Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 19 июн 2010, 12:34

Strelok
Будут проблемы с адгезией, по олифе предпочтительнее грунтовка ГФ. Бывает даже белого цвета.
Я же правильно понял, ты спрашивал о водных акриловых грунтовках?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6829 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 июн 2010, 12:58

Strelok
Если пропитать олифой то гемор обеспечен и с покраской и с лаком, олифа это масло - и отсюда будут все проблемы, если только не использовать масленные художественные краски - тогда ещё что-то можно сделать.

Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 19 июн 2010, 15:31

Андрей С писал(а): Strelok
Будут проблемы с адгезией, по олифе предпочтительнее грунтовка ГФ. Бывает даже белого цвета.
Я же правильно понял, ты спрашивал о водных акриловых грунтовках?
Да о водных.

Strelok
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 19 июн 2010, 15:35

Я просто пропитую воблер(заготовку) олифои потомучто выпробую ево на воде, а потом уже раскрашываю и лакую. Если ето неправильно может чтото посоветуете :?:

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение max67 » 19 июн 2010, 17:11

Strelok писал(а):Я просто пропитую воблер(заготовку) олифои потомучто выпробую ево на воде, а потом уже раскрашываю и лакую. Если ето неправильно может чтото посоветуете :?:
Если пропитать дерево лаком разведённым растворителем 50 на 50 на нитрооснове эфект будет не жуже, но сохнет быстрей и красить можно любыми красками после просушки. :)

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 19 июн 2010, 18:23

Strelok писал(а):Я просто пропитую воблер(заготовку) олифои потомучто выпробую ево на воде, а потом уже раскрашываю и лакую. Если ето неправильно может чтото посоветуете :?:
В последнее время дерево воблера я обмазываю разведённой эпоксидкой (без растворителя) с помощью кисточки. Затем тщательно грею обмазанный воблер термо феном, эпоксидка при этом здорово разжижается пуская пузыри и более качественно впитывается в поры дерева. После остывания покрываю заготовку ещё одним слоем эпоксидки и вешаю на просушку. После высыхания хрен кто такой воблер прокусит, - скорее всего. :D :twisted:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 19 июн 2010, 18:55

Олегыч, еже ли какая злая рыпь прокусит слой эпо до основы - будет отлетать пластами, на эти грабли я уже успел наступить :wink: Я делаю наоборот : сначала грею заготовку ( в микроволновке , если без арматуры - мощность 30% от 2.5 кВт, время 15-20 минут, заодно досушивается древесина, или на полчаса в духовку на самый малый огонь - духовку предварительно прогреть, если арматура вклеена), а потом наношу кисточкой или ЭДП или раствор клея с ацетоном (объемная доля последнего - не более 25%)

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 19 июн 2010, 21:54

Пётр и мы тоже проходили... :) В своём многолетнем творчестве подобных косяков я ещё не замечал. Возможно, что треснуть может только толстый слой если наносить его на гладкую поверхость без пропитки в дерево, или если для вобов применять материал обладающий совсем малой плотностью (бальса, пенопласт...).

Пример использования эпоксидки в качестве защитного лака. Наносилось методом окунания в подогретом виде. Данные воблеры в своё время изготавливал один мой приятель...

Изображение

Strelok
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 19 июн 2010, 22:25

Если я крашу воблер поролоном акриловымы краскамы, то на скоко нужно розводить акрилову краску :?:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 19 июн 2010, 23:24

Strelok, Загляни в тему Работаем с аэрографом http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1846 там и разбавление акриловых красок обсуждалось и составы разбавителей.

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение max67 » 20 июн 2010, 12:17

Олегыч в молодости работал на электротехническом предприятии и в моём цехе, на одном из участков, заливали блоки сопротивлений и трансформаторы смесью эпоксидной смолы + пластификатор + кварцевая пыль с последующим "запеканием" в паровых печах, помню точно, что мастер говорил эпоксидка в затвердевшем виде боится смен температур и влаги, при длительном воздействии сама начинает трескаться со временем. :roll:
Естественно не пропитанное дерево в герметичной упаковке тоже потеет при резкой смене температуры и ускоряет сей процесс.

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 21 июн 2010, 10:52

балза 11 см , в каждый встроенно по две погремушки .
Изображение
Изображение

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 21 июн 2010, 17:17

max67™ писал(а):Олегыч (...) помню точно, что мастер говорил эпоксидка в затвердевшем виде боится смен температур и влаги, при длительном воздействии сама начинает трескаться со временем. :roll:

Естественно не пропитанное дерево в герметичной упаковке тоже потеет при резкой смене температуры и ускоряет сей процесс.
Один мой приятель чтобы облегчить вес своёго пвх катера насверлил в фанерных половых листах из бакелитовой фанеры кучу отверстий, а затем всё это дело промазал эпоксидкой. Было это 9 лет назад, поёлы до сих пор как новенькие - без трещин и сколов. :unknown:

jurasemia Как всегда очень сильно! :roll:

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 21 июн 2010, 17:52

jurasemia
отличные воблеры!

А вот и мой новый, по размерам, присланным Евгех`ой(большое спасибо!)
60мм, 7гр, плавающий, игра мне Очень понравилась
Изображение

Изображение

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 21 июн 2010, 17:56

У меня ко всем вопрос - какую эпоксидку покупать, чтобы точно не ошибиться? Взял ЭДП, так он после застывания становится полностью белым. эта проблема здесь не так давно обсуждалась... можете подсказать конкретную марку, пусть и не из дешевых(но не по совсем заоблачной цене).
Спасибо!
Последний раз редактировалось ~KeP~ 21 июн 2010, 18:12, всего редактировалось 2 раза.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 21 июн 2010, 18:05

~KeP~ Поскольку для воблеров расход эпоксидки чисто символический - можно пользоваться клеями семейства ЭПОКСИ http://www.anles.ru/Pages/catalog6.htm , удобнее всего - эпокси Титан (он якобы повышенной прочности), смешивается в пропорции 1:1. Пользовался всей линейкой , за исключением Оптики (для стекла и авто-свето-приборов) - нигде ни в белую, ни в желтую, ни в зеленую :D муть не уходят, хотя тот же Титан - слегка желтоватый после застывания. ЭДП-5 "быстрого отвержения" (5 часов , гы!) не советую: желтый, при малейшей ошибке с пропорциями получается нечто вроде твердой резины. Да и не слишком удобно пользоваться: время "жизни" клея всего 20 минут.
ЭДП белеет из-за попадания влаги в компоненты.
Последний раз редактировалось piton2 21 июн 2010, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 21 июн 2010, 18:11

piton2
Спасибо! но я хочу попробовать эпоксидку в горячем виде для внешнего покрытия. Этот эпокси для этих целей подойдет? или слишком малый объем по большой цене?

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 21 июн 2010, 18:17

2 шприца на 10 кубов - в среднем около 60 руб. Для внешнего покрытия необходимо введение простейшего пластификатора ( банально разводишь готовый клей ацетоном не более чем на 10% по объему). А еще лучше у Игоря (Istars) проконсультироваться. :)

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 21 июн 2010, 18:40

~KeP~
У меня в наличие 2 упаковки ЭДП, одна свежая - белая, другая старая - прозрачная. :scratch:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 21 июн 2010, 20:10

Жильвинас, классные буратинки :) А у самого верхнего - точка близ хвоста объемная? Смотрится как красный светодиод ... :D

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 21 июн 2010, 23:31

..недавно было про волкеры, обещал фотку, извиняюсь за качество, фотик глючит..
..воблер выше, так же сделан недавно(заглубление до 4м.), ничего необычного, кроме лопатки.. ..за неимением болших "сёдел" и поликарбоната, сделал из пластиковой бутылки от крепкого алкоголя, у нас водка 200мл. есть.. ..толщина стенки 1мм, довольно жесткая, дак плоховато липнет.. ..и полируется не очень

Изображение
Изображение

Закрыто