Вобла и секреты приготовления
- FINN
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 4496
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
- Реальное Имя: Юрий
- Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
- Благодарил (а): 3336 раз
- Поблагодарили: 1089 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Сергей
Я когда вялил язей кило-полтора, то рыбу перед засолкой есснно потрошил. После засолки и вымачивания, перед тем как повесить (головой вниз, чтобы стекало лучше) в пузо в распор ставил несколько деревянных зубочисток. Так язи провяливались быстрее, хотя жир всёравно выступал обильно.
Готового провяленного просто резал ножом ломтями-медальонами, под пиво удобно потреблять.
Жаль, фотку не сделал...
ЗЫ. Можно перед вывешиванием раскладывать на газеты и переворачивать время от времени, так подсыхает рыба гораздо быстрее и не течёт с неё обильно. Или (если крупняк) обтереть салфетками/бум. полотенцами.
Я когда вялил язей кило-полтора, то рыбу перед засолкой есснно потрошил. После засолки и вымачивания, перед тем как повесить (головой вниз, чтобы стекало лучше) в пузо в распор ставил несколько деревянных зубочисток. Так язи провяливались быстрее, хотя жир всёравно выступал обильно.
Готового провяленного просто резал ножом ломтями-медальонами, под пиво удобно потреблять.
Жаль, фотку не сделал...
ЗЫ. Можно перед вывешиванием раскладывать на газеты и переворачивать время от времени, так подсыхает рыба гораздо быстрее и не течёт с неё обильно. Или (если крупняк) обтереть салфетками/бум. полотенцами.
- MigeljM
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 534
- Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
- Откуда: Jelgava
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 321 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Распорки обязательно,хотя у меня и с распорками на рёбрах местами плесень,ну и фиг с ней,я рёбра не ем.Только не доводи до твёрдости доски,а жир с неё капать будет,когда разрежешь Моя с весны уже готова,можно потом в холодильник убрать,в газете
- electrosphere
- Участник форума
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 00:21
- Реальное Имя: Дмитрий
- Откуда: Таллинн-Тарту-Калласте-Ряпина
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
А я вот в этом году первый раз повесил на открытом балконе...дом в тени,прямое солнце не попадет..и всё шло нормально.Прошло полторы недели,но щас пошла сырость и хоть и накрыл её,рыба покрылась влагой.Это как,не смертельно?Может просто переместить её на кухню?
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2483
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1507 раз
- Поблагодарили: 1589 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Я не потрошил,хотелось сохранить побольше жирку .Вот животики и пожелтели Сейчас рыбка подвялилась и дух уже пошол в лучшую сторону.
Как и чем накрыл? моя плотва висела под навесом,и дожди были-сырела,солнышко все поправляло. Никогда проблем не былоelectrosphere писал(а):Прошло полторы недели,но щас пошла сырость и хоть и накрыл её,рыба покрылась влагой.
- Борис
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 5494
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
- Откуда: Таллинн
- Благодарил (а): 1541 раз
- Поблагодарили: 2954 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
Вимбу ни когда не потрошил.Икорка у неё знатная очень. Солью натёр, сверху присолил, выдержал 5 дней, и за хвостики. Ни знаю, откуда вы мух берёте, приглашаете что ли?
Язей потрошил, НО через спину. Читобы пузо,жирное целое было
Язей потрошил, НО через спину. Читобы пузо,жирное целое было
- electrosphere
- Участник форума
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 00:21
- Реальное Имя: Дмитрий
- Откуда: Таллинн-Тарту-Калласте-Ряпина
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
На скорую руку распустил полителеновые пакеты и прикрыл сверху...просто висела она в таком месте где дождик до нее добиралса,но ето было единственное место куда не попадали прямые солнечные лучи,поэтому выбирать было особо не из чего...сейчас уже перевесил на кухню над окном и над дверью...и приоткрыл их...посмотрим,может подсохнет....сергей писал(а):Как и чем накрыл? моя плотва висела под навесом,и дожди были-сырела,солнышко все поправляло. Никогда проблем не было
- MigeljM
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 534
- Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
- Откуда: Jelgava
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 321 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Ну там этого добра и так хватает,рисково с кишкамиЯ не потрошил,хотелось сохранить побольше жирку
- Борис
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 5494
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
- Откуда: Таллинн
- Благодарил (а): 1541 раз
- Поблагодарили: 2954 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
Щаз отведал уклеечку, что в те выхи повесил. Пилин, фоток не будет, потому как на фотке всё не передать.
- fisher
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 1756
- Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:39
- Реальное Имя: Олег
- Откуда: Рига
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 455 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Повесил вчера крупную вимбу да много, да непотрошенную, а влажность нынче немаленькая . Выручает вентилятор, на рыбку на полную, за полдня обсохла очень хорошо , иногда и так приходицца робить...
- VOVAN
- Участник форума
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 01 фев 2008, 21:02
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2483
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1507 раз
- Поблагодарили: 1589 раз
- FIL
- Просто Гуру
- Сообщения: 7156
- Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
- Откуда: Tallinn-Омеду
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2603 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
У правой на фотке опарыш вылезает из глаза, заодно на ловлю уклейки ещё насобираешьсергей писал(а):
сегодня проверю
Re: Вобла и секреты приготовления
У меня вимба наченает ржаветь примерно через 6-8 месяацов после снятие с сушения. но ето нормальное явление. После того как готова ложу в морозилку. но перед упореблениеь приходитса ещо примерно сутки подсушивать штоб вышла влага после разморозки.сергей писал(а):Кто вялил вимбу,отзовитесь,что получилось.Меня правда предупреждали что все не так просто будет,вот все ж решил попробовать.
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2483
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1507 раз
- Поблагодарили: 1589 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Спасибо за рецепт! А то в этом году опять запорол.Вялил на улице под навесом.Вроде уже была готова как надо,несколько штук улетели на УРА,а четыре штуки отложил на потом в пакет,и сейчас обнаружил в животах белую плесень . пришлось выброситьChups писал(а): У меня вимба наченает ржаветь примерно через 6-8 месяацов после снятие с сушения. но ето нормальное явление. После того как готова ложу в морозилку. но перед упореблениеь приходитса ещо примерно сутки подсушивать штоб вышла влага после разморозки.
- MigeljM
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 534
- Зарегистрирован: 29 авг 2007, 20:58
- Откуда: Jelgava
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 321 раз
Re: Вобла и секреты приготовления
Зачем выбросить,оторвал бы рёбра,а спину зъел А вообще конечно лучше употреблять"как только".Поэтому наверно больше десятка и не сушу.
- Проф
- Активный участник форума
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 11:50
- Реальное Имя: Игорь
- Откуда: пригород Ревеля.
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 3673 раза
Re: Вобла и секреты приготовления
Вобла, она и в Африке оная.
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей.
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности.
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла.
Сегодня вывесил Пярнусскую, а сам сижу, репку чешу.
С этим температурным бесприделом, мухи лезут изо всех щелей.
Бывалоча, до середины мая сушили не парились. Ну а этот год ни в какие воротА.
Одному богу известно, доживет ли до готовности.
Собирался ещё съездить плотку погонять, но опарышей разводить..... Такую рыбу искренне жаль. Не для этого она росла.
- Рейтинг: 2%
-