Зимней рыбалкой не болею, но в хорошую погоду не прочь пробурить десяток-другой лунок на пярнусском заливе. Ходить пешком люблю, но топать пингвинить на 5ый километр не то чтобы лень, но и не особо заманчиво, по этой причине в этом сезоне опять взялся мониторить рынок на наличие снежиков по бросовой цене. Тратить более 1,5к не хотелось ибо разум подсказывал, что разницы между снежиком за 1к и за 3к особой нет, дрова будет и тот и другой и денег придется вложить в оба. Короче в один из дней, когда я вроде как уже насмотрел подходящую колымагу, звонит батя и сообщает, что ему позвонил кореш и спрашивает, не нужен ли ему снегоход и что отдаст бесплатно и даже сам привезет. Пылился он у него в гараже последние пару лет, вроде как на ходу, но заводится плохо и тут, там, сям требует руки мастера. Не долго думая, было принято решение - берем! По крайней мере сэкономили деньги на покупке.
Через неделю в гараже уже стоял аппарат - Arctic Cat Jag340 mountain cat 1991года выпуска.
Первичный осмотр показал:
1. Гусеница хлам
2. Половина подшипников в катках - на помойку
3. Проводка чуть погрызана, но ничего страшного
4. Аморт в подвеске сдох
5. Шкура на сиденье рваная
6. Ветровое стекло не родное, от какого-то другого снежика
7. Течет масло из под крышки цепной передачи ведущего вала
8. Карбюратор надо чистить и настраивать
9. Полностью разрушен один из подшипников ведущего вала, к счастью еще не успел пропилить сам корпус снегохода, но одна крепежная пластина пострадала.
10. Отсутствуют втулки на которые одеваются спиральные пружины подвески.
По большому счету - это самые серьезные недостатки, было что-то незначительное еще, но то мелочи и особого внимания не заслуживают.
Последовали дни в интернете, тема дня меня новая - пришлось много читать и изучать. Сразу же напоролся на грабли - гусеницы необходимой длины больше нет в производстве (в оригинале 131 дюйм), ближайшая по длине 136 дюймов. В одной из тем у американцев кто-то подсказал - бери ее и просто пересверлить крепежные отверстия телеги, сместив их назад на половину разницы длины гусениц т.е 2,5 дюйма. Закупил все по подвеске - подшипники, аморт, гусеницу, купил в магазине кругляк капролона и отдал знакомому токарю, чтобы тот выточил все необходимые втулки и колпачки для катков.
И тут случилось самое интересное - ковыряясь на форуме arctic cat наткнулся на древнюю тему, где кто-то уже пытался провернуть процедуру по установке более новой гусеницы на такой снежик и выяснилось, что на старой гусенице на ведущем валу 3 ведущих звезды и на внутренней поверхности гусянки 3 пары зацепов для ведущих звезд, а на новой гусенице 2 пары зацепов в центре и по одному ряду по краям. Старый ведущий вал с тремя звездами, а под новую гусеницу нужен вал с 4 звездами.
Следующим моментом оказалась разница в расстоянии между окнами в гусянке - новая на 35мм шире......
Налил стакан....думал....
В гараже имеется халявный снежик с компрессией в горшках 11 очков, куча запчастей, два мужика с руками, сварка, болгарка, куча инструмента, знакомый токарь и большое желание въехать в сезон на снегоходе.
Заказал недостающие зубчатки на ведущий вал, позвонил бате и сообщил - пилим телегу ровно пополам и расширяем на 35мм. Особого ажиотажа на другой стороне я не услышал, но учитывая мой серьезный настрой - спорить он со мной не стал.
Через два часа звонок - "я тут в гараже размеры снял и заказал токарю все необходимые проставки, втулки и т.д для расширения телеги"

День ушел на то, чтобы собрать расширенную телегу в кучу, еще день на примерку и перепрессовку ведущих колес на валу, ну и еще денек на то, чтобы пересверлить крепежные отверстия телеги и установить вал, телегу и гусянку, все натянуть и сделать первый тест-драйв в гаражах.
Счастью не было предела, когда все то поехало, можно было отправляться в лес на более серьезные испытания. Как по заказу - выпал снег и нам удалось нормально покататься - все работало, крутилось и вертелось так как надо, проблем не было.
Из приборов с завода был установлен только спидометр, я добавил датчик температуры и тахометр со счетчиком моточасов.
Батя сшил новую шкуру на сиденье из кожи молодого дерьмантина, которая уже 9 лет верно служит на сиденье в лодке, посмотрим как покажет себя зимой.
Следующей "хотелкой" было сварить пассажирские сани-прицеп. Эта задача оказалась достаточно легкой, после предыдущих работ, но тем не менее - времени на эту работу ушло порядком.
Сегодня тот день, когда можно сказать, что оба проекта завершены, из невыполненного только замена стекла - сейчас при полном вывороте руля край стекла прижимает тормоз. Вопрос времени - стекло закажу.
Одним из моментов, который стал побуждающим ко всей этой работе, стало то, что состояние двигателя и корпуса близки к идеальному, снежик имеет реально небольшой пробег, просто вот за подвеской не следили, а в остальном претензий нет. Весь бюджет на запчасти и ремонт снежика составил примерно 1200е, что вполне удовлетворяет моим требованиям, учитывая, что купленный снеоход за такие деньги, в любом случае потребовал бы дополнительных вложений.
Ну и чтобы писанина не была слишком сухой - несколько фоток: