Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение piton2 » 18 ноя 2010, 18:40

Ой, andrucka, кабы не пояснение, что это шеды, я бы подумал , что это привет Патрику Себилю - реплика джерка Стик Шад размеров этак 114-155 :D http://sebilerussia.ru/category/vobler- ... full-wire/ . А что за дерево? Очень красиво смотрится незагрунтованные заготовки. :good:

Олегыч, вопросик такой по лопастям шедов: ты не пробовал делать продольный дол - выштамповку вместо продольной балки? Или это технологически муторно, а практической пользы немного?

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 18 ноя 2010, 19:25

jurasemia писал(а):(...) Олегыч , но ты про такие неупоминал никогда :Search: , или я пропустил и незаметил , ех..... старею наверно :roll:
Жильвинас , если точить не из лёгких пород дерева, то "на дно смотрящий" воблер рано или поздно но обязательно получится. :) Хотя конкретно клювать носом мои некоторые самоделки стали когда я вдруг решил накрутить им шумовых эффектов с помощью пайки под низ лопаты. :o В добавок к шумовому эффекту получался смещённый центр тяжести в сторону головы, игра при этом становилась менее активной и более интересной, короче говоря рыбам понравилось. :D Я ещё начинал писать про это на 96 стр. архива.
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... start=1995
andrucka писал(а):Почтенные, доброго здоровья.
И Вам всего!
andrucka писал(а):Ловлю приблизительно на такое. Шеды-полуфабрикаты.
Дык, а готовые хде? :)
Белая основа гладенько лежит, видно что дерево хорошенько пошкурили. :good:
А вот петельки под заводные колечки очень маловаты...
piton2 писал(а):(...)ты не пробовал делать продольный дол - выштамповку вместо продольной балки?
Пётр, что за долл и балки? Переведи на простой язык. :D

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 18 ноя 2010, 19:43

Дол- это как в лопате :) Выштамповка под часть черенка + придание конструкции необходимой жесткости. А балкой я обозвал ту прозрачную пластинку снизу, которая на некоторых твоих шедах лопасть "поддердерживает". У заводских - это треугольное ( или дельтавидное) утолщение снизу лопасти - типо как у нырокового Хаски http://www.rapalaworld.com/lure.php?s=a ... NMZw%3D%3D

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 18 ноя 2010, 21:14

Пётр, по ссылке клёвая моделька. :)
По поводу доллов, то в последний раз я делал так...
Сдвоенную поперечную проволоку (доп. ребро жёсткости) пихаю на ~30 мм во внутрь предварительно высверлив вн. отверстие. При проклейке и частичной заливке эпоксидкой всё выглядит надёжно. Под петлёй свинцовый груз в 1 гр. залуженный серебрянным припоем. Жду советов по более прочной технологии! :)
Вложения
Лопата1.jpg
Лопата1.jpg (17.38 КБ) 1405 просмотров
Лопата2.jpg
Лопата2.jpg (23.18 КБ) 1405 просмотров

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 18 ноя 2010, 21:30

[quote="piton2"]Ой, andrucka, кабы не пояснение, что это шеды, я бы подумал , что это привет Патрику Себилю - реплика джерка Стик Шад размеров этак 114-155 :D http://sebilerussia.ru/category/vobler- ... full-wire/ . А что за дерево? Очень красиво смотрится незагрунтованные заготовки. :good:

о джерках знаю только понаслышке, никогда вживую не видел. размер самого большого около 20см. дерево обычная ива, только хорошо высушенная. внутри они полностью полые, две камеры 2/5 под огрузку и 3/5 под погремушку. вес огрузки в самом большом 80 грам.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 18 ноя 2010, 21:41

[quote="Олегыч"]
Дык, а готовые хде? :)
Белая основа гладенько лежит, видно что дерево хорошенько пошкурили. :good:
А вот петельки под заводные колечки очень маловаты...

спасибо всем большое за ответ. сейчас в ремонте компрессор, процесс изготовления остановился перед покраской. готовых шедов таких размеров нет. грунтую обычной глифталевой грунтовкой ГФ 021. только сильно разведенной. она хорошо равномерно растекается, при высыхании хорошая прочность и матовость покрытия. кладу около 5-6 слоев. после лаковой пропитки убираю "лохматость" дерева наждачкой (280 единиц). остальное выравнивает грунтовка. с петельками под колечки как-то исторически сложилось. если делаю их большими, то часто захлесты за леску и поводок при забросе :( . (ловлю только в заброс).

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 18 ноя 2010, 21:46

Олег, а если сделать из дерева (стамеской) матрицу по форме лопатки (глубиной соответственно толщине материала лопасти) и желобком по осевой линии до места собственно петли, пропитать по горячему эпоксидкой (для твердости) , поставить штыри направляющие, а в пуансоне ( или что там сверху) просто просверлить дырки под направляющие и в месте , где должен быть желоб, вклеить, утопив до середины какой нибудь штырь ? И штамповать ребра жесткости на разогретых заготовках лопаток. Потом их (желоба) можно будет той же эпоксидкой (прозрачной) залить для пущей прочности.

andrucka, шэд как минимум в 80 гр в заброс? :shock: Ну, вы сильны батенька! :D Для джерка 80 гр - это начало "взрослой" лиги, а для воблеров , тем более кастинговых - просто до фига.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 18 ноя 2010, 22:18

Пётр, спасибо за совет, но такой трудозапары я точно не потяну. :D Спортивное ( с лопатой) изготовление воблера "под замок" и так составляет неделю. :o Да и поводов для усиления лопастей у меня пока ещё не было, если не использовал оргстекло %) Всё-же до сих пор я вспоминаю фольгированный стеклотекстолит как надёжный материал. :roll:

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 19 ноя 2010, 17:33

бальза 7см 9,2г
100_1007.JPG
бальза 7см 9,9г
100_1008.JPG

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 598 раз

Сообщение max67 » 19 ноя 2010, 18:08

"Куций" покрасился и покрылся поликарбонатовым лаком, ждёт лето. Полистерол, грунтован эпоксидкой, крашен алкидной краской с балончиков, 9см, 13 грамм.
Пробую более мелкие размеры делать... :)
Вложения
IMG_3043.jpg

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 19 ноя 2010, 18:32

Коллеги, не подскажете в каких пределах может (или должен) быть свес ( расстояние от нижней точки корпуса до места изгиба рабочей части лопасти) у вобов с Z-образной лопаткой (ступенькой). Есть ли какие-либо устоявшиеся соотношения или все подбирается опытным путем ?

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 19 ноя 2010, 18:55

piton2 писал(а):Коллеги, не подскажете в каких пределах может (или должен) быть свес ( расстояние от нижней точки корпуса до места изгиба рабочей части лопасти) у вобов с Z-образной лопаткой (ступенькой). Есть ли какие-либо устоявшиеся соотношения или все подбирается опытным путем ?
Пётр, ты задаёшь сложные вопросы. Тут обратная зависимость - подбор корпуса под определённую лопату.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 19 ноя 2010, 19:15

max67™
Игорь, на мой взгляд передняя петелька слегка коротковата, скорее всего запарно будет ему носы под двойную игру накручивать. :)
Вот у Жильванаса ни к чему не придраться! :D
max67™ писал(а):(...)Пробую более мелкие размеры делать...
В виде баланса тоже не забудь! :)

Сегодня развёл кусочек спаренного эпоксилина в растворителе, получилась серая жидкость по густоте как кифирчик. Загрунтовал этой жидкостью голую деревяшку. В батареях всё высохло за 5 часов. Получилась корочка и вроде как крепкая, только надо-бы пожирнее мазать... :scratch:

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 19 ноя 2010, 20:05

Олегыч.

Всем привет.
Что такое спаренный эпоксилин.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 19 ноя 2010, 20:10

Это типа пластипола - пластилинообразный двухкомпонентный эпоксидный состав.

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 19 ноя 2010, 20:13

"piton2"
Петр не понятен вопрос. В этих лопастях проблема не в расстоянии, а в носовой петле. Как высоко или низко она стоит от горизонтальной оси.

Sashka
Активный участник форума
Благодарил (а): 180 раз
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 19 ноя 2010, 21:01

Karikko - известный финский воблер, почему-то совсем не встречающийся в наших работах:http://www.karikkouistin.fi/karikko/default.asp.
Я попробовал набрось что-то в этом роде.
Игру можно будет посмотреть в соответствующем разделе.
Попробуйте. Мне понравилось. :)
Вложения
4.jpg

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 19 ноя 2010, 21:47

ХЫ, я только хотел поспрашивать про поlобную конструкцию - увидел на kalamies - 291 стр : http://www.kalamies.com/images/igallery ... 800-80.JPG
luresalmon, Алексей, я побродил по финским сайтам (сейчас задался идеей сделать пробник с такой лопастью) и не понял как врезать подобные лопатки: у одних "лобовая" плоскость выходит за габарит корпуса воблера буквально на толщину материала лопасти, у других - "свес" едва ли не половина ( точно более чем треть) той части , что в перпендикуляр потоку стоит... :shock: :o

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 598 раз

Сообщение max67 » 19 ноя 2010, 22:33

Sashka
Стандартный, широко известный, классический воблер Рапала Оригинал с нестандартной для этой фирмы лопаткой (более глубоко заныривающий судя по наклону), предположу, что и игра более размашистая чем у оригинала (самый продвинутый воблер дядюшки Рапала). :)

piton2
Именно опытным, зависит от размера лопатки, размера воба и наклона лопатки. :roll:

Олегыч:
Сегодня развёл кусочек спаренного эпоксилина в растворителе.
Интересно ацетоном или нитрорастворителем? Нашёл у нас эпоксидный клей, 24 часа застывания, белого цвета. Грунтую в два слоя, развёл парцайку эпо на 2 раза, пол порции намазал и сразу грею техническим феном, температуру держу на уровне кипения эпо (предположительно 90-100 градусов или меньше), он почти кипит, вспенивается слабо и впитывается в заготовку, при этом густеет, сразу через пару минут, намазываю вторую половину разведённого эпо по горячей заготовке всё время её крутя в руках и вешаю на батарею, через 3-5 часов шкурю до полной готовности. Хочется ещё слой нанести, но пока борюсь за малый вес. Может и зря... :roll:
В виде баланса тоже не забудь!
В смысле, уточни?
запарно будет ему носы под двойную игру накручивать
Я щуку хочу, двойную игру не хочу (лох с кумжой пока интересует тока теоритически), игру воба подгибом передней петельки настраиваю до покраски. :idea:

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 19 ноя 2010, 23:20

max67™ писал(а):Интересно ацетоном или нитрорастворителем?
Нитрорастворитель 646 . На самом деле с применением этой штуки можно заделать неплохого жерка. :idea: :scratch: На вырезанную из дерева форму требуется наклеить тонкие лепёшки разведённого эпоксилина и всё слепить там между собой подогревая термофеном, это типа как я делал балансиры. Как раз сегодня облепил одного (7 см) таким способом, так после просушки его даже гвоздь не берёт, при этом с деревом эпоксилин чуть ли не вулканизировался - хрен отдерёш! :D Мда, к весу деревяшки прибавилось порядка +4 гр. :crazy:
В виде баланса тоже не забудь!
max67™ писал(а):В смысле, уточни?
Дык, расцветка для зимы тоже клёвая... :D
max67™ писал(а):передней петельки настраиваю до покраски. :idea:
Тогда понятно! :good:

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 19 ноя 2010, 23:28

Коллеги, наткнулся тут на интересную приманку --> http://www.karikkouistin.fi/lgh_fi/index.asp К какому разряду приманок она относится? с виду безлопастный топвотер, инетерсно, есть ли у него собственная игра, или он просто глайдит? и на какую рыбу расчитана. Этот воб своей простотой и сдержанностью реально мне понравился...

И еще, кто пользовался каб лаком или лв-1, сколько он стоит хранится в темном закрытом помещении полностью закрытый в заводской упаковке?

Закрыто