Вопрос вовсе не оффтоп, а вполне актуальный (я как раз сегодня свой не очень правильный сломалsaw писал(а):.. а есть ли смысл пользоваться подсачеком при ловле кумжи? У меня не очень большой опыт в этом вопросе, но после того как пару раз довелось выпутывать крючки из посачека (а кумжа душевно умудряется запутать их о сетку, крутится здорово), перестал это делать. Губы у неё мясистые, сходов возле лодки и не припомню. Хотя конечно с колебалкой проще, я ловил на воблер.

Поддержу Alexei'я - я думаю, что подсак обязательно нужен при ловле взабродку, думаю, что если брать руками у этой рыбы больше шансов отвертеться - очень шустрая. И опять же соглашусь с Alexei'ем - главное не форсировать и спокойно утомить, тогда всё легко получиться - сама сдастся.
На лодке наверное не так важно, может конечно выпрыгнуть, но в лодке можно легко обе руки освободить, в лодке наверное главное поднять, дальше дело техники.
То что запутывает в подсаке крючки это да - покрупнее ячея наверное поможет?
В связи с утратой подсака у меня вопрос - где купить "правильный" подсак для ловли кумжи взабродку, за разумные деньги? В Таллинне нигде не видел, может не заметил.
"Правильный" в моём понимании это как в датском фильме "Секреты ловли морской форели", другими словами что-то типа ракетки для речной форели, но рамка раза в 2-3 больше, глубина сетки как минимум один метр, чем легче тем лучше и минимум движущихся частей.