Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- piton2
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Петр
Re: Воблер своими руками
Иу меня новинки поспели. Раттлин - 76 мм (3 дюйма), акулий лягух - 50 мм, остальные 80. Все, кроме лягухи - береза. Лопасти - дюраль, у мелкого - тестолит ( кусок печатной платы). Все работает - даже жаб ( у него и вовсе очень интересная игра оказалась : морда на почти месте, за то хвостик туда-сюда - аки собачий хвост) у него небольшой крен на левый, со стороны лопасти, борт - ушло сверло от вертикали при сверловке отверстия под огрузку. Миношки оказались неожидано хороши: и управляемость хорошая, твичить легко и своя игра присутствует ( типичная для таких лопаток- пятаков). Кроме того лопатка создает приличное сопротивление при рывочках и поэтому воб сильно не проскальзывает ( в отличии от того же Дамики Пирами). Разьевшиеся минноу, они же поплющеные ( укуренные?
) шэды получились с классической игрой. Раттлин летает как пуля, игра окуневая ( чуть ниже частота чем у фирменного Котон Корделя и амплитуда тоже чуть поменьше) , самое странное, что заводится уже на малой скорости и ее ростом частота почти не изменяется.

Sashka vitalyevich
Шпасибо! вооблерки бальза 90мм(пока не взвешивал, ибо без навески и лопатки), наверно стол какой-то нестандартный)) а врезать буду дремелем, наметив вход лопатки и высверлив паз насадкой для гравировки, по ранее кем то выставленной ссылке так какой-то японец делал))
piton2
На первой фотке у дальнего оооочень интересная расцветка получилась, очень нестандартная
Снял поближе, а то никаких интересных на мой взгляд цветовых эффектов на предыдущей фотке не видно.
Шпасибо! вооблерки бальза 90мм(пока не взвешивал, ибо без навески и лопатки), наверно стол какой-то нестандартный)) а врезать буду дремелем, наметив вход лопатки и высверлив паз насадкой для гравировки, по ранее кем то выставленной ссылке так какой-то японец делал))
piton2
На первой фотке у дальнего оооочень интересная расцветка получилась, очень нестандартная

Снял поближе, а то никаких интересных на мой взгляд цветовых эффектов на предыдущей фотке не видно.
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Владимир
~KeP~ писал(а):а врезать буду дремелем, наметив вход лопатки и высверлив паз насадкой для гравировки, по ранее кем то выставленной ссылке так какой-то японец делал))
Я дико извеняюсь, а можно попросить такую ссылочку, а то тоже ломаю себе голову...
- piton2
Андрей, лопатки - после Нового Года ставь . А воблеры - вместо елочных игрушек
( ну зело красивые
- первая ассоциация именно с елочными игрушками была , тока лучше они : игрушки то раз в год нужны и то для услады взора
)
Что до той миношки, дык то на самом деле брак покраски дал такой эффект: сетка мелкая (тюль), а головка на баллоне работает изначально через пень-колоду - поток неравномерный, чуть меньше нажмешь плюется. Вот желтая краска под тюлем и растеклась местами, а поскольку я сразу после покраски сетку снимать не стал -получился такой эффект . А вот желтый акриловы металлик на желто-черном полушэде "сдулся" под лаком . Нужно попробовать его просто фоном пустить - может полегчает...

Что до той миношки, дык то на самом деле брак покраски дал такой эффект: сетка мелкая (тюль), а головка на баллоне работает изначально через пень-колоду - поток неравномерный, чуть меньше нажмешь плюется. Вот желтая краска под тюлем и растеклась местами, а поскольку я сразу после покраски сетку снимать не стал -получился такой эффект . А вот желтый акриловы металлик на желто-черном полушэде "сдулся" под лаком . Нужно попробовать его просто фоном пустить - может полегчает...

-
- Участник форума
piton2 писал(а):Коллеги, не подскажете в каких пределах может (или должен) быть свес ( расстояние от нижней точки корпуса до места изгиба рабочей части лопасти) у вобов с Z-образной лопаткой (ступенькой). Есть ли какие-либо устоявшиеся соотношения или все подбирается опытным путем ?
доброго здоровья, если поможет мой опыт, то с удовольствием поделюсь. при установке Z-образной лопаты основное значение имеет центр масс воблера. много параметров, может буду путаться, прошу прощения. есть центр масс вырезанного из дерева и неогруженного воблера. некая точка 1. когда я вырезаю всю средину и вставляю груз, то центр масс смещается в некую точку 2. это зависит от расположения груза - по вертикали и по горизонтали. с расположением точки огрузки по горизонтали я определился лично для себя - 1/3 от носа или 2/5. мне нравится широкоамплитудная и высокочастотная игра (очень агрессивная) такие воблеры очень активны даже на малой скорости проводки. размах между крайними положениями тела воблера у меня около или более 90 градусов. при этом они еще и валятся на бок телом. точки 1 и 2 - это как бы верхняя и нижняя точки маятника. основная задача лопасти этот маятник раскачать. чем меньше расстояние между этими точками - тем меньше надо усилий для раскачивания воблера. чем выше расположена точка огрузки - тем более нестабильный воблер. даже маленькая лопасть олично его раскачивает, но дает маленькое заглубление. иногда такие воблеры трудно стабилизировать, они выскакивают из воды или перекручиваются. второй момент - это уровень врезки лопасти. чем ниже ее врезать. тем меньше получается рычаг между новым центром масс и точкой приложения силы раскачивания (место врезки лопаты). при одной и той же лопасти врезав ее ниже получим более размашистые колебания. в самой лопасти есть три части - верхняя и нижняя горизонтальные и средняя. на что влияет нижняя горизонтальная (ее угол к горизонтали, длина, ширина) для меня не совсем понятно. верхняя горизонтальная принципиального значения не имеет. средняя часть дает то же, что и лопасть обычной миношки. например, если мне надо получить воблер с интенсивной игрой и малым заглублением, я буду вклеивать огрузку повыше, лопасть сделаю небольшую с углом средней части около 80 к горизонтали и вклею ее чуть выше или на уровне точки 2 (это может быть достаточно высоко и нижний край за контур не выйдет). если надо получить большой воблер с высоким телом, ныряющий глубоко, то огрузку поднимать высоко не буду (тут все эмпирически, очень низко расположенная огрузка стабилизирует воблер, особенно высокотелый) чтобы не вылетал при быстрой проводке; среднюю часть лопасти сделаю подлиннее и под углом 60-45 градусов к горизонтали, вклею ее пониже, а саму петлю на лопасти подниму повыше. а выходит лопасть за нижний контур или нет не принципиально - это следствие. в невысокий воблер с высоко расположенной огрузкой можно вклеивать лопасть высоко и она за контур не выйдет, а в высокий и большой с огрузкой в самой нижней точке лопасть надо клеить максимально возможно вниз. я в большие шеды вообще вклеиваю груз-гантелю. нижний шарик грам 70-80, и на той же проволоке отливаю грам на десять. расстояние между грузами эмпирически. большой ставится вниз, а маленький как проитвовес. облегчает работу лопасти, общая огрузка большая, а инертность меньше.
Если воблер имеет небольшое по высоте тело, маленькие размеры, то все эти моменты не настолько выражены. у высоких воблеров или шедов большого размера с этим приходится считаться при изготовлении. неогруженных воблеров никогда не делал, что происходит с ними не сталкивался
во всем вышеизложенном я не претендую на истину, не более чем мое мнение

- luresalmon
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
- Олегыч
- Реальное Имя: Олег
Борис, в данном случае палка о двух концах, - не перебрать с весом приманки выше допустимого и сделать её прочной. Одно могу сказать (повторюсь), если воблеры резать из липы, то одного слоя эпоксидки в качестве грунта вполне достаточно. Очень уловистыми воблерами из липы даже стыдно хвастаться перед друзьями, чесслово.domowoi писал(а):Всем привет.
Олегыч:
Когда я работал электриком у нас был цех где ел.моторы мотали.
Был лак для пропитки прозрачный но сушили его впечи 100\150гр сутки.
Я думаю для пропитки пойдет.Пропитывает брусок насквозь10\5см яприклад делал.
После сушки бруском можно гвозди забивать.

~KeP~ писал(а):А вот мои воблерки, ждут своих лопаток
Андрей, ну ты и живодёр!

Ага, гляжу японская шпилька в ход пошла! Молодец, здорово швы шкериш, получается действительно прикольно!~KeP~ писал(а):(...)Снял поближе, а то никаких интересных на мой взгляд цветовых эффектов на предыдущей фотке не видно.

Пётр, молодец! Мешки с занавесками рулят.piton2 писал(а):Иу меня новинки поспели.(...)

Последний раз редактировалось Олегыч 20 ноя 2010, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Реальное Имя: Michael
andrucka Как определить центр масс? В данном случае не принципиально, огруженного или нет.
~KeP~ воблерки - зачёт
Да-да-да, мне это тоже очень интересно. Ссылочкой поделитесь пожалуйста.~KeP~ писал(а):врезать буду дремелем, наметив вход лопатки и высверлив паз насадкой для гравировки, по ранее кем то выставленной ссылке так какой-то японец делал))
~KeP~ воблерки - зачёт

- piton2
Олегыч
Олег, облом с сериалом: сегодня какая была погода - сам видел: сумерки весь день. Моё цифромыло на АФ даже воб не смогло захватить, а ручной фокусировки там нет.
Ванной тоже нет, а гонять 80 мм вобы в 80 см по диагонали поддоне душевой кабины - изощренный вид мазохизма
. Если завтра не совсем дубак бу - пойду сезон закрою, да может быть чего и сниму. И это были не те мешки
, а сетка из-под лука в килограммовой фасовке, что Пятерочке покупал
Ikel, банально: берешь авторучку у которой стержень выдвигается нажатием на "пымпочку" ложишь воб боком на срез и ищешь положение равновесия, после чего нежно прижимаешь заготовку и выдвигаешь стержень. Вариант 2 подсказанный Игорем: берешь шаблон ( или режешь из картона фронтальную проекцию воба) и с помощью иголки ищешь положение равновесия - это и будет ЦТ заготовки. Вообще-то по ЦМ и ЦТ мы как-то в теме джерков говорили. На всякий случай загляни еще и сюда: http://www.lunker.ru/lab/balans/balans.html - типа тема для размышления
andrucka
На самом деле форма лопатки (Z-образная или прямая) - по фиг: хоть ее классической сделай, только нужно оформить плоской, большого сечения нос приманки и промежуток между плоскость носа и лопастью заделать заподлицо (Жильвинас подобное предлагал, я еще больше упростил-усугубил решение задачки). Тут дело, скорее всего, в большом лобовом сопротивлении таких вобов, и иной по сравнению с классикой картиной обтекания потоком ( и , соответственно, приложенным силам). Очень грубо можно считать вертикальную плоскость лопатки-ступеньки "довеском" к рабочей ( той, что под углом к потоку расположена) плоскости. Это то что лежит на поверхности ( что можно нарисовать на бумажке в виде эпюра приложения сил, используя школьный курс физики и почти позабытый термех). на большее у меня ни образования , ни практического опыта не хватает - а стало быть и не фих огород городить.
Олег, облом с сериалом: сегодня какая была погода - сам видел: сумерки весь день. Моё цифромыло на АФ даже воб не смогло захватить, а ручной фокусировки там нет.

Ikel, банально: берешь авторучку у которой стержень выдвигается нажатием на "пымпочку" ложишь воб боком на срез и ищешь положение равновесия, после чего нежно прижимаешь заготовку и выдвигаешь стержень. Вариант 2 подсказанный Игорем: берешь шаблон ( или режешь из картона фронтальную проекцию воба) и с помощью иголки ищешь положение равновесия - это и будет ЦТ заготовки. Вообще-то по ЦМ и ЦТ мы как-то в теме джерков говорили. На всякий случай загляни еще и сюда: http://www.lunker.ru/lab/balans/balans.html - типа тема для размышления

andrucka
ПММ, с точность до наоборот: чем ниже уровень врезки лопаты ( больше свес) , тем больше плечо приложения сил к корпусу.второй момент - это уровень врезки лопасти. чем ниже ее врезать. тем меньше получается рычаг между новым центром масс и точкой приложения силы раскачивания (место врезки лопаты). при одной и той же лопасти врезав ее ниже получим более размашистые колебания.

На самом деле форма лопатки (Z-образная или прямая) - по фиг: хоть ее классической сделай, только нужно оформить плоской, большого сечения нос приманки и промежуток между плоскость носа и лопастью заделать заподлицо (Жильвинас подобное предлагал, я еще больше упростил-усугубил решение задачки). Тут дело, скорее всего, в большом лобовом сопротивлении таких вобов, и иной по сравнению с классикой картиной обтекания потоком ( и , соответственно, приложенным силам). Очень грубо можно считать вертикальную плоскость лопатки-ступеньки "довеском" к рабочей ( той, что под углом к потоку расположена) плоскости. Это то что лежит на поверхности ( что можно нарисовать на бумажке в виде эпюра приложения сил, используя школьный курс физики и почти позабытый термех). на большее у меня ни образования , ни практического опыта не хватает - а стало быть и не фих огород городить.
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
andrucka
Наверно надо ещё учесть то,под каким углом к горизонту пойдёт воблер при проводке,и отчего он так пойдёт. А здесь уже целый лес совокупностей и взаимосвязей

Наверно надо ещё учесть то,под каким углом к горизонту пойдёт воблер при проводке,и отчего он так пойдёт. А здесь уже целый лес совокупностей и взаимосвязей

luresalmon
andrucka
А где самое основное про Z-образные лопасти??? Про свес?

piton2
Шпасибо, про елку как то не думал
Олегыч
Я не живодер
я тока учусь)) на самом деле просто захотел испытать новую технологию врезки, ибо если получится, то выглядеть воблеры будут очень достойно
Насчет химии, пользуюсь пока что пропионатом, а то развел целый литр, теперь нужно куда-то девать)
Ikel
И вам шпасибо, наглядное пособие тут
http://kamahlc.sakura.ne.jp/making/making4/process4.htm свой результат выложу, когда он будет))
Шпасибо, про елку как то не думал

Олегыч
Я не живодер

Насчет химии, пользуюсь пока что пропионатом, а то развел целый литр, теперь нужно куда-то девать)
Ikel
И вам шпасибо, наглядное пособие тут

- Андрей С
- Участник форума
Да, Андрюха, ссылка сильная! (Как же я раньше её прозевал?!)
Но и ты хорош, практически не уступаешь в качестве таким монстрам воблеростроения!
Кстати, а как в таком пазе делать прямые углы, наверно, мини-стамеской или штихелем?
Но и ты хорош, практически не уступаешь в качестве таким монстрам воблеростроения!
Кстати, а как в таком пазе делать прямые углы, наверно, мини-стамеской или штихелем?
-
- Участник форума
[quote="Ikel"]andrucka Как определить центр масс? В данном случае не принципиально, огруженного или нет.
для вырезанного воблера без огрузки я исхожу из центра поперчного сечения в месте огрузки. если груз расположить близко к нему, то воблер заваливается сам по себе без движения и с тройниками
piton2 чем ниже уровень врезки лопаты ( больше свес) , тем больше плечо приложения сил к корпусу.
я об этом и говорил - сила, раскачивающая воблер больше. например если длина лопаты 10 частей, а от расположения груза до продольной оси (вокруг которой происходит раскачивание груза и лопаты - не обязательно продольная ось воблера) одна часть, соотношение сил 10:1. а чем выше поднята огрузка, тем меньше сил этих надо вообще. я стараюсь подобрать работу на грани, максимальные колебания, но чтобы не крутился. поэтому свис лопаты следствие, зависит от того, что необходимо получить
для вырезанного воблера без огрузки я исхожу из центра поперчного сечения в месте огрузки. если груз расположить близко к нему, то воблер заваливается сам по себе без движения и с тройниками
piton2 чем ниже уровень врезки лопаты ( больше свес) , тем больше плечо приложения сил к корпусу.

я об этом и говорил - сила, раскачивающая воблер больше. например если длина лопаты 10 частей, а от расположения груза до продольной оси (вокруг которой происходит раскачивание груза и лопаты - не обязательно продольная ось воблера) одна часть, соотношение сил 10:1. а чем выше поднята огрузка, тем меньше сил этих надо вообще. я стараюсь подобрать работу на грани, максимальные колебания, но чтобы не крутился. поэтому свис лопаты следствие, зависит от того, что необходимо получить
-
- Участник форума
[quote="vitalyevich"]andrucka
спасибо большое. я думаю, что угол к горизонту для данного воблер на рабочей глубине постоянен, рабочая поверхность лопасти стремится распложиться под углом 90 к леске..

спасибо большое. я думаю, что угол к горизонту для данного воблер на рабочей глубине постоянен, рабочая поверхность лопасти стремится распложиться под углом 90 к леске..
- Guly
- Реальное Имя: Александр
andrucka
Уважаемый! А не проще было нарисовать чертёж и на нём всё обозначить?! Наглядно и доходчиво !
Уважаемый! А не проще было нарисовать чертёж и на нём всё обозначить?! Наглядно и доходчиво !

- piton2
Как говорится: "А теперь вопрос...
" Уважаемые знатоки, подскажите пжалста, какой из оригинальных плавающих воблеров ( или известных самоделок) способен за минимальное время и расстояние заглубиться до рабочего горизонта в 2.5-3 м на кастинге? А то мне ничего , кроме Полтергейста от Халко ( и то если поверить рекламе - сам я на них не ловил никогда) на ум не приходит, но слишком уж вычурная форма. Объект ловли - счука. Течения нет. На дне стоячие ивовые деревья (глубина по дну 6-7 метров, но там ничего не пройдет ... кроме водолаза
)

- max67
- Ветеран Форума
- Реальное Имя: Игорь
А джигом пробовал? Иль этот вариант http://voblery.com.ua/catalog/dt-16.html
- Karlo
- Участник форума
- Реальное Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
1.Олегыча спроси он тебе про свои скажет.piton2 писал(а):Как говорится: "А теперь вопрос..." Уважаемые знатоки, подскажите пжалста, какой из оригинальных плавающих воблеров ( или известных самоделок) способен за минимальное время и расстояние заглубиться до рабочего горизонта в 2.5-3 м на кастинге? А то мне ничего , кроме Полтергейста от Халко ( и то если поверить рекламе - сам я на них не ловил никогда) на ум не приходит, но слишком уж вычурная форма. Объект ловли - счука. Течения нет. На дне стоячие ивовые деревья (глубина по дну 6-7 метров, но там ничего не пройдет ... кроме водолаза
)
2.Рапала --танцор, шед рап, фет рап, ристо рап.
3. Нилс - хака дд, Invisincible Deep Runner, Invisincible -плавающий(12-15 см).
4. Халко - волшебник.
5. Манс - очень много(стрейч,....).
- piton2
Сергей, спасибо. Игорь, Джигом пробовал во все известных мне оснастках: головка, чебурашка, техас, каролина, поводковая - фих: в лучшем случае - 2 заброса и кирдык - зацеп ( ну, выловил еще и хвостовик от минометной мины - там 4 года передовая была в войну). Джерками стало ловится, когда давать им заглубляться на те же 2-3 метра. Чуть зевнул - глухой зацеп и даже на 50 либровом шнуре не выдернуть. А воблерами только - только надумал попробовать (когда уже сезон закончился)
- Istars
piton2
Из моих ,вот что бы тебе подошло.На последней фотке BOMBER Excalibur http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... start=1218
Важно,что бы он был хорошо плавающий и при остановке перешагивал препятствия.У меня ,он применялся при ловле под стенку камыша.Уходит вниз почти вертикально.
Из моих ,вот что бы тебе подошло.На последней фотке BOMBER Excalibur http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... start=1218
Важно,что бы он был хорошо плавающий и при остановке перешагивал препятствия.У меня ,он применялся при ловле под стенку камыша.Уходит вниз почти вертикально.
-