11-12.02.2012. Открытие сезона.
Ну вот и мы открыли зимний сезон. Выехали двумя экипажами в составе 11 человек. Наш бусик под предводительством Гены в первый день решил воспользоваться услугами проверенного прошлыми сезонами караката. Володя Ромада & Co решили бороздить просторы Чудского озера в автономном режиме - на своей машине. И не было им счастья - рыбу толком так и не нашли, да ещё один раз неплохо "сели" на брюхо, преодолевая торсняк - пришлось откапываться-выталкиваться. Нас же увезли в какие-то дальние дали - ловили в 200 метрах от российской границы.

. Мороз минус 25. Пока ждали каракатчика, чуть дуба не дали - ноги подмерзали конкретно. Но когда встало солнышко, жизнь начала налаживаться. Я просверлил две лунки, но весь день просидел на одной. Погода - манго. Полный штиль, так что вполне можно было ловить без перчаток. Но я в этом сезоне приобрёл палатку и решил тренировться в освоении сего девайса. Вещь! В особенности помогла во второй день, когда к обеду раздулся неслабый подкожный ветерок. И вообще палатка даёт возможность "работать" с лункой - экспериментировать с проводкой и горизонтами. Ведь на открытом месте на сильном ветру особо не поэкспериментируешь, в особенности при ловле "на опускание".
Теперь о рыбалке.
Глубина 9,5 метров. Клевать у меня начало сразу. Вначале попалось три ёршика (амнистированы), а потом включился окунёво-плотвиный конвейер. Размеры разные: попадались и гликаны (совсем тщедушные отпускались), но вкалывались и очень достойные окуни 200-400 грамм. Итог моей рыбалки - 8,5 кг (певый результат). Мишка на втором месте - 5,5 кг. Остальные, соответственно, поймали меньше.
День второй. Нина.
С утра почти те же -24 на градуснике. Володина машина напрочь отказалась заводится. Пришлось повозится почти час - завели только с буксира и то не сразу. Ехать в дальние дали по такому морозу как-то не захотелось. Созвонились с Русланом - сказал, что народ с автобуса вчера поймал неплохо - средний результат 5-6 кг, максимум 14, якобы попадались и лещи. Часть коллектива правда поддушивала жаба платить за извоз на 5-6 км 10 евро, но Руслан особо и не настаивал и любезно выступил проводником (за это ему отдельный респект и спасибо!). В общем упали ему на хвост и поехали на лёд на машинах. Ловили на 8,5 метрах прямо напротив маяка. Лещи не отозвались. В уловах преймущественно плотва двух типоразмеров: или с ладонь, или грамм по 200. Крупный окунь, увы, отсутствовал как класс.

Но плотвы можно было поймать неплохо. Так как меня, как обычно, плотва не особо интересовала, вторую половину дня занимался всякой экспериментальной мурой - менял цвета и форму мормышек-бананов, горизонты ловли, типы проводки и т.п. в надежде на окуня. Увы, надежды не оправдались. А так как раздулся конкретный ветер, то пять минут нахождения вне палатки приводили к ощутимому обморожению. Поэтому бегать по водоёму, буриться и искать мифического окуня ну совсем не хотелось.

У Ленина незакреплёную палатку в конце концов сдуло нафиг и ему пришлось мёрзнуть на открытом воздухе. В общем героем дня стал Михаил с 8,5 кг, у меня в результате скромные 4 кг. Да мне и этого более, чем достаточно.

При сортировке дома выяснилось, что соотношение плотвы/окуня практически 50 на 50 (6,5 кг на 6 кг).
Спасибо Озеру за открытие! Теперь поедем, пожалуй, через пару недель - хочется проверить корюшку, да и на референдум не мешает сходить...
PS. Фоток не делал, т.к. техника замерзла и отказалась работать.