По опросу «Форбс»,проведенному в прошлом,кажется,году,на вопрос – назовите предмет,который считаете самым важным в истории человечества – большинство ответили – нож…
Их очень много – ножей – кухонные, складные, боевые, специальные,охотничьи.Большинство знакомых, и не очень знакомых лиц мужского полу

, регулярно выезжающих на «плэнер» для отдыха и рыбалки, имеют ножи сомнительного качества – это, либо переделанные кухонники, либо дешевые туристические «трамонтины», коими в последние годы активно торгуют многие магазины, либо ножи «из секретной стали, выкованные в одна тысяча девятсот….. году на зоне, и попавшим ко мне в подарок от друга,которому подарил его…»

Т.е, ножу не придается особого значения. Но любой рыбак, турист и охотник ценит хороший нож и не откажется от мысли рано или поздно его иметь, потому что ничего нет приятнее, чем стрелять из хорошего ружья, ловить качественными, сбалансированными снастями, или работать удобным, острым ножом. Просто для каждого человека 'хороший нож' - это разные понятия. Сам сталкивался с предложением такого испытания ножей- давай, мол, клинок о клинок – чей лучше… Отказался. Знаю – в этом состязании я проиграл-бы, потому как РК (режущая кромка) на том моем ноже была выведена на 40 градусов – тоненькая,для реза. А на тупом «Рэмбоиде» оппонента – топорная заточка – градусов 25. Зато,когда салатик резать начали
Попробую описать свою точку зрения на выбор ножа для рыбалки.
Начнем с закона – вкратце - законодательство ЭР считает хо запрещенным к обороту ножи – нож с выскакивающим под действием пружины или тяжести и жестко скрепленным лезвием, длина лезвия которого составляет более 8,5 см и ширина - менее 14% его длины, или лезвие которого заточено с обеих сторон; режущее, колющее или ударное оружие, имитирующее форму какого-либо иного предмета или упрятанное в него;
Остальное,в отличие от законов РФ,например – пожалуйста! Т.е. выбор велик.
Что выбрать? Попробуем прикинуть,какие качества должны быть у ножа,который используется в лесу,на водоеме.
Первое - износостойкость, или иначе говоря, возможность ножа долго держать заточку. Плохо, когда нож после разделки пары рыбок перестает резать колбасу
Второе - ударная вязкость. Способность клинка противостоять ударным нагрузкам. Нож, используемый в полевых условиях, нужен не только для того, чтобы хорошо резать или строгать, - им приходится рубить щепу для разведения костра, срубать колышки. Несколько неприятно, когда, после удара по сухому еловому стволу ножик лопается по клинку,или у основания рукояти.
Третье - твердость клинка. Чтобы придать ножу необходимые рабочие качества, клинок подвергают термообработке, а проще говоря - закалке. Например, у хорошего ножа с твердостью клинка 58 единиц в сертификате качества будет указано: HRC 57-59 (твердость выражается в единицах по шкале Роквелла). Оконное стекло обладает твердостью HRC 60-61, а правильно термообработанный надфиль -HRC 62-64 и т.д. Но чем выше твердость клинка, тем ниже ударная вязкость, и наоборот.
Четвертое - упругая вязкость- сопротивление изгибу. Наверное, многим из вас доводилось, сидя где-нибудь на привале возле уютного костерка, поработав ножом, воткнуть его в лежащее рядом бревно, а перед уходом - попытаться вытащить, раскачивая из стороны в сторону. Результат может быть таким - сломанный или погнутый носок клинка. В первом случае - металл перекален или недостаточно отпущен, во втором - недокален. Известно более десятка марок сталей, из которых можно делать ножи: тут и подшипниковые, и рессорные, и инструментальные, и штамповые, и так называемые клапанные стали, и т.д., и т.п. Но лишь немногие из них заслуживают внимания как материал для производства клинков.
Пятое – увеличение количества углерода в стали клинка повышает его рабочие качества, но, нож при этом ржавеет. Т.Е. надо, либо научиться постоянно ухаживать за клинком (мои друзья натренированы – взяв у меня нож, попользовавшись, уже автоматом ищут салфетку или ветошь, чтобы протереть

), либо использовать нержавеющую сталь.
Шестое – рукоять. Большинство ножей продающихся у нас, исключая большинство финнов/шведов, имеют рукояти из пластика с металлом на гарде и затыльнике. Красиво, но как только они попадают в рабочие условия, особенно в холодное время года, становится ясно, что почем – металл руку холодит,а пластик еще и скользит в мокрой руке не по детски

. Удобная теплая рукоять в наших северных широтах иногда бывает поважнее качественного клинка, поэтому северные охотники/рыболовы, ставили на рукояти бересту и кожу, и, конечно, дерево. Рог или кость использовали в основном народы, населяющие побережье Ледовитого океана: моржей да оленей там сколько хочешь, а бересту можно найти лишь в виде топляка. Эффектно выглядят ножи с рукоятью из ножки косули – однако, в полевых условиях, после ошкуренного кабанчика, или горки почищенной рыбки…Волос засаливается, начинает выпадать – жалкое зрелище….
Ну и седьмое – ножны. Я люблю кожаные, они …настоящие,что-ли. Но, опять же, они требуют ухода – регулярной смазки,пропитки.И должны быть правильно сделаны – финского типа – надежно фиксировать рукоять верхней частью, европейские,открытые – иметь «хлястик» с надежной застежкой, дабы нож не выпал. Сейчас, будучи человеком практичным, решил сделать для основного рыболовного ножа еще и ножны из пластика специального – кайдекса - не мокнут, и фиксируют нож за счет своей упругости. А некоторые из продающихся в магазинах ножей имеют ножны из прочной синтетической ткани –кодуры или нейлона.
Складные ножи, имхо, на рыбалке не совсем удобны, разве что, как дополнительный нож - они слишком малы по размерам, разделывать крупную ссцуку таким ножом вряд ли удобно. Кроме того, при потрошении и чистке рыбы все его полости забьются отходами, которые без щетки очень сложно удалить.Т.е. – оставшаяся в полостях требуха начинает пованивать, а замок наотрез отказывается фиксировать клинок. Хотя, в лодке, лесочку подрезать, грузик разогнуть – мелким ножом легче.
Специальные, «рыбацкие» ножи представлены в рыболовных магазинах большей частью так называемыми "филейными" ножами, основное назначение которых говорит само за себя. Длинное тонкое лезвие позволяет легко менять направление при пластовании филе. Использовать эти специфические ножи для других целей не стоит.
Я пришел к выводу, что на рыбалке целесообразно иметь несколько ножей, один – «лагерный» нож с тяжелым клинком 17,5 см – использую нож,сделанный по мотивам финского «леуку», срубить чего, кости покоцать, впрочем, топорик тут вполне конкурентен.
Второй - с клинком длиною 11,5 см, нержавеющий дамаск, с бритвенной заточкой - рыбсов почистить, колбаску порубить.
Ну и в кармане нагрудном ЕКА складная,с деревянной ухватистой рукояточкой,и на поясе «маммутовский» мультитул в чехольчике – мало ли – плоскогубцы или напильник понадобятся

Пару раз спасал от необходимости грести на веслах,везя на транце закапризничаыший моторчик.
По заточке – простейшая проверка заточки - на листе писчей бумаги средней плотности. Двумя пальцами левой руки держите бумагу на весу и клинком без особого усилия попытайтесь разрезать лист .Если это получилось, то считайте, что ваш нож наточен самым наилучшим образом.Если режущая кромка каким-то участком цепляет бумагу, оставляя на ней рваные края, необходима дальнейшая заточка. Участки не доведенной кромки легко определяются по оставшимся на ней ворсинкам бумаги.
Процесс заточки и наводки ножа из хорошо термообработанной жесткой и невязкой стали в домашних условиях вручную весьма нуден и трудоемок. Предупреждение! - тем, кто не умеет правильно наточить даже кухонный нож абразивным инструментом, за заточку лучше не браться, иначе потом придется нести его в мастерскую на переточку. Да и не всякий мастер там сможет грамотно это сделать, не нарушив и не завалив заданный угол режущей кромки.
В том же «Яхипауне» продается чудесная точилка – Spyderco Tri-Angle sharpmaker. Если нож «от производителя»,и не испорчен неправильной заточкой - проблем с доведением «до бритья» не будет.Один минус –цена около 1000 ЕЕК. Если же нож уже запорчен – требуется нудная работа для восстановления РК, а для этого – куча специательных брусочков/прибамбасов. Еще больше брусрчков/камушков нужно, если возникнет желание наточить нож до состояния реза волоса на весу – три дня убил, добился, а потом решил – а оно мне надо?

Это уже из области извращений…
Впрочем, те-же финны используют для разделки рыбы ножи с несильно твердой сталью и в процессе работы правят его бруском или на прибрежной гальке. Дешево и быстро. Этим,кстати, и строй финских клинков объясняется – спуски переходят в РК. Нож просто кладется всем спуском на камушек,и – вжик-вжик

Ну и угол заточки тоже важен, выбирается от задач - от поварских ножей- примерно 45 градусов, до топора – 25.
Примерно так, а выбирать каждый должен сам.
Занесу, будет время, в магазин книжку умную – «В помощь выбирающему нож» одного из российских авторитетов в этой области Марьянко. У меня их две, вот раннее издательство и отдам желающим почитать.