Sashka писал(а):
Поддерживаю мысль, но ... Высокочастотная - не всегда жесткая, в этом «фишка». Жесткость (дробь в руку) это признак дисбаланса системы: тело+лопасть+крючки.
По холодной воде и крупной щуке, действительно, лучше сработает вальяжная «калабахообразная» приманка, типа старого «Магнума». Должен признать, что я в этом поддерживаю позицию Bulisa. Поэтому не лишне, помимо бальзы, работать с более тяжелым материалом, например, таким как абаши.
Да, не всегда,согласен. Но и жёсткую высокочастотную игру
иногда надо создать,к примеру при ловле глубинного судака в середине лета в стоячей воде (скорее исключение из правил,правда иногда работает и осенью). Помнится как-то Женя
Евгеха спрашивал как у
дайверов добиться такой игры. Я это делаю,устанавливая лопату под,как можно,
меньшим углом к горизонтальной оси и увеличивая ширину лопаты
до двух раз больше ширины тела и
более.Если эти величины (выделенное) угадать,то получается просто барабанная дробь на малой (~1,5-2 км/ч)скорости проводки.Имею ввиду длинный
тяжёлый,огруженный корпус.Соответственно уменьшая ширину лопаты (при тех же условиях её установки) получаем более мягкую,
не валкую игру.Видимо напрашивается вопрос по увеличению амплитуды и валкости - гнём лопату вниз (умеренно).
И всё-таки я считаю,что любой (по весу) корпус воблера можно заставить играть высокочастотно,на достаточно малых скоростях проводки,весь вопрос в рычагах и силах,приложенных к ним. Дело в другом,а часто ли это нужно (совсем не имею ввиду ловлю красной рыбы

)? Может повторяюсь,но вдруг кому-то и пригодится.