Даниил,действуй через "обзор" и "добавить файл" в "ответе",и проверяй "предпросмотром".А то нету фотовZigZag писал(а):[img]1111[/img][img]1113[/img][img]1114[img][img]1116[/img][img]1117[/img]
Строго-то не судите, только начал заниматься воблеро строением.А что не-так в воблерах то скажите.
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vitalyevich
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Re: Воблер своими руками
- jurasemia
- Реальное Имя: Жильвинас
alex 78 оба однокрючковые тролинговые бархатные - перфектalex 78 писал(а):Троллинговые воблеры для ловли озерного лосося и кумжи.
http://lt.netlog.com/jurasemia/photo/ph ... r=0#photos
- alex 78
- Контактная информация:
jurasemia
Жильвинас,спасибо. Я видел его на твоих страницах и форум Кitamkrante частенько смотрю
Жильвинас,спасибо. Я видел его на твоих страницах и форум Кitamkrante частенько смотрю
- Karlo
- Участник форума
- Реальное Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
Алексей, как всегда здорово.alex 78 писал(а):Троллинговые воблеры для ловли озерного лосося и кумжи.
У меня с несколькими фольгированными вобами вышел небольшой казус, скорее всего связано с низкой температурой в мастерской(несколько дней было градусов 14 не больше-пропитка не просохла ) или абаша не правильная попалась. Короче, после наклейки фольги на пропитанный и зашкуренный корпус, по фольге проявились прожилки как будто я пенек сосновый с годовыми кольцами фольгой обтянул. После окончательного покрытия как бы всё выравнилось, но при покраске спинки прожилки заметны. Но это всё ерунда -нормально.
Факт этот меня заинтересовал и я решил его повторить на других воблерах(просто крашенных) и применить ещё один эффект на который тоже наткнулся при промывке аэрографа (применить небольшую размытость окраски растворителем). Специально не стал зашкуривать все ямки (ямки появляются после очень длительной пропитке в растворе гранул-скорее всего действительно абаш не правильный или его ацетон каким-то образом подтравливает или растворяет) на корпусах воблера, а на некоторых и специально продавил рашпилем. Сделал предварительное покрытие, покрасил - краска легла не равномерно на бугорках больше(как с сеткой под разными углами), в ямках меньше ----(сначала мне это безобразие не понравилось
Эффект хорош на светлых цветах на очень тёмных у меня не получилось хорошо.
Теперь к экспериментам с огрузкой.
Зарекался не делать этот воблер да видно придётся - уже почти родным стал, да и знакомые просят,и пока экспериментировал почти полность подготовил всё необходимое.
Продолжение экспериментов начатых здесь http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... start=3528
piton2
Петр, почти всё угадал!!!

Игра вокруг центра масс такой "Х" голова-хвост, не выходящая за ширину воблера.
Воблер сделан по просьбе друзей, для ловли белого хищника и перед изготовлением я постарался его исследовать по возможности полностью, для своих возможностей.
Воблеры получились. Высокочастотные, сильно плавающие, очень стабильные-держащие струю очень хорошо. Лопасти пока алюминиевые ( возможно потом заменю на прозрачные -пробионат), остались кое какие вопросы по врезке лопасти, но я знаю как их решить и оставить цельную арматуру.
Игра:
начнем со второго, где грузики размещены перпендикулярно арматуре. В пластиковом воблере грузики стоят так. Задумался для чего это? Подумал, подумал и решил,(только не смейтесь) что это специально сделано одновременно и для увеличения амплитуды(раскачки воблера) и одновременно для стабилизации----парадокс однако.
попробую пояснить :Груз по бокам сильнее раскачивает воблер в горизонтальной плоскости, но лопасть даёт ещё и наклоны корпуса, при наклоне на правый бок, правый груз уходит вниз(нижняя точка), а левый поднимается вверх и в этой точке возникает очень сильный противодействующий эффект--грузики пытаются вернуть воблер в вертикальное положение, потом возврат, переход на левый бок:левый груз вниз, правый вверх --опять они пытаются вернуть воблер в вертикальное положение, т. е . воблер играет. (скорее всего шириной живота и растоянием между грузиками можно подбирать игру - это я так думаю) У финов давно уже есть воблеры с подобным размещением, по-моему "Spearhead" "Nils Master" и д.р. там железка стоит в голове горизонтально и перпендикулярно оси волера если я ни чего не путаю. Кстати, такое размещение огрузки только ближе к голове и на других корпусах даёт двойную игру на обычных лопастях, но достичь этого достаточно сложно, проще получить двойную игру (если она нужна) с седловидной лопастью. Игра у воблера хорошая, в меру размашистая, стабильная, воблер компактен- летит нормально.
Вариант номер 1, продольное размещение груза по всей прорези: как ни странно, но толи руки заточены под одну игру, толи получившийся воблер уже ни чем не испортишь - не знаю. Но скорее всего поперечное размещение груза в данном корпусе (вариант2) и продольное размещение груза по всей прорези(вариант1) влияют на данный корпус одинаково, игра у воблера почти одинакова. Времени по большой воде разобраться с игрой (и нюансами) не было, а в ванной очень тяжело увидеть различия (хотя через меня проходит много воблеров). Стабильная игра, на любой скорости проводки, что и было нужно. Единственно воблер с такой огрузкой летит чуть дальше и менее склонен к кувырканию в полёте.
Вариант номер 3, продольное размещение грузиков около петли на животе. Всё точно так же как и в первых двух вариантах, только сосредоточение груза в точке (центр колебаний, масс и т.д.) ведёт к ещё большей стабильности в работе, даже через чур излишней --- Воблер имеет меньшую амплитуду по сравнению с остальными вариантами(дрожит). Летит нормально.
Весной с сотоварищами проверим на рыбе.
Надеюсь это будет интересно кому-нибудь.
Ухожу в работу, т.к. 23.02---27.02. 2010 "Охота и рыболовство на Руси" Москва ВВЦ. Я участвую.
Всем пока.
- ЕвгеХа
- Реальное Имя: Евгений
Сергей, предположу, что средний заводится быстрее и играет шире первого на медленной проводке, возможно, более упористый.. ..попроуеш на речке расскажи обязательно
..
-
pav43
Различия в игре столь малы из за того, что корпус короткий и толстый. На миноу все проявится в полной мере.
-
~KeP~
К вопросу о том, как гнуть проволоку. Stekloduv наверно имел ввиду это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=dGEW-n14 ... r_embedded
Сам опробовал, весьма удобно
vitalyevich
Сейчас к сожалению времени нет вообще, форум редко читаю. Так что программой можно заняться позже. Тут есть 2 пути: либо заниматься просчетом каждой формы корпуса с определенной формой лопатки(как видно, вариантов десятки, да и судя по тем формулам которые я нашел это не так то и просто и займет хренову тучу времени), либо брать данные из практики(например: создать 12 одинаковых корпусов с 4 вида лопатки с 3 разными размерами каждая, провести тест по заглублению, на основе тестов составить примерную таблицу. Промежуточные варианты размеров данного вида корпуса и лопаток будут выводиться по формулам с определенными погрешностями. Так охватить основные виды корпусов. Начать можно с малого и посмотреть как пойдет). Второй вариант по мне - более реализуем. Эти 2 варианта абсолютно идентичны построению вектора эталонной траекторной информации в авиации и вполне осуществимы. Такая программа поможет новичкам(и не только) подбирать лопасти к корпусам по типу заглубления, а уж создавать игру и все остальное - как нить сами)))
http://www.youtube.com/watch?v=dGEW-n14 ... r_embedded
Сам опробовал, весьма удобно
vitalyevich
Сейчас к сожалению времени нет вообще, форум редко читаю. Так что программой можно заняться позже. Тут есть 2 пути: либо заниматься просчетом каждой формы корпуса с определенной формой лопатки(как видно, вариантов десятки, да и судя по тем формулам которые я нашел это не так то и просто и займет хренову тучу времени), либо брать данные из практики(например: создать 12 одинаковых корпусов с 4 вида лопатки с 3 разными размерами каждая, провести тест по заглублению, на основе тестов составить примерную таблицу. Промежуточные варианты размеров данного вида корпуса и лопаток будут выводиться по формулам с определенными погрешностями. Так охватить основные виды корпусов. Начать можно с малого и посмотреть как пойдет). Второй вариант по мне - более реализуем. Эти 2 варианта абсолютно идентичны построению вектора эталонной траекторной информации в авиации и вполне осуществимы. Такая программа поможет новичкам(и не только) подбирать лопасти к корпусам по типу заглубления, а уж создавать игру и все остальное - как нить сами)))
-
andrucka
- Участник форума
КеР
доброго здоровья, очень интересная идея с программой. будет здорово, если она будет написана. но мне кажется, что все таки большее значение имеет личный опыт. в одном из авиационных институтов писалась докторская диссертация. предмет исследования - бумеранг. проводилась масса расчетов и моделирований. конечный вывод - такая конструкция лететь не может впринципе. потом все вышли во двор и запустили. более того, любой бушмен старше 11 лет совершенно спокойно вырезает бумеранг с заданными характеристиками. я думаю, что воблеростроитель со стажем изготовит воблер заданой формы и рабочей глубины без особого труда. буду рад помочь чем смогу в создании программы. с уважением ко всем участникам.
доброго здоровья, очень интересная идея с программой. будет здорово, если она будет написана. но мне кажется, что все таки большее значение имеет личный опыт. в одном из авиационных институтов писалась докторская диссертация. предмет исследования - бумеранг. проводилась масса расчетов и моделирований. конечный вывод - такая конструкция лететь не может впринципе. потом все вышли во двор и запустили. более того, любой бушмен старше 11 лет совершенно спокойно вырезает бумеранг с заданными характеристиками. я думаю, что воблеростроитель со стажем изготовит воблер заданой формы и рабочей глубины без особого труда. буду рад помочь чем смогу в создании программы. с уважением ко всем участникам.
- jurasemia
- Реальное Имя: Жильвинас
ultra
бальза без дополнительной огрузки 42мм 3,1г бальза без дополнительной огрузки 42мм 2,8г бальза без дополнительной огрузки 42мм 2,6г
бальза без дополнительной огрузки 42мм 3,1г бальза без дополнительной огрузки 42мм 2,8г бальза без дополнительной огрузки 42мм 2,6г
- luresalmon
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
Весенняя форель!!!!

jurasemia
Переходишь в ультралайт???? Это тоже похоже на весенние речки!!!!
~KeP~
Спасибо за ссылку, надо попробовать таким образом гнуть каркасы!!

jurasemia
Переходишь в ультралайт???? Это тоже похоже на весенние речки!!!!
~KeP~
Спасибо за ссылку, надо попробовать таким образом гнуть каркасы!!
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Приятно почитать- настоящая страничка по воблеростроению! 
Karlo
Сергей, я так понял,что у второго получается более "жёсткая" игра? Т.е. пик (крайняя точка в одну из сторон) колебания воблер проходит быстрее обычного?
Блин,наверно, правильнее написать - "пилообразная" структура игры,а не "синусоидальная"...наверно так...Попробую ещё... Тело воблера разгоняется в одну сторону и ,достигнув максимальной амплитуды,очень резко меняет направление движения. Вроде похоже на раскачку и стабилизацию одновременно?
Такая игра окуню нравится.
Спасибо за интересную инфу! Балуюсь УЛ,так что самое оно
~KeP~
Андрей,это дело с наскока не решишь.Так что не торопись,может что ещё вырисуется...
Karlo
Сергей, я так понял,что у второго получается более "жёсткая" игра? Т.е. пик (крайняя точка в одну из сторон) колебания воблер проходит быстрее обычного?
Блин,наверно, правильнее написать - "пилообразная" структура игры,а не "синусоидальная"...наверно так...Попробую ещё... Тело воблера разгоняется в одну сторону и ,достигнув максимальной амплитуды,очень резко меняет направление движения. Вроде похоже на раскачку и стабилизацию одновременно?
Такая игра окуню нравится.
Спасибо за интересную инфу! Балуюсь УЛ,так что самое оно
~KeP~
Андрей,это дело с наскока не решишь.Так что не торопись,может что ещё вырисуется...
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
luresalmon
Алексей, да именно эту ссылку, что дал ~KeP~ я и имел в виду, тольк осторожно с пассатижами, надо закруглитьгубки кусачек, я делал с простыми , появляются зазубрины от них, когда сточил стало всё нормально,
Алексей, да именно эту ссылку, что дал ~KeP~ я и имел в виду, тольк осторожно с пассатижами, надо закруглитьгубки кусачек, я делал с простыми , появляются зазубрины от них, когда сточил стало всё нормально,
-
~KeP~
В таком случае вот ссылка на блог этого мастера,много полезного http://shomaron.blog44.fc2.com/
- alex 78
- Контактная информация:
~KeP~
За это время можно сделать каркас и без приспособ,по обычному шаблону.
- luresalmon
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
"Stekloduv"
Да спасибо за науку, только у меня сейчас в голове мысль крутится,, сделать вертушку( оправку) и ей крутить по штырям кондутору. Потом штыри вынул и все готово.
Да спасибо за науку, только у меня сейчас в голове мысль крутится,, сделать вертушку( оправку) и ей крутить по штырям кондутору. Потом штыри вынул и все готово.
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Алексей, совершенно другая школа изготовления воблеров - так как иппонцы гнут каркасы ( судя по фото и видео финны в большинстве своем не формируют петли а"ля электротехника - колечком) быстрее будет по приспособлению. Особенно в серии.alex 78 писал(а):~KeP~
- alex 78
- Контактная информация:
Пётр
Я гну колечком ,только на одной модели воблеров носовую петлю по прямой . У финских мастеров изготовление каркаса 50/50. Да разницы нет по школам по изготовлению каркасов ,все одинаково.
Я гну колечком ,только на одной модели воблеров носовую петлю по прямой . У финских мастеров изготовление каркаса 50/50. Да разницы нет по школам по изготовлению каркасов ,все одинаково.
-
ZigZag
- BrodygaSPb
- Реальное Имя: Олег
- Контактная информация:
Всем Привет!
ЕвгеХа
luresalmon,jurasemia,alex 78 Парни МОЛОДЦЫ!! Не перестаю Вами восхищаться!

ЕвгеХа
Женя здесь покопайся. http://www.youtube.com/my_videos?feature=mhumОлег, а нету видео, как играют??
luresalmon,jurasemia,alex 78 Парни МОЛОДЦЫ!! Не перестаю Вами восхищаться!
-