор- ПВХ, это не РИБ и по волне на глиссе не пойдёшь.
ну в полметра да, но по волнишке в 20ть см вполне даже поскакать можно, на глисте но в минимальную тапку, Ну а про большие водемы типа Чуда я не хотел бы на пукалке возвращаться в действительно крепкую волнишку - просто страшно не вытягивает, прверенно !
не проводят анализа трат
- да проводят но уже все решили что хорошо именно так, были же у всех пукалки :)

Можно еще на веслах ходить - вообще затрат ноль :D

Alex_t22
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Alex_t22 » 28 янв 2011, 15:47

Человек выбирал мотор, вот и привёл свою методику. Предвидел диспут уважаемых коллег.
Обсуждать надёжность 5-секционной ПВХ (материал 1300, длиной 4,7) не буду. ИМХО только РИБ сильнее, катера нервно курят.... :D
Полевые испытания всё покажут, по поводу новой 4-ой Ямахи 6лс- постараюсь отписаться.
Все точки зрения имеют право на жизнь. Мне кажется, мой анализ более-менее аргументированный и мне подходит.Вообще, в инете мало кто системно подходит к анализу технических данных. Всё больше про "гонку вооружений и опыт-сын ошибок трудных" обоснований технических и выкладок не найти.
А основатель темы пусть сам решает :P

Kelt
Активный участник форума
Реальное Имя: Виталий
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Kelt » 28 янв 2011, 16:33

Alex_t22 писал(а):
А основатель темы пусть сам решает :P
Наконец то созрели :) Петерсон бери что решил! Нах таблицы и графики с личными опытами. Возьмёшь, к чему душа легла-счастие тебе будет. А грабли...можно и обойти, наступишь если, вытер рукавом и дальше иди-жизнь продолжается. :) Главное-твое желание и возможности! :)

Janis
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Janis » 28 янв 2011, 16:35

Да никто побольшому и не критикует, всем мнениям есть место для жизни, просто у каждого свои условия эксплуатации и каждый выбирает то, что ему под силу прокормить и нетолько , но есть в этом один субьективный момент, попробовав что либо более лучшее как то нехочется возвращаться и делать шаг назад.

saw
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение saw » 28 янв 2011, 18:11

С графиком расхода что-то не то, у меня Хонда 2 за рыбалку 10-11 часов не могла съесть больше 16-1,7л. Даже при переходах в режиме полного газа 10км туда и столько же обратно, расход за рыбалку составлял максимум 2,5-2,7л.
Хонда 20-ка тоже кушает максимально порядка 5л\час, но не при 5000об\мин, а при полном газе.

genrik

Сообщение genrik » 28 янв 2011, 18:20

Arnis писал(а):
Можно еще на веслах ходить - вообще затрат ноль :D
Тут Вы не правы! Как минимум, две котлеты не десять километров :lol:

saw
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение saw » 28 янв 2011, 20:10

genrik писал(а):Странно, парсуны двухтактные продавать можно http://www.championbike.lv/index.php?op ... 14&lang=en Т-серия. А Тохатсу ,значит нельзя? Интересно , кто кому и сколько на лапу дал? А может Латвия вышла из Евросоюза, а мы этого просто не знаем7
Продавать 2Т в ЕС можно, нельзя ввозить их из-за пределов союза (официально нельзя типо).

Peterson

Сообщение Peterson » 29 янв 2011, 09:10

Alex_t22 писал(а):А основатель темы пусть сам решает :P
Основатель темы выбор сделал! %)
15-20 конечно хорошо, но тяжело и прожорливо.
Большой разницы для одной репы между 5 и 10 нет. На глис оно и так выйдет, разница в скорости не большая.
Отсутствие бака под ногами, тоже плюс. Опять же вес. Делать забеги на 10 км. и выше не вижу смысла.
Утверждение в выборе, "Кто первый, того и тапки" :ROFL: конечно имеет право на существование, но мы придерживаемся другого мнения... анекдот есть по этому поводу, про старого быка и молодого бычка, мы пойдем медленно и отымеем все стадо :D
Спасибо всем за советы. Осенью обязательно напишу отчет об эксплуатации... ждем "большую воду" для обкатки.

Vladimirs
Участник форума

Re: Помогите с выбором Лодки/Мотора

Сообщение Vladimirs » 29 янв 2011, 12:03

Peterson
Мои поздравления :beer: и семь футов под килем.
А какой моторчик по душе пришелся?

Peterson

Сообщение Peterson » 29 янв 2011, 15:39

Vladimirs писал(а):Peterson
Мои поздравления :beer: и семь футов под килем.
А какой моторчик по душе пришелся?
Осенью отчитаюсь... 8)

fisher
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение fisher » 29 янв 2011, 16:02

Peterson писал(а): Осенью отчитаюсь... 8)
Шо за секреты, парсун что ли взял? :shock: :D

Peterson

Сообщение Peterson » 29 янв 2011, 16:19

fisher писал(а): Шо за секреты, парсун что ли взял? :shock: :D
Нет не ПАРСУН!

P.S. Но даже в ПАРСУНАХ ничего криминального не вижу. Все моторы имеют свойства ломаться, все зависит от условий эксплуатации, ухода, контроля и отношения к технике. К тому же сейчас все собирается в Китае, какая разница... Китайцы великие кудесники, все ошибки производства устраняют достаточно оперативно и хрен кто меня убедит в обратном.

Kelt
Активный участник форума
Реальное Имя: Виталий
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Kelt » 29 янв 2011, 19:02

Peterson писал(а): Нет не ПАРСУН!

P.S. Но даже в ПАРСУНАХ ничего криминального не вижу. Все моторы имеют свойства ломаться, все зависит от условий эксплуатации, ухода, контроля и отношения к технике. К тому же сейчас все собирается в Китае, какая разница... Китайцы великие кудесники, все ошибки производства устраняют достаточно оперативно и хрен кто меня убедит в обратном.
! Будь собой! Молоток! :) :D :good:

genrik

Сообщение genrik » 29 янв 2011, 19:38

Peterson То-же присоединяюсь к поздравлениям. Главное что бы тебе нравился,а не кому то ещё. И ещё поздравляю с присвоением звания: Участник форума! Но ещё не "Член" :oops: Удачи на воде с новой лодкой и новым мотором :Yahoo!:

meffs
Участник форума
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение meffs » 22 май 2011, 14:22

Peterson писал(а): Боря!

2,3 весной против течения не выгребает весной по нашим перекатам. 4-6 нужна...
В прошлом годе надо было вернуться, а не тут-то было... пришлось пешком топать %)
Петерсон про какую реку идет речь?не про Синди часом?

meffs
Участник форума
Благодарил (а): 105 раз

выбор мотора

Сообщение meffs » 22 май 2011, 22:24

хожу на ямарине 440 мотор ямаха 40 хочу подвесить запасной моторчик на дополнительный транец..ну так на всякий случай..етот же мотор будет использоваться на гранте 275 на любимой пярну речки в районе синди..читал тему многие говорят что хонда 2.3 слаба против течения..подскажите че тогда повесить на транец?4-ку? 3,5 тохатсу или 4 ямаху?а может и 2.5 сгодится для етого?

Ответить