Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение Олегыч » 18 авг 2010, 23:50

alex 78 писал(а):Stekloduv

Если абаши серое , то оно тяжелое и не очень подходит для изготовления воблерков. (...)
Алексей, в моём случае сероватая доска абаши как раз и оказалась самой лёгкой, а про желтоватую я написал выше... :o

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 авг 2010, 00:31

alex 78, Олегыч
Спасибо, попробовал ножичком, режется, но после бальзы немогу понять :lol: ,на срезе жёлтая с серыми прожилками, положил на застеклённый балкон-там тепло как в теплице :D каждый день взвешиваю-на грам двадцать становится легче, а всего вес доски три кило :shock: может полегчает? Там где брал было очень сыро. А в микроволновке я уже сушил :lol: :crazy: ...уже больше пол года она с дымком работает :lol: как на костре :D и чё я дурак не попробовал :dash: другую доску :crazy: схватил самую большую :Yahoo!: и понёс...только теперь очухался,а скоко должна она весить, или плотность както узнать7

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 19 авг 2010, 01:33

Володя, здесь посмотри : http://www.wood-s.com/harakteristiki-drevesiny.html или тут http://www.reznoe.ru/wood59.php , а еще лучше - поиском воспользуйся, типо так : http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%83 ... barff&lr=2 :D

Sashka
Активный участник форума
Благодарил (а): 180 раз
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 19 авг 2010, 05:29

По цвету абаши нельзя выбирать: я видел желтого цвета и легкую и тяжелую, как камень. Карло по абаши специалист, он взвешивает при покупке. Плотность уловистой абаши где-то в его постах встречалась. Очень сухой абаши, тоже не есть хорошо - колется и «упорист» при обработке шлиф. бумагой.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 авг 2010, 08:40

Ну вот попробовал высчитать удельный вес абаши , получилось гдето 0,52 потом посушил малость в микроволновке, уже получилось 0, 47 может продолжить :lol: сушить?

Drinkins

Сообщение Drinkins » 19 авг 2010, 09:45

Всем привет, давно не заходил... Помогите советом - Как вы красите вобы обклеенные фольгой что сеточка нарисована а внутренняя часть сеточки остаётся фольгой???? я уже весь извёлся, ночами не сплю.... Просто через сеточку не вопрос, дунул и готово... а наоборот как????????
Ну и новые творения
Вложения
8546a0106c1c.jpg
Миношки 35 мм, 60 и 70мм

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 19 авг 2010, 11:46

Sashka писал(а):По цвету абаши нельзя выбирать: я видел желтого цвета и легкую и тяжелую, как камень. Карло по абаши специалист, он взвешивает при покупке. Плотность уловистой абаши где-то в его постах встречалась. Очень сухой абаши, тоже не есть хорошо - колется и «упорист» при обработке шлиф. бумагой.
В маркетах ОBI все станет ясно,когда будешь сравнивать по весу доски абаши.Если работал с липой и другими породами,то абаши покажется сказкой. Только пылит сильно и сколы бывают.Свои выбор остановил на бальзе и очень доволен.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 19 авг 2010, 21:00

alex 78 писал(а): В маркетах ОBI все станет ясно,когда будешь сравнивать по весу доски абаши.Если работал с липой и другими породами,то абаши покажется сказкой. Только пылит сильно и сколы бывают.Свои выбор остановил на бальзе и очень доволен.
Алекс, ОБИ что-то испортился, давненько там абашей не видать (сужу по Парнасу), в связи с чем и взвешивать там нечего :cry:
Кстати, тут одному резчику бальсы я подкинул кусочек правильного абаши, так ему я так понял очень понравилось. :)
Stekloduv писал(а):(...)на срезе жёлтая с серыми прожилками, положил на застеклённый балкон-там тепло как в теплице каждый день взвешиваю-на грам двадцать становится легче, а всего вес доски три кило может по
:roll: Изображение
Володя, абаши - абаши рознь, тут дело не в качестве сушки, а в плотности материала, в связи с чем удельный вес на одну и ту же древесину офигеть как гуляет в оборотах. Посмотри к примеру по ссылке каков там разгон... :o
http://kedr-ufa.ru/catalog/39/47/print

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 19 авг 2010, 22:31

Stekloduv писал(а):Олегыч
Всё понял :D , что влетел на деньги, придётся строить баню для тяжёлой абаши :cry: и искать лёгкую для воблерков :lol:
Володя, эхх-даа, а я не раз поднимал этот вопрос вместе с г-ном Карло, ещё в архиве данная фотка всё маячила:
Изображение
на верху твёрдый :bad:
по центру ОК =@
внизу липа :scratch:

Зы/ зимняя бляснилка из ОК-ея... :D imho - :good:

Изображение

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 авг 2010, 11:43

Олегыч
А не мог бы ты взвесить свою заготовку из абаши примерно 9см. ,без пропитки без проволоки, я попробовал выстругать, мне понравилась, обрабатывается вроде нормально но вес получился верхнего 8гр. а нижнего 6гр.

Drinkins
Надо Саню поспрошать, но мне кажется что здесь , накислотнике фольги нет, а может я и ошибаюсь.
Вложения
Изображение 584.jpg

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 авг 2010, 19:03

И ещё вопрос, а чем правильно пропитовать абашу? Знаю,что пропитывают эпоксидкой, а можно ли пропитать гранулами пробианата ?

Sashka
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 20 авг 2010, 19:58

Stekloduv

Я замачиваю в эпоксидном лаке, сутки лежит. Не впитывает, только на поверхности. Читал, что надо заготовку нагреть и лак: поры расширяются и пропитывается до 2 мм. Я наверно мало грел, так не получалось.
Наверно от свойств жидкости многое зависит.
Говорят, нитроцеллюлоза (НЦ лаки) хорошо впитывается. Пробионат, это ведь тоже целлюлоза, должно сработать.
Опять же Карло пропитывает абаши под давлением, но у него оборудование и секрет фирмы.
pav писал про установку: из емкости воздух отводится и пропитка заполняет вакуум, образовавшийся в порах. Он, кстати, то же абаши точит.
Оружейники пропитывают льняным маслом приклады. Я купил олифу, попробую. :)

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 авг 2010, 20:53

Sashka Спасибо!
Но ,как пропитывать эпоксидкой я знаю , нагреваеш деревяшку, грею в электро духовке 50-70 градусов, потом мажу эпоксидным клеем, или разведённым ацетоном,или просто клеем, кисточкой -обильно и ложу на газетку,через5 -10 минут всё впитывается, мажу ещё, что впиталось то впиталось остальное вытираю тряпочкой и для полного отвердения эпоксидки, ложу в духовку примерно 60градусовна пару часиков. Както так. А вот гранулами абаши не пробовал ,поэтому спрашиваю , может кто пробовал?
Сашка олифой не советую ,будет гемор с лаками, олифа из прошлого века не мучайся.
Последний раз редактировалось Stekloduv 20 авг 2010, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 20 авг 2010, 20:54

Drinkins
Всем привет, давно не заходил... Помогите советом - Как вы красите вобы обклеенные фольгой что сеточка нарисована а внутренняя часть сеточки остаётся фольгой???? я уже весь извёлся, ночами не сплю.... Просто через сеточку не вопрос, дунул и готово... а наоборот как????????
Ну и новые творения
Честно говоря я не понял , но на том(моём) буратинке, что ты выставил, я на покрашенный вобик дунул через сеточку металиком и всё :)

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 20 авг 2010, 21:23

Моя не секретная технология пропитки под давлением:

насыпаем заготовки в бутылку ПЭТ, наливаем туда пропиточный состав (у меня он в различных вариантах, про которые писал ранее), закручиваем крышку и кидаем в водяную баню.
Таким образом убиваем двух зайцев- 1.получаем давление в бутылке по мере нагревания её содержимого. 2. пропиточный состав, нагреваясь, становится очень текучим.
Температура водяной бани на ваше усмотрение, ориентировочно +60 - +80 градусов.
По окончании процедуры открываем бутылку и перевернув, закрепляем над какой-нибудь посудиной, чтобы собрать стекающий состав для последующего использования. Я так делал, когда пропитывал акрил -латексным лаком, правда, он не даёт твёрдости, зато вязкости-хоть отбавляй!, такая заготовка не расколется никогда...
При этом приходилось стирать излишки с заготовки тряпкой или бумагой, иначе, слишком долго сохнет и после высыхания остаётся липкой.

Если же использовать пропитки на сильных растворителях, удобнее применять стеклянные банки с навинчивающимися крышками и по возможности, с широким горлом,неплохо бы соорудить конструкцию, которая будет удерживать заготовки в слое жидкости.
Например (сейчас придумал!) : деревянный кружок, диаметром чуть меньше внут. диаметра горлышка, из кружочка торчат четыре проволочки -ножки такой высоты, чтобы эта "табуретка" почти без зазора стояла в закрытой банке.
Далее, вроде всё просто -снизу в кружок воткнуты на постоянной основе более короткие обоюдоострые проволочки (например, из длинных иголок диаметром около 1 мм.), длина которых рассчитана так, чтобы нанизанные на них заготовки чуть-чуть не доходили до дна (а лучше наоборот, втыкать сначала в воблеры, чтобы длина их вместе с иглами соответствовала глубине банки минус толщина кружка) ну и расположить воблеры так, чтобы они не касались боками друг друга.
Опускаем "табуретку" с прицепленными снизу воблерами в банку с составом (в данном варианте не требуется заполнять банку жидкостью под завязку), закручиваем крышку и в водяную баню!
Через пол-часика достаём "табуретку" и опускаем в такую же банку на стекание (желательно, тоже закрыть крышкой), а поскольку таких конструкций может быть несколько, на освободившееся место тут же запускаем следующую партию воблеров.

Эх, ну почему я сам так грамотно не работаю?!?

Sashka
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 20 авг 2010, 21:41

Андрей С
Насчет водяной бани это здорово! Просто и оригинально! Надо попробовать.

Stekloduv
Сашка олифой не советую ,будет гемор с лаками, олифа из прошлого века не мучайся.
Для развития нужно самому потыкаться.

Drinkins

Сообщение Drinkins » 21 авг 2010, 08:05

Guly писал(а):Drinkins
Честно говоря я не понял , но на том(моём) буратинке, что ты выставил, я на покрашенный вобик дунул через сеточку металиком и всё :)
Ну теперь ясно с твоим буратиной... а я буду дальше ломать голову как нарисовать сеточку на зеркале.... :mail: :crazy:

BrodygaSPb
Активный участник форума
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 21 авг 2010, 12:39

Всем Привет!
Парни, я за вами не успеваю. Короче ВСЕ МОЛОДЦЫ!!! Отдельно хотелось бы отметить последнюю модель alex 78. Я её первый раз полоскал в Финляндии и был очарован игрой. Сделав для себя несколько копий и разловив их делаю выводы: модель очень уловистая!!! Алексею наш РЕСПЕКТ.

Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 21 авг 2010, 13:06

Всем Привет!
У меня одна прозьба. Если кому не жалко, может ктото виложить шаблоны воблеров?

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 21 авг 2010, 13:24

Stekloduv писал(а):Олегыч
А не мог бы ты взвесить свою заготовку из абаши примерно 9см. ,без пропитки без проволоки, я попробовал выстругать, мне понравилась, обрабатывается вроде нормально но вес получился верхнего 8гр. а нижнего 6гр. (...)
Володя, начатых заготовок у меня к сожалению пока нет :unknown:
Взвесил сейчас китайскими весами несколько практически одинаковых хасок (~13 см) из разных материалов, все без огрузки, со сплошным проволочным каркасом (сверху вниз):
1/ абаши (лёгкий), со слоем эпоксидки -7,71 гр.
2/ бальса, фирменная, без влаги внутри (лежит в качестве шаблона) - 7,55 гр.
3/ липа (лёгкая) со слоем эпоксидки - 11,8 гр.

Изображение

BrodygaSPb
Активный участник форума
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 21 авг 2010, 14:35

Stekloduv
Володя Привет! Я абаши пропитываю пробианатом. Похожая по габаритам заготовка из абаши, у меня весила 4,52гр. Такая же из бальзы 1,1гр. Или у тебя абаши не просохшее или попалась "дубовая". А в принципе почему тебя смущает вес? Судя по геометрии это же глубинники?
P.S.: Брусок 1000*100*100мм. более-менее приличной бальзы, весил 620гр. Может кому то это будет интересно.

Закрыто