Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- max67
- Ветеран Форума
- Реальное Имя: Игорь
Если пропитать дерево лаком разведённым растворителем 50 на 50 на нитрооснове эфект будет не жуже, но сохнет быстрей и красить можно любыми красками после просушки.Strelok писал(а):Я просто пропитую воблер(заготовку) олифои потомучто выпробую ево на воде, а потом уже раскрашываю и лакую. Если ето неправильно может чтото посоветуете

- Олегыч
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Олег
В последнее время дерево воблера я обмазываю разведённой эпоксидкой (без растворителя) с помощью кисточки. Затем тщательно грею обмазанный воблер термо феном, эпоксидка при этом здорово разжижается пуская пузыри и более качественно впитывается в поры дерева. После остывания покрываю заготовку ещё одним слоем эпоксидки и вешаю на просушку. После высыхания хрен кто такой воблер прокусит, - скорее всего.Strelok писал(а):Я просто пропитую воблер(заготовку) олифои потомучто выпробую ево на воде, а потом уже раскрашываю и лакую. Если ето неправильно может чтото посоветуете

- piton2
- Реальное Имя: Петр
Олегыч, еже ли какая злая рыпь прокусит слой эпо до основы - будет отлетать пластами, на эти грабли я уже успел наступить
Я делаю наоборот : сначала грею заготовку ( в микроволновке , если без арматуры - мощность 30% от 2.5 кВт, время 15-20 минут, заодно досушивается древесина, или на полчаса в духовку на самый малый огонь - духовку предварительно прогреть, если арматура вклеена), а потом наношу кисточкой или ЭДП или раствор клея с ацетоном (объемная доля последнего - не более 25%)

- Олегыч
Пётр и мы тоже проходили...
В своём многолетнем творчестве подобных косяков я ещё не замечал. Возможно, что треснуть может только толстый слой если наносить его на гладкую поверхость без пропитки в дерево, или если для вобов применять материал обладающий совсем малой плотностью (бальса, пенопласт...).
Пример использования эпоксидки в качестве защитного лака. Наносилось методом окунания в подогретом виде. Данные воблеры в своё время изготавливал один мой приятель...

Пример использования эпоксидки в качестве защитного лака. Наносилось методом окунания в подогретом виде. Данные воблеры в своё время изготавливал один мой приятель...

- piton2
Strelok, Загляни в тему Работаем с аэрографом http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1846 там и разбавление акриловых красок обсуждалось и составы разбавителей.
- max67
- Ветеран Форума
- Реальное Имя: Игорь
Олегыч в молодости работал на электротехническом предприятии и в моём цехе, на одном из участков, заливали блоки сопротивлений и трансформаторы смесью эпоксидной смолы + пластификатор + кварцевая пыль с последующим "запеканием" в паровых печах, помню точно, что мастер говорил эпоксидка в затвердевшем виде боится смен температур и влаги, при длительном воздействии сама начинает трескаться со временем.
Естественно не пропитанное дерево в герметичной упаковке тоже потеет при резкой смене температуры и ускоряет сей процесс.

Естественно не пропитанное дерево в герметичной упаковке тоже потеет при резкой смене температуры и ускоряет сей процесс.
- Олегыч
Один мой приятель чтобы облегчить вес своёго пвх катера насверлил в фанерных половых листах из бакелитовой фанеры кучу отверстий, а затем всё это дело промазал эпоксидкой. Было это 9 лет назад, поёлы до сих пор как новенькие - без трещин и сколов.max67™ писал(а):Олегыч (...) помню точно, что мастер говорил эпоксидка в затвердевшем виде боится смен температур и влаги, при длительном воздействии сама начинает трескаться со временем.![]()

jurasemia Как всегда очень сильно!

У меня ко всем вопрос - какую эпоксидку покупать, чтобы точно не ошибиться? Взял ЭДП, так он после застывания становится полностью белым. эта проблема здесь не так давно обсуждалась... можете подсказать конкретную марку, пусть и не из дешевых(но не по совсем заоблачной цене).
Спасибо!
Спасибо!
Последний раз редактировалось ~KeP~ 21 июн 2010, 18:12, всего редактировалось 2 раза.
- piton2
~KeP~ Поскольку для воблеров расход эпоксидки чисто символический - можно пользоваться клеями семейства ЭПОКСИ http://www.anles.ru/Pages/catalog6.htm , удобнее всего - эпокси Титан (он якобы повышенной прочности), смешивается в пропорции 1:1. Пользовался всей линейкой , за исключением Оптики (для стекла и авто-свето-приборов) - нигде ни в белую, ни в желтую, ни в зеленую
муть не уходят, хотя тот же Титан - слегка желтоватый после застывания. ЭДП-5 "быстрого отвержения" (5 часов , гы!) не советую: желтый, при малейшей ошибке с пропорциями получается нечто вроде твердой резины. Да и не слишком удобно пользоваться: время "жизни" клея всего 20 минут.
ЭДП белеет из-за попадания влаги в компоненты.

ЭДП белеет из-за попадания влаги в компоненты.
Последний раз редактировалось piton2 21 июн 2010, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
- ЕвгеХа
- Реальное Имя: Евгений
..недавно было про волкеры, обещал фотку, извиняюсь за качество, фотик глючит..
..воблер выше, так же сделан недавно(заглубление до 4м.), ничего необычного, кроме лопатки.. ..за неимением болших "сёдел" и поликарбоната, сделал из пластиковой бутылки от крепкого алкоголя, у нас водка 200мл. есть.. ..толщина стенки 1мм, довольно жесткая, дак плоховато липнет.. ..и полируется не очень

..воблер выше, так же сделан недавно(заглубление до 4м.), ничего необычного, кроме лопатки.. ..за неимением болших "сёдел" и поликарбоната, сделал из пластиковой бутылки от крепкого алкоголя, у нас водка 200мл. есть.. ..толщина стенки 1мм, довольно жесткая, дак плоховато липнет.. ..и полируется не очень

-